Алименты при банкротстве физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Банкротство как способ погашения долгов по алиментам

Как следует из практики Национального центра банкротств, бывают случаи, когда бывшая супруга подает в суд и требует обанкротить отца своих детей, чтобы последний как можно быстрее пришел в себя и осознал, что его дети тоже хотят есть, причем каждый день. Заявление с требованием банкротства — неплохой способ как можно быстрее взыскать долг с алиментщика. Однако есть один нюанс. На руках у заявителя должен находиться исполнительный лист, который свидетельствует о вступившем в силу решении суда общей юрисдикции о взыскании долга.

После того, как суд примет решение о банкротстве алиментщика, процедура проходит по общему сценарию: первым делом вводится реализация имущества. То есть, у должника взыскивают имущество, которое можно выставить на торги и продать, чтобы погасить его долг. При этом арбитражный управляющий оценивает все сделки по продаже того же имущества, которые совершил должник за последние три года. Если они будут выглядеть подозрительно или будет явно видно, что должник пытался избавиться, например, от автомобиля, чтобы он не ушел с молотка в счет оплаты долга перед детьми, — сделка будет аннулирована, а имущество вернется в конкурсную массу. При этом также взыскивается имущество, которое должник пытался скрыть.

Пошаговая инструкция: как списать долг по алиментам

Чтобы выиграть процесс и освободиться от задолженности, необходимо тщательно подготовиться и пройти все шаги, описанные ниже.

  • Шаг 1: Соберите доказательную базу. Каждая из сторон судебного процесса обязана документально подтвердить обстоятельства, на которые ссылается. Это значит, надо собрать документы, доказывающие ухудшение финансового состояния, наличие иждивенцев или тяжелого заболевания. Понадобятся медицинские справки, доказательства профнепригодности, свидетельство о рождении нового ребенка и подтверждение вынужденных трат, ухудшающих материальное положение.
  • Шаг 2: Подайте исковое заявление. Обращаться нужно в мировой суд по месту жительства ответчика. То есть, получателя алиментов. При подаче истец должен оплатить госпошлину 300 рублей согласно Налоговому Кодексу РФ. К заявлению, написанному по соответствующему образцу, надо приложить: копию паспорта, постановления о расчете задолженности, исполнительного листа и доказательную базу, описанную выше. Документы следует готовить в 2-х экземплярах: для другой стороны и судьи.
  • Шаг 3: Участвуйте в судебных заседаниях. Это не обязательный шаг, однако он поможет при апелляции, если вы не согласны с решением судьи. Игнорирование заседаний влечет за собой потеряю многих процессуальных прав, поэтому лучше активно участвовать, либо нанять юриста, представляющего ваши интересы.
Наименование услуги Стоимость
Консультация юриста бесплатно
Консультация арбитражного управляющего по договоренности
Очная консультация с анализом документов от 1 500 рублей
Банкротство юридических лиц от 30 000 рублей
Банкротство физических лиц и предпринимателей от 5 000 рублей
Заявление о признании банкротом от 4000 рублей

Можно ли списать долг по алиментам и как правильно сделать В жизни каждого гражданина наступают моменты, когда он не в состоянии нести бремя финансовой ответственности, включая обязательства по алиментным платежам. Можно ли списать долг по алиментам, зависит от уважительности причин, периода возникновения и согласия получателя. При рассмотрении в судах берется во внимание общая сумма долга с разбивкой на основной платеж и финансовые санкции за просрочку, списываемые легче основной суммы. При наличии просроченной задолженности по алиментам в сумме, превышающей 10000 рублей, судебные приставы обязаны:

Читайте также:  Оформление и получение паспорта в 14 лет

Возможность частичного или полного списания долгов по алиментам предусмотрена статьей 114 СК РФ. Самым приемлемым вариантом для должника, оказавшейся в сложной в финансовом плане ситуации, является согласие получателя на прощение задолженности или ее части. При отсутствии консенсуса вопрос необходимо решать в судах.

Получение статуса банкрота для физических лиц означает приостановление начисления штрафов, неустоек, пеней, снятие ареста с имущества.

Связь банкротства и алиментов

Процедура признания физического лица финансово несостоятельным осуществляется с целью установления платежеспособности гражданина и возможности исполнить требования, выдвинутые кредиторами. Через МФЦ или арбитражный суд (всё зависит от суммы задолженности и наличия открытых исполнительных производств) рассматриваются обязательства должника.

Если во время открытия процедуры банкротства или до ее начала у физлица образовалась обязанность выплачивать алименты, получатель отчислений включается в реестр кредиторов.

Такие выплаты могут назначить:

  • по исполнительному производству;
  • приказу судебных инстанций;
  • мирному соглашению сторон, заключенному в присутствии нотариуса;
  • устному договору.

В процессе дела судебные инстанции рассматривают все обстоятельства. При этом на вопрос, распространяется ли банкротство на алименты, ответ один – нет. Списание таких долговых обязательств законом не предусмотрено. Эти требования включаются в общий реестр на основании заявления взыскателя и являются первоочередными в списке.

Списать алименты через банкротство нельзя, и неважно, кому они выплачиваются – родителям, супруге или детям. Это относится к процедурам, которые проводят и через МФЦ, и через арбитражный суд. Во время банкротства гражданина обязательства погашаются несколькими способами:

  • деньги удерживаются с доходов;
  • средства выделяются из выручки, полученной после продажи имущества.

Плюсы и минусы внесудебной процедуры

На первый взгляд, плюсов достаточно много. Тут и предложенный порядок – подать заявление в МФЦ гораздо проще, чем обращаться в арбитражный суд, а отсутствие необходимости в финансовом управляющем экономит минимум 100 тыс. рублей. И бесплатность процедуры – воспользоваться ей смогут все, отсутствие доходов и сбережений больше не станет проблемой для признания банкротства. И сами последствия, которые наступят в результате – все заявленные гражданином долги будут признаны безнадежными и списаны.

В то же время, предусмотренный п. 1 ст. 223.2 закона № 127-ФЗ фильтр условий не позволит воспользоваться процедурой всем, кто в ней нуждается. И это минусы.

Первое, это сумма – всего лишь 500 тыс. рублей. Если общая сумма вашего долга будет уже 510 тыс. рублей, воспользоваться процедурой не получился. А вот по данным НБКИ , число граждан с долгами в диапазоне от 500 000 до 1 000 000 рублей на 01.04.2020 составляло 1,08 млн человек. Никто из них подать заявление на банкротство через МФЦ не сможет.

Какие долги в итоге можно списать

Закон устанавливает перечень долгов, которые могут быть списаны через банкротство физических лиц в МФЦ. Это могут быть долги перед банками и микрофинансовыми организациями, перед ФНС и ГИБДД, а также задолженности по договорам поручительства и некоторые другие.

Вот перечень долгов, которые невозможно списать упрощенным способам:

  • по алиментам;
  • возмещение вреда жизни и здоровья;
  • привлечение к субсидиарной ответственности;
  • по возмещению убытков юрлицу, участником которого был должник;
  • выплате зарплаты, пособия;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение вреда имуществу.

По делу может поступить отрицательное решение, если будут выявлены какие-либо махинации, например, фиктивное банкротство. Также оно не состоится, если выяснится, что гражданин злостно уклонялся от уплаты, скрывал имущество, давал ложные сведения и пр.

Если в течение полугода, отведенного на рассмотрение дела, у заявителя появляется доход или имущество, которое можно изъять, необходимо сообщить об этом в МФЦ. Банкротство будет остановлено.

Подтверждение и списание алиментов при банкротстве

При рассмотрении дела о банкротстве будут учитываться текущие платежи и задолженность по алиментам ребенку, жене или иным нетрудоспособным членам семьи. Для целей списания, все обязательства по алиментам разграничиваются на:

  • периодические платежи, взысканные до возбуждения дела о банкротстве;
  • алименты, взысканные после подачи заявления на банкротство;
  • задолженность по алиментам, сформированная на момент подачи заявления о банкротстве.

Текущие алименты при банкротстве физических лиц уплачиваются на общих основаниях. Закон № 127-ФЗ предусматривает, что алименты включаются в первую очередь текущих платежей на всех стадиях банкротства. Следовательно, алименты должны выплачиваться в первоочередном порядке даже при возбуждении банкротного дела

После возбуждения дела, управление имуществом и контроль за долгами должника осуществляет управляющий. Именно на него возлагается обязанность следить за соблюдением очередности текущих платежей. При нарушении очередности по текущим платежам, в том числе и по алиментам, ответственность возлагается на управляющего.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Кроме управляющего, контроль за текущими платежами по алиментам могут осуществляться взыскатель и пристав. Для расчета алиментов при банкротстве применяются общие правила Закона № 127-ФЗ, Семейного кодекса РФ и Закона № 229-ФЗ:

  • удержание проходит в размере, указанном в исполнительном документе (например, в процентном соотношении или фиксированной сумме);
  • удержание распространяется на все виды доходов должника, за исключением случаев, прямо указанных в ГПК РФ и Законе № 229-ФЗ;
  • удержание проводится после удержания налога на доходы должника (13%).

Таким образом, даже введение ограничительных мер в отношении должника не будет ущемлять права получателя или взыскателя алиментов.

Списание долгов по алиментам при банкротстве

В отношении долгов по алиментам, зафиксированным на момент подачи заявления в арбитраж, закон предусматривает особый порядок исполнения. Хотя исполнительное производство по большинству обязательств должника приостанавливается, в отношении алиментов ничего не меняется. Это означает, что удержание по алиментным долгам будет осуществляться в прежнем режиме.

Узнайте больше Как подать заявление на 10000 на ребенка до 16 лет

Задолженность по алиментным платежам, подтвержденная материалами исполнительного производства, подлежит включению в реестр кредиторов на общих основаниях. В список очередности кредиторов такие долги включаются в первую очередь, подлежат приоритетному исполнению при реализации имущества на торгах.

Размер долгов по алиментам при банкротстве не имеет значения. Даже если вся сумма от реализации имущества пойдет на погашение долгов первой очереди, остальные кредиторы не смогут предъявить возражения или оспорить такие действия управляющего.

Алименты как способ меньше отдать банкам

Учитывая, в какую очередь погашаются алиментные обязательства, их можно использовать в рамках банкротства. Долг по алиментам будет выплачен в первую очередь, поэтому часть денег останется в семье. Но здесь есть нюансы:

  • Соглашение, заключенное перед подачей на банкротство, вызовет подозрения, особенно если супруги продолжили жить вместе. Суд снизит размер отчислений на детей до минимума, а на бывшую супругу вовсе отменить выплаты.
  • Если доходы должника составляют 30–50 тысяч рублей в месяц, и у него двое детей, то алименты здесь не помогут. Выгоднее при банкротстве выделить по прожиточному минимуму на банкрота + на каждого иждивенца. Прожиточный минимум ребенка — 11 303 руб. То есть 22 606 руб. на двоих детей. Через алименты 2 ребенка получат 33% от заработной платы, это 16 500 рублей (при доходе в 50 тысяч).
  • Соглашение о выплате алиментов желательно заключать в ходе бракоразводного процесса и суда о разделе имущества.

На вопрос, влияет ли дата заключения соглашения на вероятность его оспаривания, сложно ответить однозначно. В судебной практике есть довольно противоречивые решения судов, и здесь все зависит от множества факторов, включая работу юристов.

Как не платить долг по алиментам после 18 лет

Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.

Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.

Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.

К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.

Можно ли списать долги по алиментам через банкротство

Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитывать на списание долгов могут люди, которые накопили более полумиллиона долга, не имеют официального дохода в нужном размере, чтобы по ним платить, а также не гасят свои обязательства более трех месяцев.

В случае с алиментами ситуация обстоит по-другому: если у человека более 500 тысяч рублей долга, это не является основанием для его списания. Даже если тому нечем платить, а просрочка превышает 90 дней. Это противоречит закону.

Читайте также:  Образцы написания благодарственного письма за сотрудничество

Согласно российскому законодательству, долги по алиментам считаются неприкосновенными и не списываются в ходе банкротства

В этом случае права детей и других иждивенцев ставятся выше права человека на освобождение от долгов. И сама процедура банкротства для должника ставится не способом уклониться, а наоборот, — ускорить выплату этого долга.

Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты

Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.

Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.

Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.

Если списать долги по обоюдному согласию не получается, то уменьшение долгов по алиментам или их прощение происходит через суд. Рассмотрим основания частичного освобождения от алиментов.

Какие причины НЕ считаются уважительными?

Многие плательщики, пытаясь избежать ответственности по алиментам, допускают в суде непростительные ошибки. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Иногда алиментщики ссылаются на несогласие с суммами алиментов. Но это бесполезно: при несогласии нужно платить и одновременно обращаться в суд за оспариванием. Игнорировать судебное решение нельзя.
  2. Некоторые плательщики после прекращения отношений и расторжения брака продолжают проживать с получателем алиментов в одном помещении. Это тоже не относится к уважительным причинам.
  3. Человек ссылается на то, что он отбывал наказание в местах лишения свободы. Это тоже не выступает уважительной причиной. Напомним, в заведениях пенитенциарной системы заключенных обычно привлекают к физическому труду. И он оплачивается. Человек вправе отказаться от этой работы и проводить дни заключения в праздной лени. Суд в таких ситуациях изучает, не уклонялся ли плательщик алиментов от работы, и, если да, то по каким причинам.

Несостоятельность физических лиц

Несколько лет назад обычные граждане России получили возможность объявить себя банкротом в случаях, когда их задолженность превышает более 500 тысяч рублей, а срок последней оплаты своих долгов был осуществлен не ранее, чем 3 месяца назад. Инициировать процедуру банкротства алиментного должника может не только он сам, но и заинтересованные лица в получении с него этих денежных средств. Такими могут выступать бывшие супруги либо родители и иные родственники, являющиеся прямыми получателями алиментов.

Кроме основного алиментного долга, можно взыскать и . А процедура банкротства гражданина не освобождает его от уплаты данной задолженности. По таким платежам . Алименты начинают взыскиваться с момента подачи соответствующего заявления, но отсчет начисления начинает происходить с момента, когда гражданин стал обязанным их выплачивать в связи с произошедшими обстоятельствами.

Списание алиментов после банкротства гражданина

После вынесения судом решения о признании гражданина банкротом, большинство его долгов перед кредиторами будут списаны. В отношении задолженности по алиментам данное правило не действует. Даже если в банкротном деле не были предъявлены требования о долгах по алиментам, это не лишает взыскателя права обратиться с такой просьбой позднее. Порядок взыскания в этом случае соответствует обычным правилам.

Если после реализации имущества должника долга по алиментам был погашен частично, взыскатель сможет предъявить к исполнению оставшуюся часть в любое время. Порядок предъявления долгов к взысканию будет осуществляться:

  • самостоятельно взыскателем по месту работы должника;
  • специалистами ФССП в рамках исполнительного производства.

Вне зависимости от размера общей задолженности гражданина, от последствий банкротства, права и законные интересы получателя не будут ущемлены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *