Нужна ли лицензия для ветеринарной клиники

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли лицензия для ветеринарной клиники». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует несколько вариантов специализации ветклиники. Она может обслуживать сельскохозяйственный скот и домашних животных, а также соответствовать одной из категорий классификации, рассмотренной выше.

Что нужно, чтобы пройти лицензионную комиссию?

В период рассмотрения документов для осмотра помещения направляется комиссия от соответствующего органа. Проверяться будут лишь помещения, предназначенные для хранения и реализации препаратов ветеринарного назначения. Требования к такому помещению, которые нужно соблюсти, следующие:

  • полностью окончены ремонтные работы;
  • помещения, предназначенные для хранения медпрепаратов, должны быть оборудованы соответствующим образом и иметь приборы для определения параметров микроклимата (температурно-влажностного режима). Количество приборов учета должно соответствовать числу помещений.

Для ветаптек и торговых точек в клинике требования более широкие. Кроме завершенного ремонта, в помещении должно иметься соответствующее оборудование:

  1. В торговом зале должны наличествовать готовые к работе витрины, установленные стеллажные комплексы и шкафы с выдвижными ящиками. Обязателен холодильник для вакцин и других лекарств, требующих специальных условий хранения.
  2. Полки торгового оборудования, в том числе холодильника, должны быть маркированы.
  3. Как в складских помещениях, так и в торговых залах должны быть приборы, определяющие температурно-влажностные показатели микроклимата (гигрометр, термометр). Прибор для определения уровня относительной влажности (гигрометр) поверяется раз в 2 года. Это должно быть зафиксировано в его паспорте. Размешается этот прибор по отношению к двери не ближе, чем 3 м, и на 1,5-1,7 м от уровня пола.
  4. Вспомогательное помещение («подсобка») должно иметь шкаф или тумбу для хранения дезсредств и уборочного инвентаря. Полки в этом шкафу/тумбе и инвентарь маркируется (указывается помещения для уборки, которого он предназначен).
  5. Помещение ветаптеки должно быть оборудовано столом для приема товара.
  6. В складском помещении должно быть предусмотрено место для хранения препаратов с истекшим сроком годности. Оно находится отдельно от стеллажей с товаром, соответствующего срока годности. Его четко маркируют.

На момент проведения проверки должны быть оформлены соответствующие журналы:

  • Учета проверок.
  • Уборки и дезинфекции.
  • Температурно-влажностного режима.

Оборудование для ветеринарной клиники

Начальная техническая оснащенность зависит от нескольких факторов: финансовых возможностей учредителей, секторального позиционирования, востребованности услуг, конкурентной обстановки и пр. Специалисты не рекомендуют сразу увлекаться закупкой большого количества оборудования. Затраты повлияют на себестоимость услуг; основные средства необходимо амортизировать, а если они приобретены в кредит или по лизингу, то и ежемесячные взносы платить нужно.

Необходим минимальный офисный комплект:

  • мебель;.
  • компьютер;
  • принтер;
  • кассовый аппарат.

Специализированное оборудование включает:

  • операционный стол;
  • хирургические инструменты;
  • анализатор;
  • коагулятор;
  • аппарат для наркоза;
  • рентген;
  • ЭКГ.

Желательно иметь дополнительную медтехнику:

  • аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких);
  • УЗИ;
  • аппарат МРТ (магнитно-резонансной томографии);
  • коагулятор;
  • монитор;
  • другая медтехника, которая может понадобиться для диагностики и лечения животных.

Закупка всех приборов на первом этапе работы может стать неподъемным грузом, поэтому есть смысл ограничиться минимальным набором.

Кто устанавливает правила для лекарств в ветеринарии?

Законом № 297-ФЗ четко определены некоторые полномочия в области ветеринарии для Россельхознадзора (в настоящее время – федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии), в том числе касающиеся обращения лекарственных препаратов в ветеринарной сфере. Так, в абз. 6 ч. 1 ст. 3 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» теперь определено, что утверждение порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения (далее – ЛПВП), форм рецептурных бланков на ЛПВП, порядка оформления указанных рецептурных бланков, их учета и хранения отнесено к полномочиям Российской Федерации. Но все эти процедуры разрабатываются и представляются на утверждение именно Россельхознадзором (новая ч. 3 ст. 16 Закона РФ № 4979-1).

Читайте также:  Как заменить права тракториста-машиниста в 2022 году. Подробная инструкция

Также согласно пп. 10 ст. 5 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Закон № 61-ФЗ) к полномочиям федеральных органов исполнительной власти при обращении лекарственных средств было отнесено установление порядка их ввоза и вывоза. Теперь данные полномочия сужены до выдачи, установления порядка выдачи разрешения на ввоз конкретной партии лекарственного средства в РФ. Обозначенная процедура производится в соответствии с Правилами ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию РФ (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.09.2010 № 771).

Кроме того, из новой редакции п. 10.1 Закона № 61-ФЗ в настоящее время следует, что к полномочиям федеральных органов исполнительной власти при обращении лекарственных средств отнесены в том числе выдача, установление порядка выдачи и формы документа, который подтверждает, что ЛПВП допущен к обращению в РФ. Эти изменения связаны с тем, что до сих пор возникала проблема при экспорте отечественных ЛПВП из-за разных требований стран-импортеров.

Как установили законодатели, в Законе № 61-ФЗ содержались противоречивые положения относительно уровня нормативного правового акта, которым устанавливается порядок ввоза лекарственных средств в РФ. Например, в ч. 1 ст. 47 Закона № 61-ФЗ дана ссылка на порядок, установленный Правительством РФ. Но это противоречило упомянутому положению п. 10 ст. 5 Закона № 61-ФЗ в его прежней редакции.

Теперь это противоречие устранено, соответствующее полномочие сохранено за Правительством РФ.

К сведению: В отношении лекарственных препаратов для медицинского применения данная проблема уже была урегулирована Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Следует также учитывать, что теперь должностные лица государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств вправе проводить контрольные закупки ЛПВП.

Цель таких закупок – проверка соблюдения субъектами обращения лекарственных средств, осуществляющими розничную торговлю ЛПВП, правил надлежащей аптечной практики ЛПВП и (или) запрета продажи фальсифицированных, недоброкачественны, контрафактных лекарственных средств (новые п. 2.2 ч. 4 и 3.2 ч. 6 ст. 9 Закона № 61-ФЗ).

Лицензию можно продлить

Пунктом 3 ст. 8 Закона № 61-ФЗ было установлено, что в случае необходимости расширения производства лекарственных средств за счет новых лекарственных форм и видов фармацевтических субстанций производитель должен получить новую лицензию на производство лекарственных средств.

Теперь в такой ситуации новую лицензию получать не надо, необходимо лишь переоформить уже действующую лицензию. Тем самым данная норма приведена в соответствие общему порядку лицензирования (ведь Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрена не выдача новой лицензии, а именно переоформление лицензии в случае изменения перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности).

О внесении изменений в регистрационное досье

В новой ч. 1.2 ст. 31 Закона № 61-ФЗ установлена необходимость подачи заявления о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье, в случае реорганизации юридического лица (держателя или владельца регистрационного удостоверения ЛПВП, разработчика или производителя ЛПВП).

Это надо сделать не позднее чем через 30 рабочих дней со дня принятия документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (для организаций, зарегистрированных на территории РФ), или иного документа, подтверждающего реорганизацию юридического лица (для организаций, не зарегистрированных на территории РФ).

В части 1 указанной статьи приводится список документов, которые представляются в уполномоченный орган при внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье. При этом надо подтвердить уплату государственной пошлины за внесение изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный ЛПВП (ч. 3 ст. 31 Закона № 61-ФЗ). Теперь можно подтверждать уплату не только подлинником платежного документа, но и его копией.

Увеличен с пяти до десяти дней срок, в течение которого уполномоченный орган принимает решение о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье, или об отказе во внесении таких изменений, вносит в государственный реестр лекарственных средств необходимые изменения и возвращает документы заявителю (изменена ч. 6.1 ст. 31 Закона № 61-ФЗ).

Читайте также:  Гарантия на новостройки: кто и как отвечает за брак

Установлено также, что в этот же срок он выдает заявителю новое регистрационное удостоверение ЛПВП в случае необходимости изменения сведений, содержащихся в нем, с сохранением номера ранее выданного регистрационного удостоверения.

Требования для обращения в лицензирующую организацию

Есть несколько базовых условий, которые обязуется выполнить субъект лицензирования клиники или аптеки, чтобы получить заветное разрешение:

  • наличие помещения;
  • присутствие должной материально-технической базы;
  • штатные единицы в нужном для ведения деятельности количестве;
  • соблюдение нормативно-технической базы.

Помещение, где предприниматель намерен осуществлять продажу препаратов, должно состоять из нескольких кабинетов. Среди них нужно предусмотреть следующие отделы:

  • изолятор;
  • кабинет рентгенографии;
  • манипуляционное сооружение;
  • комната хранения инвентаря;
  • отсек для медикаментов;
  • кабинет для нахождения специалистов.

Если принимать во внимание технологические требования, то нужно учесть хорошее состояние материально-технической базы и оборудования, которое будет использоваться для осмотра и лечения животных.

Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей

Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, президент российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, вице-президент Московской гильдии ветеринарных врачей, действительный член Донской, Кубанской и Украинской ассоциаций ветеринарных врачей, почётный профессор Донского ГАУ.

Кандидат ветеринарных наук. Потомственный ветеринарный врач. Родители Сергея Владимировича — ветеринарные врачи, все близкие родственники также работают ветеринарными либо медицинскими врачами. Закончил Московскую ветеринарную академию в 1977 году, после окончания Академии работал ветеринарным врачом в Первомайской районной ветстанции.

Принимал участие в организации ветеринарного обеспечения Олимпийских игр 1980 года в Москве. С 1980 года работал по совместительству в различных цирковых коллективах и во Всесоюзной дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров. В 1982-1983 годах работал ветеринарным врачом в Демократической Республике Афганистан.

С 1983 года — главный ветеринарный врач Свердловского и Фрунзенского районов г. Москвы, начальник районной вет. станции по борьбе с болезнями животных также с 1983 года — по совместительству старший ветеринарный врач Цирка на Цветном бульваре. В 1989-1990 годах — ветврач цирковой программы в Австралии. С 1990 года по настоящее время — директор клиники «Центр».

С 1993 года — постоянный участник всемирных и европейских конгрессов по проблемам ветеринарии мелких домашних животных. Своими учителями считает академика И. Е. Мозгова, профессора С. Н. Преображенского, М. В. Кравчука, Э. А. Гальченко. В 2004 году прошел повышение квалификации в Российской академии кадрового обеспечения АПК по программе «Хирургия и терапия с основами организации ветеринарного дела», а в 2008 — по теме «Совершенствование подготовки ветеринарных врачей в условиях реформирования высшего профессионального образования» в Донском аграрном университете.

Награждён почётной медалью «15 лет вывода Советских войск из ДРА», почётным знаком «Синий крест» Санкт-Петербургской ассоциации практикующих ветврачей, почётными грамотами Департамента ветеринарии и Объединения ветеринарии г. Москвы, официальной наградой Конского ветеринарного объединения «Ветеринарный Крест», дипломом «За большой вклад в дело защиты прав животных» Центра защиты прав животных «Вита», почётным дипломом компании «Mars».

Что может проверить Россельхознадзор

Недостаточно привести свои дела в порядок перед выдачей лицензии. На протяжении всей деятельности необходимости соблюдать регламент правовых актов. В компетенции представителей уполномоченных органов проверить работу субъекта предпринимательства, которому была выдана лицензия.

На момент рассмотрения заявления на выдачу лицензии должны быть завершены все строительные работы и окончательно укомплектовано оборудованием помещение. В нем должны быть закреплены термометр и гигрометр, имеющие паспорт и документ, подтверждающий факт их поверки.

Представители уполномоченного органа проверяют наличие маркировки на объектах основного фонда, к числу которого относятся помещения, холодильное оборудование, шкафы для хранения медикаментов и инвентаря, а также инвентарь. В помещении должна быть выделена зона для хранения просроченных лекарств или продукции, непригодной к реализации. Она должна быть раздельной с отсеком хранения нормальных продуктов.

Все сотрудники ветеринарной аптеки должны быть российскими гражданами, иметь соответствующее образование, которое может быть подтверждено дипломом и сертификатом о подтвержденной квалификации специалиста.

Заключение договоров, необходимых для ведения ветеринарной деятельности

Для обеспечения функционирования клиники понадобится заключить несколько договоров:

  • Договор на вывоз ТБО (твердых бытовых отходов). Заключают с обслуживающей здание организацией;
  • Договор на утилизацию биологических и медицинских отходов. Заключается с организацией, лицензированной для оказания услуг данного рода;
  • Договор на проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений. Заключается с организацией, лицензированной для оказания услуг данного рода. Все эти процедуры вы можете проводить и сами. Для этого назначается ответственное лицо и заводится специальный журнал учета проведения этих мероприятий с указанием применявшихся средств.
Читайте также:  Как оплатить штраф ГИБДД без комиссии

Сколько нужно денег для открытия ветеринарного кабинета

Ветеринарная клиника — достаточно дорогой проект (в отличие от вет. кабинета). Необходимо создать оптимальные условия для работы: сделать качественный ремонт, закупить не дешевое оборудование, хирургический инструмент и препараты. Не малые затраты уйдут на аренду помещения, регистрацию бизнеса и рекламу:

  • Депозит по аренде помещения на 2 мес. (80 кв. м.) – 140 тыс. руб.
  • Ремонт помещения — 400 тыс. руб.
  • Оборудование (операционный стол, лампа, стерилизатор, аппарат УЗИ, центрифуга, морозильная камера) — 600 тыс. руб.
  • Хирургический инструмент и препараты — 80 тыс. руб.
  • Офисная техника (компьютер, принтер, телефон, кассовый аппарат) — 100 тыс. руб.
  • Мебель — 80 тыс. руб.
  • Регистрация бизнеса и реклама — 50 тыс. руб.
  • Прочие расходы — 100 тыс. руб.
  • Резервный фонд — 200 тыс. руб.

Какое оборудование выбрать для открытия ветеринарного кабинета

Далее встает вопрос с покупкой оборудования для вет. клиники. Затраты на данном этапе, в зависимости от задач организации, могут составить от 300 до 600 тыс. руб. Например, затраты резко возрастают, если помимо приема и лечения животных планируется проводить диагностику болезней. Покупка даже самого недорого ветеринарного УЗИ-сканера обойдется в сумму от 200 тыс. рублей. В основной же комплект оборудования обязательно входят: хирургические и ветеринарные столы, носилки-тележки, весы, хирургические светильники, стерилизатор, анестезиологическое оборудование, ванны для мытья животных, деструктор игл, клетка для инъекций.

Ветеринарная клиника может оказывать большой перечень услуг, начиная от осмотра животных с постановкой диагноза, заканчивая хирургическими вмешательствами и лечением серьезных заболеваний животных. Обычный осмотр животного стоит в среднем 300 руб., вакцинация от разных заболеваний — от 500 руб., обрезание когтей — от 200 руб., лечение пироплазмоза — от 3500 руб., ультразвуковое исследование — от 600 руб. Определенную часть выручки может дать оказание услуг стрижки животных, в том числе «модельной». Грумминг (стрижка кошек и собак) становится все более популярным среди владельцев домашних животных. Чтобы раскрутить данную услугу потребуется найти опытного парикмахера (груммера). Не менее часто заказывается услуга выездного ветеринара. Например, владельцами с/х животных (КРС, свиней, лошадей и т. д.). Клиентом отдельно оплачивается вызов врача, стоимость услуги по прайсу и ГСМ (в зависимости от расстояния).

Бизнес на ветеринарных услугах требует привлечения квалифицированных сотрудников, способных вызвать доверие клиентов. Врачи должны иметь высшее образование в области «Ветеринария» и документы, подтверждающие квалификацию.

Их заработная плата будет состоять из оклада и процента с выручки.
Штат клиники определяется её уровнем и может включать следующие позиции:

  • Администратора
  • Ветеринарного врача
  • Хирурга
  • Анестезиолога
  • Уборщицу со свободным графиком работы

Необходимо зарезервировать денежные средства на покрытие текущих расходов в размере 300 тыс. руб.:

  • Выплату заработной платы сотрудникам – 150 тыс. руб.
  • Приобретение расходных материалов, медпрепаратов – 50 тыс. руб.
  • Рекламу – 20 тыс. руб.
  • Оплату коммунальных счетов, налогов и непредвиденные расходы – 30 тыс. руб.
  • Аренду помещения – 50 тыс. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *