Что делать, если инвалидность не продлили автоматически. Новые правила

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если инвалидность не продлили автоматически. Новые правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В комиссию отправляют данные больного: направление, копия паспорта, заявление по форме форма 088/у-06, данные СНИЛС, копия трудовой книжки, другие документы. Полный перечень бумаг подскажет лечащий врач, без них комиссия не примет гражданина на освидетельствование.

Решение МСЭ по назначению группы инвалидности

Экспертная комиссия исследует пациента, проводит полный осмотр, изучает медицинскую карту, в которой должны быть результаты всех анализов. Каждый врач выносит свой вердикт, заполняется протокол. Потом члены комиссии проводят совещание за закрытыми дверями, вызывают пациента и объявляют свое решение.

Гражданину, признанному инвалидом, выдается свидетельство и акт с решением МСЭ. В нем будет обоснование на назначение инвалидности определенного статуса и его бессрочности. Такой статус может быть присвоен не ранее чем через два года после первого назначения. Но обычно это происходит через 4 года.

Например, гражданину назначили инвалидность по болезни сердца. В течение двух лет он усердно лечился, но это не принесло желаемых результатов. В следующее посещение МСЭ комиссия решила назначить больному бессрочную инвалидность.

Требования к переосвидетельствованию инвалидности: порядок проведения и сроки

Справка инвалида имеет срок годности, по окончании которого она становится недействительной, и человек теряет свой статус. Поэтому гражданин должен позаботиться о назначении повторной экспертизы.

Заблаговременно ему нужно выполнить следующие действия:

  1. Собрать медицинские документы, подтверждающие его визиты к врачу с результатами всех анализов. За время от предыдущего освидетельствования он должен определенное количество раз получить стационарное лечение. Пакет больничных документов нужно дополнить выписками из лечебно-профилактического учреждения;
  2. Посетить бюро МСЭ по месту проживания, предоставив собранные бумаги. В учреждении подтвердят или скорректируют предварительную дату проведения экспертизы, которую инвалид определил из справки;
  3. Явиться на заседание экспертизы.

При наличии психического заболевания человеку присваивается одна из трех категорий инвалидности. Группа по инвалидности по психиатрии зависит от влияния проблем со здоровьем на качество жизни.

  1. I группа. К ней относятся больные, которые вынуждены находиться под круглосуточным наблюдением медицинских работников. Эти люди не имеют возможности позаботиться о себе и не отдают отчет своим действиям. В этом случае человек становится полностью нетрудоспособным.
  2. II группа. Эту группу присваивают больным с наличием ярко выраженных признаков расстройства психики. В этом случае человек способен получать новые знания, а также трудиться.
  3. III группа. В этом случае при заболевании человек может самостоятельно трудиться и обучаться, но только при наличии облегченных условий. У больных проявляются умеренные нарушения расстройства психики, что может привести к психозам.
Читайте также:  Срок исковой давности по трудовым спорам

Первоначальные понятия

Серьезные заболевания и патологии вызывают ограничения во многих сферах жизни и как следствие ограничения в труде. Человек, неспособный в полной мере работать и обеспечивать себя сам, имеет право на получение льготного статуса.

Группа инвалидности соответствует состоянию больного и зависит от степени утраты способности к труду:

  1. Первая группа назначается при утрате более 90% способностей. Такие граждане не в состоянии самостоятельно за собой ухаживать.
  2. Вторая группа. Справка об инвалидности данной степени дается лицам, утратившим 60-90% возможностей организма. Они способны обеспечивать собственный быт и осуществлять уход за собой. Но нередко испытывают потребность в помощи близких.
  3. Третья группа устанавливается гражданам потерявшим 40-60% трудоспособности. Жизнь таких больных практически не отличается от обычной. Ограничения минимальны, но все же присутствуют.

ПРОПУСК ОЧЕРЕДНОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

Инвалидность присваивают до 1 числа месяца, в котором человек должен пройти комиссию МСЭ. При I группе нетрудоспособность подтверждают 1 раз в 2 года, при II и III – 1 раз в год. Если пенсионер не приходит на переосвидетельствование для подтверждения статуса, то МСЭ приостанавливает выплаты и действие льгот на 3 месяца. За этот период человек должен пройти комиссию, иначе инвалидность автоматически аннулируется. Ситуация при этом рассматривается как сознательный отказ, незаинтересованность в получении группы.

Больной при этом утрачивает возможность получения доплаты к пенсии, социальных преференций (льготный проезд, бесплатное приобретение или скидки на покупку необходимых лекарств, средств гигиены, технических приспособлений, лечение в санатории).

При пропуске переосвидетельствования по уважительной причине инвалиду с момента подтверждения группы должны выплатить пенсию, которая включает сумму за пропущенный период.

По каким критериям устанавливают инвалидность

Решение об установлении инвалидности принимают специалисты медико-социальной экспертизы по итогам обследования. Причем решение принимается коллегиально, большинством голосов. Мнения членов комиссии могут разделиться и не исключена ситуация, когда права пациента, обратившегося для получения группы, нарушается. Чтобы защитить свои интересы, гражданин имеет право обжаловать результат и решение МСЭ. Основанием для обжалования в этом случае будет справка, в которой либо подтверждается инвалидность с соответствующей группой, либо не подтверждается.

Если в справке содержится отказ, то в ней должны быть предоставлена полная информация о проведенном обследовании. Если медицинское заключение не устраивает пациента, он может его обжаловать в установленном законом порядке.

Для того, чтобы грамотно обжаловать решение МСЭ, следует понимать, на каком основании, используя какие критерии, специалисты этой комиссии сделали такой вывод.

В каком случае есть смысл обжаловать решение МСЭ?

Не всегда пациенты, обратившиеся за получением инвалидности, обретают желаемый результат. Зачастую приходится получать отказ в инвалидности, обжаловать его и добиваться справедливости, несмотря на сопротивление должностных лиц. В этом случае требуется переосвидетельствование, сбор дополнительных доказательств, подтверждающих ограничения в жизнедеятельности.

Раз уж вы решили оспорить отказ в инвалидности, нужно подготовить заявление, в котором требуется четко сформулировать требование о пересмотре решения МСЭ, требование проведения переосвидетельствования, основания, по которым необходимо это сделать.

Какие законные основания можно использовать в заявлении на переосвидетельствование:

  • комиссия не учла наличие у пациента длительного или стойкого в разной степени расстройства здоровья;
  • не принято во внимание наличие последствий перенесенного заболевания для выполнения трудовой деятельности или самообслуживания;
  • не учтена невозможность общаться с окружающими людьми и выполнять социальные функции из-за расстройства психики;
  • не принято во внимание отсутствие конечностей и невозможность их замены протезными изделиями.
Читайте также:  Оформление автомобиля по наследству в ГИБДД: новые правила, документы

Общие понятия и заболевания

Степень ограничения индивидуума в вопросах жизнедеятельности и работоспособности выступает главнейшим критерием присвоения инвалидогруппы.

Инвалидизация официально признается медико-социальной экспертизой (МСЭ), контролируется и регулируется на уровне государства перечнем определенных правил и законов. Всего выделяют три группы для взрослого населения, а для несовершеннолетних – положение «ребенок-инвалид».

Ограничения при утрате трудоспособности первой степени (первая группа) дают право инвалиду считаться таковым двадцать четыре месяца с момента признания до переосвидетельствования, если человек прошел данную процедуру – статус продлевают еще на два года и т.д.

Переосвидетельствование же инвалидов вторых и третьих групп требуется проводить ежегодно.

Однако у представителей каждой из групп может возникнуть право на бессрочную инвалидность. А это значит, что статус человеку дается пожизненно.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

Определив действительное наличие оснований для обжалования заключение МСЭ, признанных законом достаточными, можно приступать к самой процедуре. Она может проходить в двух направлениях:

  • административном (обращаемся в вышестоящие инстанции);
  • судебном (обращаемся в суд).

Многие юристы советуют своим клиентам сначала пойти по первому пути. Связано это с тем, что в противном случае суд всё равно назначит переосвидетельствование.

Получив неудовлетворительный результат проведённого обследования, можно обратиться за восстановлением справедливости в сам орган, проводившей экспертизу.

Бюро по проведению медицинско-социального освидетельствования имеет три ступени:

  1. Бюро МСЭ городов и районов.
  2. Главное бюро МСЭ, действующее в отдельно взятом субъекте РФ.
  3. Федеральное бюро, решение которого актуально для всех уголков страны.

Первоначальной ступенью обжалования может быть обращение с претензией к начальнику городского/районного бюро либо сразу в главное бюро. Если и там не удаётся добиться желаемого результата необходимо подать жалобу в Федеральное бюро МСЭ.

Кто может обжаловать результаты МСЭ?

Медико-социальная экспертиза помогает определить потребности лица в социальной защите. Учреждения, находящиеся в пределах РФ проводят освидетельствование граждан (экспертизу), с целью установить группу инвалидности, профессиональную трудоспособность. Проведение экспертизы проводится группой подготовленных специалистов. Порядок проведения экспертизы регулируется различными актами, законами и постановлениями о признании гражданина инвалидом. Решение о признание лица инвалидом либо отказ о признании лица инвалидом принимается большинством голосов специалистов, проводивших данную экспертизу.

Встречаются случаи, когда граждане не согласны с решениями бюро, которое проводило обследование гражданина, либо не согласны почему им отказали. Решение специалистов можно обжаловать. Пострадавший, либо его законный представитель, работодатель (страхователь) или страховщик в случае несогласия с решением учреждения медико-социальной экспертизы могут обжаловать его. Заявление об обжаловании медико-социальной экспертизы можно подать в месячный срок со дня принятия решения бюро. Заявление подаётся в учреждение, проводившее освидетельствование пострадавшего, или в главное бюро медико-социальной экспертизы. Учреждение, обязано принять заявление гражданина и направить его в главное бюро в течение 3 (Трёх) рабочих дней со дня принятия заявления.

Дополнительные рекомендации

Результаты экспертизы с участием независимого специалиста для суда имеют рекомендательный характер. Если они положительны для истца, то успокаиваться все равно не стоит. Следует понимать, что судья — это не врач. Он не может глубоко разобраться в работе органов и членов. Зато прекрасно разбирается в законодательстве.

При принятии решения суд опирается на нормы, прописанные в законодательстве. В данной ситуации необходимо обосновать следующее (как можно более подробно и всеобъемлюще):

  1. Наличие стойкого расстройства здоровья. Вызвано таковое должно быть:
    • недугом, в том числе врожденным или приобретенным;
    • травмой;
    • серьезным дефектом организма (отсутствие руки или ноги, к примеру).
  2. Подтверждение того факта, что нарушение функций не поддается восстановлению. Для этого хорошо подходят документы из МСЭ. При первичном назначении инвалидности человек получил рекомендации по восстановлению. Их следует присовокупить к исковому делу. Кроме того, нужно позаботиться о наличии информации о полном выполнении рекомендаций:
    • в документах;
    • в показаниях лечащего врача (он обязан наблюдать пациента постоянно и отслеживать его состояние).
  3. Невозможность самостоятельно себя обслуживать доказывается подтверждением от соцработника. Предварительно можно заключить договор с Центром соцобслуживания на оказание услуг. Показания родственников, помогающих больному, для суда не так эффективны, как постороннего человека.
  4. Отсутствие сил на выполнение трудовых обязанностей подтверждается бывшими сослуживцами. Их можно привлечь, если ранее истец ушел с работы ввиду состояния здоровья.
  5. Если первичная инвалидность назначена в результате последствий производственной травмы, то необходимо приложить:
    • акт о несчастном случае на производстве;
    • справку о проведении исследования условий труда (Выдается Рострудинспекцией).
  6. Нуждаемость в соцзащите подтверждается официальными справками о доходах истца и родственников.

Внимание: желательно предоставить суду официальное подтверждение отсутствие дополнительных доходов у семейства.

Неправомерная отмена бессрочной справки об инвалидности: как оспорить?

Если снятие группы не удовлетворяет и кажется не обоснованным с учётом реалий, у льготника есть право на обжалование результатов экспертизы.

Метод Порядок действий
Жалоба в федеральное бюро Кроме региональных и местных органов МСЭ имеется наиболее важное бюро: федерального значения. При подаче направления в данную инстанцию требуется повторно собрать пакет документов. Дополнительно следует приложить бумаги, касающиеся последнего освидетельствования в местном бюро.
На федеральном уровне могут не только принять решение о сохранении льготного статуса, но и подтвердить правильность региональной проверки.
Подача заявления в суд Решение комиссии можно обжаловать в суде. Для этого требуется подать заявление в орган судебной власти и оплатить госпошлину.
Если судья примет решение, что истец прав, то органы социальной защиты будут обязаны проследить, чтобы все права инвалида были реализованы в полном объеме.

Важно! Зачастую ответчик должен возместить истцу материальный и моральный ущерб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *