Как восстановить паспорт при утере

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить паспорт при утере». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В полицию необходимо обратиться в целях информирования данного органа власти о том, что паспорт утрачен и не может быть использован в качестве инструмента для идентификации личности гражданина. Кроме того, нельзя исключать сценария, при котором паспорт именно украден, несмотря на то, что его владелец уверен, что сам потерял его. Кража паспорта — серьезное правонарушение, о котором следует сообщить в правоохранительные органы.

Документы, необходимые для восстановления паспорта

Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):

  • Заявление об утрате (похищении) паспорта.
  • Заявление о выдаче паспорта.
  • Две фотографии.

Они могут быть цветные или черно-белые, размер – 35×45 мм. На фотографии должны помещаться голова и верхняя часть плеч, при этом человек должен быть строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора. Если религиозные убеждения того, кто получает паспорт, предполагают наличие головного убора, можно не снимать его для фотографии, но лицо при этом должно быть строго открыто. Если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в очках без тонированных стекол.

  • Документы, подтверждающие семейный статус и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.

Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.

  • Дополнительно можно предоставить:

– Талон-уведомление – в том случае, если паспорт был украден.

– Свидетельство о рождении.

– Квитанция об уплате госпошлины.

Штраф за утерю паспорта в 2021 году платить не нужно, но требуется оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей. Ее необходимо оплатить заранее, то есть до выдачи паспорта.

Для замены паспорта в связи с его негодностью необходимы следующие документы:

  • Заявление о выдаче (замене) паспорта.
  • Паспорт, подлежащий замене.
  • Две фотографии.
  • Документы, подтверждающие семейный статус, отношение к воинской обязанности и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
  • Оплатить госпошлину – также 1500 рублей.

Что нужно знать, чтобы избежать штрафные санкции

Если человек не выполняет требование закона, возникает просрочка, а вместе с ней ответственность нарушителя, носящая административное значение.

Не попасть на штрафные санкции за просрочку поможет соблюдение сроков, определенных положениями в законе.

Согласно закону РФ, заменить старый паспорт на новый человек обязан в 20 и в 45 лет. На реализацию мероприятия выделяется целых три месяца — 90 дней. Отсчет начинается от даты дня рождения.

Все это время, пока гражданин занимается оформлением, он может использовать старый паспорт. Документ является действующим, и все операции, где он задействуется, считаются законными. Однако по истечении выделенного времени штраф за просроченный паспорт в 45 или 20 лет должен быть выплачен, как того требует законодательство.

Персональные данные в момент их замены также становятся поводом, чтобы сменить паспорт. По вступлению в брак супруга или супруг могут сменить фамилии. На процедуру, в этом случае, законодательство отводит 30 дней. Однако переживать за истечение всего времени и наступления просрочки гражданам не стоит. Поскольку обязанность по замене документа налагается на сотрудников ЗАГС. Выдача нового документа происходит, когда происходит брачная регистрация. То есть, в итоге, вопрос какой штраф за просроченный паспорт после замужества или женитьбы могут получить молодожены не встает.

Читайте также:  Аванс: сроки, порядок и размеры выплат

Кроме вышеуказанных поводов есть и иные причины, когда паспорт требуется заменить. Это происходит:

  • Если документ испорчен.
  • Если он украден или утрачен по неосторожности, забывчивости.
  • При серьезных изменениях внешности, если старая фотография в паспорте уже не способна подтвердить личность гражданина.

Порядок обжалования штрафа

Прежде всего, гражданину нужно понять по каким правилам выносятся протоколы по административным правонарушениям и в каком порядке они обжалуются. Важно усвоить следующее:

  1. Апелляция подается в течении 10 дней, начиная с того момента, как выписали квитанцию с отметкой административного правонарушения и составили протокол.
  2. Правонарушитель обязательно получает квитанцию и копию протокола. Если этого не происходит, он подает жалобу в суд по поводу неправомерных действий к себе. Ее рассматривают за три рабочих дня.
  3. Дальше дело идет в суд или им занимается специальная комиссия. Пока жалобу рассматривают, и до тех пор, пока судебное решение не примут, у истца есть законное право не платить штраф.
  4. Обжалование требует сбора комплекта документов. Помимо квитанции и протокола в пакет документации включают:
  • заявление с описанием жалобы;
  • копию паспорта;
  • бумаги, подтверждающие невиновность истца, либо вынужденные действия с его стороны, приведшие к просрочке.

Основные сроки, применяемые к просроченному паспорту

Старый документ действует в течение всего времени, предоставленного владельцу просроченного паспорта для его замены. Обычно по закону ограничиваются 90, или о 30 календарными днями.

Дополнительное время, предоставляемое хозяину паспорта, когда к нему не применимы санкции – период, в течении которого происходит изготовление нового документа. Ранее это были 10-30 дней с момента подачи заявления. При этом учитывалась зависимость определенного региона.

Сокращение сроков планировалось государственными органами власти до середины 2022 года. Предполагалось, что период изготовления будет составлять 5 рабочих календарных дней. С 01.07.2022 года данные планы были официально воплощены властями в жизнь. С этого момента от подачи заявления с прошением заменить паспорт гражданина РФ, его оформление не превышает 5 рабочих дней. Правило распространяется на каждого гражданина Российской Федерации. Не играет роли на каком основании проводится замена паспорта и по какому адресу обратившийся поставлен на регистрационный учет, если у него есть такой на территории России.

Основания для отмены штрафа

По закону лица, не достигшие 16-летнего возраста, не привлекаются к административной или уголовной ответственности. Поэтому если подросток не получил паспорт в 14 лет, платить штраф он не должен. Наложить санкцию не могут и на родителей, т.к. получение документа является обязанностью самого гражданина, а не его представителей.

В остальных случаях, когда просрочка несущественная, 1-2 дня, можно попросить миграционную службу не накладывать штрафные санкции. В большинстве случаев сотрудники идут навстречу и отменяют взыскание.

Иногда штраф не выставляют при наличии смягчающих обстоятельств (лучше даже нескольких). Решение об отмене санкций принимает сотрудник миграционной службы. Однако такое на практике встречается очень редко. В большинстве случаев штраф все-таки приходится оплачивать. Если от гражданина поступает отказ в погашении задолженности, могут быть приняты более суровые меры: арест на 15 суток, двойной размер санкции и т.д.

Когда наступает просрочка замены паспорта в 45 лет

Сроки, в которые необходимо обратиться в паспортный стол или МФЦ для подачи заявления, регламентированы правительственным постановлением №828, они составляют 30 календарных дней.

Недействительный документ отправляют в ФМС, и гражданину необходимо получить временное удостоверение, которое подтверждает личность на протяжении срока замены. Фактически временный документ заменяет по функциям паспорт, однако ряд действий по нему совершить все равно нельзя.

По такому удостоверению можно сделать следующее:

  • приобрести билет на электричку или междугородный автобус;
  • купить табачные изделия, спиртное или энергетические напитки, приобретение которых доступно только для совершеннолетних;
  • идентифицировать личность во время проверки документов участковым или сотрудником полиции;
  • трудоустроиться.

Вместе с тем временное удостоверение не позволит совершить следующие действия:

  • приобрести билет на поезд или самолет, в том числе выехать за границу;
  • оформить займ или кредит;
  • приобрести товар в рассрочку;
  • продать или купить автомобиль, недвижимость, иные крупные объекты, требующие наличия паспорта.
Читайте также:  Путин рассказал о мерах жилищной поддержки семей до конца 2023 года

Когда необходимо менять паспорт

Согласно законодательству удостоверение личности гражданина РФ необходимо менять в двадцать и сорок пять лет. В течение тридцати дней необходимо оплатить госпошлину, собрать пакет документации и подать официальный запрос в соответствующие инстанции. Если в обозначенный срок в отделение УФМС не поступит заявления, то гражданин, нарушивший законодательство, может быть привлечен к административной ответственности — штрафу.

Месяц выдается на сбор необходимого пакета документов, на изготовление паспорта уйдет еще некоторое время:

  • Если вы сдаете бумаги для получения нового удостоверения личности по месту регистрации, оно будет готово в течение десяти дней;
  • При обращении в отделение миграционной службы не по месту прописки, придется подождать два месяца, прежде чем вам выдадут паспорт.

Помимо достижения необходимого возраста, поводом для замены главного документа гражданина РФ могут стать:

  • Изменение личностных данных (имя, фамилия, отчество);
  • Потеря и кража документа;
  • Изменения во внешности;
  • Смена пола.

Для чего нужен паспорт?

Украли паспорт, что нужно делать? Немедленно его восстанавливать.

Вопрос Ответ
Для чего человеку нужен паспорт для идентификации гражданина, принадлежности его к российскому гражданству
Функции документа идентификация личности,
регистрационный учет,
борьба с правонарушениями
Виды внутренний, внешний
Можно ли жить без него Нет, ответственность по ст. 19.5 КоАП – штраф от 2000 до 3000
Если паспорт украден, что делать обращаться в отделение полиции
Временное удостоверение личности выдают в отделении полиции

Шаг 2: обращаемся в органы МВД

После того как заявление о краже было надлежащим образом зарегистрировано, вам необходимо пойти в отделение УВМ МВД по месту жительства для получения нового паспорта со следующими документами:

  • заявление о выдаче нового паспорта по форме 1-П;
  • талон-уведомление из органов внутренних дел;
  • квитанция об оплате госпошлины в 1 500 рублей (согласно действующему законодательству, гражданину вовсе не обязательно приносить с собой саму квитанцию — достаточно назвать ее реквизиты);
  • 2 личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении.

Дополнительно к основному пакету документов могут быть предоставлены иные бумаги для включения соответствующих сведений в новый паспорт:

  • военный билет;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.

После того как органы УВМ примут все документы для оформления паспорта, они должны вам выдать расписку.

Срок изготовления нового документа следующий:

  • при обращении в территориальный орган УМВ по месту жительства — 10 дней;
  • если украденный паспорт ранее был выдан иным территориальным органом— до месяца.

Какое наказание ждет тех, кто потерял паспорт?

Взаимоотношения граждан с «главным» документом регламентируются Положением о паспорте РФ от 08.07.1997 № 828. В данном положении сказано, что каждый гражданин обязан бережно хранить свой паспорт.

Соответственно, если вы допустили ситуацию, в которой паспорт оказался утерян, это означает, что вы не исполнили свою обязанность и можете быть привлечены к ответственности.

Опасаться, что вас посадят в тюрьму за утерю паспорта, конечно, не стоит, но административное наказание вполне реально. По действующему законодательству потерявший основной документ гражданин привлекается к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ. Само наказание может выражаться в виде:

  • штрафа;
  • предупреждения.

Хорошая новость для тех, кто часто теряет ценные вещи: размер штрафа не слишком большой — от 100 до 300 рублей. Также не всегда государство наказывает нарушителей в денежной форме, поэтому возможно, что представители МВД РФ ограничатся всего лишь предупреждением.

В какие сроки нужно заплатить штраф?

Если после того как документ был утерян, вы обратились в УВМ МВД РФ и вам все-таки был назначен штраф, нужно обязательно исполнить постановление (т.е. произвести оплату). На то, чтобы рассчитаться с государством, у вас будет 60 суток, причем этот срок отсчитывается с того момента, когда постановление вступило в законную силу.

Важно! Постановление о назначении штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения. В итоге на уплату штрафа дается больше двух месяцев (70 суток).

Игнорировать постановление и надеяться, что о штрафе забудут, не рекомендуется. Если нарушитель не оплатит штраф, в течение 10 дней после возникновения просрочки представитель УВМ вправе передать материалы дела в Федеральную службу судебных приставов. Результат такой передачи — возбуждение исполнительного производства (это означает, что из-за небольшого штрафа вас будут искать судебные приставы).

Нужно иметь в виду, что должностные лица УВМ вправе привлечь вас к ответственности только в течение двух месяцев с момента подачи документов об утере паспорта. Если два месяца уже прошло, а штраф был только назначен, вы можете обжаловать постановление.

Штраф за потерю паспорта

Определив, какой штраф за утерю паспорта установлен в данное время, необходимо рассмотреть и специфические нюансы. Как показывает практика, определенное количество споров вызывает порядок заполнения бланков должностными лицами. В рамках регламента статьи 19.16 КоАП, достаточно лишь наличия постановления по конкретному делу, нет необходимости составлять протокол.

  • Для исполнения выдвинутого постановления, регламентирующего наложение административного штрафа, предоставляется порядка 60 суток. Отсчет ведется непосредственно с самого момента вступления в законную силу постановления.
  • Показатель законности постановления устанавливается по истечении десяти дней. Этот срок выделяется специально для того, чтобы гражданин смог обжаловать вынесенное решение сотрудника государственной службы. Иными словами, в общей сложности у гражданина имеется 70 суток для оплаты штрафа.
  • Когда устанавливается, что правонарушитель несовершеннолетний, у него отсутствует самостоятельный (временный, постоянный) источник доходов, штраф за утерю паспорта в 2022 году возлагается уже на родителей, а также на законных представителей.
  • По прошествии установленного срока, штрафная санкция не будет оплачена, предписанное должностное лицо в органе ФМС направляет материалы по делу в соответствующий отдел судебных приставов. На это выделяется порядка десяти суток, после чего за исполнение данного вердикта приступают другие государственные инстанции.
  • Соответствующий срок исковой давности устанавливается равным двум месяцам, начиная с непосредственного факта утери документа.

Как восстановить загранпаспорт при утере в России и за границей

  1. Для начала обратитесь в полицию: объясните сложившуюся ситуацию, напишите заявление о пропаже документа. В свою очередь там вам должны выдать справку об утере паспорта.
  2. Далее займитесь оформлением свидетельства на въезд – оно потребуется, когда вы будете пересекать границу, возвращаясь на родину. Для того чтобы его получить, нужно подготовить некоторые документы. В частности, вам потребуются: паспорт гражданина РФ (можно предоставить водительские права), две фотографии 4×6 см. При необходимости могут потребоваться и другие документы (свидетельство о браке или смене персональных данных) или же свидетельские показания людей, которые вас знают. Собранный пакет документов нужно отнести в российское консульство за рубежом.
  3. Напишите заявления о выдаче свидетельства на въезд и подайте его вместе с остальными документами. Инструкция по подаче заявления здесь. При необходимости можно также предоставить заявление для свидетелей.
  4. Подождите, пока в консульстве проверят все бумаги. Обычно процедура занимает около двух дней, по прошествии которых вам выдадут свидетельство на въезд в родную страну. По этому документу можно спокойно пересекать границу, причем вовсе не обязательно покидать страну сразу после получения СНВ – спокойно отдыхайте, так как свидетельство действует на протяжении 15 суток с момента получения. Однако следует иметь в виду, что свидетельство на въезд не дает права на пересечение границ третьих стран, а только России (то есть страны, гражданином которой являетесь). Исключением являются граждане, получившие статус беженца за границей.
  5. По возвращении в Россию лучше сразу обратитесь в подразделение ФМС по месту жительства с заявкой на оформление нового загранпаспорта. При этом необходимо предоставить свидетельство на въезд, ранее полученное в консульстве. Сроки, предусмотренные для этого, – 3 дня с момента прибытия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *