Выплаты по страхованию здоровья за операцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты по страхованию здоровья за операцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно знать, что операции с наличными, переводы физическим лицам, через терминалы или со счета не могут служить основаниями для чарджбэка. Если удастся доказать, что с карты была оплачена услуга или товар, который клиент не получил, чарджбэк может вернуть деньги, но стопроцентной гарантии нет.

В каких случаях чарджбэк сработает?

Денис Бурлаков, гендиректор финтех-компании RBK.money, рассказывает, что чарджбэки можно разделить на две категории — по легитимным и мошенническим операциям. В первом случае причин для оспаривания может быть множество: из-за технической ошибки деньги с карты списались дважды, фактическая сумма списания с карты оказалась больше или меньше заявленной стоимости, клиент не получил свой товар или получил, но некачественный, а продавец отказался возвращать деньги. В случае с мошенническими операциями — когда данные карты тем или иным образом попали к злоумышленникам, которые с их помощью что-то оплатили.

Денис Бурлаков, генеральный директор финтех-компании RBK.money: «Не стоит путать чарджбэк с рефандом — это добровольный возврат денег продавцом, когда по каким-то причинам клиент хочет отказаться от товара или услуги».

С помощью чарджбэка многие пытаются вернуть деньги после перевода мошенникам. Григорий Бурденко объясняет, что уже в самой процедуре чарджбэка есть риск столкнуться с мошенничеством:

В поисках справедливости и защиты, когда выясняется, что деньги переведены мошенникам, доверчивые граждане легко попадают в сети других мошенников — псевдоюристов. Нередко с наивной жертвой заключают договор, злоумышленники просят предоплату и затем просто пропадают, не отвечая на звонки и письма

Иван Дороненко решил сделать подарок своей жене и приобрел шубу в одном из Инстаграм-магазинов. После перевода денег продавец обещал отправить заказ, но вместо этого заблокировал профиль Ивана и перестал выходить на связь. Чтобы вернуть деньги через процедуру чарджбэка в этой ситуации, Ивану необходимо собрать сведения, доказывающие факт мошенничества: скриншоты, документы о переводе, обращение в полицию.

Арсений Косенко, генеральный директор LIFE PAY, подчеркивает, что если у плательщика прошла оплата по договору, и она подтверждена пин-кодом или через телефон, а продавец прислал чек, то средства не вернут. Если подтверждения авторизации нет, то такие операции, как правило, можно оспорить.

Арсений Косенко, генеральный директор LIFE PAY: «Важно, что во время запроса на chargeback выявляются те, кто за этот случай будет отвечать — платить. Если продавец пропал, все риски ложатся на эквайринговую компанию».

Если у одного и того же клиента банка много chargeback-ов, ему выписывают штраф — как банку-эквайеру. Речь может идти о суммах штрафа в тысячи долларов, и эти суммы растут пропорционально количеству выданных chargeback-ов.

Чем отличается возмещение средств по операциям эквайринга от возврата по другим операциям

Вернуть деньги можно и через отмену покупки, но от возврата по эквайрингу эта операция отличается следующими параметрами:

  • нельзя перечислить часть суммы – вернуть можно денежные средства в полном объёме;
  • нельзя осуществить позднее дня оплаты.

Отмену разрешено сделать в тот день, когда человек купил что-то в магазине, а возврат по эквайрингу – в течение 14 дней после покупки, в том числе неполной суммой.

День оплаты – это не только время работы магазина, но ещё и продолжительность операционного дня в банке:

  1. Рабочим днём торговой точки считается время до закрытия смены и сверки итогов. До этого момента любую операцию можно отменить, а после – только делать возврат по эквайрингу.
  2. Иногда продолжительность рабочих дней торговой точки и обслуживающего банка не совпадает. Банковским операционным днём считается время, когда проводятся платёжные операции. Чаще всего это период до 17:00–18:00. Иногда банки предлагают клиентам увеличенный операционный день до 22:00–24:00, но в базовых тарифах таких «привилегий» чаще всего нет. Это удобно, если смены у продавца больше 8 часов.
Читайте также:  Учет экспортно-импортных операций

Когда покупатель получает деньги при возврате

Сроки возврата определяет обслуживающий банк – он списывает сумму с расчётного счёта продавца и переводит её на карту. Законом установлена максимальная продолжительность операции – 30 дней, если возврат по эквайрингу не день в день, о чём всегда нужно предупреждать клиентов. На практике это редко занимает больше 1–2 дней.

Операция возврата состоит из нескольких этапов:

  • в банк уходит заявка на возврат денег по эквайрингу, он рассматривает её и сверяет корректность данных;
  • если заявка одобряется, с расчётного счёта списывается сумма и зачисляется на счёт покупателя;
  • если операция отклоняется, банк сам оповещает об этом держателя карты.

Сроки всегда указываются в договоре на эквайринг, а еще зависят от его типа:

  • возврат через интернет-эквайринг – обычно до 5 дней;
  • торговый – чаще в день обращения;
  • при использовании Системы быстрых платежей (СБП) деньги поступают в течение нескольких минут.

ТСП с точки зрения эквайринга — это торгово-сервисное предприятие, которое по договоренности с банком-эквайером взяло на себя обязательство принимать банковские карты разных национальных и международных платежных систем для оплаты продаваемых им товаров или услуг. ТСП может быть как юридическое, так и физическое лицо — например, индивидуальный предприниматель.

Безналичные расчеты в ТСП проводятся с использованием специальных устройств для приема банковских карт — POS-терминалов. Такой терминал в процессе оплаты по карте отправляет запросы в банк-эквайер, которому принадлежит само устройство, а также в банк-эмитент, который выпустил карту покупателя. Получив одобрение от эквайера и эмитента, терминал проводит платежную операцию, перечисляя деньги со счета покупателя на счет продавца. Для отмены покупки и возврата средств покупателю необходимо провести обратную операцию.

Кoмпeнcaция зaтpaт нa лeкapcтвa

Чaщe вceгo poccиянe зaдaютcя вoпpocoм o тoм, кaк вepнyть 13 пpoцeнтoв зa мeдицинcкиe ycлyги, нo нe интepecyютcя вoзмoжнocтью кoмпeнcaции зa пpиoбpeтeниe лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв. Teм нe мeнee, кoмпeнcиpoвaть дaннyю cтaтью pacxoдoв тoжe мoжнo зa cчeт cpeдcтв гocyдapcтвeннoгo бюджeтa. Пpи этoм вaжнo yчecть, чтo нaлoгoвый вычeт мoжeт быть oфopмлeн тoлькo в cлyчae пpиoбpeтeния мeдикaмeнтoв, пpoпиcaнныx вpaчoм нa нeпocpeдcтвeннoe лeчeниe бoльнoгo. Taкжe вaжнo yчecть, чтo:

  • лeкapcтвa, пpиoбpeтaeмыe для вoccтaнoвлeния и peaбилитaции пocлe бoлeзни или oпepaции, нe вxoдят в чиcлo пpeпapaтoв, cтoимocть кoтopыx мoжeт быть кoмпeнcиpoвaнa;
  • пoкyпкa лeкapcтвeнныx cpeдcтв, нe пpoпиcaнныx вpaчoм и coвepшeннaя пo coбcтвeннoй инициaтивe бoльнoгo или eгo близкиx, нe являeтcя ocнoвaниeм для пpeдocтaвлeния нaлoгoвoгo вычeтa.

Законодательные ссылки

По налоговому законодательству (ст.219) предусмотрен частичный возврат средств, потраченных на медицинское обследование, лечение и операцию. Однако список законодательных норм, регулирующих финансовую поддержку граждан различных категорий, гораздо шире:

  1. Закон № 442-ФЗ регулирует вопросы социального обслуживания граждан РФ.
  2. Закон №210-ФЗ определяет порядок взаимодействия россиян с представителями госорганов и инстанций.
  3. Закон №32мСт.219 НК РФ устанавливает правила предоставления налоговых вычетов социального характера.
  4. ПП РФ №210 определяет список учреждений, уполномоченных проводить операции и лечебные мероприятия, а также перечень допустимых медуслуг.
  5. Закон №5-ФЗ описывает вариант взаимодействия при получении вычета пенсионерами и др.

Чтобы понять, можно ли и как получить средства, уменьшающие фактические расходы на операции, необходимо определить, относится ли компенсация к возврату вычета, либо представляет собой дополнительное адресное финансирование нуждающихся в оперативном вмешательстве.

Какими способами работодатель может оплатить медосмотр

Перечень работников, которые обязаны проходить медосмотр, прописаны в ст. 213 Трудового кодекса. Помимо этого, в обязанности работодателя должна входить организация осмотров для иных категорий сотрудников, если упоминание об этом содержится в федеральных и региональных законах.

Читайте также:  Как получить военный билет после 27 лет в 2022 году, если не служил?

В ст. 212 Трудового кодекса предусмотрена обязанность работодателя организовывать и оплачивать предварительные и периодические медицинские осмотры. При этом в ч. 2 ст. 212 и ч. 8 ст. 213 ТК предусмотрено, что обязательные медосмотры должны проходить за счет работодателя.

Поэтому, если сотрудник сам прошел медосмотр, работодатель обязан компенсировать ему все понесенные расходы на прохождение врачебной комиссии. Это подтверждает многочисленная судебная практика.

При этом обязанность по компенсации этих затрат возникает независимо от того, сколько времени в дальнейшем сотрудник отработает. Трудовое законодательство не содержит особых исключений по данному поводу.

Даже если работник оказался непригодным к должности, принят совместителем, не прошел испытательный срок, с работодателя не снимаются обязательства по уплате компенсации.

Наниматели вправе оплачивать сотрудникам медицинские осмотры одним из перечисленных способов:

  1. На основании заявления, которое поступило от сотрудника, заранее прошедшего медосмотр.
  2. Отправить соискателя на прохождение медосмотра, а затем выплатить ему компенсацию. Это оформляется в виде акта, который содержит сведения о будущем сотруднике как плательщике, а также о нанимателе как о лице, которое обязуется компенсировать все расходы.
  3. Заключить с медицинской организацией договор. В результате расходы по прохождению осмотра будут оплачиваться работодателем по счетам от клиники.

Последний вариант наиболее предпочтителен для работодателя, так как соискатели не смогут выбрать для осмотра чрезмерно дорогие клиники. А договор с медцентром позволит получать работодателю скидки за данный вид услуг.

Что требуется от покупателя при возврате товара

  • если покупатель желает вернуть товар, то нужно сделать это в течение 2 недель после приобретения и учитывать другие требования закона;
  • если покупка оплачивалась банковской картой, то нужно предоставить карту с которой производилась оплата;
  • документ, удостоверяющий личность (не нужен если оплата производилась через интернет);
  • чек предоставлять не обязательно т.к. его можно восстановить из базы ФНС куда продавец обязан отправлять информацию о покупке.

Особенности учета возвратов при совмещении налоговых режимов

Главная особенность возврата денежных средств на банковскую карту покупателя состоит в том, что банк-эквайер не списывает в явном виде с расчетного счета организации сумму возврата, а удерживает ее из последующих зачислений в рамках договора эквайринга.

У налогоплательщика, не ведущего раздельный учет, могут возникнуть проблемы с учетом доходов, если налоговый режим возврата и следующих продаж, оплаченных картами, не совпадают.

Согласно НК РФ при совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщик должен организовать раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом в целях исчисления и уплаты ЕНВД налоговый учет доходов и расходов вести не требуется. Ведь налоговая база — величина вмененного дохода, — фиксированная.

Следовательно, главная задача при совмещении этих режимов — правильно определить налоговую базу и рассчитать налог при применении УСН. Это правило касается не только «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы», но и тех, кто считает лишь доходы.

Например, осуществляется возврат товаров, реализованных в рамках деятельности на ЕНВД, а следующие оплаты картами — по продажам на УСН. Значит, при зачислении эквайером денежных средств надо признавать доход по УСН в полной сумме, без вычета удержанного возврата. А на сумму удержанного возврата — сторнировать доход по ЕНВД.

Порядок отражения возвратов денежных средств на платежные карты покупателей у «упрощенцев» при совмещении с ЕНВД рассмотрим на следующем примере.

Как оформить налоговый вычет пенсионерам на лечение

Весь процесс оформления состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор все необходимых бумаг.
  2. Заполнение декларации.
  3. Обращение в налоговые органы.
  4. Получение вычета.
  • копия паспорта и договора с больницей, где были оказаны медицинские услуги;
  • справка о стоимости лекарств или услуг;
  • лицензия больницы;
  • список выписанных препаратов для лечения;
  • заявление на вычет;
  • справка НДФЛ(её нужно взять у работодателя);
  • декларация 3-НДФЛ.

Особенности возврата денег по эквайрингу

Покупатель вправе вернуть товар и получить свои деньги обратно, независимо от того, каким способом была совершена покупка с карты, за наличку, по QR-коду. Вернуть деньги за товар можно полностью или частично, тем же способом, каким была получена оплата.

Читайте также:  Как оформить банкротство физического лица через МФЦ

При возврате денег по эквайрингу существуют нюансы, связанные с особенностями проведения операций по безналичному расчету. В этом случае продавец оказывается в менее выгодном положении, чем при приеме наличных денежных средств в кассу при покупке. При втором варианте кассир просто возвращает сумму денег покупателю из кассы.

При безналичной оплате с карты, прежде чем зачислить деньги на расчетный счет продавца, банк удерживает свою комиссию. Это плата за уже оказанную услугу. При возврате товару покупателю должна быть перечислена полная сумма покупки. Банк перечисляет ее с расчетного счета продавца. Сумма комиссии списывается на убытки продавца.

Величина комиссии за операцию по возврату денег с расчетного счета продавца на карточный счет покупателя зависит от тарифной политики банка. Отдельные кредитные организации вообще не взыскивают комиссию за операцию, в других возврат осуществляется на платной основе.

💰 В каких случаях возможен возврат средств за лечение по полису ОМС

Вернуть можно деньги, которые человек уплатил за услуги, лекарства и медицинские средства, предоставленные ему в рамках программы государственных гарантий. При этом главным основанием для возврата будет тот факт, что лечение пациента должно было финансироваться из средств ОМС, но пациент при этом понес дополнительные расходы.

В России существуют две медицинские программы:

К платному лечению, которое покрывает ОМС, относятся:

Клиники, которые имеют право оказывать бесплатные услуги в рамках ОМС, должны быть внесены в специальный реестр. Услуги по ОМС могут оказывать как государственные, так и частные медицинские организации – законодательных ограничений на этот счет нет, главное, чтобы клиника соответствовала всем необходимым требованиям (наличие лицензии, материально-технической базы и т. д.).

Чтобы иметь право на возврат средств, у пациента должно присутствовать заболевание, требующее медицинского контроля и вмешательства. Также на руках должны быть документы о предварительном посещении врача, который назначил обследование и подтвердил диагноз.

Страховой случай возникает в ситуации, если у пациента имеется подтвержденное заболевание, покрываемое полисом ОМС, но состояние здоровья не позволяет ждать очереди (например, при оперативном вмешательстве), или же клиника по тем или иным причинам не может оказать помощь на безвозмездной основе (например, при стационарном лечении человек вынужден был приобретать медикаменты или инструменты для медицинских процедур).

Что такое налоговый вычет за лечение

Налоговый вычет — это деньги, которые государство возвращает вам из уплаченного вами же НДФЛ, если вы делаете что-то полезное для государства. Бывают налоговые вычеты за покупку квартиры и обучение. Сегодня поговорим о вычете за платные медицинские услуги.

Под медицинскими услугами налоговый кодекс подразумевает прием у врача, диагностику, медицинскую экспертизу, сдачу анализов, госпитализацию, лечение в дневном стационаре, стоматологию, протезирование. В список попадает все, с чем обычно сталкивается заболевший человек. Там же упоминается паллиативная помощь на дому и ЭКО с помощью донорства и суррогатного материнства.

Операции, в том числе пластические, относятся к категории дорогостоящего лечения. За них получают другой вычет, но об этом в следующий раз.

Вычет также можно получить за добровольную медицинскую страховку, если вы сами оплатили полис. Если его оплатил работодатель, то вычет не сделают.

Что считается «некачественным лечением»

Когда вы приходите в больницу, формально вы становитесь потребителем её услуг. Поэтому теоретически вы можете получить компенсацию за любую некачественно оказанную медицинскую услугу.

Вот список поводов, по которым можно требовать компенсации:

✅ Если у вас есть сомнения в диагнозе

Есть хороший способ проверить, правильно ли врач поставил вам диагноз: заберите выписку по медкарте из поликлиники и сходите ещё к двум врачам. Если их диагнозы будут совпадать между собой, но отличаться от того диагноза, что вам поставили изначально, вы можете добиваться компенсации.

Чтобы получить выписку, заполните заявление на имя главврача. Больница обязана её выдать. Если не выдаёт, можно написать жалобу на имя главврача — и на больницу наложат штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *