Правила увольнения по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила увольнения по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовые отношения всегда связывают две стороны: работника и работодателя. Причиной увольнения работника стать его личное желание, связанное с выходом на новую работу, переездом или иными обстоятельствами. Если инициатором расторжения трудового контракта выступает работодатель, то он обязан донести до работника причину, договориться о сроках увольнения и иных условиях. Т.е. одна сторона выступает с предложением, а вторая с ним соглашается.

На основании каких документов делается запись об увольнении?

Документами для расторжения договора по соглашению сторон являются само соглашение, подписанное сторонами, и приказ об увольнении, на основании которого он издается. Допустимо отсутствие соглашения, если действие договора прекращается по личному заявлению работника.

Именно приказ и является основанием для внесения в трудовую книжку записи. Поэтому его реквизиты заносятся в четвертую графу и содержат:

  • наименование документа (приказ);
  • его номер и дату.

Кроме приказа основанием может являться иной нормативный акт организации, например, протокол общего собрания, либо решение. Сведения о нем обязательно отражаются в трудовой книжке.

Строгой формулировки текста записи не установлено, требованием лишь является указание причины увольнения и ссылки на нормативный документ. При этом не допускается использование сокращений. Рассмотрим несколько примеров записи в графе 3, и все они будут верными:

  • Уволен по соглашению сторон, согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • Уволен согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации (соглашение сторон).

Чтобы произвести необходимую отметку, служащему отдела кадров понадобиться найти трудовую, принадлежащую увольняемому. Документ хранится в личном деле. Главный разворот книжки пропускается, и запись делают на основном бланке. При этом соблюдают основные требования при заполнении:

Графа таблицы

Правила написания

№1

Порядковый номер записи. Предусмотрена в графе сквозная нумерация. От предыдущей информации отступают одну строку.

№2

Дата написания в определенном порядке, который указан в бланке. Для месяца и дня применяют двузначное число, для обозначения года – четырехзначное.

№3

Раздел, содержащий информацию о работе, заполняется текстом с перечисленными данными:

  • причина увольнения;
  • название предприятия;
  • должность увольняемого.

Обязательно упоминание законодательного акта (часть, раздел, статья).

№4

Включает реквизиты основания записи – номер и дату приказа.

Часто допускаемые ошибки при внесении записей в трудовую книгу


Трудовая книжка (формуляр) — это документ, содержащий официальную информацию, опираясь на которую по достижению работником пенсионного возраста, будет производиться расчет страховых выплат, поэтому совершение ошибок при заполнении этого документа недопустимо. Однако, существует такое понятие, как «человеческий фактор» и довольно часто работники отдела кадров допускают такие ошибки, как: неправильно записанные ФИО сотрудника, название учреждения (организации), дата принятия на должность или увольнения. Что делать кадровикам в такой ситуации?

Исправить неверно записанные данные можно, но только сотрудниками организации, где была допущена ошибка, поскольку новый начальник будет иметь право вносить свои записи только после того, как получит официальные документы с предыдущего места работы.

Зачеркивание неправильно записанной информации допустимо только на титульном листе, во всех остальных случаях это запрещено. Поэтому после неправильной записи необходимо указать, что запись №13 (например) недействительна, и продублировать отметку без ошибок.

Еще одной часто допускаемой специалистами по кадрам ошибкой является внесение записей не в тот раздел трудовой книжки. Случается это, когда заканчиваются страницы в разделе «Данные о трудоустройстве». Эта грубая ошибка может принести работнику на новом месте работы множество проблем и отрицательно повлиять на размер пенсионных выплат в будущем.

Читайте также:  Налог на имущество организации

В таком случае на последней странице формуляра следует вшить дополнительный вкладыш и на нем внести запись об увольнении. Каждый вкладыш обязательно имеет серию и номер.

Как делают в трудовой запись об увольнении

Внесение записи об увольнении в трудовую книжку делается в дату увольнения, на основании той причины, которая указана в приказе, также указывается ссылка, касающаяся соответствующей статьи, части статьи, пункта статьи Трудового кодекса РФ либо другого федерального закона.

Внесение причины увольнения либо прекращения трудового договора должно точно соответствовать формулировкам, указанным в Трудовом кодексе РФ: в графу 1 ставят порядковый номер записи; в графе 2 указывают дату увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делают запись, связанную с причиной увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывают наименование документа, в соответствии с которым вносится запись, — приказ (распоряжение) либо иное решение, вынесенное работодателем, его дата и номер. Датой увольнения признается последний день работы, если иного не установлено в трудовом договоре или соглашении сторон.

Порядок ведения раздела трудовой книжки «Сведения о награждении»

В трудовой книжке должны быть указаны сведения, касающиеся награждения (поощрения) за трудовые заслуги: а) награждения государственными наградами, включая присвоение государственных почетных званий; б) награждения наградами, присвоенными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, наградами, присвоенными федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, профсоюзами (в отношении членов профсоюзов); в) награждения почетными грамотами либо нагрудными знаками, значками либо дипломами, производимого работодателями; г) другими видами поощрения, предусмотренными законодательством Российской Федерации, а также определенными в коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка, уставах и положениях о дисциплине.

Внесение сведений о награждении следует с соблюдением следующего порядка: в графе 3 раздела «Сведения о награждении» трудовой книжки в виде заголовка делается указание полного наименования организации, а также сокращенного наименования организации (при его наличии); ниже в графе 1 ставят порядковый номер записи (с нумерацией, нарастающей в течение всего периода, соответствующего трудовой деятельности работника); в графе 2 указывают дату награждения; в графе 3 записывают, кто награждал работника, за какие достижения, а также какой наградой; в графе 4 указывают наименование документа, в соответствии с которым вносят запись, со ссылкой на его номер и дату.

Правила учета и хранения трудовых книжек

Организация обязана заниматься ведением: учета бланков трудовой книжки и вкладыша в нее; учета трудовых книжек и вкладышей в них. Разработка книг (журналов) по учету бланков, вкладышей и движения трудовых книжек может осуществляться самостоятельно. В книге (журнале) по учету производится фиксация сведений, касающихся поступления и выдачи бланков трудовой книжки и вкладышей. Книги (журналы) следует пронумеровать, прошнуровать, заверить подписью руководителя организации и печатью. Хранение бланков трудовой книжки и вкладыша в нее соответствует хранению документов строгой отчетности, их выдача осуществляется по заявке лицом, ответственным за кадровые документы. Если бланки и вкладыши испорчены при заполнении, их нужно уничтожать по акту.

Как сделать запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон?

Все записи о трудоустройстве и увольнении обязательно заносятся в трудовую книжку гражданина. Такое правило устанавливается Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.

При увольнении по соглашению сторон в книжке делается запись об ее причине и указывается основание. Формулировка дается строго со статьей 77 Трудового кодекса. Норма об этом содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, а также в ч. 5 ст. 84.1 Трудового кодекса.

Придерживаться также следует общих правил внесения записей об увольнении в книжку:

  • каждая запись должна вноситься в хронологии под своим номером по порядку;
  • проставляется дата увольнения;
  • делается отсылка на причину увольнения с обязательным указанием соответствующей статьи ТК;
  • основанием для внесения записи в книжку является приказ по организации, его номер и дата указываются в соответствующем поле;
  • заверяется запись подписью руководителя или лица, ответственного за ведение кадровой работы, а также печатью организации (при ее наличии).
Читайте также:  Проверить водительское удостоверение по базе ГИБДД онлайн и бесплатно

Что такое увольнение по согласию сторон

Работник и организация как в Москве, так и в любом городе страны, имеют возможность прекратить взаимоотношения путем расторжения как бессрочного, так и срочного трудового договора в удобное и организации, и сотруднику время в определенные ими сроки и на конкретных условиях, например с выплатой денежной компенсации.
Чтобы уволить сотрудника по согласованию, руководитель учреждения (или ответственное лицо) должен подготовить соглашение, в соответствии с которым договор будет прекращен. Форма документа действующими нормативными правовыми актами не установлена. Это значит, что стороны вправе включить те вопросы, по которым они достигли договоренностей. Условиями, по мнению юристов, могут стать:

  • сроки прекращения действия трудового соглашения;
  • объявление даты выплаты сотруднику компенсации;
  • размер выплачиваемой зарплаты в связи с уходом (если он не установлен в трудовом договоре или локальном акте учреждения);
  • другие положения (например о бесплатном проезде, начислении итоговой премии и т. п.).

Работодатель может составить соглашение в двух экземплярах как отдельный документ. Каждый экземпляр подписывает как руководитель учреждения, так и сам увольняющийся сотрудник. Работодатель оставляет один экземпляр у себя, а второй вручает работнику. Затем нужно сделать особую запись в трудовой: уволить по соглашению сторон. Расскажем подробнее, как правильно ее сформулировать.

Нормативно-правовое регулирование

Указанный вопрос урегулирован ст. 78 ТК РФ. При этом указанная норма довольно-таки лаконичная. Всё что она регламентирует, так это возможность прекращения трудовых правоотношений по всеобщему согласию сторон. Из этого можно сделать вывод, что моменты, касающиеся выплат и компенсаций, регулируются в общем порядке.

Размер компенсационных выплат для отдельных категорий граждан ограничен статьей 349.3 Трудового кодекса.

Нижний предел возмещений при увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации в 2021 году устанавливается частью 1 ст.127 ТК РФ, утверждающей, что гражданин должен получить доплату за неиспользованные периоды отпуска, предоставляемого ежегодно, по количеству дней. Расчетные предприятие обязано выдать увольняемому вне очереди, в день, когда гражданин получает на руки документы. Данную процедуру предусматривают статьи 84 ч.1 и 140 ТК РФ.

Что делать, если отказали выплачивать деньги?

Если работодатель не закрепил размер выходного пособия ни в локальных нормативных актах организации, ни в трудовом контракте, то работник не вправе его затребовать при увольнении. Тогда он может рассчитывать только на обязательные выплаты.

Однако, в случае отказа работодателя выплачивать обязательные суммы (компенсацию за неиспользованный отпуск или зарплату за отработанные дни), то это расценивается, как нарушение трудового законодательства.

Работник может восстановить свои права, обратившись:

  • в профсоюз;
  • в государственную трудовую инспекцию;
  • в прокуратуру;
  • либо в судебном порядке.

Такая возможность закреплена ст. 382 ТК.

В качестве доказательства нарушенных прав прикладываются все документы, подтверждающие трудоустройство и увольнение работника, а также выписку из банка о движении средств по карте, на которую поступали выплаты от работодателя.

Нюансы оформления трудовой книжки

Закон указывает на необходимость внесения записей в трудовой книжке формулировками, идентичными причинам расторжения трудовых соглашений в законодательных нормах (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Текстовое обоснование мотивов увольнения должно быть дополнено ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. При увольнении по соглашению сторон записью в трудовой фиксируется отсыл на пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Вписывать статью и пункты ТК РФ необходимо полностью без сокращений слов. Запись может быть оформлена фразами:

  • уволен по… (основание, ссылка на ТК РФ);
  • договор расторгнут… (обоснование с идентификацией способа увольнения – по соглашению сторон, и статьи Трудового кодекса);
  • трудовой договор прекращен… (причина увольнения, статья ТК РФ).

Заполнение формуляра трудовой книжки начинается с внесения порядкового номера очередной записи (графа 1). В колонке 2 указывают дату записи. Столбец 3 предназначен для текста, описывающего суть произведенной операции – наименование нанимателя, характер процедуры (уволить по соглашению сторон). Запись в трудовой должна делаться на основании приказа руководителя предприятия. Реквизиты этого документа отображаются в столбце 4.

Увольнение по соглашению сторон

В отношении этого вида увольнения ТК РФ на редкость немногословен. Вся статья 78, рассматривающая увольнение по соглашению сторон, состоит ровно из одной фразы, гласящей, что трудовой контракт может быть расторгнут таким способом в любой момент.

Единственная ссылка на данную статью в другом месте ТК РФ – это ст. 349.4, согласно которой компенсации, выходные пособия и другие выплаты при таком увольнении не производятся для руководителей, заместителей и главбухов муниципальных и государственных учреждений, корпораций и компаний, а также обществ, где больше половины уставного капитала принадлежит государству или муниципалитетам.

Читайте также:  Коды причин нетрудоспособности с 1 сентября 2022 года в 1С:ЗУП

Фактически это означает, что в отношении увольнения по соглашению сторон трудового договора законодательство оставляет всё на усмотрение всё тех же сторон, позволяя самостоятельно определять условия увольнения в соглашении.

Соглашение о расторжении трудового договора, как правило, сопровождается следующими причинами:

  • Желание получить выходное пособие или иные выплаты, которые могут быть предусмотрены трудовым договором.
  • Чтобы не быть уволенным «по статье» – то есть за нарушение дисциплины, ТК РФ или нормативных актов предприятия.
  • Психологический нажим руководства организации (хотя обычно в этих случаях от работника требуют уволиться по собственному желанию).

В свою очередь работодателю увольнение по соглашению сторон выгодно:

  • Если надо избавиться от нелояльного сотрудника, пусть даже и выплатив ему какую-то сумму, если он на этом настаивает.
  • Если не хочется соблюдать нормальную процедуру сокращения штатов.
  • Если надо уволить работника-льготника, который не может быть уволен в обычном порядке.

Какую просить компенсацию

Окончательный расчет и выплату компенсаций работодатель должен произвести с сотрудником в последний день его деятельности на предприятии. При этом выплачиваются следующие суммы:

  • оплата за выполненную работу по день прекращения контракта, увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (в том случае, если такая компенсация полагается в соответствии с договоренностью работодателя и работника при расставании, а также установлена трудовым или коллективным договором).

Сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон законодательно не определяется. На практике она обычно устанавливается одним их следующих способов:

  • фиксированный размер;
  • на основании должностного оклада;
  • на основании среднего заработка за определенный период времени.

Увольнение по соглашению сторон запись в трудовой книжке образец

Если проходит увольнение по соглашению сторон, запись в трудовой книжке (образец заполнения 2017 года) обязательно должна делаться до ухода сотрудника из организации.

В данном материале пойдет речь о том, что представляет собой такая форма расторжения трудовых отношений, а также как, собственно, правильно вносить запись в книгу.

Материал будет полезен как работодателям и кадровикам, так и самим работникам, которые порой не имеют представления, что значат записи в их трудовой.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем. Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Правильная запись об увольнении по соглашению сторон в трудовой книжке — образец

Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, — правильность формулирования причины увольнения работника. Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.

Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А п. 3 ст. 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)».

Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.

В таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса. А на какую статью сослаться при внесении записи в трудовую книжку, можно посмотреть в таблице 1.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *