Отчисление из вуза: причины и как восстановиться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчисление из вуза: причины и как восстановиться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В вузах отличаются не только списки документов, но и сроки восстановления. Они зависят от внутренних правил восстановления в вузе после отчисления, расписания и деления учебного года на периоды. Могут отличаться даты сессий и итоговой аттестации или даты начала учебного периода — где-то год делится на семестры, где-то на модули. В МГУ, например, заявления принимаются с 20 июня по 10 июля.

Как восстановиться в институт на заочное после отчисления

Если студенту сообщили, что его ждет отчисление, есть небольшая хитрость, которой он может воспользоваться и продолжить учебу. Для этого достаточно осуществить переход на заочную форму, если до этого вы обучались на дневной.

Не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени. У заочной формы есть масса скрытых преимуществ:

  1. Не придется покидать университет и ждать год для восстановления.
  2. Не придется заново сдавать вступительные экзамены.
  3. Есть возможность обучаться на той же специальности, которая была выбрана изначально.
  4. Можно работать с тем же преподавательским составом.
  5. Стоимость обучения на заочном гораздо ниже, чем на дневном платном.

Порядок действий для восстановления обучения в университете

Чтобы продолжить образование, студенту нужно пойти в деканат и ознакомиться с правилами данного процесса. Обычно порядок восстановления заключается в следующем: нужно собрать пакет документов и составить заявление на имя декана, при необходимости встретиться с ним лично, чтобы выразить свое желание учиться дальше. После того, как декан подпишет бумагу, ее следует отнести в ректорат и дождаться одобрения ректора. Следующие шаги – закрыть академические долги, возобновить контракт на учебу или подписать новый (при восстановлении на контрактную форму) и внести оплату в полном размере.

При наличии мест в вузе и сохранении старых условий учебы, студент зачисляется на ту же специальность и курс. При отсутствии мест возможен конкурсный отбор претендующих на продолжение образования. Если же учащийся был отчислен по неуважительной причине, решение о его восстановлении будет рассматривать специальная комиссия.

Уважительными причинами считаются:

  • несчастный случай с длительным реабилитационным периодом;
  • декретный отпуск по уходу за ребенком;
  • болезнь близких родственников;
  • призыв в армию;
  • переезд в другой город.

После первого курса часть студентов отсеивается. Кто-то понял, что неправильно выбрал профессию, кому-то тяжело дается программа обучения, а кого-то просто заставили родители. Как правило, их отчисляют по неуважительным причинам:

  • долги по трем и более предметам;
  • частые прогулы без предоставления медицинской справки;
  • задолженности по оплате за обучение;
  • привлечение к ответственности за преступление;
  • если академический отпуск закончился, а студент на учебу не явился;
  • нарушение внутреннего распорядка.

Нередко отчисление по собственному желанию относят к неуважительным причинам. При восстановлении через продолжительное время придется заново поступать в вуз на общих основаниях. Если же бывший студент быстро передумает и захочет продолжить учиться, ему потребуется написать заявление и оперативно сдать все «хвосты».

Какие документы нужны для восстановления на учебу?

Имей ввиду, что комплект документов может отличаться как от ВУЗа, так и от обстоятельств, которые привели к твоему отчислению или уходу в академический отпуск 😎 Узнать, какие бумаги и справки нужны для восстановления, ты можешь на сайте или в приемной комиссии. Но, в принципе, везде нужны одни и те же документы.

Читайте также:  1 января ПФР закроют: Как защитить свою пенсию от ошибок

Давай посмотрим, какие документы нужны для восстановления в любом университете:

  • Копия паспорта (для иностранцев — с нотариально заверенным переводом на русский язык);

  • Копия аттестата с приложением;

  • Копия зачетной книжки;

  • Копия учебной карточки;

  • Копия медицинской справки (если отчислилась по состоянию здоровья);

  • Заявление на имя ректора (или декана, в зависимости от требований (университета).

Какие правила восстановления действуют в случае отчисления по инициативе вуза?

В силу ч. 2 ст. 62 того же закона, порядок и условия восстановления обучающихся, отчисленных по инициативе образовательной организации, определяются локальным нормативным актом этой организации. Для восстановления также нужно написать заявление на имя ректора (в нем необходимо указать на свое желание продолжить учебу) и вместе с паспортом, документом об образовании и академической справкой (справкой об обучении/периоде обучения) предоставить в ректорат. Юрист обращает внимание, что локальный нормативный акт учебного заведения может предусматривать более широкий перечень необходимых документов, поэтому обязательно нужно ознакомиться с ним заранее.

После рассмотрения документов, если отчисление произошло из-за неуспеваемости, восстанавливающемуся предложат сначала сдать задолженности и только затем он сможет начать учиться с того семестра, с которого его отчислили. Учитывайте, что если имеются свободные места, вас могут восстановить на платной основе, даже если до отчисления вы обучались бесплатно, обращает внимание эксперт.

Отчисление – серьезная неприятность для любого человека. Это застает врасплох многих студентов, даже если они нарушали правила вуза и часто пропускали занятия. Однако выделяют и уважительные поводы для отчисления.

Есть и студенты, которые самостоятельно решили прервать образовательный процесс. Некоторые только через несколько лет понимают, что выбрали неподходящую специальность. У других нет финансовых возможностей оплачивать обучение.

Отличительная особенность причин, которые преподаватели воспринимают с пониманием – подача заявления на добровольной основе. В такой ситуации вы можете восстановиться в вузе в пятилетний срок с момента отчисления. Это правило прописано в уставных документах любого учебного учреждения.

Данная возможность допускается в следующих случаях:

  • Есть доступные места по тому же направлению и на факультете, где вы учились и на котором хотите восстановиться.
  • У вас нет несданных экзаменов и зачетов.

В этом случае вы можете восстановиться на той же форме обучения, которую вы выбирали при зачислении. То есть бюджетники продолжат учиться бесплатно, а студенты, поступившие на платной основе, продолжат платить.

В некоторых вузах студентов предупреждают, что после добровольного отчисления восстановиться будет невозможно. В этом случае вы всегда можете возразить им и сослаться на федеральный закон «Об образовании».

К другим положительным поводам относится:

  • Командировка.
  • Оформление академотпуска.
  • Отсутствие материальных возможностей для оплаты образования.
  • Уход за недееспособным гражданином, ребенком.
  • Тяжелое заболевание.
  • Предстоящие роды.
  • Прохождение службы в армии.

Можно ли продолжить учиться в институте после истечения пяти лет? Нет, в этом случае вам придется либо отказаться от диплома, либо снова поступать на общих основаниях.

Как восстановиться в ВУЗе после отчисления

Варианты решения вопроса, как восстановиться в ВУЗе после отчисления, коренным образом зависят от причины, по которой был отчислен студент. Это может быть как собственное желание, так и какая-либо уважительная причина для отчисления. В любом случае, если вас отчислили из ВУЗа путь восстановления будет зависеть от причины отчисления.

При отчислении по состоянию здоровья или по другой уважительной причине, а также по собственному желанию, студент может восстановиться на той же основе обучения, которая у него была до отчисления (имеется в виду платное или бесплатное обучение). Срок для восстановления наступает не ранее окончания того учебного года (или семестра), в который был отчислен студент, и не позднее пяти лет с момента отчисления.

Полный порядок восстановления, а также условия для этого прописаны в нормативных актах каждого вуза и могут отличаться (см. Закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года ч. 2 ст. 30, ст. 62).

Читайте также:  Прожиточный минимум в Тульской области с 1 января 2023: новые размеры пособий

Правила восстановления на обучение и отчисления из колледжа

2.2.1. Рассмотрение вопроса о восстановлении на обучение в колледже осуществляется в трехдневный срок со дня поступления заявления (и предоставления документов, перечень которых оговаривается далее по тексту). В этот срок, заведующий соответствующим отделением, должен проанализировать все предоставленные документы, дать рекомендации по существу вопроса (в какую группу восстановить, на каких условиях и т. д.) и предоставить их на согласование заместителю директора по учебной работе. В случае положительного решения вопроса заведующий канцелярией учебного отдела готовит проект приказа о восстановлении на обучение.
Если у восстанавливающегося объём изучения одной или нескольких дисциплин существенно меньше (разница более 15%), чем на той специальности, на которую производится восстановление, или какие-то дисциплины вообще не изучалась, то в приказе указываются сроки, в которые ему необходимо досдать или сдать неизученные ранее материалы, дисциплины.

Отчисление из ВУЗа по собственному желанию — правила и порядок процедуры

Отчисление по собственному желанию происходит в том случае, если образовательное учреждение не может исключить студента по своей инициативе за неуспеваемость или нарушение дисциплины. Для учащихся колледжей или техникумов действуют аналогичные условия. Главное для учащихся, решивших покинуть вуз по собственному желанию — не иметь академических долгов на тот момент, когда осуществляется подача заявления.

Процедура исключения и правила, по которым она происходит, регулируется внутренним уставом, где четко прописаны все действия и необходимые документы. Устав каждого учреждения основывается на действующем законодательстве:

  1. ФЗ № 125, который регулирует высшее и послевузовское образование.
  2. Постановление № 71 от 14.02.2008 г.

Отчислиться добровольно имеет право любая категория учащихся, вне зависимости от льготных или общих условий получения образования. Каждый студент может вернуться к учебе и окончить вуз тогда, когда ему нужно.

Законодательством установлено, что учащийся независимо от причины исключения, может претендовать на восстановление на тот курс, с которого он был исключен.

Для этого достаточно подать документы и предоставить справки об отчислении из деканата.

Особенности процедуры

Если причина отчисления признана уважительной, восстановление студента возможно в течение 5 лет по той же основе – бюджетной или по договору оплаты. При этом зачисление возможно не ранее завершения учебного периода, когда студент был отчислен.

Согласно статьям 30 и 62 ФЗ № 273, порядок восстановления определяется не только федеральными и региональными нормативными актами. Приоритет отдается вузовским нормативным актам, утвержденным ректором. При подтверждении неуважительной причины многие учебные заведения вводят оплату за то, чтобы зачислить студента на обучение. Администрация обычно благосклонна к тем, кто возобновляет учебу после вынужденного перерыва в связи со сложными обстоятельствами.

Определяется две основные причины, приведшие к отчислению:

  • уважительная;
  • неуважительная.

Уважительная или вынужденная причина допускает восстановление на обучение по бюджетной форме, если ранее студент учился бесплатно. Что касается второго случая, это бывает редко, из-за чего приходится заключать контракт на платную форму. Выделяют еще одну причину – расторжение контракта на платные образовательные услуги. Если студента отчисляют с первого курса, придется поступать заново. О восстановлении речь обычно идет для тех студентов, которые были отчислены не ранее 2 курса.

В деканате могут сообщить, что после добровольного отчисления невозможно восстановиться на прежний курс обучения. В действительности это противоречит требованиям законодательства, на что можно указать. Необходимо сразу подавать заявление на имя ректора в письменном виде и в двух экземплярах. В приемной один экземпляр остается у студента с отметкой в приеме. В заявление приводится ссылка на закон об образовании, описание причины отчисления и указание желания продолжать обучаться серьезно.

По общим основаниям восстановление допускается на протяжении 5 лет после факта отчисления. Но в отдельных случаях есть исключения. Такой срок связан с тем, что оценка полученных знаний действительна именно в течение 5 лет. В период, превышающий этот срок, могут восстановиться уволенные из армейских рядов лица по следующим причинам:

  1. состояние здоровья;
  2. возраст;
  3. сокращение.
Читайте также:  Льготы московским пенсионерам: полный перечень

Даже если была веская причина для прекращения обучения, восстановительный процесс потребует усилий и не может быть простым. Еще сложнее будет тем, кто отчислен в связи с плохой успеваемостью, посещаемостью или поведением.

Восстановление в ВУЗ после отчисления за неуспеваемость

Согласно п. 2 ст. 62 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.

Доброго времени суток. Вопрос следующий. Год назад в зимнюю сессию был отчислен из ОмГу Достоевского за неуспеваемость.Обучался на бюджете. Остановился на 3 курсе ,втором семестре. Не сдал один предмет за этот семестр . Во время обучения переводился, а посему, кроме этого имелась академическая задолженность, которую я планировал закрыть в текущем семестре на момент отчисления (сроки сдачи дали до диплома). Поступал в 11 году, а значит результаты егэ у меня за 11 год.Вопрос в следующем: что-бы восстановится нужно ли мне заново сдавать Егэ ?

К ним причисляют следующие ситуации:

  • Неудовлетворительное состояние здоровья, либо необходимость пройти реабилитационный курс по его восстановлению после серьезной болезни или осложнений. В данном случае, необходимо предоставить в деканат ВУЗа официальный подтверждающий документ от лечащего врача.
  • Уход за родственником, который имеет серьезные проблемы со здоровьем или является инвалидом и требует постоянного присмотра.
  • Желание послужить родине и добровольно записаться в армию. В такой ситуации необходимо предоставить ВУЗу повестку.
  • Беременность или необходимость ухаживать за младенцем.
  • Временные трудности с оплатой учебы из-за тяжелого финансового положения. Как правило, этот пункт относится к контрактникам.
  • Нестабильное материальное положение учащегося на бюджетном отделении. В данной ситуации желательно предоставить в деканат копию справки о финансовых доходах семьи.
  • Незапланированный переезд в иной населенный пункт.
  • Переход в другой ВУЗ.

Для предотвращения учебы по личной инициативе или в силу других уважительных причин, следует составить заявление и подать его в ректорат. Как только выйдет приказ об отчислении, студенту выписывается академсправка или выдается документ о пройденном обучении.

Какие нужны документы для восстановления в университет

Нет. Восстановить студента на бюджетное место, при условии его предыдущего отчисления с бюджетного места по собственному желанию, университет может только при наличии вакантного бюджетного места на образовательной программе.

Количество вакантных бюджетных мест можно узнать на сайте образовательной программы в разделе Студентам — Число студентов и вакантные места.

В случае, если вакантных бюджетных мест нет на момент восстановления, или, при конкурсной ситуации, свободные вакантные места, заняты другими студентами, восстанавливающийся может принять решение о будущем обучении на платном месте.

  • Паспорт (предъявляется);
  • Заявление о восстановлении с указанием точной даты и с формулировкой причины отчисления, номером и датой приказа об отчислении (заявление пишется на имя ректора университета). Номер и дату приказа подскажет менеджер образовательной программы.

Неуважительные причины

Бытует мнение, что восстановиться в университете после отчисления из-за неудовлетворительной успеваемости и плохой дисциплины нельзя. Безответственность, невежество и лень действительно не поощряются деканатом, но каждый бывший студент может претендовать на возвращение в строй. Понятное дело, что в таком случае речь может идти только о платной основе, даже если ранее учащийся был на бюджетной.

Процедура приема документов на восстановление по неуважительной причине довольно сложная и длительная, так что нужно запастись терпением и уверенностью в положительном исходе ситуации. Сперва следует подать прошение ректору, которое затем будет переведено в деканат факультета. На следующем этапе состоится собеседование со студентом. Перед этим рекомендуется предоставить комиссии документы, удостоверяющие личность и обучение в данном ВУЗе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *