Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к упаковке продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сразу после выпекания рулеты, пироги и кулебяки снимают с противней, укладывают на доску или деревянный поднос и накрывают сухой чистой тканью. Такая мера поможет сохранить выпечку дольше, при этом она станет сочнее, и не потеряет вкусовые качества.
Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении
Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:
- В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
- В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
- Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя – абсорбции, возможности поглощать влагу извне.
Сколько и как держать в морозилке замороженные изделия?
- Если вы хотите заранее заморозить выпечку для какого-то мероприятия, важно помнить, сколько можно хранить домашние торты в холодильнике. В большинстве своем не более трех суток. В идеале, после месяца-двух в морозильной камере, изделие нужно выбросить из-за специфического запаха и вкуса.
- Домашние кондитерские изделия лучше не подвергать заморозке, или готовить коржики, не промазывая их кремом.
- Чтобы изделие не впитало инородные запахи, его нужно обернуть пищевой фольгой так, чтобы внутрь не попадала влага и в нем не завелись пищевые бактерии.
- Торты с глазурью сначала замораживаются на противне, в течение трех-четырех часов. Затем его нужно упаковать в пищевую пленку или фольгу. При прилипании к противню, решить проблему поможет обычный нож.
Что происходит в процессе хранения
Постепенная порча продукции. Причем у разных видов показатели просрочки будут отличаться, так как разные свойства и протекающие процессы:
- Абсорбции подвержена карамель, весовое печенье при высокой влажности, вафли. Они напитываются водяным паром, теряют форму, вкус.
- Десорбция. Напротив, отдают влагу, засыхают развесное печенье при низкой влажности, пастила, зефир, помадки.
- Окисление жиров, масла в мучной продукции приводит к появлению прогорклого вкуса, изменению органолептических свойств;
- Размножение патогенных микроорганизмов неизбежно, но происходит намного быстрее в жирной среде.
Вафли — мучные изделия, состоящие из вафельных листов, прослоенных или не прослоенных начинкой.
Выпускают вафли с жировой, кремовой, ореховой, фруктовой и помадной начинками.
В процессе хранения вафель в неблагоприятных условиях изделия могут потерять хрупкость, отслаиваться от начинки. Вафли с жировыми начинками довольно скоро приобретают привкус испорченного жира.
Гарантийные сроки хранения при температуре 18—20°С и относительной влажности воздуха 65—70% вафель с жировой, кремовой и пралиновой начинками — 2 мес., с фруктовыми — 1 мес., с помадными — 25 сут., с жировыми начинками целиком на сливочном масле — 15 сут., без начинки — 3 мес.
Поданным ВНИИЭТсистем,вафли с жировой начинкой «В полиэтилене» в условиях низких отрицательных температур могут храниться до 8 мес.
Самый лёгкий в приготовлении бисквитный пирог даже для новичков – это всем известная яблочная шарлотка. Помимо яблок, для начинки используют всевозможные варианты сладкого или солёного. От начинки будет зависеть: как долго хранить выпечку.
Примеры сроков хранения:
№ п/п | Начинка | Время |
1 | Крем | 36 ч. |
2 | Творог, грибы | 24 ч. |
3 | На кондитерском жире из фруктов, с добавлением мака | 7 суток – поштучно, 5 — целиком |
4 | Мясо, рыба, колбаса, яйцо | 48 ч. |
5 | Капуста, картофель | 72 ч. |
Если твёрдо уверены, что не будет перебоев с электричеством и температура заморозки стабильна, то советуют замораживать бисквит в морозилке, а размораживать и разогревать в микроволновке. При комнатной температуре оттаивать 30 минут. Так можно продержать без потерь до года, а сезонный пирог будет радовать летним вкусом и ароматом даже суровой зимой!
Что делать с жареными пирожками
После вынимания из духовки с ними поступают также, как и с вышеописанным видом, то есть раскладывают на деревянной доске или столе и накрывают чистой тканью. Лучшее место для хранения после остывания – пищевой пластиковый контейнер и холодильная камера. В этом случае они сохранятся как можно дольше.
Помним про начинку. С мясным наполнителем срок хранения – 1 сутки, с картошкой – 2 суток. С начинкой из повидла срок хранения пирожков – 3 суток. В холодильнике срок хранения чуть дольше, до недели. При желании изделия можно поместить в морозилку, и в нужное время разогреть. Так можно поступать с мясной и овощной начинкой. Пирожки с повидлом могут изменить свой вкус.
Facebook
Какой срок годности бывает у конфет?
В соответствии с ГОСТ 4570-2014 (п. 8) изготовители самостоятельно устанавливают сроки годности для своей продукции. Однако ФЗ РФ № 29 от 02.01.00 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязует их подтверждать и обосновывать указанные даты. Благодаря этому конфеты одного сорта, но разных производителей, имеют схожие сроки годности.
В таблице ниже представлены усредненные показатели для популярных видов конфет.
Разновидности кондитерских изделий | Сроки годности |
Ирис | 3 года |
Лакричные конфеты | 1 -1.5 года |
Цукаты | 1 год |
Батончики | 6-12 месяцев |
Трюфели | 6- 12 месяцев |
Марципан | 4-12 месяцев |
Желейные | 3-12 месяцев |
Вафельные | 6- 9 месяцев |
Ликерные | 3-9 месяцев |
Ореховые | 4-8 месяцев |
Фруктовые | До 6 месяцев |
Молочные | До 6 месяцев |
Карамель и леденцы | До 6 месяцев |
Пралине | 2- 4 месяца |
Помадка | От 3 суток до 4 месяцев |
Шоколадные конфеты | 1.5- 4 месяца |
Кремовые | До 15 суток |
Чем грозит употребление несвежих сладостей?
Срок годности любых товаров имеет запас 15-20%. Если срок годности конфет составляет 6 месяцев, то они съедобны и на 7 месяц. Данное правило не распространяется на продукты, хранящиеся ненадлежащим образом.
Употребление в пищу испорченных конфет может привести к пищевому отравлению. К симптомам интоксикации относятся:
- плохое самочувствие;
- головокружение и обмороки;
- режущие боли внизу живота;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- изменение температуры тела;
- скачки артериального давления;
- судороги.
При первых признаках отравления достаточно промыть желудок кипяченой водой и выпить сорбенты. При тяжелой интоксикации необходимо обратиться к врачу.
Если вы отравились конфетами с нормальным сроком годности, значит были нарушены условия их хранения и транспортировки. В этом случае покупатель может подать жалобу в Роспотребнадзор. Для этого:
- сохраните остатки товара и его упаковку;
- обратитесь к врачу или в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать факт пищевого отравления;
- напишите письменное заявление в территориальное отделение Роспотребнадзора;
- приложите к документу чеки на покупку испорченного товара, заключение лечащего доктора, рецепты на лекарственные средства и чеки на их оплату.
Группы кондитерских изделий по длительности сроков хранения
Если в качестве основного критерия для классификации использовать длительность сроков хранения продукции, то кондитерские изделия можно разделить на три категории:
- Нескоропортящиеся. Чтобы эта продукция сохраняла свои потребительские свойства, для нее не требуется создание каких-то определенных условий. В изделиях низкий процент влажности, поэтому они долго могут находиться даже без упаковки. К этой категории относят зефир, драже и разные виды карамели.
- Скоропортящиеся. Срок их годности не превышает 5 дней, если они хранятся при соблюдении правильного температурного режима. Доля влаги в таких изделиях достигает 13%. Перевозят и хранят их только в холодильных установках. В эту категорию входят торты, пирожные, эклеры и иная продукция, относящаяся к мучным продуктам с кремовым наполнением.
- Особо скоропортящиеся изделия. Они имеют очень короткий срок хранения, не превышающий 2-3 суток. К этой категории продуктов относят все кондитерские изделия, в технологию производства которых включены ручные операции. Это могут быть мини-торты или пирожные с кремом. Хранить такую продукцию допустимо только при температуре, не превышающей +5°C. Изменения температурного режима даже на несколько градусов на пару часов уже могут привести к преждевременной порче десерта.
Опасность употребления просроченной продукции
Любимое лакомство может стать угрозой для организма, если имеют место признаки неправильного хранения: негерметичная тара, помятый, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой производства и другие. Также обращайте внимание на горький вкус десерта (особенно с муссом), в котором быстро размножаются бактерии. Такое чаще всего случается в жаркое время года или если не были соблюдены правила и сроки хранения.
Если потенциально опасный продукт уже употреблён, то, скорее всего, не избежать отравления, которое подпортит впечатление от праздника, а может привести и к серьёзным проблемам с желудком.
Ухудшение здоровья проявляется буквально через нескольких минут, может проявиться бурчанием в животе, резкими коликами, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры, слабостью. Крайняя тяжёлая форма — обморочное состояние и даже конвульсии.
Разновидности тортов и сроки годности
Торты и пирожные различаются по составу и методам приготовления, и каждая разновидность имеет свою специфику. При выборе кондитерских изделий обращают внимание на технологию, по которой изготавливались коржи.
Виды коржей:
- Бисквитные, которые обычно пропитываются различными составами.
- Песочные, сухие и рассыпчатые по текстуре. Для такого теста не требуются яйца.
- Заварные. При их приготовлении внутри полуфабриката образуются полости, поэтому заварное тесто обычно используется в пирожных (эклерах и профитролях).
- Слоеные. Такие торты должны быть пышными и воздушными и при этом везде оставаться одинаковыми по толщине.
- Творожные, которые готовят из смеси творога и муки.
- Ореховые, с дроблеными орехами или сделанные из ореховой муки.
- Вафельные.
Большинство этих кондитерских будут пригодными для употребления в пищу в течение 3–5 суток с момента изготовления, если поместить их в холодильник. Дольше сохраняют качество изделия с песочными коржами, которые остаются свежими в течение недели. Вафельные торты можно есть на протяжении месяца.
При хранении в холодильнике
При хранении фабричных тортов следует ориентироваться на срок годности, указанный производителем. При изготовлении домашнего торта и хранении его в холодильнике следует ориентироваться на компоненты, применяемые при его изготовлении.
Предлагаем ознакомиться Сроки расследования тяжелого или смертельного несчастного случая
Для подавляющего числа тортов оптимальными условиями будет хранение в холодильнике. Однако некоторые виды тортов вполне можно хранить вне холодильника.
Вафельные торты хранятся при комнатной температуре и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей в срок до 30 дней.
Бисквитные и шоколадные торты также можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, однако в случае с шоколадными тортами большое значение имеет жирность шоколадного крема: чем он жирнее, тем меньше срок хранения такого торта вне холодильника.
Общие условия хранения
Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:
- Допустимый температурный режим +2 … +6.
- Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
- Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
- Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
- пищевой пленкой,
- картонной коробкой,
- крышкой для разогрева в микроволновой печи.
- Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.
Сроки хранения кондитерских изделий
Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения – от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке.
Шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев.
Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется в течение 36 – 72 часов. Если в составе есть сорбиновая кислота (консервант), то торт простоит при температуре +20 град 1,5 суток без потери качества.
Требования к качеству кексов позволяют им храниться не более 7 суток, вафельных тортов – от 15 суток до 1 месяца.
Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.