Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сердечный приступ – серьезное заболевание, после которого полностью восстановить функцию сердца невозможно. Однако группа инвалидности положена не всем. Болеет того, перечень заболеваний, требующих присвоения инвалидности, не содержит сердечного приступа.

Какую группу можно получить

Группа инвалидности после инфаркта устанавливается по тяжести течения ишемической болезни сердца, резвившейся после сердечного приступа.

При оценке постинфарктного состояния принимается во внимание способность человека:

  • самостоятельно обслуживать свои основные потребности;
  • передвигаться;
  • ориентироваться;
  • общаться;
  • контролировать поведенческие реакции;
  • обучаться;
  • работать;
  • нарушения функционирования организма.

Если болезнь накладывает на способности больного ограничения разной степени, пациента могут признать инвалидом.

До 9 апреля 2020 года по правилам гражданин должен был пройти освидетельствование для установления или подтверждения инвалидности очно в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а согласие на прохождение процедуры подать лично в самом учреждении. В апреле 2020 года в связи с распространением коронавируса в России был введен временный порядок, который предполагал только заочное установление и подтверждение инвалидности, приостановив формат личного обращения.

Он позволял гражданам автоматически продлевать ранее установленную инвалидность и без лишних посещений врача получать полагающиеся им выплаты и меры поддержки. Так, общее число граждан, которым была установлена инвалидность по временному порядку с весны 2020 года, составило более 6,2 млн человек: из них около 2,7 млн граждан инвалидность была установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия, а 3,5 млн граждан ранее установленная группа инвалидности была продлена автоматически.

С 1 июля 2022 года в России начали действовать новые правила, которые предусматривают как очный, так и заочный формат прохождения процедуры, зарекомендовавший себя в период пандемии.

Какие процедуры нужно пройти?

«Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашен на МСЭ только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации и средствам реабилитации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) требуются обследования, которые могут провести только специалисты МСЭ», — пояснил Алексей Вовченко.

Кроме того, очный формат прохождения МСЭ обязателен в следующих случаях — например, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование, а также когда необходимо включить в индивидуальную программу реабилитации технические средства реабилитации с определенными параметрами. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.

Читайте также:  Как эмигрировать без денег? Список лучших стран на ваш выбор

«Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья согласно перечню медицинских обследований, если есть основания для установления инвалидности, сформирует направление и с результатами обследования направит в учреждение МСЭ», — отмечает Вовченко.

Гражданину не нужно самостоятельно передавать справки в МСЭ, записываться на прием. Все сведения будут передаваться в бюро МСЭ поликлиникой или больницей, где человек проходил лечение.

Далее учреждение МСЭ регистрирует направление на медико-социальную экспертизу и уведомляет гражданина о получении направления выбранным им способом — через Госуслуги, по телефону или почтой.

Распределение групп инвалидности после инфаркта миокарда

Первая группа инвалидности назначается нетрудоспособным пациентам, у которых, как следствие после перенесенного инфаркта миокарда, возникают частые приступы стенокардии, имеются признаки застойной сердечной недостаточности, не поддающиеся терапевтическому лечению.
Вторая группа инвалидности назначается пациентам, чье состояние здоровья предполагает ограниченную трудоспособность. Как правило, это больные, перенесшие оперативную реваскуляризацию миокарда со скрытой сердечной недостаточностью, их состояние здоровья сопровождается частыми приступами стенокардии и нарушениями работы сердца.

Отметим, что пациенты 2-й группы инвалидности после инфаркта могут работать при условии регулярного прохождения курса поддерживающей терапии и отсутствии физических нагрузок.

Третья группа инвалидности назначается пациентам после инфаркта миокарда, у которых определены умеренные нарушения сердечных функций, но работать они могут только при ограничении трудовой деятельности. Отметим, что работники умственного труда после успешного прохождения курса реабилитации могут признаны трудоспособными с возможностью в полной мере исполнять свои трудовые обязанности. Комиссия МСЭ вправе назначить группу инвалидности после инфаркта миокарда бессрочно в случаях неблагоприятного прогноза реабилитации либо при отсутствии возможности у больного смены профессии.

Их делят на две группы:

  • Модифицируемые (их можно изменить или уменьшить влияние): курение, артериальная гипертензия, гиподинамия, высокие показатели холестерина, употребление продуктов с высоким показателем животных жиров и повышенной калорийностью, сахарный диабет, стресс, излишний вес, менопаузальный период и постменопауза, повышенный гомоцистеин.
  • Неизменяемые: возраст, генетическая предрасположенность, пол.

Также выделяют этиологические факторы:

  • Атеросклероз коронарных артерий и появление в них тромбов.
  • Неатеросклеротическое поражение коронарных сосудов. Возникает, когда воспаляются стенки артерий из-за травм сосудов, врожденных аномалий, нарушения свертываемости крови, спазма сосудов. Вследствие этого снижается кровоток.

Какую степень инвалидности дают после перенесенного инфаркта?

Инфаркт миокарда переносится людьми по-разному. Масштаб последствий также отличается.

Читайте также:  Ответственность за клевету по ст 128 УК РФ: что грозит за клевету и оскорбления

Возраст больного играет большую роль в степени тяжести осложнений.

В зависимости от них выделяют:

  • 1 группу — пострадавший не имеет возможности к полному восстановлению после болезни, наблюдаются регулярные приступы, последствия не поддаются лечению;
  • 2 группа — пациент не имеет возможности работать в прежнем месте, если условия и тяжесть работы могут привести к резкому ухудшения здоровья;
  • 3 группа — образ жизни и сфера деятельности остается практически неизменными, иногда наблюдаются неполадки в работе сердечной системы.

Когда требуется переосвидетельствование?

Время, на которое инвалиду присваивается группа, не зависит от диагноза, а закреплено в законе. Так, если присвоена инвалидность первой группы, то пройти комиссию повторно потребуется через 2 года.

Инвалиды 2 и 3 группы проходят переосвидетельствование каждый год. При этом для инвалидов 3 группы еще установлено требование подготовить к комиссии подтверждающие документы.

В случае, если инвалид не явится на повторную комиссию, то группа с него будет автоматически снята.

Также закон определяет понятие бессрочной группы. Она присваивается в случае, когда инвалид выполняет несколько обязательных условий (является пенсионером, нет положительной динамики в болезни за последние годы и т. д.).

После того, как присвоена бессрочная инвалидность, необходимость проходить освидетельствование повторно пропадает.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.09.2012 № 882 оформление группы осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая оценивает состояние организма гражданина по данным его клинико-функциональных исследований. Также учитывают трудовые, социально-бытовые особенности жизни человека.

Выделяют 3 основных условия признания пожилого человека частично или полностью нетрудоспособным:

  • наличие стойкого функционального расстройства, спровоцированного болезнью или травмами;
  • частичная или полная утрата человеком способности передвижения, самообслуживания, ориентации, обучения, контроля поведения, общения, выполнения трудовых обязанностей;
  • необходимость социальной защиты, постоянного лечения в форме приема определенных препаратов, прохождения медицинских процедур, реабилитационных мероприятий.

Критерии установления группы инвалидности

I группа инвалидности присваивается при выраженных видимых нарушениях функций передвижения, самообслуживания. Вторую группу инвалидности присваивают пациентам, имеющим явные нарушения функций передвижения, общения, ориентации, контроля поведения и самообслуживания второй степени. На присвоение третьей группы инвалидности могут претендовать пациенты с лёгкими нарушениями функций передвижения, способностей к труду и первой степени.

Во время переосвидетельствования эксперты учитывают, сможет ли при улучшении состояния здоровья пациент вернуться к труду. Если в течение пяти лет у инвалидов первой или второй группы не наступает улучшения, инвалидность устанавливается без срока действия.

Если пациент получил отказ в признании инвалидности, он может подать заявление на обжалование решения МСЭК. У пациента всегда остаётся право на проведение независимой экспертизы. Для этого он может обратиться в суд, однако, решение, полученное после суда оспаривать уже нельзя.

Как не допустить инфаркт

Все пациенты с ССЗ, в особенности с ИБС, должны регулярно посещать кардиолога для контроля состояния сердечно-сосудистой системы. Если выполнять все рекомендации врача, есть шанс не попасть в печальную статистику. Стоит внимательно прислушиваться к сигналам организма, если в анамнезе сахарный диабет или заболевания почек.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2022 году

Инфаркты могут протекать по-разному:

  • Типично с локализацией боли в прекардиальной области.
  • Атипично без боли в груди, но дискомфортом в левой лопатке, руке, гортани, нижней челюсти, верхнем отделе позвоночника, животе.
  • Без боли со стертой симптоматикой: кашлем, отеками, перебоями ритма сердца, снижением АД, бледностью, церебральными проявлениями.

Профилактика рецидивов в постинфарктный период

Научно доказано – действенной профилактика рецидивов ИМ может стать только после полной корректировки свойственного человеку уклада жизни и выполнения определенного свода правил

Важно:

  • устранить повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • создать комфортные условия на работе и в личной жизни;
  • поддерживать баланс влаги в организме;
  • соблюдать правильный режим питания;
  • совершать регулярные прогулки;
  • поддерживать баланс кальция, калия и магния, что оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживать в норме уровень концентрации натрия в организме;
  • проходить регулярную диагностику работы сердца;
  • исключить все пагубные пристрастия – злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями;
  • снизить до минимума употребление крепкого чая и кофейных напитков;
  • проходить санаторные процедуры дважды за год.

Соблюдение перечисленных выше рекомендаций специалистов позволит человеку продолжить активную жизнедеятельность после перенесенного опасного приступа с отличным и бодрым расположением духа.

Восстановить утраченную трудоспособность в некоторых случаях могут помочь занятия с эрготерапевтом, проводимые в рамках постинфарктной реабилитации. Кроме того, в некоторых случаях условия работы могут корректироваться с тем, чтобы снизить риски для пациента, перенесшего инфаркт. Может потребоваться оказание психологической помощи.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *