Как приватизировать комнату в коммунальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать комнату в коммунальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь поговорите со всеми прописанными в комнате и определитесь, все ли согласны на приватизацию. Если да, своим подписи они должны поставить в заявлении. Нет – написать отказы у нотариуса, а вы их потом подадите вместе с остальными документами.

Пошаговая инструкция, как оформить

Оформление соглашения приватизации комнаты ведется по общепринятому регламенту. Алгоритм действий следующий:

  1. Установление статуса комнаты для выяснения возможности приватизации.
  2. Прийти к общему соглашению со всеми прописанными в комнате людьми, или получить от них официальную бумагу от отказе в приватизации. Стоит понимать, что каждый гражданин должен индивидуально оформить данный документ. В случае несовершеннолетних, от имени детей до 14 лет действуют родители или опекуны, а от 14 до 18 лет, они пишут заявление самостоятельно, но под контролем законных представителей.
  3. Отказы или согласие должны войти в полный пакет документации, который готовят для подачи заявления в соответствующий орган.
  4. Рассмотрение прошения будет длиться 2 месяца, после этого администрация вынесет решение, о приватизации комнаты в коммунальной квартире, оно может быть как положительным, так и отрицательным.
  5. При положительном исходе дела каждый человек участвующий в приватизации получит свой экземпляр договора, с которым следует пойти в Росреестр и зарегистрировать свои права собственника.

С недавнего времени приватизация стала бессрочной, поэтому прежде чем начать ее осуществление необходимо изучить все ее преимущества и недостатки. В некоторых случаях проживание в муниципальном жилье может оказаться даже выгоднее. Для наглядности основные положительные и отрицательные последствия мы собрали в таблицу.

Минусы Плюсы
появляются расходы на капитальный ремонт дома появляется статус собственника жилья
при расселении, собственникам не предлагается альтернативное жилье, единственное на что они могут рассчитывать от государства – денежная компенсация (в большинстве случаев этой суммы не хватает на новое жилье) процедура переоформления осуществляется бесплатно
ежегодно необходимо платить имущественный налог в размере 0,1% от кадастровой стоимости жилья недвижимость можно продать, сдать в аренду, заложить в банке, обменять на другую, подарить, завещать
за задолженность по ЖКУ собственников не выселяют
при сносе будет выплачена компенсация
при осуществлении перепланировки не требуется получение разрешения в местной администрации

Судебная практика по отказам в приватизации

Для обращения в суд необходимы серьезные основания. При рассмотрении дела судья изучает все обстоятельства спора.

М. заявила требование о передаче ей в собственность комнаты. Дом, в котором находится коммунальная квартира, принадлежал к ведомственному фонду.

После банкротства предприятия дом передали на баланс муниципального образования. Администрация города отказалась оформлять соглашение о приватизации на том основании, что с М. не заключался договор социального найма. Истица пользуется комнатой более 10 лет, своевременно оплачивает коммунальные услуги. Суд обязал чиновников выполнить приватизацию.

В другом примере в судебную инстанцию обратился один из жильцов 3-комнатной квартиры. Орган местного самоуправления отказал истцу в передаче комнаты. Помещения в квартире не выделялись, жилью не присваивали статус «коммунального». Законодательство разрешает приватизировать неделимые объекты только целиком. Согласие (отказ) остальных жильцов на приватизацию заявитель не представил. При таких обстоятельствах судья принял сторону муниципалитета.

В большинстве случаев суд удовлетворяет требования граждан. Однако каждое дело обладает индивидуальными особенностями, поэтому предсказать решение суда невозможно.

Убедитесь в отказе других собственников

Права собственников других комнат в коммуналке — крупные подводные камни при покупке комнаты. Коммунальная квартира находится в общей долевой собственности. Доли должны быть определены: за каждым закреплена своя комната, а места общего пользования относятся к общему имуществу всех собственников, поэтому не подлежат разделу.

В случае продажи комнаты одним из собственников у других есть преимущественное право ее купить, поэтому владелец комнаты должен уведомить других собственников и получить отказ от покупки.

Читайте также:  Определены реквизиты для уплаты Единого налогового платежа с 1 января 2023 года

Отказы оформляются у нотариуса. Стоит иметь в виду, что соседи по разным причинам могут не пойти оформлять свой отказ самостоятельно. Поэтому нотариусы предлагают такую услугу: отправляют собственникам письмо о сделке с уведомлением о вручении, если через 30 дней никто не согласился выкупить комнату, можно продать ее покупателю «со стороны». Уведомление каждому собственнику, чей отказ необходимо получить, оплачивается отдельно и стоит около 5 000 рублей.

Есть схемы, по которым покупатели пытаются обойти это правило, например приобретают комнату через дарение (и оплачивают, взяв с продавца расписку в получении денег) или дарение доли в комнате плюс продажа. Покупать комнату через дарение рискованно, так как сделки дарения могут быть признаны притворными, если ее захочет оспорить супруг продавца или сосед, чье преимущественное право оказалось ущемлено.

Особенности приватизации в коммунальных квартирах

Законодательство не дает точного определения «коммунальной квартиры». Коммуналкой называют помещение, в котором проживают несколько человек, не связанных родственными отношениями.

Отличие коммунального жилья от обычной квартиры заключается в наличии нескольких изолированных комнат и мест общего пользования.

Наниматель каждого помещения должен обладать ордером или соглашением о социальном найме.

Выделяют следующие особенности приватизации коммуналок:

  1. Факт выделения жилплощади подтвержден техпаспортом (выдается в БТИ).
  2. Договор социального найма определяет комнату, как помещение с отдельным входом.
  3. Места общего пользования передаются всем жильцам в долевую собственность.
  4. Размер доли в общей собственности определяется площадью помещения.

Порядок пользования кухней, ванной, туалетом не изменяется. Жилищный кодекс РФ (статья 42) запрещает владельцам выделять и отчуждать свою часть мест общего пользования.

Преимущества и недостатки приватизации

Проживание в приватизированной комнате подразумевает для владельца ряд определённых преимуществ. В частности:

  • возможность зарегистрировать в комнате любого человека на своё усмотрение;
  • выгодная продажа. Если приватизировать комнату, её стоимость существенно увеличится;
  • можно получить в банке кредит под залог приватизированной недвижимости;
  • приватизировать комнату, означает приобрести возможность её подарить или передать по наследству.

Имеются у этой процедуры и недостатки:

  • приватизация – это шанс получить от государства бесплатное жильё, но воспользоваться им можно только единожды;
  • нельзя будет увеличить площадь за счёт освободившихся комнат в коммуналке;
  • если осуществляется продажа приватизированной комнаты, собственник сначала должен предложить сделку соседям.

Главное, мирно решить имущественные споры по распределению долей мест общего пользования между соседями.

В настоящее время, можно проводить приватизацию без согласия всех собственников коммунальной квартиры. Если это произошло и найдутся недовольные распределением долей, будет судебное разбирательство. Решение о местах общего пользования является главным подводным камнем приватизации коммунальных квартир.

Собранный комплект документов необходимо предоставить для рассмотрения специальной комиссии местного муниципалитета.

На анализ документов и принятие решения о возможности передачи комнаты в коммунальной квартире в собственность ей дается два месяца.

В случае положительного ответа, с гражданами, пожелавшими стать собственниками жилой площади, заключается договор.

Переход права собственности должен быть обязательно зафиксирован в ЕГРП, иначе не будет законных подтверждений существования такого права. Поэтому нужно подготовить новый комплект документов, и обратиться в отделение Росреестра (он же «Регпалата» и «ФРС») с соответствующим заявлением.

Пакет документации для Росреестра в данном случае должен содержать:

  • Заявления от всех участников сделки (форма выдается специалистом приёма);
  • Документ – основание (в его роли выступает договор о приватизации, заключённый с муниципалитетом);
  • Документы, удостоверяющие личности заявителей;
  • Квитанция об уплате госпошлины – предоставляется по желанию заявителей.

    С определённого времени заявитель не обязан подтверждать осуществление платежа путём предоставления квитанций, т.к. госрегистратор сам проверить этот факт через специальную служебную программу;

  • Справка о проживающих в квартире гражданах – от управляющей компании;
  • Кадастровый паспорт – этот документ нужно относить в Росреестр только в том случае, если до этого он туда не предоставлялся. В противном случае госрегистратор сам запросить сведения из ГКН посредством межведомственного взаимодействия;
  • Иные документы, в зависимости от конкретной ситуации.

Через 10 дней собственники (если с документами все благополучно) получают свидетельства о праве собственности.

Более подробный порядок приватизации описан в статье «Как приватизировать квартиру».

Приватизация комнаты без согласия соседей

Бытует мнение, что любые манипуляции, которые будут совершаться с комнатой в коммунальной квартире должны согласовываться с соседями, с которыми владелец делит места общего пользования. Частично это правда. Владелец не сможет продать свою недвижимость, если он не уведомит за 30 календарных дней всех соседей. В течение месяца, со дня получения уведомления, каждый сосед должен дать письменный отказ, что не претендует на приобретение отчуждаемой комнаты.

Читайте также:  Как получить и оформить статус беженца в России гражданину Украины

С приватизацией все иначе:

  • для регистрации прав собственности не требуется ни оповещение, ни одобрение со стороны соседей;
  • приватизация — это сугубо личное дело каждого владельца, поэтому отказать в данном процессе могут только муниципальные службы.

Примечание: оповещать соседей нужно только при отчуждении комнаты, потому что по закону все владельцы коммунальной квартиры имеют преимущественное право на приобретение жилплощади. При этом нужно учитывать, что таким правом обладают лишь владельцы, указанные в регистрации прав собственности или в договоре социального найма, а не те лица, которые проживают в недвижимости на иждивении или по договору аренды.

В каком порядке приватизируют комнаты в коммунальных квартирах?

Собранный пакет документов вместе с заявлением подается в Департамент жилищной политики. В указанный при приеме документов срок Департамент выполнит все полагающиеся проверки и выдаст ответ: согласие или отказ в приватизации. Отказ может быть выдан по объективным причинам: не все документы предоставлены, в каких-то документах имеются ошибки, гражданин ранее участвовал в приватизации, комната уже приватизирована и т.д. Ели вы считаете, что отказ выдан неправомерно, по надуманным причинам, его можно оспорить в суде.

Вместе с положительным решением жилищный отдел обязан выдать договор о передаче данной комнаты в частную собственность. Договор необходимо подать в Росреестр (Регистрационную палату) вместе с заявлением о регистрации права собственности. После проверки предоставленных сведений, в ЕГРП будет внесена запись о регистрации перехода права собственности на комнату от муниципалитета к заявителю. Подать документы можно лично, а также через портал госуслуг, и в МФЦ.

В указанное при приеме документов время на руки заявителю будет выдана выписка из ЕГРП, подтверждающая приватизацию. С этого момента можно свободно распоряжаться комнатой по своему усмотрению: дарить, завещать, сдавать в аренду, продавать, менять и т.д.

Приватизация комнат в коммунальной квартире: документы, стоимость и сроки

Приватизация комнаты в коммуналке проходит почти так же, как и в случае с обычной квартирой. Однако есть и некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Разгосударствление комнат в коммунальной квартире регулируется Жилищным кодексом РФ и законом РФ от 04.07.91 № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Владельцем можно стать в любое время.

Места общего пользования распределяют договором сторон либо в зависимости от площади. Оформление квартиры осуществляется в общую совместную собственность, а также долевую или индивидуальную. Собственник распоряжается комнатами самостоятельно.

В каждом регионе установлены свои нюансы процедуры.

Под коммунальной квартирой подразумевают применение жилого помещения несколькими владельцами. Как правило, каждому из собственников принадлежит отдельная комната, а прочие части жилья находятся в совместном использовании. К ним относят:

  • кухню;
  • ванную;
  • балкон;
  • коридор;
  • санитарный узел.

Кроме того, допускается аренда отдельных помещений в таком жилище.

Законодатель дает возможность оформить в собственность коммунальную квартиру. Бесплатная приватизация жилых помещений – бессрочна.

Приватизация комнат в коммунальных квартирах подчиняется общим правилам процедуры. Стать участником могут семьи, имеющие постоянную регистрацию в жилом помещении. Основанием считается заключенный договор соц найма или ордер на вселение в комнату (встречается реже).

Обычно комнату приватизируют семейная пара или пенсионеры. Важным нюансом является получение согласия всех жильцов комнаты. Если кто-то из них откажется от приватизации, ему нужно будет составить нотариальный отказ. Если при этом отказ не заверяется, власти откажут в приватизации комнаты.

Еще одна важная деталь – участником может стать лицо, которое участвует в приватизации первый раз в жизни. Исключение дается детям, если им не исполнилось 18 лет, и они проходят регистрацию вместе с родителями. Достигнув своего совершеннолетия, они смогут воспользоваться попыткой приватизации жилья повторно.

Приватизация комнат в коммунальной квартире: документы, стоимость и сроки

Приватизация комнаты в коммуналке проходит почти так же, как и в случае с обычной квартирой. Однако есть и некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Разгосударствление комнат в коммунальной квартире регулируется Жилищным кодексом РФ и законом РФ от 04.07.91 № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Владельцем можно стать в любое время.

Читайте также:  Прожиточный минимум 2022-2023 – что это такое и размер по регионам

Места общего пользования распределяют договором сторон либо в зависимости от площади. Оформление квартиры осуществляется в общую совместную собственность, а также долевую или индивидуальную. Собственник распоряжается комнатами самостоятельно.

В каждом регионе установлены свои нюансы процедуры.

Под коммунальной квартирой подразумевают применение жилого помещения несколькими владельцами. Как правило, каждому из собственников принадлежит отдельная комната, а прочие части жилья находятся в совместном использовании. К ним относят:

  • кухню;
  • ванную;
  • балкон;
  • коридор;
  • санитарный узел.

Кроме того, допускается аренда отдельных помещений в таком жилище.

Законодатель дает возможность оформить в собственность коммунальную квартиру. Бесплатная приватизация жилых помещений – бессрочна.

Возможна ли приватизация комнаты

Жильцы, проживающие в комнатах коммунальной квартиры, имеют закрепленное законом право на перевод своей комнаты как в единоличную собственность, так и в долевую. Ведь согласно Закону посвященному приватизации каждый житель нашего государства имеет на нее право.

Отличительной чертой перевода в частную собственность комнаты в коммунальной квартире является то, что вы получаете право на владение только своей жилой площади. Места общего пользования приватизируются на всех жильцов коммуналки в разных долях.

Чтобы понять насколько большая доля принадлежит лично вам, разделите площадь своей комнаты на общую площадь всех жилых помещений находящихся в коммунальном жилье. Поменять долю владения общими площадями можно с согласия всех населяющих коммуналку, предварительно потребуется составить соглашение в письменной форме. Но всегда следует помнить, что жильцы зарегистрированные в неприватизированных комнатах, тоже имеют право на свою часть хозяйственных площадей и помещений общего использования.

Кстати, до 1998 года, перевести в частное владение было возможно только всю коммуналку целиком. Это, зачастую, препятствовало многим людям, ведь всегда находились те, кто был не согласен отказаться от договора социального найма. Сейчас же спрашивать разрешения соседей не требуется.

В исключительных случаях, если соседи настаивают на непроведении вами приватизации, ведь часть от мест общего пользования все равно становится вашей, смело подавайте в суд. Любой суд окажется на вашей стороне, право каждого на приобретение недвижимости в собственность будет реализовано.

После процесса приватизации можно осуществлять со своей комнатой любые действия. К примеру ее можно продать, сдать в аренду, подарить, завещать и так далее. Но не нужно забывать, что передавая свои права на жилплощадь, вы отдаете и права на свою долю общественных помещений.

Разрешение других жильцов при сдаче в аренду своей комнаты собственнику не требуется. Но при ее продаже соседи имеют право стать первоочередными покупателями. В случае их отказа ваши квадратные метры могут быть проданы любому человеку, готовому их купить.

Неважно, оформляется квартира на одного человека или в общую долевую собственность – приватизация будет иметь стандартный срок. Обычно это 3-4 месяца со дня подачи заявления в местную администрацию. Срок может быть и меньше, а может увеличиваться.

Обратите внимание, что сперва нужно оформить муниципальную квартиру в общую долевую собственность. На это уходит до 3 месяцев. Далее, жильцы подписывают договор на передачу комнаты во владение кому-то из них. На регистрацию изменений уйдет еще порядка 14 дней, так что общее время на приватизацию составит свыше 3 месяцев.

Что еще влияет на сроки и как быстрее приватизировать квартиру — читайте об этом в нашем материале, сколько длится приватизация жилья?

Деление лицевых счетов

Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.

Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.

В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.

Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.

О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *