Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Можно ли уменьшить долг по алиментам

Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.

  • Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
  • Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
  • Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).

Перерасчет алиментов при рождении второго ребенка во второй семье

Судебная Практика По Уменьшению Алиментов При Рождении Второго Ребенка 4. достаточно ли этого решения суда для установления факта изменения семейного положения для безусловного снижения алиментов? т. к. согласно Обзору судебной практики утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г. суд отказывает в уменьшении размера алиментов в связи с тем, что ребенок от первого брака окажется в худших условиях чем второй… что второй живет в семье и воспитывается двумя родителями. что необходимо доказывать, что твое материальное положение настолько изменится, что ты не сможешь выплачивать алименты на первого ребенка в прежнем размере… На уменьшение алиментных выплат можно рассчитывать в том случае, когда финансовое состояние плательщика действительно не позволяет производить отчисления на установленном ранее уровне, например, в связи с появлением другой семьи и ребенка или тяжелой болезнью.

Обязанность по выплате алиментов ложится на родителей, которые по каким-либо причинам не проживают со своими детьми. По законодательству дети вне зависимости, рождены они были в официальном браке или в гражданском, имеют право на получение алиментов. Отец, ушедший из семьи, может выплачивать денежные средства на добровольной основе, или же в принудительном порядке через суд.

В каких случаях возможно уменьшение?

В действующем ранее до введения Семейного кодекса законодательстве о браке и семье четко сформулированы основания, дающие право изменить, взыскиваемые на несовершеннолетних детей доли дохода.

№ п/п Ситуации, когда возможно уменьшение алиментов
1 Когда у родителя, обязанного платить алименты в новой семье родился малыш и при ранее установленном долевом размере удержаний это отражается на его материальном обеспечении
2 Потери трудоспособности и как следствие прежнего уровня дохода от заработка, в связи с установлением первой или второй группы инвалидности, независимо связано это с общим заболеванием или профессиональным, бытовой травмой или полученной в процессе трудовой деятельности
3 Если ребенок устраивается официально на работу, что не запрещено трудовым законодательством с 16 лет, а в отдельных случаях с разрешения родителей и ранее (с 14 лет), и полностью обеспечивает свои потребности за счет заработанных средств
4 Сверхдоходов плательщика, когда удерживаемых алиментов явно хватает не только на ребенка, но и на всю его семью

Какие документы необходимы на уменьшение алиментов.

Перед тем, как подавать исковое заявление в суд, следует собрать документы, которые понадобятся для уменьшения размера алиментов.

В перечень включены такие бумаги, как:

  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • бумага о регистрации брака или развода;
  • справка о доходах за 6 месяцев;
  • реквизиты банковского счета.

Истцу необходимо привести доказательства появления особых обстоятельств для уменьшения выплаты.

Только при наличии серьезных оснований судебное решение будет в пользу плательщика.

Среди документов, которые следует подготовить, можно отметить:

  • справка о доходах, подтверждающая ухудшение финансового состояния алиментщика;
  • документы на инвалидность;
  • свидетельство о рождении и исполнительный лист на выплату алиментов на другого ребенка.
Читайте также:  Выдача и замена водительских удостоверений

Основания уменьшения алиментов

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся основания, которые имеются у алиментщиков, для уменьшения размера денежных средств, передаваемых своим детям, а также рекомендации какие возражения можно привести матери в каждом конкретном случае.

Бумаги, которые объясняют позицию заявителя. Это может быть справка об инвалидности, регистрация на бирже труда вследствие потери работы, свидетельство о смерти, приказ суда и др.

Лучше вообще ничего не пишите, а пойдите непосредственно на заседание (ребенка прихватить не забудьте) , и там, (вам обязательно дадут слово) поплачьтесь, мол я не юрист, денег на представителя и/или адвоката нет и т. д. и т. п. , сложная жизненная ситуация, копию договора аренды на квартиру возьмите (квартиру снимаю) , слезу пустите, есть нечего и все в таком духе.

Нетрудоспособность, группа инвалидности. Сама по себе инвалидность не освобождает должника от уплаты алиментов. Алименты платят и инвалиды всех групп, преимущественно с пенсии.

Образцы всех исков, жалоб и заявлений по алиментам

  1. Если уполномоченным лицам они показались необоснованными, тогда как позиция истца отвечает законным нормам, тогда следует подготовиться ко второму методу.
  2. В любом случае для более полного понимания процессуального порядка и особенностей оспаривания необходимо разобрать тонкости доступных вариантов.
  3. К примеру, при ходатайстве по причине тяжелого финансового положения, матери стоит доказать, что у бывшего мужа есть значительный доход, не учитываемый в официальных документах. Рекомендуется начинать с мирных переговоров с указанием на недобросовестность плательщика и его обязательство по обеспечению собственного ребенка.
  4. Если же руководство не идет навстречу, то следует пригрозить обращением в контролирующие структуры для проведения проверки деятельности предприятия на предмет соответствия нормам трудового кодекса.
  5. Урегулированием конфликтных ситуаций, связанных с размером алиментов и тонкостей обеспечения ребенка после развода, занимаются мировые судьи.
  6. Поэтому при удовлетворении требований бывшего мужа, матери следует направить жалобу в соответствующую апелляционную инстанцию – в районный суд.
  7. Районным судом осуществляется рассмотрение предоставленной информации, на основании которой выносится постановление: Даже если ходатайство матери не было удовлетворено, то можно жаловаться дальше: в суд областного уровня и Верховный суд РФ.
  8. Именно в последней инстанции зачастую отменяются постановления нижестоящих судов, поэтому стоит подготовиться к длительным и затратным процессам обжалования.

Если после развода муж подал заявление на уменьшение алиментных взысканий, женщине стоит быть готовой к разному развитию событий.

Суд может как оставить выплату прежней, так и уменьшить сумму.

Для грамотного оспаривания иска бывшего мужа, необходимо ознакомиться с алгоритмом действий и правами обеих сторон.

Если есть задолженность

Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными или у них могут возникать такие ситуации, которые приводят к формированию долга по выплатам. Судебная практика в случае наличия задолженности немного отличается от обычного разбирательства по снижению размера алиментов.

Долг по алиментам может накопиться в случаях, если плательщик нарушал периодичность отчислений или вовсе отказался от выплат.

Основания для такого поведения могут быть уважительными, ведь плательщик мог попросту попасть в независящие от него обстоятельства, препятствовавшие выплатам.

Для определения уважительности причин образования долга суд должен получить письменные доказательства от плательщика алиментов. При этом, если есть основания для уменьшения выплат, то плательщику все-равно нужно будет погасить долг перед получателем средств.

Суд вправе запретить выезд должника за рубеж или арестовать его имущество. Если в ходе суда выяснится, что плательщик имеет серьезные причины для задолженности, то он может ходатайствовать о рассрочке долговых обязательств. Для погашения долга из заработной платы должника не может отчисляться более половины доходных средств.

В некоторых случаях суд может освободить плательщика от задолженности, которая накопилась в связи с вескими причинами, например, из-за тяжелой болезни или временной нетрудоспособности должника. Однако списание долга не означает, что плательщик вовсе освобождается в будущем от выплат.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Рассмотрим случай уменьшения алиментов на основании наличия других детей. Истец обратился с просьбой уменьшить выплаты на ребенка от первого брака с 1/4 до 1/6, поскольку у него родился ребенок от другого брака. Суд отказал, поскольку с учетом отчислений финансовое положение каждого члена семьи истца превышает сумму выплат на первого ребенка.

Другой случай. Истец обратился с требованием снизить алименты, так как образовалась задолженность из-за увольнения и потери документов для трудоустройства на новую работу. Суд отказал в иске, поскольку установлено, что на момент рассмотрения дела заявитель работал и получал стабильный заработок.

Если решение по алиментам было принято и не устраивает родителя, он вправе оспорить его. Если судебный акт не начал действовать, то составляется апелляционная жалоба. Она будет рассматриваться в районном или областном (краевом, республиканском) суде. Это зависит от того, где рассматривалось дело по 1-й инстанции. Срок для оспаривания составляет 30 дней с даты оформления полного текста решения (ст. 321 ГПК РФ). На протяжении этого периода оно не будет подлежать исполнению.

Первым шагом при подготовке документов должно стать тщательное изучение материалов и доказательств. Веским основанием для отмены могут стать:

  • недоказанность тех или иных обстоятельств, на которых строится позиция суда;
  • неверное применение законодательства;
  • процессуальные нарушения;
  • ошибочное истолкование правовых норм;
  • использование отмененного законодательного акта.

Сама апелляция должна соответствовать ряду требований (ст. 322 ГПК РФ).

Когда уменьшить алименты не получится

Бывают ситуации, когда уменьшить алименты на первого ребенка и последующих детей нельзя. В эту группу входят следующие ситуации:

  1. Мать/отец, у которого проживает несовершеннолетний, имеет достаточную состоятельность. Получение большой зарплаты не дает оснований для снижения размера алиментов, ведь ребенка должны содержать оба родителя.
  2. Получение пенсии. Наличие выплат от государства не дает права уменьшить алименты в твердой сумме или в процентах на первого и остальных детей.
  3. Несовершеннолетний владеет имуществом. Наличие недвижимости в распоряжении не является поводом для снижения алиментных выплат. Исключением являются случаи, когда такой объект приносит прибыль.

Каждый случай рассматривается индивидуально. При этом суд всегда защищает интересы ребенка, поэтому снизить размер алиментных платежей удается не всегда.

Самым неконфликтным способом будет заключение алиментного соглашения — договора между бывшими супругами или партнёрами, где прописываются условия прекращения выплат.

Например, в качестве события, после которого плательщик освобождается от выплат, может быть повторное замужество или женитьба родителя, ответственного за ребёнка. Если новый партнёр родителя, у которого живёт ребёнок, усыновит его, платежи также можно прекратить.

ВАЖНО! Лишение родительских прав не является основанием для освобождения алиментов.

Вместо ежемесячных выплат плательщик вправе предложить переписать на ребёнка любое своё имущество, имеющее ценность – например, недвижимость или транспортное средство. Возможны и другие варианты, но эти переписываются наиболее часто.

Образцы всех исков, жалоб и заявлений по алиментам

  1. Если уполномоченным лицам они показались необоснованными, тогда как позиция истца отвечает законным нормам, тогда следует подготовиться ко второму методу.
  2. В любом случае для более полного понимания процессуального порядка и особенностей оспаривания необходимо разобрать тонкости доступных вариантов.
  3. К примеру, при ходатайстве по причине тяжелого финансового положения, матери стоит доказать, что у бывшего мужа есть значительный доход, не учитываемый в официальных документах. Рекомендуется начинать с мирных переговоров с указанием на недобросовестность плательщика и его обязательство по обеспечению собственного ребенка.
  4. Если же руководство не идет навстречу, то следует пригрозить обращением в контролирующие структуры для проведения проверки деятельности предприятия на предмет соответствия нормам трудового кодекса.
  5. Урегулированием конфликтных ситуаций, связанных с размером алиментов и тонкостей обеспечения ребенка после развода, занимаются мировые судьи.
  6. Поэтому при удовлетворении требований бывшего мужа, матери следует направить жалобу в соответствующую апелляционную инстанцию – в районный суд.
  7. Районным судом осуществляется рассмотрение предоставленной информации, на основании которой выносится постановление: Даже если ходатайство матери не было удовлетворено, то можно жаловаться дальше: в суд областного уровня и Верховный суд РФ.
  8. Именно в последней инстанции зачастую отменяются постановления нижестоящих судов, поэтому стоит подготовиться к длительным и затратным процессам обжалования.
Читайте также:  Срок исковой давности по трудовым спорам

Если после развода муж подал заявление на уменьшение алиментных взысканий, женщине стоит быть готовой к разному развитию событий.

Причины уменьшения размера алиментов

Законодатели не прописали конкретный перечень оснований для этого, поэтому при принятии решений по снижению размера алиментов судьи руководствуются судебной практикой. В ст.

119 Семейного кодекса есть лишь размытое определение причин, которые могут служить для обращения в суд: «Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон».

Несмотря на такую неопределенность, иски об уменьшении размера алиментов в судебной практике встречаются часто. Подобные гражданские дела считаются сложными, ведь гражданам нужно доказать свое право на снижение размера удержаний из дохода, а суду рассмотреть все аргументы обеих сторон и в первую очередь руководствоваться защитой прав несовершеннолетнего ребенка, права которого не должны ущемляться.

Истцы приводят массу причин, которые, по их мнению, должны влиять на уменьшение алиментов. Судебная практика выделяет несколько факторов, которые учитывают при рассмотрении дела. Это изменения, касающиеся:

  • состояния здоровья алиментоплательщика, повлекшее за собой инвалидность первой либо второй групп. Урезание размера алиментов может произойти, если лицо докажет, что нуждается в специальном уходе и дополнительных растратах. Для этого нужно предоставить справку федерального госучреждения медико-социальной экспертизы, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н (ред. от 17.06.2013);
  • материального положения лица, выплачивающего алименты, либо особы, их получающей;
  • состава семьи алиментщика.

Рассмотрим подробнее два последних момента, влияющих на снижение размера алиментов. Судебная практика имеет варианты на заданную тему.

Позиция в большинстве случаев

Алименты являются видом финансовой помощи нетрудоспособным или нуждающимся лицам: несовершеннолетним детям, самостоятельно воспитывающим ребенка матерям, родственникам-инвалидам или родителям, которые не могут обеспечивать себя в силу возраста. Наиболее частые и существенные споры по алиментам возникают между родителями совместного ребенка. При этом родителю, с которым остался жить ребенок, приходиться добиваться помощи от другого путем взыскания алиментов через суд. Выплаты назначаются в долевом соотношении от заработка плательщика или в твердой денежной сумме.

Если между родителями несовершеннолетнего достигнуто согласие относительно выплат, то юридически закрепить выплаты можно путем добровольного алиментного соглашения, удостоверенного нотариусом. В этом случае уменьшить размер выплат при обоюдном согласии также не составит труда – нужно лишь заключить дополнительное соглашение. Однако если уменьшить выплаты желает плательщик, который осуществляет выплаты по решению суда, то получатель алиментов не всегда пойдет навстречу другой стороне и будет всячески защищать свою позицию и интересы своего ребенка. Практика по делам с алиментными спорами показывает, что суды могут руководствоваться различными убеждениями: одни отказывают плательщику в уменьшение выплат, защищая интересы ребенка, другие понижают алименты, основываясь на неудовлетворительном положении плательщика или появлении у него новой семьи.

Каждая ситуация изучается индивидуально, поэтому единых правил защиты от уменьшения алиментов нет. На практике суд идет навстречу мужчине при получении инвалидности или обоснованном снижении размера дохода. Если плательщик, к примеру, уволился с работы, но проживает с новой женой в дорогой квартире, в удовлетворении иска будет отказано. При рассмотрении дела судьи оценивают следующие факторы:

  • уровень затрат на лечение или обучение;
  • степень ухудшения материального обеспечения чада;
  • доводы обеих сторон;
  • прикладываемые документы;
  • позицию законодательства и судебную практику.

В большинстве случаев суд учитывает права ребенка и степень финансовых затруднений у плательщика алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *