Профилактика коронавирусной инфекции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профилактика коронавирусной инфекции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вакцины содержат в своём составе небольшое количество безопасных балластных веществ, помимо активного компонента для иммунизации – живых или ослабленных микроорганизмов и/или их антигенов. Это могут быть консерванты (меркуротиолят), антибиотики (для предотвращения контаминации), стабилизаторы (раствор хлористого магния, фенол, феноксиэтанол, формальдегид), лиофилизаторы (лактоза, сахароза, человеческий альбумин, мальтоза) и адъюванты, которые используются в целях повышения иммуногенности вакцин за счет связывания антигенов с носителем (соли алюминия). Все эти соединения максимально проверены на безопасность, в том числе и для детского организма.

Из чего состоят современные вакцины?

Все компоненты, входящие в состав современных вакцин, являются безопасными, что позволяют врачам и пациентам однозначно ответить на вопрос, можно ли прививку онкобольным, детям, людям пожилого возраста и другим уязвимым группам населения.

Противопоказания к вакцинации

Действительных противопоказаний к вакцинации немного.

Для всех вакцин основным противопоказанием является сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины. Это высокая температура, отёк, гиперемия в месте введения (более 8 см или распространяющаяся на соседний сустав, на соседнюю часть тела).

Любые вакцины на основе живых бактерий или вирусов нельзя применять при иммунодефицитах и иммуносупрессии. В эту группу входят пациенты с онкологическими заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию. Живые вакцины также нельзя применять в период беременности, поскольку сама по себе беременность сопровождается физиологической иммуносупрессией.

Для АКДС (вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка) противопоказанием являются прогрессирующие заболевания центральной нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе.

Для живых вакцин от кори, краснухи, паротита – тяжёлые формы аллергических реакций на аминогликозиды и реакция на яичный белок, поскольку вакцины выращивают на куриных эмбрионах.

Для вакцинации против гепатита В – аллергическая реакция на пекарские дрожжи. Эта рекомбинантная вакцина производится с использованием дрожжевых клеток. Они в огромном количестве синтезируют HBs-антиген.

Для других вакцин мы можем говорить только об общих противопоказаниях.

Рекомендации по вакцинации взрослых пациентов с онкологическими заболеваниями

Может быть рекомендована вакцинация только неживыми вакцинами.

При наличии хирургического вмешательства лучше вакцинироваться до, чем после, чтобы повышение температуры в ответ на введение вакцины не маскировало послеоперационные осложнения.

Рекомендации по вакцинации в зависимости от вида лечения (в первую очередь это касается вакцинации против COVID-19 и против гриппа):

  • Для большинства пациентов, получающих иммунотерапию, рекомендуется продолжить вакцинацию, не прерывая иммунотерапию. Не существует данных об оптимальных сроках вакцинации, поэтому ее возможно провести в тот же день, что и иммунотерапию для удобства и для уменьшения количества посещений больницы, если это возможно и необходимо;
  • Для пациентов, получающих стероидные препараты, необходимо помнить, что кортикостероиды могут снижать ответ на вакцинацию. Однако даже плохой ответ на вакцинацию и слабый иммунитет лучше, чем его полное отсутствие;
  • Для пациентов, получающих гормонотерапию, таргетную терапию без признаков гематологической токсичности, вакцинацию можно проводить на фоне лечения;
  • Для пациентов, получающих химиотерапию или другие виды лечения, подавляющие иммунитет, в целом рекомендуется введение вакцины во время химиотерапии. Но, поскольку вакцины могут вызывать лихорадку в течение первых 24–48 часов, предпочтительно получать вакцины при достижении стабильного уровня лимфоцитов более 1х103 кл/мкл и количества В-лимфоцитов более 50/мкл. Вакцинацию следует проводить, при возможности, между циклами химиотерапии или завершить за 2 недели до начала химиотерапии;
  • Если планируется курс лучевой терапии или химиотерапии, то вакцинацию следует проводить за 2–3 недели до его начала;
  • Если планируется проведение хирургического этапа лечения – вакцинацию проводить за 14 дней или ранее до планируемой операции либо после выписки из стационара;
  • Аспления, как функциональная, так и анатомическая (удалённая селезёнка), связана с повышенным риском инфицирования инкапсулированными в полисахарид бактериями Пациенты с анатомической или функциональной аспленией должны быть сначала вакцинированы против Streptococcus pneumoniae конъюгированной вакциной HiB и четырехвалентной конъюгированной менингококковой вакциной по возможности до операции или через 14 дней после нее.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Очевидно, проблема не в самом законе, а в некорректной юридической технике реализации правовых норм. Огрехи в этом должны компенсироваться своевременными и адекватными действиями регулятора.

Неготовность стандартов ко «времени Ч» была предопределена. Даже если бы правительство своевременно утвердило требования к препаратам офф-лейбл, подготовить и принять стандарты за один день – невозможно. Соответственно, заранее была ясна и необходимость переходного периода, в котором, например, было бы допустимо назначать препараты вне инструкции в соответствии с клиническими рекомендациями до момента принятия требований и стандартов медпомощи. Но такой период никто не предусмотрел.

И даже эти упущения регулятор мог бы худо-бедно компенсировать своими разъяснениями при условии, что они устраняют пробел и решают возникшую проблему. Минздрав же, фактически признавая регуляторную ошибку, поставил в тупик субъекты здравоохранения и безвременно переложил на них ответственность за любые действия в ситуации неопределенности.

Налицо казус законодателя. Блестящая инициатива центра им. Димы Рогачева и вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, принятый в декабре 2021 года прогрессивный закон – а в итоге ухудшение (!) условий в отрасли. Вместо шага вперед – шаг назад, вместо новых возможностей – потеря старых. И все сходится, и никто не виноват. И Минздрав вполне справедливо пишет, что при отсутствии стандартов возможность назначения препаратов офф-лейбл детям отсутствует.

Фармакологическое действие

Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инструкция подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение препарата возможно только в условиях медицинских организаций, имеющих право осуществлять вакцинопрофилактику населения в установленном законодательством порядке.

Какая доза вакцины переносится тяжелее

«Спутник» — двухэтапная вакцина. Первое введение вакцины вызывает нестойкую иммунную реакцию, а вторая доза закрепляет результат. Такой способ введения увеличивает эффективность вакцины и продолжительность защиты организма. Интервал между вакцинами должен быть от 21 дня или немного больше. Отклонение в несколько дней (в ту или иную сторону) опасности не представляет.

Считается, что на введение вакцины сильнее реагируют молодые и здоровые пациенты, но официальных данных нет. Нежелательные явления во второй раз могут быть сильнее, чем после первой дозы, а могут быть и слабее. Это нормальная реакция, которая может быть связана с другим типом аденовируса.

Обычно пожилые люди переносят вакцинацию лучше, чем молодые. Риск появления такого нежелательного явления, как повышенная температура тела, значительно уменьшается с возрастом.

Вакцина «ЭпиВакКорона»

Главное отличие от «СпутникV» состоит в том, что «ЭпиВакКорона» создана на основе синтетических пептидов (искусственно созданных фрагментов вирусных белков), в ней нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома. Синтетическое происхождение даёт вакцине ее главное преимущество — низкую реактогенность. Побочные эффекты прививки ограничиваются возможной болезненностью в месте инъекции (примерно у 10% вакцинированных) и кратковременным повышением температуры не выше 38,5 (1%). Причем, в процессе 1 и 2 фаз клинических испытаний, подъема температуры у добровольцев зафиксировано не было. Также, в данном случае, можно быть уверенным в том, что вакцина не будет опасна ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

Но, низкая реактогенность ведет за собой и более низкую (по сравнению со «СпутникV») иммуногенность вакцины. Для повышения результативности проводится двукратная вакцинация с интервалом в две-три недели. Иммунитет формируется примерно через месяц после вакцинации. По предварительным оценкам, полученного иммунитета должно было хватить на 6-9 месяцев, после чего нужна ревакцинация. 17 июня 2021г директор компании-разработчика заявил, что через 9 месяцев после вакцинации, у половины контрольной группы не обнаружены антитела. Итоговых данных по эффективности вакцины еще не опубликовано, указывается, что «во время исследований у 100% испытуемых выработался иммунный ответ на вакцину». Это означает, что антитела выработались у всех добровольцев, но непонятно, хватит ли уровня этих антител для защиты от реального заболевания. Также, внушают опасение публикации о том, что вырабатываемые после вакцинации антитела не являются нейтрализующими. Это означает, что антитела есть, но от заражения вирусом они не защищают.

Читайте также:  Чебоксары что дают за третьего ребёнка в 2023 году

Одним из преимуществ вакцины «ЭпиВакКорона», по мнению разработчиков, является ее эффективность против разнородных штаммов Ковид19, что особенно актуально в свете новостей о выявленных мутациях в Великобритании, Индии и других странах. Однако, на данную тему есть и противоположное мнение. Ряд специалистов утверждает, что использование в вакцине очень коротких фрагментов вирусных белков делает ее более уязвимой при мутации вируса.

Очевидно, что до публикации официальных данных по результатам клинических исследований данной вакцины, смело можно говорить только о ее очень высокой безопасности. Эффективность вакцины пока непонятна.

Перечень противопоказаний у вакцины точно такой же, как у «СпутникV».

Дополнение: с января 2022 года вакцина исчезла из центров вакцинации без объяснения причин.

Что означает показатель эффективности вакцины?

Производители вакцин меряются эффективностью своих разработок, доказывая, что их вакцина точно защитит от коронавирусной инфекции. Обычно показатели эффективности лежат в диапазоне 70-95%, у российского «СпутникV» заявляется цифра в 91,6%. Большинство людей при этом думают, что показатель надо понимать буквально: при эффективности в 91,6% из 100 вакцинированных людей у 91,6 человека иммунитет к болезни появится, а у 8,4 – нет. Но это глубоко ошибочное мнение)).

Эффективность вакцины показывает, насколько у вакцинированных людей снижается риск заболеть по сравнению с невакцинированными людьми.

Представим, что появилась некая очень заразная болезнь, при контакте с которой заболевают 100% контактировавших. В этом «абсолютном» случае эффективность вакцины действительно напрямую будет показывать, сколько человек из числа вакцинированных не заболеют.

Но в реальной жизни так не бывает. Обязательно будет группа людей, которые не заболеют, несмотря на контакт с вирусом. Давайте предположим, что таких «устойчивых от природы» будет 30%, а остальные 70% заболеют. Теперь проведем вакцинацию и посмотрим, сколько человек заболело, несмотря на полученную прививку. Предположим, что заболело 10 человек из 100, т.е. 10%, а остальные 90% остались здоровы. Получается, что без прививки заболели 70% людей, а с прививкой только 10%. Вот это снижение риска заболеть и показывает эффективность вакцины. Для того, чтобы получить цифру снижения, вычитаем одно из другого и делим на долю заболевших в невакцинированной группе: 70%-10%=60%/70% =85,7%. Эффективность вакцины от нашей виртуальной болезни составляет 85,7%. Но как вы видите, заболели не 14,3%, как можно было бы предположить (100%-85,7%), а только 10%.

В случае с вакциной «СпутникV», согласно данным клинических испытаний, вероятность заболеть после прививки составляет примерно 0,5%, то есть 1 случай на 200 вакцинированных.

Противопоказания к вакцинации

Для вакцины «КовиВак» установлены следующие противопоказания²:

  • тяжелая реакция, развившаяся после первой дозы препарата (сильное покраснение и отек в месте укола, температура 40°C или выше, лихорадка, сильное недомогание);
  • связанное с любое вакцинацией (необязательно от ковида) осложнение, включая судороги, лихорадку, шок, коллапс, развившиеся в первые двое суток после прививки;
  • беременность, лактация;
  • уже случавшаяся аллергическая реакция на входящие в состав препарата «КовиВак» или любой другой вакцины компоненты, включая реакции, связанные с развитием отека Квинке или шока, появление симптоматической многоформной экссудативной эритемы (образование пятен, эрозий, высыпаний на коже);
  • гиперчувствительность к любым входящим в состав вакцины компонентам;
  • связанные с возрастом ограничения (младше 18 и старше 60 лет);
  • злокачественные новообразования.

Также существует ряд временных противопоказаний, при наличии которых нужно отложить вакцинацию:

  • любые острые заболевания;
  • обострившиеся хронические болезни;
  • лихорадочное состояние.

Последние новости о вакцине

Вакцина «КовиВак» со 2 июня 2021 года проходит третью фазу клинических испытаний. Их результаты покажут, защищает ли вакцина от болезни, и насколько надежной является эта защита. Ожидается, что испытания завершатся в конце декабря 2022 года.

В конце августа 2021 года стало известно, что вакцина будет усовершенствована, чтобы обеспечивать защиту от быстро распространяющегося штамма дельта. Руководитель центра им. М. П. Чумакова Айдар Ишмухаметов заявлял, что новый штамм уже выделен, и ведется подготовительная работа для создания нового варианта вакцины⁸.

В конце сентября производство сырья для вакцины было приостановлено центром им. М. П. Чумакова. Это было связано с модернизацией производственного комплекса. Позже руководство центра сообщило, что модернизация прошла успешно, и производство вакцины «КовиВак» было возобновлено. Проведение модернизации позволило увеличить производственные мощности в 2-2,5 раза. Если с начала года и до модернизации в оборот было выпущено 1,5 млн доз, то после запуска нового оборудования дополнительно до конца года планировали выпустить 2,5 млн доз².

Читайте также:  Всего на 600 рублей увеличат прожиточный минимум в Петербурге в 2023 году

8 октября 2021 года Минздрав РФ разрешил провести клинические исследования вакцины на людях старше 60 лет. Предполагается, что исследование будет проводиться до 1 августа 2022 года среди 250 добровольцев⁹.

Кому точно можно не прививаться?

Если вы не планируете жить дальше и хотите заразить побольше знакомых — прививаться нельзя. В случае первой мотивации Рассвет предлагает помощь психологов и психиатров, в случае второй — медицина обычно бессильна.

Будьте здоровы и не заражайте окружающих.

Рассвет доверяет Спутнику (ГамКовидВак), приемлемым считает Ковивак, сомневается в ЭпивакКороне. Это наше частное мнение.

Прививки от COVID-19 мы не делаем только по одной причине — процесс полностью контролируется государством, мы сторонимся от государственных процессов.

Зато точно это сообщение не содержит конфликта интересов.

Будьте здоровы и будьте свободны. Вирус должен перестать не только убивать нас, но и ограничивать привычный нам образ жизни. Вакцинация — мощнейшее оружие против него.

Поделитесь этим сообщением. Мы за здоровье и свободу, будьте за это и вы!

Симптомы перед смертью

Симптомы зависят от стадий, которые проходят больные. Стадия предагония – это состояние, вызванное тяжелыми нарушениями в работе ЦНС, кожа бледнеет, появляется синюшность кожного покрова. Больной угнетен физически и эмоционально. Падает артериальное давление.

Стадия агония – это последняя стадия перед смертью у больных. Больной испытывает сильное кислородное голодание, которое приводит к прекращению кровообращения и остановке дыхания. Агония может длиться до 3 часов.

Стадия клинической смерти – организм перестает функционировать, в клетках организма идут последние обменные процессы. Стадия длится несколько минут, заканчивается биологической смертью больного.

Откуда вообще взялся этот метод лечения?

Первые попытки вылечить пациентов, больных раком, с помощью иммунотерапии были предприняты более ста лет назад. Одним из родоначальников метода считается хирург Уильям Коли. Он заметил, что у некоторых пациентов с рожистым воспалением (бактериальной кожной инфекцией) онкологическое заболевание полностью регрессировало. Коли предположил, что инфекция стимулирует иммунитет на уничтожение опухолевых клеток, и решил подтвердить свои догадки экспериментально. В 1891 году он ввел стрептококковые бактерии пациенту с саркомой кости и смог добиться сокращения злокачественной опухоли.

Тогда его исследования подверглись активной критике, так как не имели внятного теоретического обоснования. Постепенно накапливались знания о физиологии иммунитета, вместе с этим предпринимались новые попытки активировать собственные защитные силы организма для борьбы со злокачественными опухолями — иммунотерапия получила развитие.

Если иммунотерапия существует так давно, почему о ней активно заговорили только сейчас?

Потому что настоящие прорывы произошли лишь в последние годы. Так, в 2018-м Нобелевскую премию по медицине вручили ученым Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзё из Японии за открытие контрольных точек — благодаря этому было создано несколько иммунотерапевтических препаратов. Короткий промежуток между теоретическим открытием и внедрением его результатов в медицинскую практику — еще одна причина того, что о новой методике активно говорят. Иммунотерапия открыла новые возможности для борьбы с онкологическими заболеваниями, которые лечатся с большим трудом, например с меланомой и раком легких. Теперь некоторые такие пациенты могут жить на несколько лет дольше без прогрессирования болезни.

Что нужно знать про рак?

В клинической онкологии под термином рак (карцинома) скрываются только злокачественные опухоли эпителиальной ткани. Процесс поражает кожу и слизистые оболочки внутренних органов – желудок, кишечник, почки, легкие и др. Другие новообразования называются иначе. Опухоль из мышечной или костной ткани зовется саркомой, из лимфы – лимфомой и т. д.

Все злокачественные новообразования имеют общие черты:

  • Раковые опухоли способны бесконтрольно делиться. Структура ткани нарушена, и при гистологическом исследовании не видно признаков нормального эпителия. Такое явление называется атипия.
  • Злокачественная опухоль прорастает в окружающие здоровые ткани, разрушая их.
  • Рак метастазирует с кровью и лимфой, что приводит к появлению новых очагов по всему организму.

Прогноз при раке определяет пятилетняя выживаемость – процент людей, проживших 5 лет после проведенного лечения. Если больной перешагнул этот рубеж, в дальнейшем продолжительность его жизни может не отличается от таковой среди сверстников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *