Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты за третьего ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все пермские семьи, вне зависимости от доходов, получают денежное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его размер рассчитывается, исходя из среднего заработка родителя, находящегося в декрете. Но показатель не может быть меньше регионального уровня ПМ для трудоспособного населения, также существует и максимальный верхний порог выплаты.

Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.

Принцип предоставления материнского капитала менялся на протяжении всего периода действия программы, поэтому размер выплаты за третьего ребенка может ощутимо варьироваться в зависимости от даты рождения старших детей.

В конце 2022 года были актуальными такие расчеты (в 2023 году все пособия на третьего ребенка, включая маткапитал, будут проиндексированы):

Период рождения старших детей Период рождения 3-го ребенка Размер выплаты (руб.)
до 2007 года до 2020 года 524 527,9
до 2007 года после 2020 года 693 144,1
2007-2020 годы после 2020 года

На что можно потратить

  1. На приобретение (приобретённое), строительство (строящееся), реконструкцию, капитальный ремонт, газификацию жилого помещения;
  2. На оплату платных услуг, предоставляемых ребёнку (детям) или родителям (законным представителям) образовательными организациями, осуществляющими на основании лицензии образовательную деятельность и реализующими программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, программы среднего профессионального образования, программы высшего образования;
  3. На обеспечение детей, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации, не входящими в перечень технических средств реабилитации, утвержденный Правительством Российской Федерации;
  4. На санаторно-курортное лечение детей при наличии медицинских показаний и(или) оплату проезда к месту лечения и обратно.
  5. На приобретение автомобиля;
  6. На расходы, связанные с оказанием платных медицинских услуг членам семьи, круг которых определяется в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации;
  7. На оплату предоставляемых образовательными организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на основании лицензии образовательную деятельность, платных услуг при реализации образовательной программы дошкольного образования, а также услуг по присмотру и уходу за детьми.

Что такое региональный материнский капитал?

Региональный материнский капитал – это выплата, которая устанавливается в отдельных регионах (сейчас их около 70) и предоставляется семьям в которых родился третий или последующий ребенок на определенные цели (приобретение жилья, образование детей и иные).


Условия предоставления регионального капитала

Поскольку региональная поддержка семейств, где родился 3 ребенок, возлагается на плечи местных властей, обозначение порядка, регулирующего все вопросы относительно материальных выплат, также входит в их компетенцию. Если говорить подробнее, в правовых актах и постановлениях областного уровня должны быть зафиксированы следующие моменты:

  1. требования к получателю сертификата, в частности, идет речь о возрасте, доходе претендентов и времени проживания в конкретном субъекте РФ;
  2. размер регионального капитала;
  3. срок действия программы поддержки от местных властей;
  4. направления, по которым можно пустить в расход полученную выплату – основные и дополнительные;
  5. порядок распределения затрат (частями, единовременно либо иной подход);
  6. срок реализации средств, например, при достижении ребенком определенного возраста (1 год, 3 года) либо моментально.
Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Варианты использования средств по маткапиталу

Денежные средства, полученные по региональному маткапиталу, также имеют целевые направления использования, однако их перечень намного больше, чем у аналогичной федеральной программы:

  1. Улучшение условий проживания семьи.
  2. Оплата стоимости платных услуг, которые предоставляются детям или их родителям образовательными организациями. При этом законность деятельности таких учреждений должна быть подтверждена лицензией.
  3. Обеспечение несовершеннолетних средствами для реабилитации, не входящими в перечень, установленный Правительством РФ.
  4. Оплата стоимости лечения в санатории, при наличии направления от врача. В этом случае возможна выплата средств на компенсацию дороги к месту лечения в обе стороны.
  5. Приобретение личного автомобиля.
  6. Компенсация расходов на оказание платных медицинских услуг для всех членов семьи. Определение членов, которые могут воспользоваться региональными льготами, производится на основании норм семейного законодательства.
  7. Стоимость услуг по присмотру и уходу за детьми, реализации образовательных программ для детей дошкольного возраста.

Какими особенностями обладает региональный материнский капитал в Пермском крае

Краевой материнский капитал, выплачиваемый семьям в Перми, имеет несколько особенностей в сравнении с федеральной программой семейного капитала и региональными проектами других субъектов РФ:

  1. Денежные средства предоставляются семьям, в которых родился третий по счету (или любой из последующих детей, если за выплатой не обращались ранее) ребенок.
  2. Материнский капитал в Пермском крае не выплачивается семьям, в которых был усыновлен третий ребенок — для семей усыновителей здесь предусмотрены иные меры финансовой поддержки. В других регионах родители и усыновители третьего ребенка уравниваются в правах на выплату.
  3. Потратить деньги разрешается после того, как ребенку, после рождения которого возникло право на маткапитал в Пермском крае, исполнится 2 года (в иных регионах, как правило, возраст должен составить 1,5 или 3 года). Семья, оформившая ипотеку, может распорядиться деньгами раньше.

Детские пособия в Перми и Пермском крае

Единовременное соцпособие создано для помощи беременным женщинам на сроке после 30 недель (неработающим и работающим малоимущим), а также малообеспеченным кормящим матерям. Малообеспеченными считаются семьи, в которых среднедушевой доход на человека ниже регионального прожиточного минимума (ПМ).

  • На каждое заполняется заявление по установленной форме.
  • Обратиться за выплатами может любой из родителей или лиц, их замещающих (если не указано другое).
  • За краевыми детскими выплатами нужно обращаться в орган соцзащиты по месту проживания (или другую инстанцию, указанную в описании конкретного вида помощи).
  • Решение о назначении или отказе в пособии принимается в течение 10 дней.
  • Для большинства пособий производится ежегодная индексация.
  • Обеспечение средствами проводится из краевого бюджета.
  • Указанные размеры выплат установлены для 2021 года, в будущем могут меняться.

Условия предоставления регионального материнского капитала в Пермском крае

  • Улучшение жилищных условий семьи, включая покупку, строительство, ремонт, оплату первого или последующих взносов, погашение ипотеки . В Белгородской области согласно Социальному кодексу потратить средства можно только на жилье.
  • Приобретение земли для строительства жилого дома или дачи. Этот способ доступен не во всех регионах, но он возможен, например в Калмыкии.
  • Образование ребенка, при этом он может получать образование любого уровня, начиная музыкальной школой, заканчивая высшим учебным заведением.
  • Лечение или реабилитация ребенка-инвалида, кроме того, полученные средства можно направить на покупку специальных средств передвижения или приспособлений.
  • Приобретение автомобиля или бытовой техники, имеющий долгий срок службы. Это направление доступно не во всех регионах, к примеру, в Ленинградской области семья может приобрести указанную технику, если один из детей – инвалид или количество детей больше пяти.
  • Некоторые регионы разрешают тратить пособие на устройство инженерных коммуникаций. Сюда относится: газификация, электрификация, водоснабжение, водоотведение, устройство колодцев и скважин. Такие условия замечены в Ростовской области, Республике Калмыкия.
  • улучшение своих условий проживания (заинтересованным в этом вопросе должен быть ребенок, на которого получен этот сертификат);
  • строительство дома;
  • покупку жилой недвижимости (квартиры или дома);
  • полную либо же частичную оплату ипотечного кредита;
  • увеличение накопительной части пенсии матери;
  • покупку транспортного средства;
  • образование ребенка, на которого был выдан данный сертификат.
Читайте также:  Какие льготы у ветерана труда федерального значения транспорта на 2023 год

Какие нужны документы

Обязательно потребуются:

  • паспорт гражданина РФ;
  • паспорт представителя или доверенного лица (если заявитель не может лично подать документы);
  • свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребёнка (детей), рождённого или усыновлённого после 1 января 2007 года; свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребёнка;
  • вкладыш в свидетельство о рождении ребёнка, если его получили до 7 февраля 2007 года

В случае, если сведения о регистрации не содержатся в документе, удостоверяющем личность, понадобится документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в Пермском крае, выданный органом регистрационного учёта.

Размер регионального материнского капитала в Пермском крае в 2020 году

  1. Из ЗАГСа:
      ребенок признан оставшимся без родительского попечения;
  2. соискатель лишен прав родителя;
  3. о смерти соискателя.
  4. Из органов попечительства и опеки:
      об ограничении соискателя прав родителя;
  5. о передаче детей в другую семью (в случае усыновления, опеки либо попечительства).
  6. Из органов внутренних дел:
      о совершении соискателем преступления против личности.
  7. Из органов регистрационного учета:
      о выезде соискателя из Пермского края и снятии его с регистрационного учета.
  8. Из судебных органов:
      о том, что соискатель признан безвестно пропавшим;
  9. о смерти соискателя;
  10. о признании недееспособности соискателя либо об ограничениях в дееспособности.
  1. На улучшение жилищных условий для семьи, в которой родился (либо был усыновлен) третий ребенок:
      покупка готового жилья (сюда входит и ипотечный кредит);
  2. постройка дома;
  3. газификация (если существует такая возможность в техническом плане);
  4. реконструкция или ремонтные работы уже имеющегося жилья.
  5. На оплату образовательных услуг.
  6. На расходы по санитарно-курортному лечению малыша (при официальном подтверждении медицинских показаний).
  7. На средства медицинской реабилитации.

Как распорядиться средствами краевого материнского капитала

  1. Денежные средства предоставляются семьям, в которых родился третий по счету (или любой из последующих детей, если за выплатой не обращались ранее) ребенок.
  2. Материнский капитал в Пермском крае не выплачивается семьям, в которых был усыновлен третий ребенок – для семей усыновителей здесь предусмотрены иные меры финансовой поддержки. В других регионах родители и усыновители третьего ребенка уравниваются в правах на выплату.
  3. Потратить деньги разрешается после того, как ребенку, после рождения которого возникло право на маткапитал в Пермском крае, исполнится 2 года (в иных регионах, как правило, возраст должен составить 1,5 или 3 года). Семья, оформившая ипотеку, может распорядиться деньгами раньше.

Как получить и на что можно потратить региональный капитал

Соцзащита часто отказывается переводить деньги напрямую частнику-продавцу, поэтому способов вложить региональный капитал в жилье не так много. Например, в Кемеровской области при покупке жилья региональный маткапитал часто расходуют по весьма неоднозначной схеме через кредитные кооперативы.

  1. Покупатель оформляет договор жилищного займа с кредитным кооперативом на сумму материнского капитала. По этому договору покупатель соглашается, что на жилье до погашения всего долга будет наложено обременение в пользу кооператива, то есть недвижимость окажется в залоге. Залог устанавливают в 50% от стоимости жилья. На этом этапе также нужно оформить паевую книжку за 1250 Р .
  2. Покупатель проводит сделку и регистрирует право собственности на новое жилье.
  3. Соцзащита переводит маткапитал на счет кооператива.
  4. Кооператив берет себе процент за услуги (обычно это 30 000 Р ), остаток (100 000 Р ) переводит продавцу в течение трех дней.
  5. С жилья снимается обременение, информация об этом вносится в ЕГРН.

Мошенники предлагают «вывести» маткапитал, чтобы человек получил деньги наличными и смог тратить их, как хочется, — например, не на ипотеку, а на покупку автомобиля или ставки на спорт. За это аферисты берут комиссию. Участие в подобных схемах квалифицируется как мошенничество. При этом неважно, знаете вы об этом или нет.

Читайте также:  Как предпринимателю избежать налоговой проверки: изучаем критерии риска

Регионы запускают свои программы маткапитала, чтобы помочь молодым семьям и решить внутренние демографические проблемы. Деньги по таким программам получают только семьи с детьми, которые живут в определенном регионе. Средства выделяют из бюджета этого региона.

При реконструкции дома компенсацию получают также после завершения строительных работ. Сначала нужно обратиться в администрацию города за разрешением на реконструкцию. Если разрешение дадут, комиссия выйдет по адресу и зафиксирует состояние дома. После завершения реконструкции комиссия придет снова. Когда все будет оформлено документально, можно обращаться в соцзащиту за компенсацией.

Региональный материнский капитал в Пермском крае в 2021 году

Когда проходили публичные слушанья бюджета Пермского края на 2016-2019 годы, в обсуждение входила и программа регионального материнского капитала. Было принято решение о продлении действия данной программы и в 2021 году. История введения программы маткапитала регионального действия в Пермском крае начинается еще с 2011 года, когда президент нашего государства предложил помогать молодым российским семьям. Такая помощь должна осуществляться из региональных бюджетных средств субъектов РФ. Региональная программа материнского капитала проводится параллельно с аналогичным проектом государственного уровня.

Бюджет Пермского края выделяет на финансовую помощь в рамках материнского капитала на ребенка сумму в размере 100 000 рублей. При этом данная сумма проходит ежегодную индексацию. Подобные действия обоснованы на законодательном уровне:

  1. Закон № 5-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки семьям, которые имеют детей» (от 28.02.12).
  2. Постановление № 603-п, согласно которому устанавливается порядок использования денежных средств регионального капитала (рассчитанные в основном на улучшение условий проживания).

Перечисленные документы разработаны и приняты правительством Пермского края. Согласно этим документам, сертификат на маткапитал из регионального бюджета является именным документом, который выдается на имя соискателя и подтверждает его право на использование дополнительной финансовой помощи в виде подобной меры социальной поддержки.

Условия получения материнского капитала в Пермском крае

Так как каждый регион имеет свою индивидуальность, то и условия действия региональных программ материнского капитала имеет особенности, которые в первую очередь основаны на двух факторах:

  • возможности местного (регионального) бюджета;
  • исторические особенности определенного региона.

Исходя из этого, материальная помощь российским семьям с детьми по данной программе может быть предложена на определенных условиях:

  • для семьи с третьим ребенком;
  • для семьи со статусом «малоимущая»;
  • для семьи с усыновленными детками.

В Пермском крае под программу регионального маткапитала попадают молодые российские семьи, у которых родился либо был усыновлен третий и последующий ребенок.

Но и для такой семьи, что в будущем получит статус «многодетной», должны соблюдаться следующие условия:

  1. Конкретный период рождения либо усыновления малыша – с начала 2011 года по 2021 год (включительно).
  2. Семья должна постоянно проживать на территории данного региона больше пяти лет.
  3. Малыш, на которого мама получает материальную помощь из регионального бюджета по данной программе, должен иметь российское гражданство.
  4. Мамочка (или опекун), претендующая на получение этих денежных средств, должна, как и ребенок иметь российское гражданство.

Единовременная помощь

В правительстве РФ не раз высказывались предложения о его увеличении. Еще в 2022 году был подготовлен соответствующий законопроект и внесен на рассмотрение Государственной Думы. Инициировали его депутаты из Белгорода. Так что слухи о возможном увеличении государственной выплаты на третьего ребенка в 2022 году до 1 500 000 рублей появились не на пустом месте. 21 апреля 2022 года депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект ФЗ «О внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми»» №571638-6. В нем шла речь о трехкратном увеличении материнского капитала за третьего и последующих детей. Предлагаемый срок действия – 10 лет (с 01.01.2022 до 31.12.2026 года). Законопроект Государственная Дума отклонила по ряду объективных причин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *