Кто и как выставляет квитанции для оплаты взносов на капремонт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и как выставляет квитанции для оплаты взносов на капремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Что будет, если не платить за капитальный ремонт

Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.

Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.

Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.

Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.

Как могут собираться взносы: на спецсчет или регоператору

Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет. Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:

  1. на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
  2. на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.

Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет. Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.

Разница между способами формирования фонда такая:

  • Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в близком к аварийному состоянии.
  • При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.
Читайте также:  Как правильно составить ДКП участка с домом (дачей)

Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир. Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).

Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т. д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.

Оба этих способа имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если отправлять деньги региональному оператору, то он самостоятельно будет их отслеживать и распределять, у жильцов и органа управления домом будет меньше ответственности, но вместе с этим и меньше власти и контроля. При этом дом могут отремонтировать гораздо раньше, чем его жильцы накопят полную сумму – фактически ремонт софинансируют владельцы всех квартир во всех домах в программе.

Какие существуют льготы по оплате капремонта

Обязанность по внесению взносов всегда лежит на собственнике, даже если квартира сдается в аренду. Платить должны и лица, которым государство предоставляет определенные социальные гарантии – пенсионеры, инвалиды, родители трех и более детей и др.

Взнос на капитальный ремонт – одна из составляющих платежей за жилье и услуги ЖКХ. Льготы устанавливаются федеральными законами и актами субъектов. Они выражаются в предоставлении субсидий и выплате компенсаций.

Субсидия имеет целевое значение и представляет собой полную или частичную оплату жилья и ЖКУ за счет средств бюджета. Компенсация понесенных расходов представляет собой возмещение уплаченных денежных сумм в предусмотренных законом случаях.

В Жилищном кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда собственники не обязаны оплачивать капремонт в силу бессмысленности его проведения. Они не являются льготами.

Перечень необходимых документов для оформления

Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
  • информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
  • оплаченные квитанции;
  • основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
  • информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
  • копии документов, подтверждающих родство;
  • реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.

Куда платить за капитальный ремонт?

Существует два способа формирования фонда — на спецсчете и на счете регионального оператора. В чем заключаются отличия? По умолчанию средства отправляются на счет регионального оператора. В этом случае ремонт в доме будет проведен только тогда, когда его включат в программу.

Нужно учитывать, что если дом нуждается в ремонте, более предпочтительным является именно этот вариант, поскольку есть вероятность проведения ремонтных работ в ближайшем будущем (а не после того, как будет накоплена необходимая сумма).

При наличии общего фонда ремонт оплачивается не только накоплениями жильцов ремонтируемого дома, но и накоплениями собственников квартир в других домах. Соответственно, и после того, как капремонт в вашем доме будет проведен, вы все равно будете продолжать за него платить, а вносимые вами средства будут направлены, например, на ремонт соседнего дома.

Перечисление средств на специальный счет происходит только тогда, когда за такое решение проголосовало свыше 50% собственников квартир. Этот вариант также имеет свои преимущества: средства можно использовать в любой момент, а не ждать, когда дом будет включен в программу.

Например, если возникла потребность в ремонте кровли, то в текущем году возможно направить средства на эти работы, а в следующем — провести замену вышедших из строя труб и т.д.

По желанию собственников размер ежемесячных взносов может быть увеличен (главное, чтобы он был не меньше установленного минимального показателя). При этом средства со счета можно снимать только при наличии подтверждения того, что они будут израсходованы именно на ремонт. Однако, если дом срочно требует капремонта, спецсчет — не самый лучший вариант, так как быстро накопить нужную сумму невозможно.

Читайте также:  Пособия на детей в Казахстане в 2022 году

Что входит в капремонт

Ключевой перечень выполняемых действий, определяемый стартовым размером платы за капитальные восстановительные действия, включает в себя специализированную реставрацию или смену:

  • Инженерного сообщения: газификации, электроснабжения, теплосети, водопровода, канализационных отведений.
  • Лифтовых конструкций, шахт прохождения лифта.
  • Кровли, переоборудование вентиляционных отводов и выходов на кров строения.
  • Цокольного этажа, если он находится в коллективной собственности.
  • Фасадного оформления.
  • Фундамента.
  • Приборов учета общих домовых расходов всевозможных ресурсов, к ним можно отнести газ, электроэнергию, холодного, а также горячего водоснабжения.

Аргументы против взносов

Многие граждане стали критиками и противниками нововведений системы оплачивания работ по капремонту. Первопричиной отказа от обязательного платежа взноса в фонд капитального ремонта служат такие аргументы:

  • Проконтролировать расходование финансов почти невозможно.
  • Нестабильная экономическая ситуация в стране подвергла незащищенные слои общества дополнительным расходам из-за увеличения платы ЖКУ.
  • Согласно государственной программе в регионах работы будут производиться на протяжении 10-20 лет, это дает сомнительную уверенность в действии настоящего законодательства на тот период.
  • Сборы концентрируются на счетах особого фонда, как накопления. Но время ничто не щадит, соответственно под действием инфляции реальные цифры точно уменьшатся.
  • Если на момент включения определенного дома в программу капитального ремонта его признают аварийным или подлежащим к сносу, то вся сумма перейдет в государственную собственность на покрытие убытков по демонтажу.

Что такое капремонт? Когда приходит квитанция на капремонт, жильцы дома хотят сначала убедиться в качестве проведенных работ, в их объеме. Но даже удостоверившись в том, что ремонтные работы в многоквартирном доме проводились, они не спешат с оплатой.

ВНИМАНИЕ! Капитальный ремонт – это целый комплекс работ по благоустройству и восстановлению технического состояния дома. Он включает такие процессы, как отделка стен, пола, потолка, ремонт и наладка лифтов, установление или замена перил, серьезный ремонт крыши, подвала, инженерно-коммуникационных сетей.

Процессов много, поэтому и оплата услуг высокая. Но без такого благоустройства невозможно поддерживать безопасность эксплуатации здания.

Длительное время работы оплачивались из государственного бюджета. Но после приватизации квартир собственниками общедомового имущества стали сами жильцы. И, естественно, они должны заботиться о состоянии своего жилья, включая состояние мест общего пользования. Можно ли отказаться от капитального ремонта или не платить за него?

Если вам нужно будет заключать договор по продаже квартиры, обязательно следует привести в порядок все свои счета по коммуналке, в том числе и рассчитаться с долгами в статье на капитальный ремонт. Данный долг не может быть переведен на нового собственника квартиры, даже если с ним и возможна такая договоренность.

Сделка не будет зарегистрирована при задолженности, не стоит сталкиваться с проблемами перед самой продажей.

Вопрос о квитанциях за капремонт вызывает разную реакцию у населения, часто негативную. Но сделки с жильем всегда хочется провести ровно, без осложнений. Поэтому следует предусмотрительно подготовиться к продаже жилья, оплатить все платежки.

Граждане обязаны выполнять требования законов в Жилищной сфере, это избавит от неприятностей и при эксплуатации квартиры.

Так кому нужно платить за капремонт в России в 2019 году?

Всем. Кроме льготников, о которых мы говорили выше, и тех, чьи дома подпадают под платежные каникулы. Уклонение от взносов на предстоящий капремонт чревато повестками в суд, назначением неустоек и штрафов. Единственный законный способ не платить ни в казну, ни на отдельный счет дома — сброситься на самостоятельное выполнение работ: нанять бригады, составить сметы. Избежать трат это все равно не поможет, но, если выгадать на оплате рабочих и материалах, сэкономить получится. Стоит ли игра свеч с такой ответственностью и головной болью с собраниями жильцов, утверждением смет, планов работ и их контролем — решать вам.

Размер взноса за капремонт

Минимальная сумма взноса определяется на уровне субъектов федерации, а потому для каждого региона – она разная.

Регион Размер, р/м2
Москва 15
Московская область 8,3
Санкт-Петербург 2,5
Воронеж 6,6
Тюмень 20
Казань 5
Екатеринбург 6,1
Новосибирск 5,6
Самара 5,07
Мурманск 3
Хабаровск 1
Ежегодно размер тарифа на капремонт корректируется (утверждается заново) о чем издается нормативный акт региональных властей.

Ответственность за неуплату капремонта

Оплата взносов является обязанностью всех собственников жилых помещений.

За просрочку платежей со следующего дня после установленного срока на сумму долга начисляется пеня в размере 1/300 рефинансирования ставки Центробанка до момента погашения причитающейся суммы.

Если предупреждения и напоминания не действуют, долг взыщут в судебном порядке. Служба судебных приставов для исполнения решения примет принудительные меры к должнику.

Это может быть чревато:

  • наложением ареста на имущество и реализация его для погашения долговых обязательств;
  • запретом на выезд за пределы страны.

Платить ли за капитальный ремонт многоквартирного дома

Получив счета, у многих граждан возник вопрос: можно ли не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома? что будет, если не платить за капитальный ремонт? Данный закон принят на федеральном уровне и оспаривать его практически невозможно. Введен он был взамен прошлой реформы ЖКХ, так называемого 185-ФЗ. Тогда ремонтные работы проводились путем со финансирования государственных денег и денег жителей. Сейчас от такого механизма отказались и всю тяжесть финансирования программы переложили на плечи собственников. Также старая программа не отличалась масштабностью и по сути была провалена. Современная программа охватит практически все дома на территории страны.
Новая реформа ЖКХ, по замыслу своих создателей, должна существенно улучшить состояние всего жилищного фонда. В данном случае, если сбором взносов за капитальный ремонт занимается региональный оператор, то обращаться в судебные органы за неуплату на Вас будут они. Если этим занимается управляющая организация или ТСЖ, то встретиться в суде предстоит с юристами этих организаций. Все доводы на то, что не знаете куда и за что платите, будут неубедительны, так как информацию найти не сложно. Каждый регион создал свою базу, по которой можно узнать сроки проведения ремонта дома по каждому виду работ. Базу такую можно найти на сайте регионального оператора, государственной жилищной инспекции, министерства по ЖКХ региона или Вашей администрации. Если сроки проведения работ согласно этой программы Вас не устраивают, то существует механизм переноса их. Если Вы не знаете кому платите за капитальный ремонт и не понимаете у кого формируется фонд капитального ремонта, то мы расскажем, какие существуют варианты формирования фонда капитального ремонта.

Что будет, если не платить

Если гражданин не является льготником, ему приходится вносить соответствующую плату полностью. Несмотря на желание, не стоит игнорировать этот платеж, так как будет образовываться долг, который, рано или поздно, все-таки придется отдать. Мало того, как говорилось выше, льготники также оплачивают ремонт. Но потом им вернут деньги путем перечисления на личный счет. Если хотя бы два месяца они не будут вносить соответствующие платежи, субсидии приостанавливаются, и должника уведомляют о периоде, в течение которого следует заплатить деньги. В случае внесения оплаты льгота продолжает действовать.

В отношении остальных граждан имеет место следующая ситуация. За образовавшийся долг начисляется пеня, размер которой составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за просроченный день (о чем говорится в ст.255 ЖК РФ). Если накапливается значительная сумма долга, организация, которая занимается формированием данного счета, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Тогда удержания будут осуществляться судебными приставами, на основании исполнительного листа (а для этого они наделены многими инструментами).

Некоторые граждане полагают, что после того, как в доме будут произведены ремонтные работы, платить соответствующий взнос уже не нужно. Но на практике это не так. Нередко для осуществления данных работ привлекаются кредитные средства, и ремонт делается в долг. Поэтому обязанность по оплате остается и при отремонтированном доме. Но если жильцы выполнили основной ремонт сами, то возможна отмена данного платежа на какой-то период или хотя бы его понижение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *