Досрочная пенсия на Севере по новому законодательству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочная пенсия на Севере по новому законодательству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году есть несколько значимых моментов. Объединение ПФ и ФСС приведет к тому, что база для начисления материальной помощи всем категориям граждан увеличится. Это касается пенсий, дополнительных начислений и помощи инвалидам в старости. После объединения ПФР и ФСС станет проще подавать документы. Обмен бумагами между государственными структурами уберет часть бюрократии.

Перечень оснований для досрочного назначения пенсионного обеспечения

Основания довольного многочисленные и сопряжены с выполнением ряда сопутствующих условий.

Основные основания для досрочного назначения страховой пенсии по старости в 2022-2023 годах по ФЗ-400 (ст. 8 и ст.30-32):

  • несение государственной службы или муниципальной службы, а также государственной гражданской службы (то есть, работа в госаппарате);
  • стаж не менее 42 и 37 лет при условии достижения возраста не менее 60 и 55 лет (такие граждане могут выйти на пенсию раньше на два года);
  • многодетность женщины;
  • наличие на воспитании инвалида с детства;
  • наличие инвалидности (инвалиды тоже имеют право на получение страховой пенсии);
  • тяжелые или вредные условия труда;
  • осуществление творческой, учительской деятельности;
  • увольнение по ликвидации в предпенсионном возрасте;
  • работа на определенных должностях (летный состав, трактористы, пожарная служба и т.д.).

Как рассчитать северный стаж

Стандартно считают северный стаж отдельно. Каждый 1 год, отработанный человеком на Крайнем Севере, считают как 1 год страхового стажа, а 1 год, который отработан в приравненных районах считают за 9 месяцев спец. стажа.

Вахтовикам в стаж включают не только сам период работы, но и время работы, а также промежуток отдыха между вахтами.

Если человек проходил срочную службу в ВС до 1992 года в частях на Крайнем Севере, а затем остался работать в таком регионе, то ему включают в спец. стаж также и время срочной службы.

Важно! Стандартно все расчеты делают на основании записей в трудовой книжке. Если из них однозначно непонятно, где работал человек, то потребуются дополнительные документы. Особенно этому моменту надо уделять внимание сотрудникам различных филиалов с центральными офисами компаний в других субъектах РФ.

Если северный стаж составляет больше 7,5, но меньше 15 лет, то возраст выхода на пенсию для человека уменьшается на 4 месяц за каждый 1 год северного стажа.

Пенсионные льготы северянам

Людям, работающим и проживающим в непростых условиях КС и МКС, доступны следующие пенсионные преференции:

  1. Сниженный пенсионный возраст для северян в зависимости от числа лет северного стажа. Притом учитывается продолжительность именно работы в районах КС и МКС, а не время проживания (засчитывается вахтовая работа).
  2. Социальные льготы: компенсации растрат на переезд, дорогу к месту отдыха и обратно (только живущим в районах КС и МКС). Проезд в последнем случае оплачивается государством только единожды в год (туда/обратно). Компенсируются поездки только по России.
  3. Повышенный размер фиксированной части пенсии. На 50 % – трудящимся в условиях КС более 15 лет (минимальный общий стаж: 20 – для северянки, 25 – для северянина). На 30 % – работавшим в условиях МКС более 20 лет (минимальный общий стаж: 25 лет – северянам, 20 – северянкам).
  4. Проживающим, зарегистрированным (прописанным) в регионах КС или местности, приравненной к нему, доступно дополнительное повышение пенсии на величину районного коэффициента.

Для последней категории граждан действует обязательное условие: для подтверждения своего постоянного проживания они ежегодно подают соответствующее заявление в МФЦ или ПФР по месту жительства. Притом обязателен именно личный визит – через официальный сайт подать заявление нельзя.

Читайте также:  Кто может оспорить завещание на квартиру?

При переезде в другой регион, соответственно, пенсия будет увеличена/уменьшена за счет смены районного коэффициента. Но доплата именно за северный стаж постоянна. Она не отменяется в случае переезда в район с более благоприятным климатом.

❄️ Что такое «северный» стаж и сколько нужно для получения досрочной пенсии

Вообще «северным» называется специальный вид стажа, который человек может заработать только в районах Крайнего Севера (КС) и местностях, приравненных к нему. Этот спецстаж позволяет досрочно выйти на пенсию. Причем совершенно не важно, каким способом человек его зарабатывает.

Например, если сотрудник постоянно проживает и работает на севере, то он имеет право выйти на пенсию досрочно (при выработке данного спецстажа). Точно таким же правом досрочного пенсионного обеспечения может воспользоваться и человек, работающий на севере вахтами, но постоянно проживающий, например, в центральном регионе России.

Кстати, «северный» стаж не зависит от сферы деятельности человека — это может быть и нефтяник, и учитель, и врач. Главное — осуществлять трудовую деятельность в установленных регионах.

Еще один важный момент: имеются различия в определении стажа на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему. Чтобы получить один год северного спецстажа в приравненных районах, нужно отработать на три месяца больше, чем непосредственно на Севере.

То есть, 9 месяцев на КС — это 12 месяцев в приравненных районах. Считается, что работа непосредственно на Севере сложнее, чем на приравненных территориях. Поэтому, чтобы досрочно выйти на пенсию нужно отработать либо 15 лет и более непосредственно на КС, либо 20 лет и более — на приравненных территориях.

Ранее для мужчин «северян» пенсионный возраст составлял 55, а для женщин — 50 лет. В связи с повышением пенсионного возраста, начиная с 2023 года досрочный выход на пенсию для мужчин будет в 60, а для женщин — в 55 лет. В промежуточный период с 2019 и до 2023 года идет поэтапное повышение пенсионного возраста для «северян».

Законом предусмотрена возможность назначения пенсии досрочно, даже если льготный стаж меньше установленного. Для понимания рассмотрим следующую таблицу.

Северный спецстаж, лет Минус к пенсионному возрасту
7,5 2 года 4 мес.
8 2 года 8 мес.
9 3 года
10 3 года 4 мес.
11 3 года 8 мес.
12 4 года
13 4 года 4 мес.
14 4 года 8 мес.
15 и более 5 лет

Как видим, если у сотрудника имеется стаж 7 лет и 6 месяцев, то он может претендовать на сокращение пенсионного возраста на два года и четыре месяца. Например, имея такой спецстаж до повышения пенсионного возраста, мужчины бы выходили не в 60, а в 57 лет 8 месяцев. Теперь с учетом повышения пенсионного возраста, начиная с 2023 года, мужчины будут выходить на досрочную пенсию в 62 года 8 месяцев.

Однако не стоит забывать, что для получения досрочной пенсии нужен не только «северный», но и общий страховой стаж. Для мужчин он составляет 25, а для женщин — 20 лет. А кроме этого, у человека на индивидуальном пенсионном счете должны быть накоплены баллы не ниже установленного минимума.

Все, что было сказано выше относится к среднестатистическому работнику «северянину». Но у женщин-матерей, например, имеется возможность выйти на пенсию с меньшим северным спецстажем.
Если женщина имеет два, три или четыре ребенка (родных или усыновленных), и если ее стаж в районах КС составляет 12 лет (17 лет в приравненных районах), а общий страховой не меньше 20 лет, то она также может выйти на пенсию раньше на пять лет.

Таблица выхода на пенсию в районах Крайнего Севера с 2020: выход по годам рождения и по северному стажу

Пенсионная реформа с 2020 года, предложенная Правительством и поддержанная Президентом, коснется и так называемых «северян» — россиян, работающих в районах Крайнего Севера (КС) и приравненных к ним местностям (МКС). Уже с 1 января 2020 года для этой категории работников наряду с остальными начнется поэтапное повышение пенсионного возраста, который дает право на досрочное оформление страховой пенсии по старости (на 5 лет раньше общеустановленного срока).

Читайте также:  Статья 93. Неполное рабочее время

В окончательном виде в результате реформы пенсионный возраст для северян повысится на 5 лет — до 55 лет женщинам и 60 мужчинам (до конца 2018 года эти нормативы составляют соответственно 50 и 55 лет). Однако требования к страховому стажу, необходимому для оформления пенсии (в том числе и к северному стажу), в ходе реформы изменяться не будут.

Согласно действующему законодательству количество отработанного в Заполярье времени считают по календарному графику без льготного начисления. Расчет северного стажа до 01.01.2002 г. осуществлялся иначе. Один год работы на Крайнем Севере был равен 1,5 годам обычной работы. В специальный стаж, отработанное время, добавляется в календарном порядке. При его подсчете 9 месяцев работы на Севере приравнивается 12 месяцам обычной работы.

Величина пенсионных выплат будет рассчитываться с учетом минимального базового размера пенсии. В 2019 г. он равен 4982 рублей. Законом предусмотрена дополнительная северная надбавка. Ее величина равна определенному проценту от зарплаты. Северную пенсию можно посчитать по следующей формуле:

  • БС*К1 ИПК СБ*К2, где:
    1. БС – базовая пенсия.
    2. К1 – районный коэффициент.
    3. ИПК – индивидуальный коэффициент для вычисления суммы пенсионного обеспечения.
    4. СБ – стоимость одного пенсионного балла.
    5. К2 – коэффициент, применяемый при работе в тяжелых условиях.

Перечень приравниваемых районов выглядит следующим образом:

Области, регионы Районы, города, поселки
Республики Алтай Улаганский, Кош-Агачский
Бурятии Северобайкальск

Баргузинский

Баунтовский эвенкийский

Курумканский

Муйский

Окинский

Северо-Байкальский

Карелия Все кроме Беломорского, Калевальского, Кемского, Лоухского
Коми Все кроме Воркуты, Инты, Печоры, Усинска, а также Ижемского, Усть-Цилемского
Тыва Все кроме Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского, Тоджинского
Забайкальского края Каларский, Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский
Красноярского края Енисейск, Лесосибирск

н.п. Богучанского, Енисейского, Кежемского, Мотыгинского р-ов

Пермского края Коми-Пермяцкий округ
Приморского края Дальнегорск

Кавалеровский, Красноармейский, Ольгинский

Тернейский

Хабаровского края Кроме Аяно-Майского, Охотского
Амурской обл. кроме пос. Муртыгит
Архангельской обл. Кроме Северодвинска,

Лешуконского, Мезенского, Пинежского, Соловецкого

АО Новой Земли

Иркутской обл. Кроме Катангского
Сахалинской обл. Не входят Курилы, Ногликский, Охинский
Томской обл. вся
Тюменской обл. АО Югра

Уватский

Индексация для жителей Севера: есть ли она по новому законодательству?

Индексация пособий для поименованной выше категории граждан будет производиться в общем порядке. Никаких специальных положений в принятых НПА нет. С января месяца рост выплат составил 7,05 процентных пункта. Такая надбавка затронет всех неработающих престарелых. Для тех, кто осуществляет деятельность по найму или занимается собственным бизнесом процедура заморожена. Доплата будет производиться только после увольнения человека или закрытия им ИП с учетом совершенных ранее индексаций. При повторном трудоустройстве процесс вновь приостановится.

В настоящее время на слуху находится новость о прибавке в 1 тыс. рублей. Однако такую доплату получат далеко не все россияне. Вместе с тем данные деньги уже включены в индексацию. Таким образом, никто не получит единовременной доплаты в обозначенном размере. При этом если северянин получает меньше уровня ПМ, то прибавка будет меньше, чем указанная сумма.

Кто еще вправе претендовать на «северную» дотацию

Женщины, достигшие пятидесятилетнего возраста, имеют право получать пенсионное обеспечение при таких условиях:

  1. Рождения двух (или больше) малышей;
  2. Наличие общего стажа не меньше двадцати лет;
  3. Периода труда на КС от двенадцати лет (семнадцать – для приравненных территорий).

Работники оленеводческих хозяйств, рыболовного или охотничьего промысла КС или приравненных районах:

  • Старше пятидесяти лет (мужчины) и сорока пяти (женщины);
  • Время службы по указанным специализациям – двадцать пять лет (мужчины) и двадцать (женщины).

Северная пенсия с 2020 года: последние новости, изменения

В последние годы ситуация несколько изменилась и условия проживания здесь со времен установления льгот изменились в лучшую сторону. К тому же наблюдается рост продолжительности жизни у жителей Севера, темп которого превышает средние по стране показатели. Для сравнения: в период 2010-2016 г. г. средняя продолжительность жизни по стране выросла на 2,93 года, тогда как для жителей Чукотки и Ненецкого автономного округа эти цифры составили соответственно 6,93 и 6,16 года.

Учитывая, что в постсоветское время северные районы страны и так превратились в депрессивные и совершенно непривлекательные для проживания, дальнейшее ухудшение положения северян едва ли прибавит желающих оставаться там жить – не говоря уже о переезде на Север из более теплых российских городов.

Читайте также:  Что нужно знать о госпошлине за регистрацию автомобиля

Пенсионная реформа для северян (последние новости)

г. Президентом был подписан закон об изменении пенсионного законодательства, в том числе о повышении пенсионного возраста в России, которое будет касаться в частности и северян. Если до конца 2018 года они могли стать пенсионерами при достижении 50 и 55 лет (при наличии необходимого северного стажа), то после проведения реформы эти нормативы будут увеличены на 5 лет — до 55 и 60 лет.

Изменения будут происходить постепенно, с плавным увеличением нормативов в течение установленного периода — с 2019 по 2023 г. Поэтому граждане разных годов рождения будут уходить на пенсию в разном возрасте согласно предусмотренному законом графику.

Стоит отметить, что пенсионная реформа не коснется матерей с двумя детьми, имеющих необходимый северный стаж; оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков, проживающих в районах КС или МКС; северян, которые работают на вредном либо тяжелом производстве. Для них все предусмотренные нормативы и условия остаются прежними.

Условия назначения северной пенсии по закону

Пособие выдается лицам, имеющим право на получение страховой пенсии или государственных выплат вследствие достижения определенного возраста и наработки стажа.

Люди, получающие выплаты в рамках закона о социальном обеспечении или признанные инвалидами (обязательно должны проживать в северных регионах), также получают право на пособие в увеличенном размере. В их отношении вводится поправочный коэффициент. Он зависит от региона проживания. К примеру, в республике Коми коэффициент равен 1.6, на Камчатке – 2.

Закон о северной пенсии для выхода на пенсию предусматривает определенные условия:

Пол Возраст Стаж на Крайнем Севере Стаж в регионах Общий страховой стаж
Мужчины 55 15 20 25
Женщины 50 15 20 20
Жители — мужчины 50 Обязательно постоянное проживание Обязательно постоянное проживание 25 – для местного промысла (охота, рыболовство и другое)
Жители — женщины 45 Обязательно постоянное проживание Обязательно постоянное проживание
Женщины с детьми (от 2) 50 12 17 20

Еще во время существования Советского Союза населению, проживающему и работающему на Крайнем Севере или сопоставимых с ним территориях, государство предоставляло право преждевременного выхода на пенсию. Люди могли отправляться на отдых на 5 лет раньше, в отличие от жителей других регионов, т.е. мужчины после 55 лет, женщины после 50.

Такое преимущество стимулировало граждан на участие в освоении новых земель и проживание на малообжитых территориях, где не было объектов социальной инфраструктуры. Но в последние годы ситуация изменилась и инфраструктурные условия на севере существенно улучшились. К тому же увеличилась средняя продолжительность жизни северян, которая сегодня превышает средние показатели по стране. Именно таким положением дел власти обосновывают введенные изменения при выходе на пенсию, направленные на увеличение минимального возраста, что будет задействовано и в 2021 году.

Эти дополнительные документы могут находиться в госархиве (районном, городском или областном), на территории области, на которой работал человек, или в архиве компании-работодателя. Имейте ввиду: если предприятие меняло хозяина или реорганизовывалось, то все бумаги переходили на хранение новому владельцу, либо компании-преемнику. Даже, если фирма в результате реформ полностью изменила свой профиль и название, в архиве должны храниться необходимые сведения о всех экс-сотрудниках.

Для подтверждения трудового стажа порой необходимо собрать целый ряд справок и документов. Сделать это бывает непросто: виной тому перестроечное время и лихие 90-ые. Именно в этот период по нескольку раз перепродавались заводы и фабрики вместе с рабочими, менялись директора и система оплаты труда. В итоге, личные данные сотрудников фиксировались без особой точности, нередко попадали в городской архив или вовсе терялись в кулуарах учреждения. К сожалению, сегодня гражданам предпенсионного возраста приходится прикладывать немалые усилия, чтобы вернуть утраченные на бумаге месяцы, а иногда и годы своего труда. В особо спорных ситуациях, при подаче документов, сотрудники соцслужб решают вопрос с конкретным человеком индивидуально. Тем не менее, существует перечень бумаг, необходимых для каждого.

Рекомендуем прочесть: Закон шум от строительных работ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *