Путин продлил рассрочку по взысканиям из-за COVID-19

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Путин продлил рассрочку по взысканиям из-за COVID-19». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На весь период пандемии коронавируса, в том числе во время выходных с 28 марта по 11 мая, деятельность ФССП не приостанавливалась. В соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ, руководство службы приставов определило численность сотрудников, которые продолжали работу.

Может ли должник не платить приставам во время пандемии коронавируса

Сам факт введения ограничений из-за пандемии коронавируса не освобождает должника об обязанности выплачивать деньги в пользу взыскателя. Поэтому неоплата по постановлению приставов повлечет обычные санкции и последствия – арест имущества и счетов, взыскание исполнительского сбора, лишение водительских прав, иные меры воздействия.

Если материальное положение должника ухудшилось из-за последствий пандемии, он может использовать следующие меры защиты:

  • подать заявление на отсрочку или рассрочку по платежам (такое решение может принять только суд);
  • обратиться с заявлением о снижении размера исполнительского сбора;
  • обжаловать взыскание исполнительского сбора, если невозможность добровольной оплаты вызвана ограничениями из-за коронавируса.

На кого он распространяется и возможно ли отказаться от моратория?

Мораторий, который был введен весной в 2020 году в связи с пандемией коронавируса, действовал на протяжении девяти месяцев, и распространялся на организации, предпринимателей, чья деятельностью относилась к самым пострадавшим сферам экономики. В отличие от коронавирусного моратория новый затрагивает всех должников, включая индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц. Исключением стали только строительные компании, нарушившие сроки сдачи зданий более чем на полгода.

При необходимости компания может предотвратить ограничения, которые накладывает новый мораторий. Для этого следует подать заявление о банкротстве в Единый федеральный реестр. Это легко сделать с помощью онлайн-инструментов –– процедура позволит избежать длинных очередей и других бюрократических проволочек.

При этом не стоит помнить, что сразу после отказа снова начнут функционировать все исполнительные производства. Параллельно с этим кредиторы начнут процедуру банкротства по отношению к клиенту, который не выполнил взятые на себя кредитные обязательства.

Доступно ли снятие ареста со счетов во время моратория?

Если деньги не будут списаны со счетов в рамках инициированных производств, появляется вопрос, связанный с возможностью снятия ареста на время активности моратория. Такая потребность возникает, если гражданину недостаточно финансов для жизни, или предприятие нуждается в дополнительном ресурсе для реализации схемы по повышению доходов. Ведь в противном случае деньги будут находиться банке на протяжении шести месяцев.

На этот вопрос на сегодняшний день нет точного ответа, так как практика только начинает формироваться. При этом известно, что мораторий не является поводом для отмены арестов. Процедура необходима, чтобы запретить перевод денежных средств в пользу кредитора согласно исполнительному листу.

Согласно закону, при остановке исполнительного производства должник может воспользоваться правом обращения в суд или в соответствующие инстанции с просьбой снять арест. Вероятность того, что приставы откажу, достаточно высока. Но если говорить о судебном рассмотрении, суд может поспособствовать снятию ареста в том случае, если заявитель предоставит доказательства того, что финансовые сложности наступили в результате неблагоприятной экономической обстановки в государстве. Также заявитель должен доказать, что арест средств на счету не дает возможности реабилитировать бизнес.

Читайте также:  Новое для дачников: важные изменения 2022 в Закон о садоводстве и огородничестве

Физическая лица, включая самозанятых, имеют возможность написать заявление в ФССП о фиксации суммы, равной прожиточному минимуму, на банковском счете или карте. Ежемесячно ею можно пользоваться на свое усмотрение. Такая возможность прописана в законе № 234-ФЗ, который действует с февраля нынешнего года.

Самый простой способ избежать появления просроченной дебиторки на балансе — внимательно выбирать контрагентов. Если внимательно проанализировать информацию о компании до начала сотрудничества, можно отфильтровать партнеров, которые потенциально могут допускать просрочки. Оценивать стоит по следующим параметрам:

1. Юридическая «чистота». Нужно оценить наличие полного пакета регистрационных документов (устав, учредительный договор, свидетельство ИНН и ОГРН, свидетельство о внесении записей в ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора и т.д.)

2. Полномочия директора или другого лица, подписывающего договор. Стоит проверить актуальность сведений о полномочиях директора в выписке из ЕГРЮЛ или получить копию доверенности на другое лицо, с актуальным сроком действия и всеми необходимыми подписями и печатями.

Мораторий на исполнительное производство. Кому и как он поможет

На основании заявления должника — юрлица или ИП с приложенным графиком погашения задолженности судебный пристав-исполнитель обязан (!) предоставить рассрочку исполнения требований исполнительных документов в рамках возбужденных в отношении указанных лиц исполнительных производств имущественного характера. При этом не нужно обращение в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Рассрочка не положена по требованиям:

  • о возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • компенсации морального вреда;
  • по выплате выходных пособий;
  • оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору;
  • выплате вознаграждений авторам.

Рассрочку дают на срок, указанный в заявлении, но:

  • не более чем на 12 месяцев;
  • не позднее чем до 1 августа 2021 года.

Бизнесу хотят дать отсрочку по долгам

В настоящее время в экономически и социально сложный финансовый период свободные средства – это необходимое условие выживание бизнеса. Как быть, если Вы одержали победу в рамках судебного разбирательства и получили исполнительный документ? Как получить свои деньги? Ведь формально Вы «отсудили» денежные средства у должника, а по факту — кошелёк «не потолстел».

Общие представления о том, что делать в такой ситуации есть у каждого — обратиться в службу судебных приставов. При этом взыскатели делятся на два вида:

  • 1. Кто ждет от пристава максимального результата и уверен, что государственный служащий всё взыщет;
  • 2. Кто отдает лист, ни на что не надеясь, понимая, что система работает со сбоями, но от него ничего не зависит.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление

Как узнать об исполнительном производстве? А о его прекращении?

В Федеральном законе указано, что приставы обязаны самостоятельно сообщать должникам о том, что по их делу открыто исполнительное производство. Кроме того, вас должны уведомлять о всех процедурах в его рамках, а также их окончании. Для уведомления отправляют заказное письмо по месту регистрации или жительства. Сообщения получают как должник, так и кредитор, который подал заявление в суд.

Читайте также:  Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам

Однако чаще всего возникают проблемы: не всегда письма доходят до адресатов, у кого-то из сторон мог смениться адрес ли была длительная командировка. Чтобы избежать неприятных последствий в виде, например, истечения срока исковой давности, следует самостоятельно проверять информацию на государственных ресурсах или через приставов, которые занимаются делом.

Прекращение исполпроизводства судом и приставами

Согласно Гражданско-правовому кодексу Российской Федерации, все вопросы о прекращении исполнительного производства решаются через суд общей юрисдикции. Обращаться нужно в отделение, которое находится по месту регистрации отделения Федеральной службы судебных приставов.

Одна из сторон должна подать заявление о прекращении исполнительного производства, оно рассматривается в течение десяти дней. Суд сообщает участникам дела, когда будет назначено рассмотрение их вопроса. Кроме того, на заседание в обязательном порядке приглашается судебный пристав, играющий роль исполнителя в каждом конкретном случае. Когда решение будет принято, его также получают все три стороны.

Кроме того, взыскатель, должник или пристав могут подать жалобу на вынесенное решение.

В некоторых случаях, исполнительное производство возбуждается арбитражным судом, например, если в качестве должника выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Тогда и решение о прекращении документа выносится арбитражным судом – или тем же отделением, где велось дело, ли органом, который территориально находится там же, где и служба приставов.

Тем не менее не только суд решает дальнейшую судьбу как самого должника, так и его долгов – многое зависит от судебных приставов. Приставы имеют право:

  • Отменить исполнительный лист, если истек срок давности с момента вынесения решения судом.
  • Прекратить или приостановить взыскания и другие санкции, если у ответчика нет ни денег, ни имущества, которые могли быть арестованы для погашения долгов.
  • Прекратить исполпроизводсво если все требования взыскателя выполнены.
  • Отменить действие исполнительного листа, если в нем были обнаружены ошибки или в случае, когда этого потребовал взыскатель.

Служба судебных приставов предлагает «заморозить» взыскание долгов на полгода

Пристав после открытия производства получает ровно 2 месяца, чтобы добиться определенного результата. Но на практике этот срок гораздо больше. Учитываются следующие факторы:

  • ожидание ответа от должника;
  • проведение поисков имущества или самого человека;
  • приостановления в ходе дела;
  • сроки реализации имущества. Есть и другие моменты, затягивающие сроки.

Максимальный срок производства составляет 3 года. Задолженность никуда не пропадает — по истечению полугода кредитор снова может инициировать процедуру взыскания долга по судебному листу.

Неплательщики часто интересуются, как получить рассрочку по исполнительному листу у судебных приставов, если нет возможности разом погасить сумму задолженности.

Важно быть в курсе происходящего. Если не получать почту, вы узнаете об ограничениях приставов при попытке вылететь за рубеж или при остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД. Или из смс банка о принудительном списании денег с банковской карты с пометкой «задолженность по ИД».

Сотрудники ФССП отслеживают финансы неплательщиков и их имущество. Затем пристав:

  • отправляет в банк документы для списания денег в погашение долга, а если на карту приходит зарплата или пенсия — то до 50% ежемесячно;
  • арестовывает имущество — машину, квартиру, дачу. Если человек не платит, а долг соразмерен по стоимости, то пристав вправе забрать и продать автомобиль или недвижимость (кроме единственного жилья).

Чтобы попросить о выплате долга частями, физическому лицу нужно обратиться в суд. Заявление подается в суд, который вынес решение, либо в районный суд по месту исполнения (в тот же район, где отдел приставов). Попросить суд о рассрочке долга вправе сам должник или пристав, если видит, что человеку нечем платить. За подачу заявления не взимается государственная пошлина.

Читайте также:  Как увольняют за явку на работу в нетрезвом виде?

Образец заявления в суд на рассрочку платежа в ФССП — 18 КБ

  1. Заявление в суд на рассрочку оформляется в нескольких экземплярах: для суда, приставов, взыскателя и всех заинтересованных лиц (если есть, например — поручитель).
  2. В шапке документа прописываются реквизиты судебного органа, заявителя, сведения о судебном решении и задолженности.
  3. Указываются причины, не позволяющие погасить задолженность: болезнь, наличие иждивенцев и тяжелое финансовое положение, увольнение, сокращение доходов.

    Все обстоятельства подтверждаются документально: приложите медицинские справки, свидетельство о рождении/смерти, кредитные договоры, документ, подтверждающий инвалидность, приказ об увольнении. Законодательство позволяет привлекать свидетелей, которые способны подтвердить финансовые проблемы у должника.

  4. Указывается просьба позволить погашать долг посильными платежами, а также срок, условия рассрочки (количество месяцев, точная сумма ежемесячного платежа). Нужно самостоятельно разработать график обязательных платежей и приложить его к заявлению.

При рассмотрении заявления суд оценит ситуацию, учтет доказательства. После вынесения решения о рассрочке приставы будут при работе с физическим лицом руководствоваться установленным графиком погашения обязательств. Если должник будет следовать судебному решению, у него не возникнет дополнительных проблем с ФССП.

Они возникнут при поступлении оплаты в меньшем размере, нежели зафиксированная в графике сумма платежа, либо при нарушении сроков оплаты. Тогда приставы смогут повторно поднять вопрос о принудительном взыскании задолженности и обратятся в суд для отмены постановления о рассрочке.

Чтобы предотвратить такие радикальные действия со стороны приставов, как арест, изъятие и реализация имущества, должнику следует своевременно выйти на связь поддерживать контакт с СПИ. Необходимо убедить ФССП в своих положительных намерениях и показать стремление всеми силами выполнить решение суда.

Для этого юристы рекомендуют:

  1. Узнать, можно ли договориться с взыскателем об отсрочке и частичном погашении задолженности. Возможно, человек или организация, которым вы должны, согласятся разработать график, и получать долг медленно, но верно.
  2. Перечислять хотя бы небольшие суммы, но регулярно, чтобы пристав видел серьезность намерений.
  3. Если есть деньги на банковских счетах, сведения о них можно передать ФССП для списания с них задолженности.

Популярный вопрос: что будет, если платить по 100 рублей в неделю (или в месяц) по исполнительному листу, и удастся ли таким образом защитить имущество.

Арест имущества проводится при сумме взыскания более 3000 рублей. Если долг меньше 3 тысяч, то ничего не арестуют. С более крупными долгами пристав вправе арестовать собственность, но обязан учитывать принцип соразмерности — объект, который он собирается продать, должен быть дешевле или равен по стоимости сумме долга. Он не может за долг по микрозайму в 50 тыс. рублей продать, к примеру, дачу ценой в миллион. Если сумма значительная, например, 600 тысяч рублей, то пристав вправе изъять автомобиль, и 100рублевые ежемесячные платежи не помогут.

Коллекторы спишут часть долгов

На фоне непростой ситуации, связанной с коронавирусом, свой вклад в поддержку граждан решили внести коллекторы. На сайте Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств сообщается, что участники коллекторского рынка организовали работу по списанию части просроченной задолженности заемщикам.

Гражданину, который обратился в коллекторское агентство, состоящее в НАПКА, могут предложить индивидуальные условия погашения задолженности. Они, в частности, могут подразумевать списание части долга, предоставление отсрочки, снижение суммы платежа.

Заемщики должны понимать, что не всегда коллекторы могут принимать решение по долгу самостоятельно. Если взыскателей просто привлекли к возврату долга, то они могут лишь известить кредитора об обращении заемщика. Окончательное решение будет принимать банк или МФО. А вот, если коллекторы выкупили долг у кредитора и являются его полноправными собственниками, то без проблем могут обсудить с должниками любые комфортные для обеих сторон условия погашения долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *