Наследуется ли долг по алиментам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследуется ли долг по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К сожалению, не все специалисты правильно трактуют положения Семейного кодекса Российской Федерации о том, что выплаты по алиментам прекращаются одновременно со смертью взыскателя. Это напрямую связано с тем, что в исполнительных документах в качестве взыскателя выступает законный представитель ребенка, которому алиментоплательщик должен перечислять денежные средства. Но, по сути, получателем денежных средств вступает ребенок.

Наследуется ли задолженность по алиментам

Обязанность выплачивать алименты может быть возложена судом или в добровольном порядке. В большинстве случаев предполагается, что выплата денежных средств происходит ежемесячно, если не определено иное. При не поступлении очередного платежа от плательщика образуется долг. И его особенностью является трансформация алиментов в денежное обязательство, которое уже отвязано от конкретной личности.

Следовательно, денежное обязательство входит в состав наследства и должно быть оплачено наследниками в размере, не превышающем принятое наследство. Это значит, что должниками по обязательству становятся наследники умершего должника. Но здесь в дело вступает ряд нюансов.

Смерть взыскателя средств

Однако в силу своего несовершеннолетнего возраста, ребенок не может самостоятельно получать средства и распоряжаться ими. Поэтому в случае смерти матери, которая получала эти средства, выплаты не должны прекращаться. Однако в этой ситуации необходимо совершение нескольких действий, которые напрямую зависят от выбранного варианта развития событий:

Что делать получателю алиментов после смерти плательщика

На начальной стадии потребуется сообщить судебному приставу о том, что гражданин погиб. Сообщить это нужно тому приставу, который ведет дело. Совершить это необходимо, чтобы сумма задолженности перестала расти. Для подтверждения гибели человека предоставляется специальное свидетельство. Затем необходимо написать заявление, в котором отразить просьбу о производстве перерасчета. После этого происходит обращение в судебный орган, чтобы установить размер задолженность и порядок ее гашения.

В статье 1175 ГК говорится о том, что правопреемники отвечают по задолженностям покойного в солидарном порядке. Сумма не может составлять больше, чем стоит имущество умершего.

Сроки и исковая давность

Алименты относятся к семейным разбирательствам и потому срок исковой давности на них не распространяется. Это значит, что даже обратившись в суд через несколько лет, истец все равно может получить причитающееся ему по закону. В то же время, взыскание происходит за срок, не превышающий трех лет с момента подачи документов.

Пример: Мария с десятилетним сыном подает иск в суд на выплату алиментов. Расчет будет производиться не с момента рождения ребенка, а с его семилетнего возраста. В то же время, если алименты уже выплачивались, но к моменту смерти наследодателя возникла задолженность, ее можно истребовать в судебном порядке в любой момент. Даже после того, как ребенку исполнится 30 лет.

Выплаты алиментов, особенно связанные с получением наследства – достаточно сложный процесс в плане доказательства правоты истца. Сделать все правильно и по закону получается далеко не всегда. На бесплатной консультации мы можем ответить на спорные вопросы, а также готовы взять на себя все проблемы, связанные с наследниками и судебным разбирательством.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

В статье 116 ГК речь идет о том, как все делится после смерти должника. Получить имущественную массу вправе граждане, которые живы на момент открытия дела или были зачаты до гибели человека. В последнем случае их интересы представляют мать/отец. Распоряжение имуществом происходит по усмотрению гражданина. Если он захочет – он вправе сформировать завещательный акт.

Когда гражданин умирает и не остается завещания, то это дает основание полагать, что имущество будет делиться между правопреемниками на основании законов. В этом случае определение круга лиц, к кому переходят права на имущество, происходит с учетом установленной очередности.

В Гражданском законе отражены восемь очередей правопреемников. Последующая очередность призывается в том случае, если нет представителей предыдущей.

Гражданин, к которому переходит наследственная масса, должен понимать, что вместе с имуществом перейдут и задолженности погибшего. Оплатить придется все, но закон устанавливает ограничение в пределах стоимости наследства. На законодательном уровне также отражена обязанность родителей помогать своим детям.

Любое обстоятельство должно быть подтверждено в суде. Основанием для ходатайства служит справка от исполнителя с перерасчетной на момент смерти ответчика долга. Но это не единственная бумага, которая потребуется в процессе. Этим списком определим, что такие документы следует предоставить суду:

  1. Приказ суда, алиментное соглашение о назначении выплат.
  2. Выписки судебного пристава:
  • об открытии производства;
  • о размере задолженности;
  • о мерах, предпринятых для погашения задолженности.
  1. Другие документы, которым можно подтвердить наличие у умершего ответчика собственности (квитанции, банковские выписки, извлечения из Росреестра и т.д.).

Что говорит судебная практика

Тяжба в сфере реализации алиментных прав/обязанностей – нередкое явление. Связано это с неоднозначностью законодательных норм. С одной стороны алиментные отношения прекращаются со смертью плательщика, но с другой стороны его обязательства никто не отменял. Особенно внимательно приходится относиться к долгам, недополученным незащищенными гражданами: детьми, пенсионерами, инвалидами.

И если даже суд удовлетворяет частично требования заявителя, то претендент подает апелляцию и тяжба затягивается. Будущие ответчики, а именно наследоприемники не всегда верно трактуют законодательство. Они идут в отказ при необходимости погашения долга, аргументируя это тем, что это задолженность личного характера.

Но все же может определить нормы, которыми руководствуются суды при принятии решений по алиментным делам:

  1. Наследники вынуждены платить алиментный долг, сформировавшийся при жизни самого плательщика.
  2. Погашение за счет наследственной массы формируется с учетом количества получателей. Между ними долги распределяются с учетом очереди, размера долей.
  3. Взыскание задолженности проходит в форме, предусмотренной порядком искового производства.
  • Вопрос: Если получатель алиментов и наследник – одно лицо, что произойдет с долгом в этом случае?

    Ответ: В том случае, когда получателем и новым ответчиком является одно лицо, обязательства отменяются. Происходит это даже в том случае, если совокупной наследственной суммы недостаточно для перекрытия долга.

  • Вопрос: Супруга моего умершего брата, который оставил мне в наследство личную квартиру, грозится подать на меня в суд с требованием взыскания алиментов. Задолженности у брата не было. Буду ли я отвечать платить алименты жене брата, если приму наследство.

    Ответ: Если нет долга, платить не придется. Наследство – не доход, так оно носит разовый характер.

Ответы юриста на частные вопросы

Можно ли составить с наследниками соглашение о выделении доли в квартире в счет отказа от алиментного долга?

Можно, соглашение подлежит нотариальному заверению.

Должен ли отец выплачивать долг после смерти ребенка?

Алиментные обязательства прекращаются в связи со смертью несовершеннолетнего, однако долг копится при его жизни, и выплачивать придется.

Читайте также:  Внуки чернобыльцев получат выплаты по уточненным правилам

В случае, если умирает отец ребенка, кто будет выплачивать долг по алиментам за него?

На основании ст. 120 СК РФ, выплата алиментов прекращается. Но если за плательщиком образовалась задолженность, выплачивать ее будут прямые наследники по закону или завещанию. В случае, если таковых не найдется или же они напишут отказ от наследуемого имущества, собственность должника перейдет государству, а точнее муниципалитету (такое имущество считается выморочным). В этом случае, вам необходимо подготовить иск о взыскании алиментной задолженности, с указанием в качестве ответчика администрацию муниципального образования.

Обязаны ли платить наследники алименты после смерти должника?

Нет. В состав наследства не входят обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя (ст. 1112 ГК РФ).

Что будет с долгом по алиментам после смерти получателя?

Получатель выступает в интересах ребенка, и после его смерти долг никуда не денется. Его сможет взыскать опекун, или сам ребенок после 18 лет. Если получатель действует от своего имени, после смерти требовать с плательщика долг по алиментам никто не сможет.

Можно ли взыскать задолженность по алиментам, если наследство должника не было принято?

Если никто из правопреемников покойного должника не выразил намерения вступить в права наследования в стандартном порядке или фактически (п.2 ст. 1153 ГК РФ), тогда имущество умершего признается выморочным (ст. 1151 ГК РФ) и подлежит передаче в пользование государства.

Внимание

Отсутствие наследников или их нежелание принимать собственность умершего не означает, что нуждающийся в обеспечении денежными средствами родственник, утрачивает право на получение алиментов после смерти должника. В таком случае в качестве ответчика и исполнителя исковых требований выступает тот орган власти, который принял выморочное имущество. Получить необходимую информацию можно у нотариуса, который ответственен за открытие наследства.

Несмотря на довольно прозрачный порядок взыскания, случаи из судебной практики зачастую достаточно сложны. Нередко истцы пытаются взыскать не только сумму долга, но и обязать ответчиков к регулярным выплатам алиментов, что незаконно. Столь же часты и случаи, когда ответчики обжалуют решение суда ввиду недостаточности доказательств наличия задолженности или полного удовлетворения иска.

Важно понимать, что суд принимает решение на основании действующего законодательства, и любые попытки затянуть решение работают не в пользу обеих сторон: для ответчика — по причине растущего долга, для истца — по причине затягивания момента взыскания.

Необходимо учитывать, что решение суда базируется на том, что с момента смерти плательщика его обязанность перед получателем утрачивает силу, долги наследодателя распределяются между наследниками пропорционально их наследственным долям, а факт взыскания осуществляется в порядке искового производства.

Переходят ли долги по алиментам по наследству после смерти должника

Ни один человек на этом свете не знает, когда именно он отойдет в мир иной. В связи с этим зачастую случается так, что умирает алиментщик и за ним остается непогашенная задолженность. Сразу актуальным становится вопрос: кто будет исполнять обязательство по выплате алиментного долга после смерти должника и будет ли исполняться это обязательство в принципе?

Уплата алиментов и задолженность по обязательству

Ст. 120 Семейного кодекса РФ, в качестве одного из оснований прекращения обязанности по выплате алиментных платежей, устанавливает следующее: смерть плательщика или взыскателя денег.

Данная норма зачастую трактуется не верно. Необходимо различать следующие обстоятельства::

* обязанность регулярной уплаты алиментов;

* обязанность уплаты ЗАДОЛЖЕННОСТИ по алиментам.

Так вот, со смертью алиментоплательщика прекращается его обязательство по регулярным выплатам алиментов. Это закономерно: человека нет среди живых, соответственно, получать заработную плату и производить выплату денежных средств он не может.

Алименты после смерти плательщика

Правила выплаты алиментных обязательств регламентируются Семейным кодексом РФ. Так, согласно статье 120 данного документа, существует четыре основания для прекращения алиментных отчислений:

  • достижение иждивенцев совершеннолетнего возраста;
  • усыновление ребенка и переход родительских прав другому гражданину;
  • восстановление потерянной ранее трудоспособности;
  • смерть алиментополучателя или несовершеннолетнего иждивенца.
Читайте также:  Понятия «недобросовестность» и «злоупотребление правом»: правовое закрепление

Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты

Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.

Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.

Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.

  • Если бывшая жена вышла замуж, это никак не повлияет на выплату вами алиментов на общего ребенка. Они не обнуляются и не уменьшаются.
  • Когда ребенок станет совершеннолетним, то есть ему исполнится 18 лет, отец или мать больше не будут платить текущие алименты, но долг за предыдущие годы никуда не денется. На них распространяется общий срок исковой давности в три года, то есть требование может быть подано в суд в течение 3 лет после совершеннолетия, а потом будут взыскивать без ограничения по сроку. На долг по алиментам начисляется неустойка 0,1% за каждый день просрочки. Это 36% годовых, так что они растут довольно заметно.

Взыскание алиментов с наследственной массы

Ст. 120 СК определяет случаи прекращения выплаты алиментов:

  • прекращение нуждаемости;
  • достижение трудоспособного возраста;
  • смерть получателя;
  • смерть плательщика;
  • усыновление/удочерение претендента.

Исходя из этой законодательной нормы и ст. 112 ГК (обязанности, что связаны с личностью человека, не передаются) можно сделать вывод, что наследоприемник не будет платить алименты детям умершего собственника. Но закон не запрещает право заинтересованного лица, взыскать выплаты на досмотр за ребенком с наследства ответчика.

Ст. 112 СК оговаривает источники, с которых допускается взыскание алиментного долга. Его могут погасить за счет:

  • денежных средств, что находятся на счетах в финансовых, кредитных сообществах/организациях;
  • недвижимости должника.

Из пункта второго статьи 112 СК становится очевидным, что суд определяет целесообразность выплаты алиментов с имущества умершего наследодателя. Делает это он на основании рассмотренного заявления, что подается заинтересованным лицом. Если в процессе участвует несколько претендентов на выплату, то допускается разделение собственности на равные доли.

Я тебя из могилы достану. как получить алименты после смерти родителя?

Вопрос уплаты алиментов раскалывает общество на два лагеря — люди с жаром обсуждают морально-этическую сторону проблемы, забывая о юридической составляющей. Есть обязанность содержать ребёнка — плати.

Не платишь — накопится не только долг, но и неустойка. После смерти алиментщика все финансовые обязательства переходят его наследникам. Так можно оставить без квартиры маму, новую любимую жену и детей.

Показательную историю разбирал Верховный суд (определение ВС по делу № 18-КГ 18-267). После развода родителей ребёнок остался жить с мамой. Отца лишили родительских прав и назначили алименты в пользу ребёнка — ¼ от всех заработков. Но мужчина с момента решения суда и до самой смерти ничего ребёнку не платил. Накопился долг в 1 123 076 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *