Как происходит обжалование постановлений жилищной инспекции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит обжалование постановлений жилищной инспекции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вышестоящие инстанции рассматривают жалобы за месяц. Если устранить нарушение за это время не удалось, заявителю направляется информация об этом с указанием запланированных мероприятий и сроков их проведения.

Урок 4. Как отсрочить или отменить предписание ГЖИ

На уроке определите, когда и как можно отсрочить исполнение или отменить предписание. Освоите порядок обращения в надзорные органы с заявлением об отмене выданного предписания и продлении срока. Учтете опыт УО из Москвы, которая применила хитрость, но отменить предписание ГЖИ не получилось.

Как отсрочить срок исполнения предписания

Отсрочить предписание в досудебном порядке вы можете, если у вас есть уважительные причины. Как показывает судебная практика, уважительными признают причины, которые не зависят от управляющей МКД организации и препятствуют устранению нарушений в срок. К таким причинам относят:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • чрезвычайные ситуации;
  • неотложные работы, чтобы предотвратить вред жизни и здоровью;
  • долговременные экспертизы, без которых не исполнить предписание;
  • отсутствие доступа в жилое помещение, если он нужен;
  • отсутствие решения ОСС, если оно необходимо.

Система надзорных ведомств устроена так, что нижестоящие подчиняются вышестоящим. Городские ЖИ подконтрольны региональным. Организует их работу главный жилищный инспектор.

Законодатель обязал местные власти создавать территориальные ГЖИ. Они отчитываются перед администрациями или заместителям глав регионов.

Устанавливая подчиненность, государство стремится исключить случаи нарушения прав граждан.

Общий контроль за качеством и своевременностью выполнения обязанностей жилищными инспекциями осуществляет прокуратура. Она инициирует проверки деятельности последних, выносит предписания по устранению нарушений, наказывает в случае неисполнения.

Предусмотрен общественный контроль. Обнаружив нарушения, люди могут сообщить о них в государственные органы, предупреждая негативные последствия.

С поры между жильцами и инспекциями может разрешить суд. Его акты обязательны для исполнения всеми участниками процесса.

Важно: контролировать работу ГЖИ могут люди, сообщая о недочетах, ошибках, бездействии в другие надзорные ведомства.

Решение от 25 июля 2019 г. по делу № А28-7264/2019

Законом установлено, что лицо может обжаловать ненормативно-правовой акт в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в течении 3 месяцев с того момента, как лицо узнало о нарушении своих прав или законных интересов.

В отношении предписания, такой срок будет исчисляться с момента получения предписания лицом, которому оно адресовано.

Пропуск указанного срока не лишает лица права на обращение в суд, однако в таком случае необходимо доказать, что процессуальный срок был пропущен по уважительной причине.

В случае обращения в Арбитражный суд с заявлением об оспаривании предписания органа контроля (надзора) подлежит уплате государственная пошлина. Ее размер для физического лица составляет – 200 рублей, для юридического – 2000 рублей.

Реквизиты для уплаты госпошлины вы всегда можете найти на сайте суда, в которому подсуден ваш спор. Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины, при обращении в суд необходимо направить вместе с заявлением.

Решения ОСС направляются в орган ГЖН и оспариваются в суде

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД изложен в ст. 45 ЖК РФ. Итогом ОСС становится протокол с обязательными приложениями, список которых приведён в п. 19 приказа Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр. Оригиналы документов инициатор направляет на хранение в орган ГЖН субъекта РФ (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

Читайте также:  Отчитываемся о расходах и численности работников бюджетной сферы

Орган ГЖН проводит проверку достоверности документов, входящих в комплект, и правомерность принятия на ОСС соответствующих решений (п. 2 ч. 5 ст. 20 ЖК РФ). В первую очередь это касается вопросов выбора управляющей организации, смены одной УО на другую в целях заключения договора управления или создания ТСН.

Если на общем собрании собственники выбрали управляющую организацию для заключения с ней договора управления или сменили УО, то проверку пакета документов орган ГЖН проводит в соответствии с п.п. 2–7 приказа Минстроя РФ от 25.12.2015 приказа № 938/пр.

При этом, чтобы оспорить решение, принятое на ОСС, собственники помещений в МКД или орган Госжилнадзора должны обратиться с иском в суд (ч. 6 ст. 46, п. 1 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ).

История одного решения ГЖИ, вызвавшая дискуссию юристов

Из анализа статей Жилищного кодекса РФ и пунктов приказа № 938/пр следует, что орган ГЖН может не внести в реестр лицензий управляющей организации многоквартирный дом, если в ходе проверки установит недостоверность предоставленных сведений. В том числе надзорное ведомство может вынести решение о недостоверности протокола ОСС, на котором было принято решение о заключении договора с управляющей организацией.

Подобная ситуация рассматривалась юристами в одной из групп в популярной социальной сети. В Госжилинспекцию поступил полный пакет документов с заявлением от УО о внесении в её реестр лицензий нового многоквартирного дома.

Среди документов был составленный согласно требованиям ЖК РФ протокол общего собрания собственников помещений в МКД с приложениями. На ОСС собственники решили расторгнуть договор с прежней управляющей организацией и выбрали другую УО для заключения нового договора управления. Пакет документов соответствовал требованиям приказа № 938/пр.

Однако в надзорное ведомство поступили заявления от нескольких собственников помещений в указанном МКД. Собственники в письменной форме утверждали, что в ОСС участия не принимали и не голосовали, хотя их присутствие зафиксировано в итоговых списках и бюллетенях для голосования.

Госжилинспекция на основании этих заявлений установила, что решение о смене УО было принято в отсутствие кворума и предоставленные УО сведения недостоверны. Ведомство отказало управляющей организации во внесении МКД в реестр.

Мнения юристов, рассматривавших данную ситуацию, разделились. Главные темы дискуссии свелись к тому, имеет ли ГЖИ право без решения суда признавать решение ОСС недействительным из-за сомнения в подлинности документов ОСС и поэтому отказать управляющей организации во внесении в реестр лицензий нового МКД.

Правоотношения, возникающие в сфере организации и деятельности жилищного фонда, нередко сопровождаются рядом нарушений прав, свобод и законных интересов собственников, которые могут исходить как от управляющей компании, так и от ТСЖ, либо соседей. В данном случае, при возникновении того или иного нарушения целесообразно незамедлительно обратиться в отделение государственную жилищную инспекцию.

Деятельность ГЖИ как органа исполнительной власти регламентируется положениями и требованиями многочисленных нормативных актов. В рамках данной статьи каждый читатель сможет разобраться не только с последовательностью действий при обращении в ГЖИ, но и с отдельными тонкостями, правилами, положениями, касающимися как жалобы на ТСЖ, соседей и УК, так и обжалования действий и решений ГЖИ в иные инстанции. Особое внимание рекомендуется уделить срокам, последовательности реализации тех или иных процедур, а также представленным образцам заявлений.

Контроль над жилищной инспекцией

За выполнением прямых обязанностей жилищного комплекса следит Главное управление государственной жилищной инспекции. Как правило, они адекватно оценивают деятельность инспекции, насколько эффективно она исполняет свои прямые обязательства перед гражданами. Особое значение уделяется количеству выполненных мероприятий, которые были внесены в план, при этом документально заверен подписью вышестоящего органа. В этом случае бездействие жилищной инспекции обязательно будет замечено.

Если есть жалобы от граждан, которые не удовлетворенны работой жилищной инспекции, то все заявления рассматриваются в порядке очереди, на каждое заявление будет предоставлен письменный ответ. В ходе проверки, первым делом, проверяется, было ли бездействие жилищной инспекции в том, или ном вопросе.

Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Органу жилищного надзора

Если руководство УК после поступления жалобы проблемную ситуацию не урегулировало, что на самом деле — далеко не редкость, претензия касательно неудовлетворительной работы организации должна быть направлена дальше — в органы государственного контроля.

Согласно ст. 20 ЖК РФ, деятельность всех субъектов жилищного хозяйства попадает под влияние уполномоченного органа государственного и муниципального ведомственного контроля.

Стоит отметить, что по закону в отношении управляющей организации государственный контроль не осуществляется. Но уполномоченный орган в случаях совершения правонарушений УК безучастным не остается. Он выполняет возложенные на него обязанности в рамках лицензионного контроля. Это основывается на том, что управляющая компания реализует свою деятельность по лицензии, которой может лишиться по весомым на то причинам, и в некоторых случаях — не без содействия надзорного органа.

Данный факт по сути особого значения для жильца многоквартирного дома не имеет, но его понимание в некоторых случаях способно помочь при обжаловании действий (бездействия) жилищника.

Образец жалобы на жилищную инспекцию в прокуратуру

Рассмотрим пример жалобы

Из образца видно, что вначале необходимо разъяснить суть жалобы, потом то, с какими именно моментами вы не согласны, привести аргументы, и в Прошении разъяснить свои требования.

При этом необязательно быть грамотным юристом, чтобы расписать Ваши требования с указанием законов. Достаточно просто расписать суть жалобы. В любом случае Прокуратура обязана рассмотреть ваше заявление и по непонятным моментам жалобы связаться с вами и уточнить их.
Прокуратура рассмотрит вашу жалобу, а в результате либо ответят на вашу жалобу с разъяснениями, либо могут передать жалобу в суд.

Прежде всего стоит отметить, что жилищная инспекция — это орган исполнительной власти, который является самостоятельной структурой, контроль над выполнением законодательных и нормативных актов в коммунальной сфере.

А решения органов исполнительной власти можно в соответствии с законом оспорить в суде. А именно Вы можете подать в суд административный иск на решение жилищной инспекции сразу, не подавая жалобы прокурору. Понятие Административное иска появилось относительно недавно, в 2015 году. Суть его заключается в том, что Вы можете оспорить решение любого органа власти, или подать Административное исковое заявление за неполучение ответа от этого органа в установленный срок.

Как работает госжилинспекция?

Функции госжилинспекции

В работе органов государственного надзора (ГЖН) можно выделить функции, полномочия и обязанности.

Функции

При исполнении обязанностей сотрудникам ОГЖН дается право:

  • проводить регулярные проверки в отношении организаций и предпринимателей, работающих в сфере ЖКХ;
  • принимать меры к устранению несоответствий и нарушений, пресекать их;
  • проводить мониторинг, анализ и прогнозирование работы подотчетных лиц и компаний с целью улучшения качества обслуживания и состояния жилого фонда.

Чем занимается жилищная инспекция: взаимодействие УК и ГЖН

Деятельность жилищной инспекции заключается в рассмотрении жалоб и заявлений граждан и решении их вопросов и проблем.

Статья поможет разобраться в функциях и полномочиях ГЖН, узнать как избежать отзыва лицензии из-за возможных нарушений и что делать, если жители подают жалобу в жилинспекцию на управляющую компанию. Каждое территориальное управление жилищной инспекции наделено полномочиями выполнять свои функции относительно определенного субъекта федерации. К примеру, государственный орган в Новосибирской области исполняет свои обязанности только на данной территории.

По аналогии осуществляется деятельность и в других регионах России. Скачайте полезные образцы документов: Законодательная база, которую использует инспекция при выполнении своих обязанностей, довольно обширна.

В первую очередь она руководствуется:

  1. Гражданским кодексом.
  2. Жилищным кодексом.
  3. Кодексом об административных правонарушениях.
  4. Конституцией РФ.

Также муниципальные и городские инспекции придерживаются ведомственных положений и актов. Статьи, которые помогут Вам при общении с ГЖН: Вышеуказанные законы содержат в себе задачи, права, обязанности и полномочия государственной жилищной инспекции.

Читайте также:  Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака

Данная служба обязана:

  1. своевременно выявить и пресечь нарушения законодательства;
  2. защитить права потребителей на получение коммунальных услуг.

Государственная жилищная инспекция является самостоятельным структурным подразделением системы органов исполнительной власти. Ее главная задача заключается в осуществлении контроля за соблюдением и обеспечении интересов и прав граждан в процессе предоставления населению услуг, которые должны соответствовать всем нормам и требованиям стандарта качества.

Также инспекция наделена полномочиями осуществлять контроль за сохранностью жилищного фонда. Главная ГЖИ РФ в совокупности с региональными органами образуют единую систему. Жилищная инспекция наделена полномочиями, согласно законодательным актам РФ, в которых прописаны способы и формы осуществления контроля.

Что такое государственная жилищная инспекция (ГЖИ)

ГЖИ — это над­зор­ный госу­дар­ствен­ный орган, пред­на­зна­чен­ный для кон­тро­ля за ниже­сто­я­щи­ми орга­ни­за­ци­я­ми и служ­ба­ми в обла­сти ком­му­наль­но­го хозяй­ства и домо­управ­ле­ния и коор­ди­на­ции их деятельности.

  • Это — иерар­хи­че­ская струк­ту­ра, на низу кото­рой рас­по­ло­же­ны мест­ные реги­о­наль­ные испол­ня­ю­щие зве­нья, а навер­ху — руко­во­дя­щие орга­ны госу­дар­ствен­но­го цен­траль­но­го над­зо­ра. Име­ет­ся в каж­дом реги­оне страны.
  • Под над­зо­ром ГЖИ нахо­дит­ся вся ком­му­наль­ная соб­ствен­ность мно­го­квар­тир­ных домов. Жиль­цы име­ют пра­во пода­вать жало­бы как в мест­ную комис­сию, так и цен­траль­ный испол­ни­тель­ный орган, в том слу­чае если при­ня­тое мест­ной госжи­л­ин­спек­ци­ей реше­ние по жало­бе их разочаровало.

С целью контролирования норм Жилищного Кодекса и других нормативных документов в области жилищно-коммунального хозяйства РФ созданы специализированные контрольные органы. С 2013 года данные функции возложены на муниципальный жилищный контроль. Он создается при отделах ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства) или в виде самостоятельного отдела органа местного самоуправления.

Надзорные организации создаются как в городах, так и в сельском поселении РФ.
В зависимости от численности жителей, проживающих в населенном пункте они могут функционировать в виде секторов, отделов или осуществляются 1 государственным жилищным инспектором.
Согласно законодательству, орган местного самоуправления, который владеет определенным жилищным фондом отвечает за рациональность его использования и обязан следить за соблюдением норм ЖК.Согласно изменениям в действующем Жилищном Кодексе, которые вступили в силу в 2013 году, каждый муниципалитет РФ наделен полномочиями касаемо контроля за использованием ЖФ на подчиненной ему территории.

ВНИМАНИЕ! Выполнять надзор должны уполномоченные организации, которые сформированы местным органом самоуправлением субъекта РФ.

Под муниципальным жилищным контролем предполагается работа локальных органов муниципалитета. Деятельность контролирующих органов направлена на организацию и осуществление мероприятий, которые напрямую связаны с проверкой на правомерность, рациональность и правомочность использования ЖФ муниципального типа.

Помимо УК, инспекция контролирует деятельность юридических лиц, участвующих в процессах организации проживания граждан: жилищно-эксплуатационных управлений, товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов. В ее основные обязанности входит проверка:

  • порядка эксплуатации жилых строений и прилегающих территорий;
  • состояния жилых зданий, включение их в программы капитального ремонта;
  • своевременного проведения работ по ремонту и надлежащего обслуживания систем жизнеобеспечения дома;
  • количества потребления коммунальных услуг, а также законность установленных норм;
  • проведения сезонных работ, касающихся коммунального оборудования;
  • состояния жилых квартир, проведения в них ремонта коммунальных систем.

Жилинспекция оказывает консультативную помощь и взаимодействует с управляющей организацией, получающей лицензию.

Полномочия и права инспектора ГЖИ

В сферу обязанностей инспектора ГЖИ входит следующее:

  • лично принимать граждан;
  • собирать информацию от жильцов и организаций о пользовании жилым домом, качестве коммунальных услуг и обслуживании территории здания;
  • фиксировать нарушения законодательства;
  • составлять административные протоколы для привлечения виновных к ответственности;
  • рассматривать обращения граждан;
  • собирать жильцов дома для проведения разъяснительных лекций;
  • проводить мероприятия по борьбе с хищениями;
  • инициировать рассмотрение спорных вопросов в судебных инстанциях;
  • содействовать заключению договоров с поставщиками услуг, необходимых для поддержания здания в надлежащем порядке.

Для исполнения обязанностей законом закреплено право инспектора на беспрепятственный доступ в помещения МКД, в том числе в квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *