Как сделать временную регистрацию ребенку для детского сада?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать временную регистрацию ребенку для детского сада?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В большинстве случаев детские садики не располагают дополнительными свободными местами. В них часто длительное время ожидают очереди родители, вставшие на учет в Отдел образования по месту жительства с момента рождения ребенка. Поэтому семье, имеющей маленьких детей без постоянной и временной прописки в районе или регионе расположения детского сада, не представляется возможным даже встать в очередь.

Зачем нужна временная прописка для детского сада?

Заведующая дошкольным образовательным учреждением имеет право отказывать родителям в приеме документов в том случае, если у их ребенка отсутствует регистрация по месту пребывания, то есть при несоответствии территориальной принадлежности.

Руководство детского сада чаще всего при отказе ссылается на Приказ №107 Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. В этом документе четко прописано, что ДОУ обязано, в первую очередь, зачислять детей, имеющих любую прописку, которая территориально располагается в районе нахождения садика.

Однако этот момент касается только муниципальных дошкольных учреждений. Если родители устраивают ребенка в частный детский сад, то предоставлять в него прописку совсем необязательно. Такие учреждения, прежде всего, оценивают способности и уровень развития малыша, а также платежеспособность его родителей. Все остальные факторы не играют особой роли.

Как прописать ребенка: общие правила

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

На практике не всё так просто

По закону место в детском саду обязаны дать после того, как ребёнку исполняется 3 года. До этого — при наличии мест в яслях. Как только ребёнку исполнилось 3 года, можно идти в Департамент образования и просить место. Они его обязательно найдут, поскольку закон на стороне родителей. Однако детский сад может быть в десятках километрах от дома. В федеральных законах нет привязки дошкольного образовательного учреждения к месту жительства.

Читайте также:  Новые требования к электронным подписям для предпринимателей

Брать или не брать — решение родителей. Многие место берут, пишут заявление на перевод и продолжают сидеть дома.

Перевод детей осуществляется тоже в порядке очереди при наличии мест. Большой разницы между тем, кто уже устроен и тем, кто пойдёт впервые, в большинстве случаев нет. Но, пока кто-то просто держит место и не пользуется им, другой остро нуждается в садике, но не может туда попасть.

Есть ли у детского сада миссия

О миссии и атмосфере заведения очень любят говорить рестораторы, и не всегда это выглядит уместно. Но когда речь идёт о дошкольном учреждении, то оно решает важные для общества задачи, которые действительно можно назвать миссией.

  1. Социализировать. Детский сад – это первый коллектив, в котором ребёнок вырабатывает самые важные нормы общения.
  2. Создать безопасное, комфортное и дружелюбное пространство. Доверие к миру – это одно из базовых условий для гармоничного развития человека. Детский сад должен быть уютным и красивым местом, куда ребёнку захочется приходить каждый день.
  3. Дать основы образования. Сейчас дети в школу приходят подготовленными, многие бегло читают, а уж алфавит и счёт до 100 знают почти все. Многие родители рассчитывают на то, что именно в саду дети получат первые необходимые знания.
  4. Раскрыть таланты и способности. Родители не всегда замечают в собственном ребёнке какие-то особенности, а детский сад позволяет попробовать свои силы в самых разных занятиях.
  5. Освободить родителей от забот о ребёнке. Ребёнок требует постоянного внимания первые несколько лет после рождения, а это трудно совместить с полноценной работой или учёбой.

Что касается абстрактной любви к абстрактным детям, то вряд ли это можно назвать главным мотивом для открытия детского сада. Тем более, если говорить не о педагогике, как призвании, а о выборе ниши для собственника бизнеса.

Итак, мы предварительно разобрались, что нужно для организации присмотра и обучения детей. Но ответить на вопрос, сколько стоит открыть детский сад с нуля, без привязки к конкретному проекту невозможно.

На небольшую группу по присмотру за детьми, которую организовывает мама дошкольника в своей квартире, может хватить и 500 тысяч рублей. А на открытие детского сада с лицензией в крупном городе и 10 млн рублей будет недостаточно.

Что касается окупаемости, то это явно не быстрый бизнес. Например, считается хорошим показателем, если при расходах в 4-5 млн рублей срок окупаемости составит 2-2,5 года. Соответственно, если вы намерены вложить значительные суммы, обязательно закажите бизнес-план с учётом конкуренции и платёжеспособного спроса в вашем городе.

Последствия для собственника

В законодательстве указывается, что ребенок, не достигший 14 лет, должен проживать совместно с родителями.

Если у одного из них временная прописка, то он может оформить ее и для ребенка. Согласия владельца для этого не требуется.

Поэтому многих собственников недвижимости, сдающих ее в аренду, волнует вопрос, если оформлена временная прописка ребенка последствия будут ли касаться их собственности.

Важно! Определенный риск для владельца жилья существует из-за того, что закон защищает в первую очередь права несовершеннолетнего. Если в квартире или доме зарегистрирован, даже временно, ребенок, с ней не могут проводиться сделки купли-продажи.

Можно ли без согласия

Чтобы зарегистрировать ребенка, родителям необязательно входить в число владельцев жилплощади. Однако при таких условиях необходимо разрешение собственника для оформления постоянной регистрации ребенка.

Читайте также:  Штраф за неуплату парковки в Москве в 2022 и 2023 году

Если собственник не желает подписывать заявление для регистрации, рекомендуем его убедить.

Весомыми аргументами в этом вопросе является то, что регистрация не предусматривает имущественных прав за ребенком. А отсутствие регистрации для малыша — это отсутствие возможности посещать дошкольные учреждения, получать квалифицированную медицинскую помощь.

Можно заранее попытаться решить этот вопрос, получив разрешение собственника, заверенное нотариусом. Консультация опытного нотариуса успокоит владельца жилья и сведет его тревоги по поводу целостности своих прав на недвижимость на нет.

Документы, необходимые для прописки

Здесь мы приведем типовой перечень документов, которые необходимы для регистрации ребенка по месту жительства. Но помните, что в разных учреждениях, в разных районах могут действовать свои порядки и правила, так что лучше заранее позвонить именно в ваш паспортный стол и уточнить список. Уточните также, нужно ли заверять разные справки и выписки и у кого заверять, так вы намотаете меньше кругов по бюрократическим туннелям. А еще сделайте по 2-3 ксерокопии документов, все равно пригодятся, не в этот раз – так в следующий.

— паспорта мамы и папы, их копии (главная страница и страница прописки);

— свидетельство о рождении ребенка, его копия;

— свидетельство о браке родителей с копией;

— или свидетельство об установлении отцовства с копией;

— выписки из домовой книги по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе);

— выписки из финансово-лицевого счета по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе или ЕРЦ);

— если родители прописаны в разных местах – то справка от другого родителя о том, что он не прописывал у себя ребенка;

— заявление от родителей на прописку малыша;

— заявление-согласие от другого родителя, что он не против прописки ребенка по этому адресу.

Готовьтесь к тому, что на процедуре регистрации должны присутствовать оба родителя. Если мама не может присутствовать, то ее заявление должно быть заверено нотариально. Напоминаем, если мама прописывает ребенка к себе в течение 1 месяца его жизни, то не нужно собирать справки с места жительства папы ребенка.

Перед тем как отдавать документы на регистрацию, позаботьтесь, чтобы ребенку не испортили свидетельство о рождении. Просто иногда по незнанию на него ставят штамп регистрации, в то время как на свидетельство о рождении можно ставить только штамп о гражданстве. Например, вложите свидетельство в файл, заклейте вход скотчем или скрепкой, вложите в файл записку с просьбой штамп о регистрации поставить на выписку из домовой книги, в которой будут перечислены все жильцы и свежепрописанный ребенок.

Почти сразу же после появления ребенка на свет, его требуется прописать. Этим желательно заняться сразу же после получения свидетельства о рождении. Прописка понадобится ребенку в дальнейшем, чтобы он мог получить медицинский полис, записаться в садик и школу.

Новорожденное дитя, согласно законодательства, должно иметь прописку по тому же адресу, что и его мать.

Дети младше 14 лет прописываются по месту проживания родителей. Только подростки старше 14 лет, могут быть прописаны у родственников, к примеру, у , но лишь по согласию родителей.

Оформляя прописку, следует учитывать, что для квартир, которые приватизированы, находятся в государственной собственности или куплены в ипотеку, эта процедура может несколько отличаться документально.

В том числе, это касается документов, которые родителям потребуется предоставить. Хотя существует перечень бумаг, которые будут необходимы в любом случае.

Необходимые документы:

  • Обязательно потребуется свидетельство о рождении и его ксерокопии
  • Необходимо также предъявить паспорта обоих , а кроме того, их ксерокопии
  • Документы, подтверждающие право на собственность
  • Нужно будет предоставить свидетельство о заключении брака и его ксерокопии
  • Если ребенка прописывают от одного родителя к другому, то необходимо будет разрешение и второго родителя на изменения места прописки
Читайте также:  Простой российский безработный: кто, что и сколько ему должен

Этот перечень неполный. Он способен существенно варьироваться в зависимости от того, в квартиру какой формы собственности родители намереваются прописать ребенка. Могут быть и другие обстоятельства, для которых будут необходимы дополнительные бумаги.

Куда можно прописать новорожденного ребенка

Родители самостоятельно принимают решение, где будет оформлена прописка общего ребенка. Это может быть текущее место жительства матери или отца. Не допускается регистрационное разделение малыша и его родителей. По адресу, где предполагается зарегистрировать новорожденного, должен быть прописан отец или мать, с иными родственниками (бабушки, дедушки) отдельно от родителя младенец не регистрируется.

В качестве подходящего объекта недвижимости выступает любое годное для проживания жилье, если там проживает хотя бы один из родителей.

Предусмотрено предоставление прописки в следующих объектах собственности:

  • родительская/съемная/собственная квартира;
  • частный жилой дом;
  • жилая комната, помещение, выделенное по договору соцнайма;
  • служебное жилье;
  • общежитие.

Исходя из Приказа Минобрнауки № 293 и закона Российской Федерации «Об образовании» № 273, абсолютно все дошкольные учреждения государственного типа с 01.08.2006 г. должны зачислять ребенка только в соответствии с регистрацией по мету расположения учреждения. После того, как все нормативные акты были приняты, каждому детскому садику стали прикреплять определенные дома.

Узнать номер детского сада, к которому имеет отношение дом возможно в Департаменте образования, в районной администрации или в ДОУ.

Нюансы по устройству ребенка в ДОУ регламентируются следующими актами: приказ Министерства образования и науки РФ под № 293 от 08.04.2014 и закон об образовании РФ под № 273-ФЗ (с учетом изменений). В данных документах можно ознакомиться не только с правилами определения малыша в сад, но и какие именно потребуются документы. Родителям следует учитывать, что при подаче заявления в ДОУ следует указывать не место регистрации, а где проживает малыш.

Право записаться в очередь по месту проживания предоставляет соответствующий документ, который называется «Свидетельство о регистрации по месту жительства». Таким образом, детки, которые зарегистрированы по месту жительства в соответствующем жилье, будут приняты в ДОУ первыми.

Для того, чтобы зарегистрироваться по месту проживания, родитель должен оформить регистрацию временного характера на себя, так как на ее основе можно получить тот же документ на ребенка.

Порой возникает ситуация, что оформить такой документ невозможно, тогда следует обратиться к посредникам, которые договариваются с собственниками жилья за определенную сумму. Но обращаться к подобного рода организациям следует с осторожностью, так как вместо регистрации можно получить подделку, что создаст дополнительные проблемы.

По причине того, что город Москва имеет особый статус, ей дано право в соответствии со статьей 65 Конституции Российской Федерации самостоятельно регулировать наполнение ДОУ.

Например, имеется Приказ Департамента образования № 1310 от 31.08.2010, в соответствии с которым существует территориальное закрепление ДОУ за детьми, которые прописаны на постоянной основе. Исходя из этого, постоянная регистрация в Москве является обязательным условием. Но если осуществить это невозможно, то на тех же правах можно действовать и при наличии временной прописки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *