Как открыть магазин продуктов в деревне?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин продуктов в деревне?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первоначально необходимо составить подробный бизнес-план. Если самостоятельно это сделать затруднительно, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Это стоит недешево, но зато пошаговая инструкция поможет выполнять все действия в определенной последовательности.

Продуктовый магазин в сельской местности

Чтобы раскрутить доходное дело, необязательно открывать торговлю в перенасыщенных конкуренцией районах города. Открытие точки в сельской местности может существенно сократить затраты. В первую очередь – за счет более низкой стоимости аренды помещения. Нанимая персонал, лучше подбирать сотрудника из числа местных жителей. Найти работу в селе очень сложно, поэтому местные жители будут очень рады трудоустройству, согласившись работать за оплату, которая ниже, чем за выполнение аналогичной работы в городе. Сотрудник может помочь сформировать ассортимент, но ежевечерний учет и приходованные товара лучше делать самостоятельно. Ассортиментная карта в сельском магазине должна содержать обязательный набор: мясо, крупы, молочные продукты, колбасы, хлеб, алкоголь. Дополнительно можно ввести отдел с промтоварами, в котором будут представлены:

  • хозтовары;
  • посуда;
  • парфюмерия;
  • моющие средства.

Финансовые результаты

Сколько стоит открыть магазин в деревне, подсчитано в таблице:

Наименование Стоимость, руб.
Аренда помещения 70000
Ремонт 70000
Закупка оборудования 100000
Приобретение продукции 200000
Выплата заработной платы 44000
Реклама 5 000
Общая сумма 489000

В случае открытия торговой точки в здании, предварительно самостоятельно возведенном на личном земельном участке, дополнительно прибавляются расходы. В затраты включается приобретение земли, строительные работы. Это приведет к увеличению суммы от миллиона рублей. Рентабельность от работы магазина составит 13-30%. Предприниматель каждый месяц получает выручку от 400000 рублей. Из дохода вычитаются платежи налогов, выплаты вознаграждения за труд работников, обслуживание охранной компании, деньги на следующие закупки товара. Предприниматель остается с прибылью в сто тысяч рублей. Полная окупаемость наступает спустя 8-24 месяца.

Финансовые результаты

Предприниматель, никогда не работавший в сфере торговли, может задаться вопросом, сколько стоит открыть магазин продуктов в деревне с нуля? К числу первоначальных затрат можно отнести:

  • закупку оборудования – 150 000 рублей (включая вывески для магазина);
  • ремонт магазина – 50 000 рублей;
  • закупку товаров – 100 000 рублей.

Итого потребуется порядка 300 000 рублей. К числу текущих затрат можно будет отнести:

  • арендную плату;
  • заработную плату;
  • коммунальные услуги;
  • покупку продукции;
  • налоговые отчисления.

Если ассортимент в магазине небольшой, то у покупателей он востребован не будет. Поэтому важно поставлять достаточное количество товаров. Сотрудничество с поставщиками может выполняться 2 способами:

  1. Заказ доставки в магазин. Много фирм сами доставляют товары в магазины. Но во время заключения договора необходимо внимательно ознакомиться с условиями – за транспортировку может взиматься плата или стоимость на товары будет выше, что невыгодно.
  2. Самостоятельные поездки на оптовые базы. Для этого надо купить машину, где есть вместительный багажник – фургон, минивэн. Тогда будут расходы на заправку, обслуживание, ремонт транспорта.
Читайте также:  Последние новости о выплате есв сотрудникам полиции в 2021 году

Регистрация и оформление документации

Владельцу любого продуктового магазина нужно быть готовым к частым проверкам, поэтому магазин необходимо зарегистрировать по всем правилам:

  • регистрация ИП или ООО;
  • разрешения от пожарных и санитарной службы;
  • оформление в налоговой службе — лучше сразу подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (обычно УСН Доходы минус расходы);
  • открытие расчетного счета;
  • регистрация в Пенсионном фонде и фонде соцстрахования;
  • регистрация кассового аппарата.

У вас должен быть полный пакет необходимых документов: договор аренды помещения или бумагу, договоры на вывоз мусора, на дезинфекцию и т.п., медкнижки персонала. Продажа алкоголя требует соответствующей лицензии.

Зарегистрировать ИП проще и быстрее, чем ООО, но такой формат накладывает определенные ограничения.

ООО дает возможность:

  • сотрудничать с юридическим лицами;
  • привлекать соучредителей и соинвесторов;
  • проще оформить кредит в банке.

Основной код деятельности ОКВЭД 47.1 — Торговля розничная в неспециализированных магазинах. Возможно использование дополнительных кодов.

Какую систему налогообложения выбрать

Проекты магазинов продуктов местных товаропроизводителей сегодня начинают открываться в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области активно развивается сеть магазинов под названием «Фермер». Проект организован при поддержке региональной власти и подразумевает под собой создание некого рынка сбыта для местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов составляет не более 150 кв. метров, что позволяет использовать систему налогообложения в виде ЕНВД. «Вмененка» очень удобный налоговый режим в первую очередь для поставщиков — фермеров, которые не являются плательщиками НДС.

Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов

Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности». Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день. Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.

Рентабельность фермерского магазина

Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли. Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
Читайте также:  Какие документы нужны на паспорт РФ

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Объем мирового ягодного рынка растет, как минимум на 4-5% в год. Согласно данным статистики в России каждый год продается около 190-200 тонн ягод в год, при этом около половины товара завозится из-за границы. Между тем в нашей стране существуют оптимальные условия для выращивания в промышленных масштабах черники, клубники, земляники, голубики, малины – свободные площади, благоприятный климат, трудовые кадры.

Даже, несмотря на сезонность и трудоемкость, ягодный бизнес характеризуется высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. Начальные инвестиции здесь целиком и полностью зависят от того, сколько свободной площади имеется у фермера, какие виды ягод он планирует выращивать. Так, например, на 15 тысяч рублей можно закупить около 300 кустов клубники, 90-100 кустов малины, 150-170 кустов смородины.

Первый урожай можно собрать уже на первый год после высадки саженцев.

Выбор вида для своего магазина продуктов

Прежде чем переходить к разбору вопроса о том, как открыть магазин продуктов, следует поговорить о его видах.

Расходы на старт бизнеса, а также стратегия управления зависит от выбранного варианта.

  1. Формат магазина «у дома».

    • Как правило, они размещаются в небольших помещениях общей площадью до 25 м². Особенностью их местонахождения является то, что они находятся в жилых массивах, куда люди могут заглянуть в любое время.
    • Основная специализация такого формата — это продажа продтоваров первой необходимости, поэтому ассортимент будет небольшим, но вполне достаточным.
    • Торговля ведется из-за прилавка, поэтому покупателям придется обращаться к продавцу.
  2. Мини-маркет.

    • В отличие от первого вида, товары располагаются на стеллажах и в холодильниках, к которым имеют доступ сами покупатели.
    • Принцип самообслуживания позволяет снять с продавцов обязанности продажи продукции, а только обслужить клиентов на кассе.
    • Ассортимент товаров довольно широкий: хлебобулочные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, крупы, фрукты, овощи, алкогольные и табачные изделия.
  3. Круглосуточный магазин.

    • Его особенностью является работа по времени 24/7.
    • Площадь и ассортимент, как правило, небольшие. Но здесь есть все необходимое.
    • Располагаются вблизи проезжей части, жилых массивов, а также в местах скопления людей.

Выгодно ли открывать магазин продуктов?

Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека. Однако рассмотрим все плюсы и минусы открытия продуктового магазина.

Плюсы:

  • Спрос. Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
  • Персонал. Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
  • Затраты на зарплату и аренду. Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.

Минусы:

  • Объём работы. Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине. Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера. В первом случае это отнимает много времени, во втором — требует дополнительных затрат.
  • Недостача продуктов. Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи. Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации.
  • Проверки контролирующих органов. Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами. Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя.

В век высоких технологий особой популярностью пользуются различные интернет-магазины, в том числе и маркеты продуктов. Чтобы открыть собственный интернет-магазин, необходимо создать качественный сайт, на котором будут размещены товары, указана их стоимость, а также размещены пошаговые инструкции с описанием, как сделать заказ.

Для удобства на сайте должно быть несколько вариантов оплаты:

  • При получении курьеру.
  • Банковской картой VISA или MasterCard.
  • Электронными деньгами (Яндекс-деньги, Webmoney, Сбербанк-онлайн).

Важной составляющей продуктового интернет-магазина является правильно выстроенная логистика, от неё будет зависеть скорость доставки товаров до порога покупателя. Чем быстрее будет выполняться доставка, тем довольнее будут клиенты, а значит, выше популярность магазина.

Открытие продуктового магазина станет хорошим бизнес-стартом для предпринимателя, для этого понадобится 300–500 тысяч рублей. При грамотно выстроенной работе небольшой торговый павильон ежемесячно будет приносить владельцу около 100 тысяч рублей. Продуктовый магазин окупается спустя 5–6 месяцев работы, далее предприниматель сможет получать заслуженную прибыль и открывать новые торговые точки. Несмотря на высокую конкуренцию, этот вид бизнеса будет рентабельным, если место под магазин и ассортимент подобраны правильно. Поэтому если вы проанализировали рынок, нашли подходящее помещение и имеете стартовый капитал, то стоит начинать действовать!

Регистрация своего продуктового магазина

Начнем с того, какие документы понадобятся предпринимателю при открытии продуктового магазина. Первым делом потребуется получить разрешение в административных органах. Магазин должен быть внесен в торговый реестр и получить свидетельство на право осуществления коммерческой деятельности.

Поскольку вы будете иметь дело с продуктами, крайне важно соблюсти все санитарные нормы, которые предъявляются к магазинам подобного формата действующим законодательством. Рекомендуем проштудировать «Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6. 1066-01)», изданные Минздравом 7 сентября 2001 года. В них перечислены все требования к продуктовому ритейлу формата “у дома”, касающиеся следующих аспектов:

  • Планировка торгового помещения и размещаемому в нем оборудованию;

  • Стандарты организации водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и освещения;

  • Регламент получения, хранения и реализации продуктов питания;

  • Соблюдение персоналом правил личной гигиены.

Ниже приводим полный список документов, которые понадобятся при запуске продуктового магазина:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;

  • свидетельство ОГРН (ОГРНИП);

  • устав ООО;

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;

  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;

  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о том, что магазин соответствует санитарным нормам;

  • карточка регистрации кассового аппарата (исключение составляют плательщики ЕНВД и ПСН);

  • договор с организацией, занимающейся вывозом мусора;

  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);

  • разрешение на размещение наружной рекламы магазина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *