Реорганизация юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реорганизация юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Слияние – это объединение двух и более компаний с последующей их ликвидацией и возникновением одной новой. Такая реорганизация проводится с целью легального укрупнения бизнеса. В ходе этой процедуры два или более юридических лица объединяют свое имущество и создают новую организацию. При этом сами компании по отдельности прекращают свое существование. В основном такой подход применяется для консолидации усилий в конкурентной борьбе путем увеличения своего присутствия на рынке.

Совпадение должника и кредитора в результате присоединения

В этом случае обязательство прекращается в связи с совпадением должника и кредитора в одном лице на основании ст. 413 ГК РФ.

Если обе компании (как присоединяющая, так и присоединенная) находились на ОСН, то корректировка налоговых обязательств не происходит в связи с применением ими метода начисления.

Если же кредитор находится на УСН, то сумму неполученной оплаты по договору поставки (сумму начисленных, но невыплаченных процентов и т.п.) он еще не учел в налоговой базе (кассовый метод).

Никаких разъяснений Минфина, ФНС России или судебной практики по данному вопросу встретить не удалось. Однако полагаем, что в таком случае налоговые органы потребуют включить в налоговую базу присоединяющей компании-кредитора (УСН) сумму неполученной оплаты от своего покупателя (сумму процентов по займу и т.п.).

Объединение двух действующих фирм

Объединение и централизация капитала всегда дают увеличение прибыльности бизнеса. Можно объединять не только два или несколько ООО, но и разные организационно-правовые формы друг к другу (ПАО и ООО, например). Но какую фирму к чему присоединять и когда — надо подумать. Вот ряд советов.

  • Если есть лицензии, у присоединяемой организации они могут прекратить действие;
  • При аренде новому юридическому лицу собственник может отказать в заключении договора.
  • В ряде случаев могут быть «политические» и экономические выгоды, которые не хочется терять (например,перехрод в другую налоговую, руководство и пр.).
  • Если фирмы работают на разных системах налогообложения, это чрезвычайно важно учесть.
  • Сроки — когда начинать действия? Обычно, лучше это делать не в период сдачи отчетности.

Реорганизация в форме присоединения, пошаговая инструкция 2022

Реорганизацию в форме присоединения разберем на примере присоединения общества с ограниченной ответственностью к акционерному обществу. В законодательстве четко не прописан порядок действий, поэтому мы вынуждены руководствоваться гражданским кодексом, законом об обществе с ограниченной ответственностью и законом об акционерных обществах, используя и применяя все нормы, которые предусмотрены этим законодательством.

Как правило, целями такой реорганизации является объединение бизнеса, объединение активов компании, когда сложно содержать несколько компаний и нет в этом большой необходимости.

Многие используют присоединение юридического лица, как способ ликвидации компании, объединяя одно юридическое лицо с другим, но здесь необходимо помнить такой момент, что все равно все долги, все права и обязанности переходят к правопреемнику и от них никак не избавиться. Поэтому для принятия такого решения нужно об этом подумать, подходит ли вам такой порядок ликвидации вашей компании или нет.

Читайте также:  Платёжное поручение по страховым взносам

Независимо от поставленных целей необходимо грамотно и поэтапно провести всю процедуру реорганизации.

Гражданско-правовые различия реорганизации путем присоединения от слияния

При реорганизации в форме слияния все объединяемые компании прекращают свою деятельность, а взамен появляется новая компания с совершенно иными реквизитами (новый ИНН, КПП и пр.). Вся информация о «старых» компаниях исключается из ЕГРЮЛ.

При реорганизации в форме присоединения все присоединяемые компании прекращают свою деятельность, но новой компании не возникает. У основной компании, к которой присоединяются иные компании сохраняются все реквизиты (ИНН, КПП и пр.).

И в том и другом случае, реорганизуемая компания обязана уведомить кредиторов о начале процедуры реорганизации путем публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации» (абз.2 п.1 ст.60 ГК РФ, п.5 ст.51 Закона №14-ФЗ).

Важно! Реорганизация в форме слияния предполагает создание новой компании, что делает невозможным сохранение лицензий, разрешений и т.п., которые выдаются на конкретное юридическое лицо.В этом случае лицензии переоформляются в порядке, установленном п.3 ст.18 Закона от 04.05.2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», только при условии наличия у каждой участвующей в слиянии компании на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных компаний лицензии на один и тот же вид деятельности.Реорганизация в форме присоединения позволяет существующей компании (к которой присоединяются другие компании) сохранить лицензии, разрешения и т.п.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ДЕТАЛИ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ?

Пакет документов, подаваемых основной компанией для завершения процесса присоединения

В законе № 129-ФЗ чётко зафиксирован перечень документов, которые подаются в этом случае в налоговые органы:

  • заявление на бланке Р16003;
  • учредительные документы каждой организации, принимающей участие в процессе, в том числе устав, ИНН, ОГРН;
  • решение общего собрания о присоединении;
  • соглашение о присоединении, подписанное на совместном собрании;
  • копия сообщения, опубликованного в прессе;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • передаточный акт.

Общие сведения о реорганизации в форме присоединения

  1. Процесс подразумевает примыкание одной или нескольких компаний к другому уже работающему юрлицу. Присоединенные фирмы ликвидируются и передают свои активы и пассивы объекту присоединения.
  2. Процедуру можно считать завершенной с того момента, как уполномоченное лицо вносит в базу Единого государственного регистра ИП и юрлиц РБ (сокращенно ЕГР) запись о прекращении работы реорганизованных предприятий. Эта особенность основана на том, что присоединение не нуждается в добавлении информации о создании нового юрлица, поскольку фирма, к которой осуществляется присоединение, продолжает работать на рынке с учетом незначительных изменений. В этой связи все имеющиеся реквизиты (наименование, учетный номер налогоплательщика, лицензии и пр.) в обновлении не нуждаются.
  3. В ситуации, когда к компании примкнула фирма, у которой уже есть лицензия на такой же вид деятельности, то она вправе оставить это разрешение, если не поменялись указанные в документе сведения. Если лицензия отсутствует или необходимы корректировки, то получить разрешение и внести изменения нужно не позже 1 месяца после записи о ликвидации в ЕГР.
  4. Если фирма прекращает свою работу на рынке, то она может использовать т.н. «альтернативную ликвидацию» — реорганизацию путем присоединения, что выполняется быстрее и не нуждается в большом количестве формальностей. В числе других целей присоединения можно выделить:
  • объединение нескольких бизнесов в один;
  • повышение конкурентоспособности на рынке товаров и услуг;
  • объединение пассивов и активов, если проблемно вести несколько компаний;
  • улучшение экономических показателей;
  • упрощение управленческого процесса.
  1. Руководители/учредители/собственники ООО должны понимать, что по белорусскому законодательству именно они несут ответственность за соблюдением порядка реорганизации и достоверностью предоставленной информации.
Читайте также:  Инструкция для работодателей: представление сведений в службу занятости

Причины процедуры реорганизации

Собственники юридического лица могут затеять реорганизацию по разным причинам.

Но, к наиболее «популярным» можно отнести:

  • падение спроса на производимый товар;

    Посредством реорганизации будет проведена модернизация оборудования, что поможет увеличить конкурентоспособность товара.

  • поглощение другого предприятия;

    Это, так называемый, передел бизнеса. Одно, более сильное предприятие, поглощает другое, более слабое, с целью увеличения свое конкурентоспособности.

  • разделение бизнеса;

    Может быт и так, что учредители не могут договориться между собой. Единственный выход из такой ситуации – разделить бизнес.

  • вывод активов;

    Вывести активы из оборота юридического лица, не нарушая законодательство, довольно сложно. Но, можно провести реорганизацию в форме выделения и выделить новое юрлицу, ему передать эти активы. Это единственный законный способ, хотя довольно длительный.

  • передача активов третьим лицам;

    Если действующему юрлицу запрещено совершать сделки, то преобразование – единственный выход.

  • минимизация налогообложения;

    Некоторым предприятиям нельзя использовать специальные режимы налогообложения или применять налоговые льготы. Но, после реорганизации, новые фирмы смогут использовать и то, и другое. Это приведёт к увеличению общей прибыли.

Документы для реорганизации в форме присоединения

Регистрационные действия процесса реорганизации путем присоединения обязывают участников подготовить определенный пакет документом для предоставления в ИФНС:

  • Заявление по форме № Р16003, которое подается при внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении хозяйственной деятельности присоединенного ООО.
  • Передаточный акт. Этот документ подготавливает каждая компания, участвующая в процессе. Акт утверждается учредителями ООО или органом, принявшим решение о присоединении.
  • Договор о присоединении, подписанный между организациями (при его наличии).
  • Копии извещений в журнале «Вестник государственной регистрации», а также копии писем кредиторам с извещением о реорганизации.

Отмена реорганизации в форме присоединения

Даже в случае выполнения большинства мероприятий по присоединению юридического лица к новой организации у инициаторов этой процедуры всегда есть возможность отменить дальнейшие действия. Отмена реорганизации в форме присоединения осуществляется теми же структурами, которые принимали решение о реорганизации:

  1. Для обществ с ограниченной ответственностью – общее собрание учредителей или единственный участник.
  2. Для акционерных обществ – общее собрание акционеров.
  3. Для государственных бюджетных учреждений и предприятий – орган исполнительной власти государства или субъекта РФ.
  4. Для муниципальных учреждений или предприятий – органы местной власти.

Решение об отмене реорганизации может быть вынесено в любой момент, вплоть до внесения сведений в ЕГРЮЛ, и подлежит направлению в налоговый орган.

Условия отказа от публичности

Законопроект также вводит повышенный уровень одобрения акционерами решений о реорганизации публичных акционерных обществ.

По действующим правилам для принятия решения о реорганизации ПАО требуется три четверти голосов его акционеров-владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. А теперь для ряда случаев законопроект предлагает ввести специальный уровень одобрения для принятия решения о реорганизации ПАО: 95% голосов всех акционеров-владельцев акций общества всех категорий.

В частности, такое условие должно соблюдаться, если ПАО должно прекратить свою деятельность и при этом хотя бы одним из его правопреемников становится компания, не имеющего публичного статуса. Также повышенный уровень одобрения потребуется, если акционеры ПАО в результате его реорганизации получат акции непубличного общества, доли в ООО, доли в складочном капитале товарищества или паи в кооперативе, которые будут образованы в результате такой реорганизации, либо если акционеры ПАО получат акции (доли, паи) в непубличном обществе к которому было присоединена обособленная часть общества.

Читайте также:  Об адвокатской деятельности в Российской Федерации

Аналогичное количество голосов акционеров — 95% — сейчас требуется для принятия решения об отказе ПАО от публичного статуса.

Разработка этого законопроекта предусмотрена планом «Трансформация делового климата», утвержденным правительством РФ. Согласно этому документу, в мае 2020 года Минэкономразвития должно представить соответствующий законопроект в кабмин.

При присоединении новый владелец обязан сохранить за всеми работниками их должности, а увольнять старых сотрудников в одностороннем порядке запрещено. Если после реорганизации отпала потребность в каком-либо работнике, то работодатель должен предложить такому человеку новое рабочее место, которое соответствует его квалификации и опыту. Если работник отказывается от перевода, то хозяин фирмы может его уволить. Также работник в любой момент может уволиться самостоятельно, а в заявлении на увольнение следует указать, что его увольнение связано с нежеланием работать на новом предприятии после реорганизации.

По окончании присоединения все работники должны подписать новый трудовой договор, а трудовое положение сотрудников должно улучшиться или остаться таким же. Работодатель в одностороннем порядке может изменить только некоторые условия труда:

  • адрес, где будет располагаться новое рабочее место;
  • способы начисления зарплаты и различных премий;
  • продолжительность рабочего времени;
  • некоторые другие условия труда на основании ТК РФ.

Какие преимущества имеет

Главное отличие реорганизации от ликвидации юрлица в том, что конечный результат – это не прекращение деятельности конкретного предприятия, а проведение мер по улучшению показателей деятельности.

Можно выделить основные преимущества:

  • нужно посетить меньше контролирующих органов;
  • срок процедуры значительно меньше, чем при ликвидации;
  • затраты на реализацию «оставшейся» продукции снижены;
  • вероятность того, что в заключительной отчётности будут допущены грубые ошибки;

    Которые могут привести к штрафным санкциям со стороны налоговой инспекции, значительно ниже, чем при ликвидации.

  • налоговая инспекция реже посещает с проверкой реорганизуемые предприятия, нежели те, которые ликвидируются.

Кроме того, каждая форма реорганизации имеет свои преимущества перед другими формами.

В частности, это:

  • срок самого процесса;

    При правильной подготовке документов, процесс реорганизации может занять до месяца, в то время как ликвидация – от 1 года.

    В этом преимущество присоединения.

  • правопреемником является вновь созданное предприятие, что позволяет передать права и обязанности в кратчайшие сроки;

    Это преимущество слияния.

  • преимущество выделения: отдельно взятое структурное подразделение может стать самостоятельным юридическим лицо.

Действия должностных лиц присоединяемого учреждения

 -------------------------------¬
----------+Этапы проведения реорганизации+-------¬
¦ L---------------T--------------- ¦
¦/ ¦/ ¦/
------------+----------¬--------------+-------¬--------------+------------¬
¦ Подготовительный эта簾 Основной этап ¦¦ Заключительный этап ¦
L-----------------------L----------------------L---------------------------
-----------------------¬----------------------¬---------------------------¬
¦Проведение ¦¦Передача имущества, ¦¦Завершение проведения ¦
¦организационных ¦¦обязательств и прочих¦¦мероприятий, связанных ¦
¦мероприятий (внесение ¦¦активов учреждению- ¦¦с реорганизацией ¦
¦записей в ЕГРЮЛ ¦¦правопреемнику, ¦¦(исключение ¦
¦о начале процедуры ¦¦составление ¦¦реорганизуемого лица ¦
¦реорганизации, ¦¦промежуточного ¦¦из ЕГРЮЛ, закрытие лицевых¦
¦публикация в СМИ, ¦¦баланса и т.п. ¦¦счетов и перечисление ¦
¦уведомление кредиторов¦L----------------------¦денежных средств ¦
¦и дебиторов и т.п.) ¦ ¦учреждению-правопреемнику,¦
L----------------------- ¦составление итоговой ¦
¦отчетности и т.п.) ¦
L---------------------------

Последовательность действий у присоединяемых в результате реорганизации бюджетных учреждений следующая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *