Оператор подключил платную услугу без вашего ведома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оператор подключил платную услугу без вашего ведома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подать претензию оператору сотовой связи оптимальнее всего непосредственно в одном из офисов, либо почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения, в данном случае доказательством получения станет почтовое уведомление о вручении. Если вы подаете претензию лично в офисе оператора, то необходимо запросить и сотрудника сотовой компании поставить отметку о принятии претензии на вашем экземпляре, для этого представитель оператора должен указать дату, ФИО, должность и поставить подпись на вашем экземпляре претензии.

Мнение суда

После изучения материалов дела и письменного отзыва от общества «МегаФон» суд решил удовлетворить заявление Управления Роскомнадзора. Принимая решение, судья опирался на положения следующих норм закона:

  • Ч. 6 ст. 205, согласно которой в ходе судебного заседания устанавливается факт совершения административного нарушения, изучаются доказательства и определяются меры наказания;
  • П. 1 ст. 46 126-ФЗ, в соответствии с которым оператор связи обязан соблюдать условия лицензии и положения законодательства;
  • Постановление Правительства № 1342 от 09.12.2014, утверждающее правила оказания услуг связи;
  • Ч. 1 ст. 45 126-ФЗ, которая обязывает заключать договора с абонентами согласно Постановлению № 1342;
  • П. 7 Правил, допускающий оказание оператором связи дополнительных услуг.

Шаг 3. Подать претензию оператору связи

Важно соблюдать сроки подачи претензии сотовому оператору, отправить её необходимо из расчета, чтобы она была вручена не позднее чем через 6 месяцев с даты выставления оспариваемого вами счета за доп. услуги в соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 55 Федерального закона «О связи» N 126-ФЗ от 07.07.2003.

Шаг 6. Подать исковое заявление в суд

Если сотовый оператор отклонил вашу претензию, либо не предоставил ответа на неё в установленные законом сроки вы имеет право обратиться с исковым заявлением в суд. Подать иск вы имеете право либо по месту вашего жительства, либо по месту нахождения офиса вашего оператора сотовой связи, либо по месту заключения договора на оказание услуг связи, вы вправе выбрать удобный вам вариант, если подсудность не определена в условиях заключенного вами с сотовым оператором договора и соглашения о подсудности.

Исковое заявление против оператора связи, учитывая размер исковых требований, необходимо подавать мировому судье, однако, если в иске вы требуете еще и возмещение морального вреда, то в этой ситуации иска подаётся уже в районный суд в соответствии со статьями 23, 24 ГПК РФ.

При подаче иска в суд согласно ст. 132 ГПК РФ к нему необходимо приложить:

  • копию договора на оказание услуг связи;
  • распечатку детализации счета, с которым вы не согласны;
  • копию претензии к оператору сотовой связи (с доказательствами ее получения оператором связи)

Если размер иска меньше 1 000 000 рублей, то вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины.

В случае, когда суд встал на вашу сторону и удовлетворил ваши исковые требования, то с оператора связи будет взыскана судом сумма иска, плюс штраф, в размере 50% от суммы, присужденной вам судом в соответствии ст. 13 Закона «О защите прав потребителей». Если рассматривался иск, поданный не клиентом, а общественным объединением потребителей, то штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, перечисляется данному объединению, а не клиенту (клиентам, если иск подавался от лица неопределенного круга потребителей).

Читайте также:  Уголовная амнистия в 2021 — 2022 году

Рассмотрение иска мировым судьей занимает до месяца с даты принятия искового заявления к производству в соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ. Районный суд гражданские дела рассматривает до двух месяцев со дня поступления искового заявления к производству.

Основания для подачи жалобы

Самые частые претензии абонентов:

  • плохое качество связи;
  • подключают подписки без согласия владельца SIM-карты;
  • навязывание ненужных услуг;
  • неправомерное списание денежных средств;
  • некорректное отношение к абоненту при обращении в офис или звонке на горячую линию;
  • изменение тарифного плана, его стоимости, входящих в него услуг без уведомления (если это не предусмотрено договором);
  • распространение личной информации, бесед;
  • медленный интернет;
  • незаконно заблокировали лицевой счет;
  • служба технической поддержки не выполняет свои функции;
  • не смогли расторгнуть договор;
  • отказываются перенести номер телефона;
  • непредставление услуг в полном объеме;
  • незаконный отказ в заключении договора;
  • рассылка спама и рекламы;
  • иные действия со стороны оператора, нарушающие права потребителя.

Чаще всего удается решить проблему, обратившись в службу технической поддержки. Если добиться справедливости не получилось, заявление адресуют контролирующим органам, прокуратуре, суду.

Когда услугу следует считать навязанной

Навязывание сервиса или товаров проявляется в следующем:

Признаки навязывания услуг

1

Предоставление каких-либо преимуществ одному клиенту перед другим в случае приобретения первым определенных добавочных товаров либо услуг;

2

Лишение потребителя тех или иных благ при отказе от покупки дополнительного товара или сервиса;

3

Отказ продать надлежащий товар без дополнительного. Причем, нужно учитывать разницу между навязываемым сервисом и акциями;

4

Требование приобретать последующий сервис или комплектующие только у указанных лиц;

5

Навязывание покупателю комплекса услуг, которые можно предоставлять отдельно, никак напрямую не зависящих друг от друга.

Жалоба в Роскомнадзор на оператора связи

Жалобу в Роскомнадзор необходимо оформить в письменном виде и подать или направить в соответствующую службу.

На сайте Роскомнадзора можно заполнить электронное обращение. Для этого необходимо в разделе «Обращение граждан и юридических лиц» выбрать интересующую тематику, в рассматриваемом случае «оказание услуг связи», и заполнить все поля, в том числе изложив свой вопрос или обращение.

При подготовке жалобы в бумажном варианте придерживайтесь следующего порядка изложения информации:

  1. наименование адресата жалобы, т.е. Роскомнадзор, с указание адреса места нахождения;
  2. ФИО, наименование лица, обращающегося с жалобой, адрес, номер телефона, также можно указать эл. почту;
  3. адрес, по которому должен быть направлен ответ;
  4. наименование компании, на которую подается жалоба;
  5. название документа «Заявление», «Жалоба»;
  6. в тексте обращения необходимо изложить подробно все обстоятельства, послужившие поводом для обращения в Роскомнадзор, т.е. какие нарушения и когда допущены оператором, как нарушены права заявителя. Кроме того, необходимо сослаться на конкретные нормы права, которые нарушены оператором;
  7. в просительной части указать, что просит заявитель, например, разобраться в сложившейся ситуации и принять меры реагирования.
  8. жалоба должна быть подписана. Также следует указать дату составления жалобы.

Что делать, если оператор сотовой связи требует оплатить навязанные услуги?

Оператор сотовой связи не вправе оказывать вам дополнительные платные услуги без вашего согласия. При этом вы можете отказаться от оплаты таких услуг либо, если услуги оплачены, потребовать возврата соответствующей суммы (п. 3 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; пп. «б» п. 26 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342; пп. «б» п. 33 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 N 32; пп. «а» п. 29 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 N 575).

Кроме того, об изменении тарифов на услуги связи оператор связи обязан извещать вас, в том числе через свой интернет-сайт, не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов (пп. «е» п. 24 Правил N 1342; пп. «в» п. 31 Правил N 32; пп. «б» п. 26 Правил N 575).

Если оператор связи подключил дополнительные услуги без вашего согласия и требует их оплаты, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Запросите у оператора связи детализацию вашего счета

Вы вправе получить у оператора связи детализацию вашего счета (дополнительную информацию об оказанных вам услугах связи) за спорный период, в том числе с указанием даты и времени установления соединений, их продолжительности и абонентских номеров (пп. «г» п. 26, пп. «б» п. 27 Правил N 1342; п. 50 Правил N 32; п. 44 Правил N 575).

Читайте также:  Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

Шаг 2. Составьте претензию и подготовьте необходимые документы

Вы можете защищать свои права в административном и судебном порядке. Однако до обращения в суд вам необходимо предъявить претензию оператору связи (п. п. 1, 4 ст. 55, ст. 56 Закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ).

На некоторых форумах люди жалуются, что бывали случаи, когда служба поддержки самостоятельно набирала абонента. После непродолжительного молчания раздается голос автоответчика. Логично, что человек подумает «здесь какая-то ошибка» и повесит трубку. Однако некоторые пользователя говорят, что после таких звонков у них пропадали деньги с мобильного счета.

Лично мы никогда не сталкивались с подобным явлением, поэтому хотелось бы услышать мнение реально пострадавших людей. Из похожих случаев вспоминается инцидент 10-летней давности, когда знакомому позвонили с обычного номера. 15 секунд молчания, трубка повешена. Через час оказывается, что списано 25 рублей. Тогда особо никто не разбирался, но ситуация вспомнилась. Хочется верить, что сейчас такие махинации недопустимы.

Как отказаться от навязанной услуги

При возникновении ситуации, в которой продавец откровенно хочет навязать ненужную услугу потребителю, нужно отказаться, сославшись на закон «О защите прав потребителей». Чаще всего, этого бывает достаточно. Если поставщик услуг все же отказывает в предоставлении необходимого сервиса, обязывая покупателя воспользоваться дополнительной опцией, необходимо приступать к решительным действиям.

Потребитель составляет заявление в 2-х экземплярах, в котором подробно описывает суть претензии и требования, которые он предъявляет к продавцу. Данный документ направляется руководителю организации, а второй экземпляр остается у адресата. Если письменная претензия была проигнорирована вышестоящим руководством, стоит обратиться в вышестоящие инстанции. Для этого также составляется заявление, но направляется уже в уполномоченные органы.

Потребитель имеет право написать иск на торговую организацию. Если сумма, указанная в нем менее 50 тыс. руб. – им занимаются мировые судьи, остальные исковые заявления направляются в районные суды. В иске необходимо указать данные сторон, участвующих в споре. В документе прописывается суть возникшей проблемы и требование к продавцу. Также необходимо приложить доказательную базу и описать процесс досудебных разбирательств.

Необходимо уточнять у продавцов условия приобретения той или иной услуги. А в случае с договором, знакомиться с его пунктами еще до подписания и обращать внимание на мелкий шрифт. Потребитель может заявить о правонарушении спустя год после его совершения.

Почему нужно обратиться к юристам?

  • Потому, что сотрудники компаний, которые навязывают услуги – мастера на выдумывание отговорок. «Это пакет услуг», «эти услуги идут единым договором», «у нас такие правила» и так далее.
  • Потому, что попытки вернуть деньги выливаются в долгую переписку, многочисленные походы в офис, потерю времени и нервотрёпку. Когда вы знаете, что вы правы, но вам не отдают деньги – это очень сильно выводит из себя.
  • Потому, что если речь идёт о солидной сумме, то нечестная компания может решить не отдавать вам деньги «по-хорошему», а идти в суд. В этом случае требуется полное соблюдение гражданского процесса. Очень обидно проиграть из-за мелочи, будучи правым по сути. Да ещё и возмещать наглецу расходы на юриста.
  • С другой стороны, когда вы выйдете победителем из этой юридической схватки, проигравшая сторона возместит вам расходы на оплату нашего специалиста (статья 96 Гражданского процессуального кодекса).

Так что есть все причины обратиться за содействием к профессионалам. Сбережёте время, нервы и даже ничего не потратите.

Звонят с Теле2 и Предлагают Сменить Тариф Убеждая Что Мой Тариф Архивный Ка

При этом в законодательных актах есть еще одна отметка: клиент должен согласиться на смену тарифа. Операторам мобильной связи это известно, тогда как пользователи зачастую не ознакомлены с этой нормой. Если клиент не направляет жалобы, отказы или претензии, его молчание обычно воспринимается как согласие с предложенными условиями.

Читайте также:  Огляд статистики зарплатні професії "Пожарный в Україні"

Молчание – знак согласия (читать далее…)

Иногда люди предпочитают бороться за старый тариф. В таком случае вначале стоит связаться с абонентской службой мобильного оператора. Это можно сделать с помощью онлайн-чата, по телефону или другими подходящими способами. При этом требуется детально описать проблему и внимательно ознакомиться с ответом. Иногда компания предоставляет варианты, которые устраивают всех.

Почему закрываются тарифные планы МТС

Более логичное и честное обоснование – это невыгодно. Как ни крути, новые тарифы, которые включают больший пакет услуг, соответственно и стоят дороже. Сотовый оператор решил радикальными способами решить эту задачу. Так что всем обладателям архивных тарифов, лучше сразу присмотреть достойную замену в линейке предложений компании.

Если абонент не выберет новый тарифный план самостоятельно, он будет переключен автоматически исходя из «профиля потребления услуг связи».

Чтобы понять, каковы последствия закрытия тарифов для разных категорий, можно взвесить аргументы «за» и «против»:

  • акция призвана «взбодрить» пользователей, которые могут пересмотреть стратегию потребления услуг;
  • обычно клиенты, долго использующие тариф, нашли оптимальное соотношение цены или качества и переход будет означать удорожание среднего чека;
  • для компании подобные мероприятия нацелены на рост прибыльности и рентабельности абонентских счетов;
  • тем не менее МТС показывает развитие компании, динамику изменения предложений, их наполнения и качества;
  • сбалансированный пакет услуг есть на тарифе «Smart».

В данном случае это навязанные услуги. Закон «О защите прав потребителей» нарушается ч.2 ст. 16. Здесь необходимо напомнить банковскому работнику о незаконной необходимости во время приобретения услуг и товаров приобретать что-то еще дополнительно, и том, что убытки, которые понесет потребитель в полном объеме возместить обязан продавец. После этого он может требовать, чтобы кредит выдали без страхового договора.

В случае отказа банковского сотрудника клиент может обратиться к профессиональному правоведу, который поможет составить досудебную претензию с которой, вероятнее всего, банк возиться не захочет, и выдаст кредит без страхования.

Если клиент уже подписал на условиях банка договор, ему тем более следует обратиться к юристу. Вероятнее всего, ему придется судиться и требовать расторгнуть договор страхования в судебном порядке. Тогда без профессионала точно не обойтись, поскольку дело юридически непростое.

Претензия оператору сотовой связи

Претензия оператору сотовой связи оформляется в свободной форме.

В общем-то порядок оформления данного документы стандартный для многих писем, обращений, а именно,

  1. оформляется так называемая «шапка» документа в правом углу, в которой указывается:

наименование оператора связи, его адрес;

данные о заявителе, т.е. ФИО, адрес, номер телефона;

  1. указывается название документа – «Претензия»;
  2. в тексте данного документа излагаются все моменты, которые привели к подаче претензии, т.е. как нарушены права потребителя оператором сотовой связи;
  3. в просительной части указывается просьба заявителя или предложение для исправления сложившейся ситуации;
  4. в конце ставится дата и подпись.

Когда услуга считается навязанной потребителю?

Продавцы заинтересованы в том, чтобы реализовать как можно больше своих товаров или услуг. Для этого они пользуются различными ухищрениями. Не всегда клиенты оказываются достаточно компетентны в вопросах, связанных с приобретением необходимого товара или услуги. Продавец, руководствуясь психологическими приемами и различными маркетинговыми ходами, старается сбыть залежалый продукт или непопулярную услугу. Он может вынуждать потребителя подписать договор, который идет в разрез с интересами последнего.

Отличить навязанный сервис потребителям от акций не сложно. Приходя в магазин, где проводится программа скидок, можно увидеть предложение «2 по цене 1». Это означает, что в данный момент есть возможность приобрести два товара, но заплатить лишь за один. При этом данные вещи можно купить по отдельности, но по текущей цене без учета дисконта. Когда продавец предлагает купить конкретный товар только в комплекте с другим лотом (хотя он представлен поштучно), это будет считаться навязанной услугой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *