Составляем межевой план земельного участка: все, что нужно знать о межевании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляем межевой план земельного участка: все, что нужно знать о межевании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Для чего нужна данная процедура и что она означает?

Специалист, обладающий необходимой квалификацией, закрепляет фактические границы земельного участка. То есть, по GPS определяет координаты поворотных точек (углов) и при помощи специальной программы формирует на топографической карте участок площади, конфигурации, местоположения. Затем межевой план вносится в кадастр Росреестра.

ВНИМАНИЕ! В быту часто путают межевание границ земельного участка и вынос его границ в натуру. Между тем, это разные, прямо противоположные по назначению действия. Межевание – это фиксация фактически существующего участка, составление топографического плана. При помощи выноса точек можно проверить, соответствует ли фактический надел кадастровому плану. План при этом не составляется, он не нужен. Но данный процесс позволяет разрешить споры соседей, например, проверить, по закону ли забор между наделами находится там, где находится, либо кто-то из них присвоил кусок чужой земли.

Размежевать можно только землю, находящуюся в собственности (арендованную – нельзя). Процедуру следует проводить, если с наделом проводят сделки, а также делят, либо объединяют их.

Что такое проект межевания территории по законодательству 2021 года

Для ответа на вопрос что такое проект межевания территории, обратимся к законодательству, а именно – к ст. 43 Градостроительного кодекса РФ. Из текста статьи понятно, что проект межевания делается на часть территории – на квартал, СНТ, район, линейный объект, то есть на так называемый, элемент планировочной структуры. В двух словах, проект межевания территории – это градостроительная документация, которая готовится с учетом правил и требований законодательства для того, чтобы внести в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) сведения о границах образуемых или изменяемых на конкретной территории участков. В каких случаях требуется проект межевания территории, более подробно разберем далее. Подготовка проекта межевания территории – это довольно кропотливый процесс, который готовится на основании документации по планировке территории с учетом результатов инженерных изысканий. Помимо положений градостроительного кодекса, существует ряд других подзаконных актов, приказов, постановлений на местном уровне, касающихся разработки проектов межевания территории, вступивших в силу в 2019 году, и распространяющих свое действие в 2021 году.

Где и как утвердить проект межевания территории

Как мы выяснили, разработка проекта по межеванию происходит по инициативе заинтересованного в этом лица, решение о подготовке принимают органы местной власти, сама работа по подготовке исполняется специалистом. А где и как утверждается проект межевания территории?
Когда Вы прошли все этапы от подготовки до разработки проекта, тогда его следует утвердить. За утверждением обращаемся все в те же органы местной администрации – в архитектуру и градостроительство. Теперь утвержденный проект можно смело использовать в дальнейших целях!
Межевой план и проект межевания территории в чем разница?
Итак, мы выяснили, что для того, чтобы подготовить проект межевания территории, существует целый ряд требований. К подготовке Межевого плана требований не меньше, однако сам процесс значительно проще. Межевой план отличается от проекта межевания тем, что он составляется лишь для одной единицы – для земельного участка (в СНТ, в деревне, частном секторе и проч.), принадлежащего, как правило одному собственнику. А это значит, что согласование границ затрагивает только смежные участки. И никаких дополнительных обращений в администрацию.

Новые требования к подготовке межевого плана: Приказ №921

Заметьте! Вне зависимости от вида работ (кроме объединения нескольких ЗУ), обязательно указываются общие данные о кадастровых работах и исходные характеристики, измерения и расчеты, схема ЗУ и чертеж. При создании нового участках путем объединения дополнительно описываются пути доступа к ним.

Читайте также:  Как заполнить декларацию 3-НДФЛ

Это интересно: Сделки С Недвижимостью Подлежащие Нотариальному Удостоверению 2020

Как и раньше межевой план состоит из текстовой и графической части. Каждая из частей имеет определенное количество разделов, в зависимости от вида кадастровых работ. Обратите внимание, что теперь в плане необходимо указывать дату заключения договора на выполнение работ и номер документа. Ознакомиться и скачать новую форму межевого плана можно здесь. (приложение №1)

Составные части плана межевания согласно новым положениям принятого регламента

Исходя из новых правил подготовки документации на землю, приведенных в приказе № 921, следует отметить, что план межевания надела состоит из нескольких частей и разделов. Для понимания структуры можно составить небольшую табличку:

Составляющие части плана межевания Разделы документа
Текстовая часть
  • данные о кадастровых мероприятиях;
  • начальные данные;
  • информация о сделанных расчетах и замерах;
  • сведения о новообразованных землях;
  • изменения участка;
  • доступность земли;
  • информация об уточняемых землях и о частях массива;
  • выводы специалиста;
  • акт согласования границ территории.
Графическая часть
  • схематическое изображение, имеющихся на участке построек;
  • схема местоположения земли;
  • чертеж надела и его отдельных частей;
  • абрисы базовых точек на границе земли.

Все перечисленные пункты должны размещаться в готовом плане в обязательном порядке, иначе он не будет считаться действительным, а значит, в последующем использовать его точно не получится.

Требования к плану определены статьей 22 ФЗ № 218 от 2020 года, где указана общая информация по межевому плану, и Приказом Минэкономразвития № 921 от 2020 года (далее Приказ № 921), где утверждена форма МП и определены конкретные требования к его заполнению.

Согласно общим правилам существует 7 видов межевых планов:

  1. По уточнению межей земельных наделов.
  2. По созданию новых земельных участков из фонда государственной или муниципальной земли.
  3. По созданию новых земельных участков из-за разделения одного надела на несколько обособленных ЗУ.
  4. По объединению нескольких земельных участков в один надел.
  5. По перераспределению границ ЗУ.
  6. По исправлению ранее допущенной кадастровой ошибки.
  7. По разделу земельных участков и образованию отдельных частей.

На практике для каждого из видов МП применяется один и тот же образец, утвержденный Приложением 1 к Приказу № 921. Принципиальная разница заключается лишь в заполняемых разделах документа.

Межевой план – это документ, содержащий определённые данные об участке. Он составляется при образовании, разделении, объединении или распределении участков. Обязательно содержатся данные об адресе, границах и площади участка, о его категории и разрешённом использовании. Включаются и сведения о собственнике. Эта информация в некоторых ситуациях может быть получена из Росреестра, а в других – подготавливается для занесения в него.

В зависимости от целей создания отличается и оформление. Например, при объединении участков, уже состоящих на кадастровом учёте, сведения об их границах необходимо получить из Росреестра. Если их объединение возможно, на основе этой информации подготавливается межевой план.

Если несколько участков соединяются для дальнейшего разделения по новым границам, план содержит информацию и о соединении, и о разделе. Это позволяет проводить межевание однократно и составить один документ.

Важно! В межевом плане обязательно показаны не только границы, но и история их образование и изменения. В этом его отличие от плана границ

При уточнении границ участка или выделении нового, если он граничит с существующими, обязательно проводить согласование границ с другими собственниками. Оно оформляется актом, который тоже включается в план.

Планируете заняться оформлением межевого плана на свой земельный участок? Интересуетесь, есть ли у него срок действия, а также в какую сумму выльется процедура?

Ответы есть здесь!

Приказ Минэкономразвития России от N 921 (с изм

При заполнении текстовой части межевого плана обозначение образуемой части измененного или уточняемого земельного участка, а также обозначение образуемой части в случае проведения кадастровых работ исключительно с целью образования части земельного участка указываются в виде кадастрового номера такого земельного участка, наклонной черты и сочетания строчных букв русского алфавита «чзу» с числом, записанным арабскими цифрами (например, 19:05:010203:123/чзу1).

44. Описание закрепления точки в разделах текстовой части межевого плана указывается в отношении новых точек границ земельных участков (частей земельных участков), а так же существующих точек границ земельных участков (частей земельных участков), местоположение которых уточнено в результате кадастровых работ, в случае если такие точки закреплены долговременными объектами (например, бетонный пилон).

Общие требования к оформлению межевого плана

Общие требования к оформлению межевого плана представлены в приложении 2 Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 24 ноября 2008 г. N 412 г. Москва «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков», представленном ниже.

Читайте также:  Как вызвать нотариуса на дом к лежачему инвалиду

Требования к подготовке межевого плана

I. Общие положения

1. Требования к подготовке межевого плана (далее — Требования) устанавливают правила оформления межевого плана.

2. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»1 (далее — Закон) межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Виды планов межевания участка опираются на цели, в соответствии с которыми подавалась заявка, и исполнялись геодезические работы. В числе таковых нижеследующие:

  1. Для формирования площади ЗУ и его постановки на кадастровый учёт, при нарезке надела из земель муниципальной и государственной собственности.
  2. При выделе доли ЗУ из земель, находящихся в совместной долевой собственности, например, в дачном массиве.

    Подробнее о межевании дачного участка читайте здесь.

  3. При реорганизации участков путём слияния или разделения.
  4. Для уточнения границ ЗУ при обнаружении кадастровой ошибки в расчётах или в результате наложения границ.
  5. Уточнение границ при разрешении споров между соседями.

Каждая разновидность документа отражает требования заявителя к составляемому чертежу или текстовому сопровождению такового.

Кадастровый инженер выверяет малейшие нюансы работы на всех этапах. В случае допущения ошибки, ему вменяется административная ответственность, предусматривающая штрафные санкции, т.к. карта план земельного участка является одним из важнейших документов на ЗУ.

Если вы хотите знать больше о межевании, тогда переходите на наш раздел, посвященный этой теме.

    Требования к подготовке межевого плана с изменениями 2021 года

    1. Государственные территории, города, села, исключая случаи, когда в ЕГРН был найдена неточность, касающаяся нахождения объекта или установления его границ.
    2. Лесопарковые зоны, территориальные и лесные массивы, кроме ситуаций при выявлении ошибочно внесенных сведений, а также при проведении геолого-разведывательных работ, связанных с изучением недр.
    3. Место добычи природных элементов, минералов.
    4. Объекты линейного типа, гидротехнические сооружения, искусственные водоемы или водохранилища.
    5. Эти нюансы обязательно должны быть учтены при оформлении межевого дела по новым правилам и с учетом нового регламента.
    1. В части общей информации о кадастровых работах нет необходимости вписывать номер аттестата КИ, а необходимо указать регистрационный номер в специальном реестре.
    2. В начальных сведениях изменилось название строчек № 3 и № 4.
    3. Сведения о произведенных замерах претерпели изменения в части названия строчек № 2, № 3.
    4. Разделы о новообразованных землях и их частях также получили новое наименование.
    5. В части строчки № 1 об образуемых ЗУ теперь требуется указывать номер зоны.

    Подготовка и формирование межевого плана земельного участка

    1. Подготовку к работам. На этом этапе выясняется цель работ, что помогает определить, какой именно вид документа будет оформляться. Также при этом заключается договор с заказчиком.
    2. Анализ документов на землю. Кадастровый инженер изучает все бумаги на землю, которые предоставляет ему заказчик работ. При этом выявляются возможные ошибки или неточности, которые в них содержатся. В случае отсутствия необходимых документов специалист самостоятельно запрашивает их в соответствующих органах.
    3. Получение информации из государственного кадастра. Данные сведения, наряду с предоставленными заказчиком документами, также необходимы для осуществления кадастровых работ.
    4. Проведение замера надела. Этот этап уже является чисто практическим, когда инженер проводит полевые работы, необходимые для установления границ. Они могут потребоваться не во всех случаях, а только когда данных из государственного кадастра недостаточно или они являются недостоверными.
    5. Согласование границ с соседними наделами. Этот этап возможен, если межевание проводится впервые или существуют какие-то споры или разногласия с соседями. При этом последние минимум за месяц оповещаются о предстоящих работах, после чего либо дают свое согласие на установление границ, либо предоставляют письменное возражение.
    • постановка одного или нескольких земельных наделов на кадастровый учет;
    • учет части участка (в том числе, при установлении сервитута);
    • учет некоторых изменений, произошедших с наделом (например, при уточнении его границ, площади, а также с целью исправления кадастровых или реестровых ошибок).
    Читайте также:  Новая форма декларации по налогу на имущество организации

    Приказ Минэкономразвития России от N 412 (ред

    52. Вид разрешенного использования образуемых земельных участков должен соответствовать сведениям ГКН о виде разрешенного использования исходного земельного участка, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

    При отсутствии документа, подтверждающего устанавливаемое ограничение (обременение) права, в графе 5 реквизита «5» раздела «Сведения об образуемых земельных участках и их частях», реквизита «2» раздела «Сведения об измененных земельных участках и их частях», реквизита «5» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» и реквизита «2» раздела «Сведения об образуемых частях земельного участка» указывается цель образования части (например, «Часть земельного участка формируется в целях передачи в аренду»), и в разделе «Заключение кадастрового инженера» дополнительно указывается цель формирования такой части и отсутствие подтверждающего документа.

    «51. Вид (виды) разрешенного использования образуемых земельных участков должен (должны) соответствовать сведениям ЕГРН о виде (видах) разрешенного использования исходного земельного участка, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

    1. Внести изменения в приказы Минэкономразвития России от 20 ноября 2022 г. N 861 «Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке» (зарегистрирован Минюстом России 25 декабря 2022 г., регистрационный N 40274) и от 8 декабря 2022 г. N 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» (зарегистрирован Минюстом России 20 января 2022 г., регистрационный N 40651) согласно приложению.

    Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав

    Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.

    С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.

    С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

    Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.

    Межевой план – это документ, содержащий определённые данные об участке. Он составляется при образовании, разделении, объединении или распределении участков. Обязательно содержатся данные об адресе, границах и площади участка, о его категории и разрешённом использовании. Включаются и сведения о собственнике. Эта информация в некоторых ситуациях может быть получена из Росреестра, а в других – подготавливается для занесения в него.

    В зависимости от целей создания отличается и оформление. Например, при объединении участков, уже состоящих на кадастровом учёте, сведения об их границах необходимо получить из Росреестра. Если их объединение возможно, на основе этой информации подготавливается межевой план.

    Если несколько участков соединяются для дальнейшего разделения по новым границам, план содержит информацию и о соединении, и о разделе. Это позволяет проводить межевание однократно и составить один документ.

    Важно! В межевом плане обязательно показаны не только границы, но и история их образование и изменения. В этом его отличие от плана границ

    При уточнении границ участка или выделении нового, если он граничит с существующими, обязательно проводить согласование границ с другими собственниками. Оно оформляется актом, который тоже включается в план.

    Планируете заняться оформлением межевого плана на свой земельный участок? Интересуетесь, есть ли у него срок действия, а также в какую сумму выльется процедура?

    Ответы есть здесь!

    Как извещать соседей о проведении межевания

    Важный момент — до начала межевания известить соседей, с которыми граничит земельный участок, о дате и времени приезда специалиста. Захватив с собой гражданский паспорт, соседи должны будут подтвердить свое согласие с новыми границами вашего земельного участка. Если земельный участок находится на территории дачного или садового товарищества, то потребуется согласие Председателя Правления.

    Как правило, информирование соседей ложится на плечи исполнителя и должно быть прописано в договоре. Известить соседей можно по телефону, но надежней будет в письменной форме — отправкой заказного письма с уведомлением о вручении через Почту России.

    Однако, сосед вправе отказаться ставить свою подпись на акте…


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *