Как коллекторы узнают новые номера телефонов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как коллекторы узнают новые номера телефонов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие заемщики обращаются за помощью юристам, но квалифицированный специалист способен дать лишь разовую консультацию, подтвердив, что действия коллекторов противоречат закону и т.д. А тут придется еще и заплатить за то, что вы и сами знали.

Кто может помочь справиться с коллекторами Быстроденьги?

Обращаться к юристу за помощью следует лишь в том случае, когда судебные тяжбы неизбежны и нужно как-то снижать сумму задолженности за счет штрафов и несоизмеримо высоких процентов.

На стадии досудебного разбирательства может помочь антиколлекторское агентство. Хотя необходимость в их помощи тоже можно поставить под сомнение.

Они обещают «принять» на себя все звонки коллекторов, что вы можете сделать бесплатно, установив соответствующее приложение. А антиколлекторам за работу придется заплатить порядка 20-30% от долга.

Как себя вести во время телефонного разговора

При общении с неплательщиком коллектор обязан представиться, назвать организацию, от лица которой он звонит, и указать причину звонка. Если вы не желаете вступать в контакт с коллектором, то можно не отвечать на звонок — за это не предусмотрена ответственность в рамках действующего законодательства. Однако в этом случае стоит ожидать попыток коллектора организовать личную встречу в ближайшее время.

Если вы изъявите желание ответить на телефонный звонок, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • Говорить максимально вежливо, без оскорблений, поскольку они могут быть использованы против вас в случае, если дело дойдет до суда.
  • Записывать все телефонные разговоры — если коллектор прибегнет к угрозам или шантажу, записи можно будет использовать в качестве доказательств.

Если коллекторы звонят в позднее время, следует зафиксировать это. Подобные действия свидетельствуют о нарушении законодательства и становятся аргументом при обращении в правоохранительные органы.

Выясните точную сумму долга и штрафа, объясните причины просрочки и укажите срок, в течение которого планируется погасить задолженность. Также сохраняйте все SMS-сообщения, которые содержат угрозы или намеки на применение физической силы, других незаконных мер воздействия.

Из-за высоких процентов сразу никто не может расплатиться с кредиторами. Переплата на 60% больше многим не по карману. Преждевременная нерассудительность большинства граждан может вылиться в уголовное дело по факту неоплаты долга.

Большинство коллекторов пользуются плохой репутацией. Своей жестокостью, непрофессионализмом внушают в должников и потенциальных клиентов ужас. Однако, на сегодняшний день существует закон, ограничивающий их деятельность. При любых нарушениях норм работы с клиентами, следует незамедлительно обращаться в контролирующие инстанции.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

При рождении второго ребенка взяли быстрозайм. Сейчас у мужа проблемы на работе, денег нет. Я очень боюсь за свою семью, коллекторы звонят, угрожают. Пару раз приезжали на дом, дверь не открыла. За мужа страшно, вдруг его там по пути домой изобьют. К кому обратиться за помощью?

Читайте также:  Срок действия свидетельства об окончании автошколы в 2022 году

Коротко — как себя вести с коллекторами?

Повторим, как вести себя с коллекторами, чтобы не растеряться во время звонка:

  • не поддавайтесь на провокации, не ругайтесь и не угрожайте коллекторам;

  • записывайте разговоры;

  • вежливо попросите удалить телефон из базы;

  • спрашивайте Ф. И. О. звонившего, название компании, должность, ИНН и другие сведения, чтобы поставить человека в тупик;

  • отстаивайте свои права, если коллектор нарушает закон, предупредите о намерении подать жалобу в ФССП.

Как написать жалобу на коллекторов в ФССП?

Написать жалобу в ФССП можно по месту нахождения отделения судебных приставов в городе пребывания заемщика либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении через Почту России.

Жалоба должна содержать:

  • Подразделение ФССП, ФИО и контактные данные заемщика — в правом верхнем углу
  • Слово «Жалоба»
  • Описание сложившейся ситуации с подробным указанием места, времени и других важных деталей. В жалобе нужно указать наименование коллекторского агентства, ФИО сотрудника КА, если имеются сведения об этом.
  • Просьба проверить действия коллекторов и оценить их правомерность.
  • Просьба сообщить о результатах проверки в установленное время
  • Доказательства в виде распечатанных фотографий нанесенного ущерба, распечатки звонков, угроз и т.д.
  • Дата, подпись с расшифровкой

Куда обращаться за помощью

Для защиты жизни и здоровья граждан существует несколько государственных структур. При наличии факта угрозы обязательно туда обращайтесь:

  • Любой отдел полиции. Если коллекторы нарушают нормы ФЗ № 230, обращайтесь с заявлением в полицию. Сделать звонок в ближайший отдел необходимо, если коллекторы пришли к вам в дом, требуют открыть дверь или пытаются как-то удерживать вас или членов семьи, повредили имущество, например, поцарапали машину.
  • Следственный Комитет. Обращайтесь в СК, если дело приняло серьезный оборот. Например, коллекторы угрожают жизни и здоровью вам и вашим близким. Помните, что в данном случае лучше лишний раз подстраховаться.

Как коллекторы должны вести себя при работе с должником?

Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.

  • Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
  • Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
  • Нельзя наносить ущерб имуществу должника
  • Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
  • Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
  • Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе

Если неплательщику будет нанесен ущерб или моральный урон, то коллекторы, а также стоящие за ними кредиторы должны возместить потери, возникшие у гражданина из-за неправомерных действий взыскателей.

Как быть, если коллекторы нарушают условия закона?

Сегодня за порядком на рынке взыскания следит Федеральная служба судебных приставов. Если коллекторы или кредиторы нарушают условия законодательства, например, звонят сверх положенного числа раз, оказывают давление, угрожают, то должник может подать жалобу на них в электронном виде.

На сайте ФССП нужно найти специальный раздел, который называется «Интернет-приемная». Здесь представлена форма для заполнения. Гражданин указывает свои ФИО, адрес, телефон, а также объясняет суть обращения. По возможности к письму следует приложить файлы, которые подтверждают позицию заявителя.

В качестве подтверждающих файлов могут выступать скриншоты направляемых коллекторами сообщений, детализация телефонных звонков, аудио или видеозаписи переговоров.

После получения заявления гражданина приставы начинают проверку, опираясь в том числе и на свои источники данных. Если указанные гражданином сведения подтвердятся, то госслужащие составят протокол и направят его в суд. Суды, изучив материалы дела, могут признать нарушителей виновными и назначить им солидные штрафы.

Читайте также:  Оформление рабочей визы в Германию для Россиян

Фз № 230 о коллекторах с 1 января 2020 года: официальный текст

Консультация юриста бесплатно

В России коллекторские агентства появились почти 15 лет назад, однако в течение долгого времени их деятельность не была подкреплена законодательными актами.

Взыскатели задолженностей часто действовали отнюдь не в рамках правового поля. Должникам пришлось столкнуться с хамством, угрозами и порчей имущества.

В 2016 г. вопрос, законны ли коллекторы, был закрыт. Представители власти установили для них границы. Был принят 230 Федеральный закон, в котором по пунктам расписали, при помощи каких методов агентства могут взыскивать долги.

Взаимодействие с неплательщиками ограничили звонками в установленный период времени, ведением переписки и личными встречами (с некоторыми оговорками).

В 2020 году кредиторы не имеют права звонить со скрытых номеров или писать СМС. У должника же появилась возможность отказаться от слишком назойливых коллекторов.

Какие штрафы могут получить коллекторы?

Если коллекторы нарушают права гражданина, то он всегда может направить жалобу в Федеральную службу судебных приставов, которая сегодня следит за порядком на рынке взыскания. Сделать это можно в онлайн-режиме на сайте ведомства.

В январе 2020 года стало известно об обращении к приставам жительницы Бурятии, которая жаловалась на избыточное число звонков от коллекторов. Пытаясь вернуть 70 тыс. рублей, взыскатели вышли за рамки допустимого числа контактов. Как выяснили приставы, коллекторы могли в день звонить до 12 раз, в неделю – до 22 раз. Они составили протокол и направили его в суд. В суде выслушали стороны и оштрафовали коллекторскую организацию на 50 тыс. рублей.

Детали еще одного дела стали известны в феврале этого года. Тогда гражданка также пожаловалась приставам на избыточное число звонков со стороны коллекторов. Приставы, как обычно, составили протокол и направили в суд. В суде представители компании заявили, что не превышали допустимого числа звонков. По их словам, в рамках телефонных переговоров был только один контакт, все остальные соединения были лишь извещениями автоинформатора.

Но суд посчитал, что нужно принимать во внимание сам факт звонка, независимо от того, какие сведения передавались в ходе соединений. В результате компания получила штраф в размере 55 тыс. рублей.

Существует два варианта действий коллекторов:

Первый вариант – подключение к работе с должником на стадии возникновения просрочки внесения платежей, когда долг еще небольшой и у банка остается надежда на восстановление платежеспособности заемщика, возврат долга, выплату процентов за обслуживание кредита. В этом случае коллекторское агентство выступает в роли посредника – наемного лица, всю необходимую информацию для работы которого ему передает банк. Раскрытие персональных данных – почти обязательное условие при выдаче кредитов. Если потенциальный заемщик не пожелает поделиться с банком-кредитором интересующей информацией, тот без объяснения причин может отказать в кредитовании.

Зная об этом, заемщики покорно заполняют анкеты, разработанные банками, в которые вносят информацию, непосредственно не относящуюся к подтверждению благонадежности или платежеспособности, например – о своих родственниках, коллегах по работе.

Второй вариант – скупка долгов у банка на торгах. В этом случае агентство приобретает права нового кредитора. В этом случае ему причитается уже не посреднический процент от взысканной с должника суммы, который не превышает размера штрафных санкций (пеней), предусмотренных договором, а вся взысканная сумма долга. Надежда на получение крупной суммы распаляет алчность коллекторов. Они становятся более агрессивными и настойчивыми. Чаще нарушают требования закона и прибегают к различным способам получения информации, которые в обычных условиях недоступны гражданам, не связанным с правоохранительными органами.

Читайте также:  Как проверить квартиру перед покупкой

Как работают коллекторы

Когда заемщик берет на себя обязательства по выплате кредита, он подписывает официальный документ — договор займа. В нем прописываются условия возврата и предусматривается вариант принудительного истребования неоплаченной суммы с клиента. Банк или МФО не имеет права пользоваться нечестными методами для возврата выданного кредита. Поэтому кредитные организации зачастую предпочитают обращаться в коллекторские компании, которые берут на себя обязанность по выбиванию долгов.

Коллекторы не гнушаются никакими методами, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу. С каждой сделки они получают весомый процент прибыли, что увеличивает их стремление выбить долги любой ценой.

Самый простой метод сделать жизнь человека невыносимой — звонить ему на телефон с требованием возврата кредита. Такие звонки серьезно нервируют и выбивают из колеи, особенно когда они поступают не только самому заемщику, но и всему его окружению. Для многих друзей и знакомых весть о наличии долговых обязательств становится неприятной неожиданностью.

У человека складывается плохая репутация, что может повлиять и на его работу, и на его отношения с близким окружением. Именно на это рассчитывают работники коллекторских агентств. Желая скрыть информацию, многие заемщики изыскивают ресурсы для скорого погашения долга, но иногда на это уходит много времени, за которое все знакомые и коллеги узнают о неприятной тайне.

Возникает вопрос: можно ли как-то избежать неприятных звонков и уберечь свое близкое окружение от вторжения в их жизнь? Ответ, к сожалению, неутешительный. Сегодня существует огромное количество способов получения личной информации о номерах мобильных телефонов, и защититься по всем фронтам просто невозможно. Коллекторы могут получать данные о личных номерах из самых разных источников. Разберу основные способы поиска информации такого рода.

Самое главное: что нужно знать о коллекторах

Если вы хотите избавиться от коллекторов, то первым делом нужно узнать, как они работают. Всего есть два варианта:

  1. Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников (например, если у кредитора нет штатных специалистов по взысканию просроченной задолженности). Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.
  2. Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами. В этом случае нужно сразу жаловаться в государственные органы или ассоциации.

Что не стоит делать при разговоре с коллекторами

Один из распространенных вопросов должников: если звонят коллекторы, как с ними разговаривать? Общение в телефонном режиме проводится по тем же правилам, что и личные контакты. Не стоит хамить, грубить и нарушать законодательные ограничения.

При взаимодействии не стоит принимать поспешных решений. Все необходимо обдумывать. При необходимости — советоваться с юристом. Только взвешенные и спокойные действия помогут быстрее решить проблему.

При разговорах с коллекторами стоит руководствоваться действующим законодательством. При нарушениях с их стороны рекомендуется обращаться в правоохранительные и контролирующие органы. В любом случае, рекомендуется сохранять спокойствие.

Если у вас возникла проблема с коллекторами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *