Отработка на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отработка на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Когда отработка не нужна

Прежде чем определять длительность процедуры расторжения договора, следует разобраться, нужно ли отрабатывать конкретному человеку, исходя из конкретных обстоятельств. В отдельных случаях сократить время отработки невозможно. Так происходит, когда:

  • Администрация не считает необходимым удерживать работника и способно решить кадровый вопрос сразу, взяв нового человека без организации передачи дел.
  • Работодатель допустил ошибки в оформлении письменного уведомления – не проставлена дата предполагаемого расторжения контракта.
  • Наемный специалист достигает пенсионного возраста.
  • Лица, переезжающие в другую местность без возможности исполнять рабочие обязанности.
  • Будущие студенты учебных заведений, принятые к обучению на дневное отделение.

Закон об увольнении на испытательном сроке

Согласно статье 71 ТК РФ работник имеет право расторгнуть свое трудовое соглашение, с работодателем находясь на испытательном сроке по собственному желанию. Он имеет право это сделать, в случае если поймет что данное рабоче место по различным причинам ему не подходит.

Для того чтобы оформить увольнение требуется уведомить своего руководителя об этом не менее чем за три дня. Срок испытательного срока и его длительность в обязательном порядке должны быть прописаны в трудовом договоре. Если он по различным причинам не заключался, то в любом случае должно быть дополнительное соглашение. В дальнейшем оно будет приложено к трудовому договору.

В случае если таких условий в договоре нет или не подписано дополнительное соглашение, то сотрудник считается принятым без дополнительного срока. А значит, увольнение будет происходить на общем основании с отработкой в 14 дней.

Работнику не может быть назначен испытательный период более трех месяцев. Исключением могут быть только сотрудники, претендующие на должность:

  • руководителя;
  • заместителя руководителя;
  • главного бухгалтера.

В этом случае срок может быть увеличен до полугода.

В отдельных случаях испытательный срок и вовсе не может быть использован, например, в случаях найма:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети младше 1,5 лет;
  • граждан, не достигших совершеннолетия;
  • выпускников образовательных учебных заведений.

В этот список не попадают сотрудники по срочным трудовым соглашениям, длительность которых больше 2 месяцев, а также те, кто принят в порядке перевода. Данный момент рассмотрен в статье 70 ТК РФ.

Как уволиться без отработки?

Есть ли возможность получить увольнение без отработки? По закону сотрудник должен оповещать руководство о своем увольнении заранее. В данном случае за три дня. Эти три дня и считаются отработкой (при работе на общих условиях данный срок составляет 2 недели). Однако если нет совершенно никакого желания появляться в дальнейшем на этой работе, то единственная возможность это просить руководителя отпустить без отработки.

Если для руководителя данный вопрос не является принципиальным, то ему ничего не стоит отпустить работника без отработки. Кроме этого начальство прекрасно осознает что уже уволенный работник трудится не особо эффективно, а значит, большой пользы компании он уже не принесет. Это еще одна причина его отпустить.

Читайте также:  Апартаменты или квартира: за и против

Однако если по каким то причинам руководитель не пожелает отпустить, то придется все-таки отрабатывать последние дни. Если просто перестать ходить на работу, то это будет считаться прогулом, а значит, может быть удержание с зарплаты и даже соответствующая пометка в трудовой книге.

Стоит ли человеку увольняться самому?

Принимать решение об увольнении — это сугубо личное дело каждого человека, и в данном случае есть определенные как положительные, так и отрицательные последствия.

Плюсы ухода в период испытательного срока:

  • не тратить времени на ту работу, которая не подошла или не понравилась, это сказывается как на психологическом состоянии человека, так и на его показателях, отношении к выполняемым обязанностям;
  • новый шанс выбрать ту вакансию, где получится максимально раскрыть свой потенциал и получать от этого удовольствие, ведь когда человек делает то, что любит, это однозначно влияет на качество работы и жизни в целом.

Когда отработка не нужна

Кодекс содержит исключения из общего правила, которые позволяют в определенных случаях расторгнуть трудовой договор без отработки обязательного срока.

К таким обстоятельствам относятся:

  • проблемы со здоровьем, не позволяющие гражданину продолжить работу на прежних условиях,
  • отсутствие возможности вести трудовую деятельность из-за необходимости посещать занятия в вузе при учебе на дневном отделении,
  • необходимость сменить место жительства из-за перевода супруга на работу (службу) в другой населенный пункт,
  • достижение предусмотренного законом возраста выхода на пенсию,
  • необходимость постоянного ухода за нуждающимся в этом членом семьи,
  • состояние беременности,
  • состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу в данной местности по показаниям врача,
  • наличие детей, не достигших 14-летнего возраста.

Важно знать! Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует подтверждения с помощью документа. Если причина заключается в состоянии здоровья, нужно медицинское заключение, если речь о переводе супруга, придется представить копию приказа.

Когда особая причина для увольнения не подтверждается, работодатель вправе отказать работнику в праве ухода без отработки.

Процедура ухода с рабочего места состоит из следующих этапов:

  1. Работником оформляется заявление с просьбой расторгнуть трудовые отношения.
    Информация

    Четкого шаблона у заявления нет, но должно быть: в шапке обращение к руководству, основная информация, итог с подписью.

  2. Вторая сторона должна ознакомиться с поданным прошением, заверить его подписью.
  3. Далее оформляется приказ об увольнении, с которым ознакамливается работник.
  4. После отработки (если она имеет место быть), сотруднику на руки выдаются: документация (копии паспорта, резюме, диплом и т.д.) с расчетом, заполненная трудовая книжка.
  5. Проставляется подпись в учетных журналах о выдаваемой оплате и документах.

Работник имеет право получить полный расчет за отработанное время в свой последний день работы на данном предприятии. Выплачиваются:

  1. Зарплата.
  2. Оплачиваются дни неиспользованного отпуска.
  3. Вознаграждения и премиальные доплаты.
  4. Выплаты за особые условия работы.

Компенсационные выплаты не зависят от причины увольнения труженика и производятся пропорционально неиспользованным дням оплачиваемого отдыха из расчета 2,33 дня на 1 месяц. Это условие соблюдается в тех обстоятельствах, когда работник отработал в организации меньше одиннадцати месяцев.

Предусмотренная законом РФ сумма в виде выходного пособия выдается в тех случаях, если трудовой договор расторгнут руководством, что осуществляется при закрытии юридической единицы (фирмы, компании и т. д.)

В подсчет уплаты за неиспользованный отпускной период включается:

  • средний доход;
  • количество отпускных дней, не использованных уволенным работником.

Для точного расчета перемножается средний суточный заработок на число оплачиваемых дней отпуска. В соответствии со ст.140 ТК РФ наемник должен получить компенсацию в день увольнения.

Длительность расчетного периода во многих случаях рассматривается как 12 месяцев (год). Календарный месяц приравнивается к периоду с 1-го по 30-е включительно (либо 31-е) число текущего месяца. В некоторых компаниях существуют дополнительные дни отдыха с оплатой, например, оплачивается ненормированное рабочее время.

Читайте также:  Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше

Условия для расторжения договора

Порядок увольнения работника, включая тех, кто находится на испытательном сроке, рассматривает 13 глава ТК.

Законом предусмотрено расторжение трудовых отношений между организацией и работником:

  • с согласия обеих сторон;
  • на основании того, что действие трудового договора закончилось;
  • по личной инициативе сотрудника;
  • по требованию и решению руководства предприятия;
  • в случаях, когда человек не желает принимать введенные в организации изменения (в условиях труда, графике, смене должности и т. д.);
  • в результате перевода работника, согласившегося на иную должность;
  • по иным причинам, которые от мнения сторон не зависят.

Сегодня редкая компания захочет взять себе нового сотрудника, предварительно не оценив его возможности и профессиональную подготовку. Сделать это можно во время так называемого испытательного срока. Он может длиться разный срок – от нескольких дней до нескольких месяцев. И, как правило, в этот период новый сотрудник получает меньшую зарплату, хотя за ним и закреплены все права и обязанности, которые есть у штатных работников.

Руководитель компании вправе сократить испытательный срок, если его полностью устроит работа нового сотрудника. То есть, даже если изначально вам сказали, что этот период будет длиться три месяца, на самом деле он легко может закончиться и через неделю. Тут все зависит от самого человека, от того, как он себя проявит, и от желания руководителя.

Но у многих возникает вопрос: а как быть, если самому работнику не понравились его новые обязанности, и он решил уйти по собственному желанию? И надо ли на испытательном сроке отрабатывать 2 недели или можно бросить все сразу? Посмотрим, что об этом говорит Трудовой кодекс.

Отработка при увольнении на испытательном сроке: нужна ли, сколько составляет и как уволиться, не отрабатывая

Иногда, для того чтобы оценить компанию-работодателя, одного интервью с руководителем бывает недостаточно. Часто единственный способ узнать, как обстоят дела на самом деле, состоит в том, чтобы испытать всё на практике.

В таких случаях незаменимой является возможность трудиться на испытательном сроке, который позволяет компании и кандидату приглядеться друг к другу и окончательно утвердиться в мысли о допустимости дальнейших трудовых взаимоотношений.

Если сложилось так, что работать вместе дальше не придётся, испытательный срок позволяет провести процедуру увольнения по упрощённому сценарию. Обязательная при увольнении отработка также будет несколько отличаться от стандартной.

Если работник принимается на условиях прохождения испытания, это положение закрепляется в трудовом договоре. Также в нем оговариваются длительность испытания и его основные детали.

Главное – включение в текст четкого указания на наличие испытательного срока. Работник должен осознавать особенность заключения трудового договора на подобных условиях.

Если его приняли на должность с обязательным прохождением такой проверки, а в трудовом договоре ничего об этом не сказано, это означает, что к данному соглашению будут применяться общие нормы трудового законодательства.

То есть гражданин, желающий уволиться во время прохождения испытания, обязан будет по требованию работодателя отработать положенные 2 недели. Нарушения закона здесь нет, поэтому очень важно заранее осведомиться о своих правах при приеме на работу и внимательно ознакомиться с текстом предлагаемого для подписания договора.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

Следует изучить значение употребляемых формулировок и их соответствие требованиям закона. Так, длительность испытательного срока не может превышать 3 месяцев. Это требование статьи 70 ТК РФ относится ко всем рядовым работникам независимо от отрасли, занимаемой должности и опыта работы.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ по браку

Для работников бухгалтерии, руководителей организаций и их подразделений и прочих лиц, имеющих материальную ответственность, применяется срок в 6 месяцев. Превышать эти временные ограничения закон не разрешает.

Также закон отдельно предусматривает условия испытания при заключении срочного трудового договора. Если срок договора составляет от 2 до 6 месяцев, длительность испытания сокращается, его срок не может быть более 2 недель. Таким образом, продолжительность проверки соответствует предполагаемому сроку работы.

Нужно знать! Испытание может длиться больше указанных выше временных пределов, если в компании предусмотрено прохождение аттестации.

Обычно такие правила существуют в организациях, занимающихся проектной, инженерной, исследовательской деятельностью. Как правило, аттестации предусмотрены в научных институтах.

Иногда работодатели злоупотребляют правом устанавливать для новых работников 3-хмесячный испытательный срок. Сущность такого подхода заключается в приеме сотрудника на работу и увольнении его как не прошедшего проверку. Так происходит постоянная смена персонала на низкооплачиваемой должности. У работодателя не возникает необходимости принимать гражданина на постоянную работу и повышать ему заработную плату.

В просторечии такое положение вещей именуется текучкой кадров. У работников в этом случае отсутствует перспектива получения стабильной работы и карьерного роста.

Поэтому начиная работу на условиях испытательного срока, сотруднику нужно быть особенно внимательным. Следует избегать ситуаций, которые могут быть трактованы как несоответствие работника временно занимаемой должности.

Работник, проходящий испытание перед началом основной работы, может понять, что эта деятельность ему не подходит. В таком случае он вправе уволиться по собственной инициативе на основании статьи 80 ТК РФ.

Расторжение трудовых отношений происходит следующим образом:

  • работнику следует сообщить руководителю о своем намерении как минимум за 3 дня до предполагаемой даты ухода. Он должен написать заявление об увольнении, где излагается просьба расторгнуть заключенный договор до момента окончания испытательного срока. Заявление должно быть составлено в двойном экземпляре. Один из них передается руководителю организации через секретаря или работника кадровой службы с проставлением отметки на втором. Также можно отправить заявление почтой заказным письмом с оформлением уведомления. Указанная отметка о получении заявления имеет большое значение. Она должна включать дату и подпись ответственного лица. Так работник фиксирует дату обращения к работодателю, чтобы избежать разночтений в случае возникновения спора,
  • получив заявление работника, желающего расторгнуть договор, работодатель должен издать приказ, пользуясь формой Т-8. С этим документом следует ознакомить уходящего сотрудника. Если сделать это затруднительно, а также в случаях отказа гражданина расписаться в прочтении составляется акт, отражающий данные обстоятельства. При отказе работника ознакомиться с документом приказ направляется ему заказной почтой с описью вложения,
  • в соответствии с формулировкой приказа делается запись в трудовой книжке. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку сотрудника. Также составляется расчет для необходимых выплат.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обозначенных законом требований к заполнению заявления об уходе нет, допустимо его произвольное оформление. Документ содержит сведения:

  1. Наименование предприятия.
  2. Ф. И. О. руководителя или иного уполномоченного лица.
  3. Ф. И. О. и должность заявителя.
  4. Изложение просьбы уволить по собственному желанию.
  5. Далее обозначается дата расторжения договора, которая рассчитывается со следующего дня после написания и регистрации заявления путем прибавления 3 суток. Например, заявление подается 1 марта, в понедельник, а датой увольнения будет 4 марта, четверг. 5 марта сотрудник может не выходить на работу.
  6. Указание на веские причины уволиться раньше срока.
  7. Дату заполнения и подпись сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *