Официальные рейтинги ПИФов в России — 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Официальные рейтинги ПИФов в России — 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Инвесторов, которые приобретают инвестиционные паи, управляющие компании традиционно в общих чертах предупреждают о рисках в правилах доверительного управления каждым фондом. Санкции и контрсанкции заставили управляющих работать в совершенно новых условиях.

«В 2022 году управляющие компании были вынуждены приостановить операции погашения в ПИФы, хранящие зарубежные активы в НРД и других подпавших под санкции депозитариях. Надеюсь, что регуляторы решат проблему, обеспечив доступ пайщиков по крайней мере к незамороженной части активов. Это восстановило бы реноме открытых ПИФов по всем характеристикам равного или более надежного формата инвестиций в сравнении с индивидуальным доверительным управлением или инвестированием через брокерский счет», — говорит об ожиданиях на 2023 год гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

«Продавать не задумываясь»

Но далеко не все разделяют такой оптимизм. Антонов полагает, что из-за геополитических рисков инвестиции в ПИФы будут неэффективны — до тех пор, пока не появится «просвет» в отношении будущего российского фондового рынка. Если у инвесторов уже есть купленные ПИФы, которые находятся в минусе, остаётся сидеть и ждать, когда они начнут показывать прибыль. Если минус небольшой, то можно продавать не задумываясь (если это позволяет управляющая компания), так как на банковских вкладах можно заработать без рисков 15% годовых, поясняет Антонов.

Для тех, кто уже вложился в ПИФы и «завис» в них с февраля, а, возможно, и раньше, (российский рынок начал снижение примерно полгода назад), вариант один — продавать свои паи, чтобы не тратить нервы, соглашается Вавилов. Вместо них можно купить на рынке акции, которые будут приближены к тому, во что вкладывался ПИФ, уточняет он.

Возможно, инвестор захочет пересмотреть портфель и найдёт для себя более интересные бумаги. Но факт остается фактом — из ПИФов нужно выходить даже с убытками, поскольку восстановить потери на рынке будет проще собственными силами, чем ждать, когда восстановится стоимость пая, настаивает аналитик.

Иностранные IT акции. «РАЙФФАЙЗЕН — ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Райффайзен Капитал в России основана в 2003 году и является 100% дочерней компанией АО «Райффайзенбанк». При выборе активов УК полагается на фундаментальный анализ и придерживается долгосрочных вложений. Составление портфелей происходит по методике «снизу-вверх», то есть с оценки бизнеса отдельной компании.

Выбирая иностранные инструменты, управляющая компания пользуется опытом коллег из международной группы Райффайзен.

ПИФ «Райффайзен — Информационные технологии» использует стратегию инвестирования в глобальные акции высокотехнологичных корпораций. В портфеле преимущественно американские компании, которые показали наибольшие темпы роста финансовых показателей в последние годы. Также есть компании из Китая, Индии и Тайваня.

Так как валюта фонда рублёвая, при девальвации национальной валюты, фонд может получить дополнительную доходность.

  • ПИФы остаются удобным инструментом для долгосрочных инвестиций, без собственных затрат времени

  • Фондами управляют профессиональные участники рынка, которые много лет торгуют на бирже и пережили множество кризисов и коррекций, и понимают, как в эти ситуации правильно поступать.

  • В зависимости от степени риска, ПИФы могут быть более или менее волатильными. К примеру, ПИФы облигаций имеют более стабильную доходность, в отличие от ПИФов акций. Однако, в долгосрочной перспективе, облигации приносят меньше доходности, чем акции.

  • ПИФы с иностранными акциями защищают ваши вложения от девальвации рубля, так как паи номинированы в рублях, но стоимость активов внутри фонда в долларах.

Для управления финансами, собранными вкладчиками, предназначены управляющие компании. Они работают по договору доверительного управления. УК представляют собой команду квалифицированных профессионалов в финансовой области, которые обладают специальными знаниями, отсутствующими у обычных вкладчиков. Основным видом их деятельности является анализ внешних и внутренних факторов, мониторинг состояния различных секторов фондового рынка и принятие решений об инвестировании денежных активов фонда туда, где может быть получен максимальный доход.

Этот доход может быть получен от:

  • покупки-продажи ценных бумаг;
  • операций с недвижимостью (покупка, продажа, сдача в аренду);
  • инвестиций в различные проекты;
  • операций с иностранными валютами;
  • прочих видов деятельности, разрешенных законодательством.
Читайте также:  Стаж для назначения пенсии женам военнослужащих

Совет следует прямо из предыдущего. Стремитесь, чтобы в рамках одного портфеля вы охватили как можно большее число отраслей и различных финансовых инструментов. Например, застраховаться от ослабления рубля можно, приобретя паи ПИФов, эмитированных в другой валюте.

Спастись от нестабильности на фондовом рынке можно, покупая ценные бумаги ПИФов, вкладывающих в золото или недвижимость — во время кризисов названные активы падают в цене не так сильно (или даже дорожают как наиболее надежные активы).

Для дополнительной гарантии приобретайте паи ПИФов, которые будут расти друг против друга.

Тогда при ослаблении одной позиции другая в любом случае вырастет. Например, замечено, что против друг друга растут ПИФы драгоценных металлов и фондов, инвестирующих в ценные бумаги США.

На что обращать внимание при покупке доходного ПИФа?

Обобщим, на какие параметры стоит обращать внимание при выборе подходящего ПИФа:

  • доходность ПИФов в прошлом – важный критерий, который позволяет понять, сколько вообще можно заработать на данном финансовом инструменте;
  • разница между бенчмарком и графиком котировок пая – если ПИФ обгоняет бенчмарк или идет вровень с ним, то всё в порядке;
  • объем собственных средств (стоимость чистых активов) – чем больше средств под управлением фонда, тем более диверсифицированный портфель могут собрать управляющие и тем меньше риски;
  • конкретный состав эмитентов и предполагаемая их «судьба» в будущем – если есть основания для роста, то и ПИФ тоже вырастет;
  • размер скидок и надбавок – чем меньше возьмет себе управляющая компания, тем больше получит инвестор;
  • прирост капитала – чем больше людей инвестируют в фонд, тем лучше: скорее всего, он надежный.

В целом лучше собирать диверсифицированный портфель из нескольких различных фондов. Например, оптимальным будет такой состав:

  • 30% – ПИФы облигаций;
  • 20% – смешанных инвестиций;
  • 40% – акций;
  • 10% – отраслевой или сырьевой ПИФ.

На долгосрочной дистанции такой портфель обязательно покажет хорошую доходность, а защитные активы помогут сохранить доходность на среднесрочной.

Чтобы узнать, какие фонды лучшие, составим рейтинг. Составление рейтинга ПИФов я разделил на два этапа.

Этап первый.

Сначала по каждому году я составил список фондов, опередивших индекс хотя бы на 0,01% и получил список фондов, опередивших индекс минимум один раз за 12 лет. Количество таких фондов можно видеть в таблице выше. Эти фонды проходят дальше.

Этап второй.

По каждому фонду я посчитал, сколько раз он опередил индекс, и отобрал фонды, которые опередили индекс более двух раз. Так как один раз — случайность, второй — просто повезло, а вот третий уже может быть закономерность. Всего таких фондов, которые опередили индекс более двух раз оказалось 93. Они проходят дальше.

Финал.

Исследование включает в себя 12 лет. За это время много фондов появилось, какие-то исчезли. Поэтому просто посчитать количество лет, когда фонд обыграл индекс, будет недостаточно. Например, фонд существует 8 лет, обогнал индекс 3 раза. Другой существует 4 года, и тоже обогнал индекс 3 раза. Очевидно, что второй фонд работает лучше, так как опережает индекс чаще второго. Для того, чтобы учесть это, для каждого фонда я ввел коэффициент опережения индекса — отношение выигрышных лет к общему числу лет работы фонда. Чем чаще фонд опережает индекс, тем больше этот коэффициент, тем стабильнее он опережает индекс. А это как раз то, что мы ищем. Для каждого фонда я посчитал количество полных лет существования и рассчитал коэффициент. Если фонд создан 10.2004, то он существует 9 полных лет. Это обусловлено тем, что доходность по индексу я считал за полный год.

Я отсортировал все фонды по коэффициенту от большего к меньшему и получил рейтинг ПИФов.

Это рейтинг фондов, в него включены фонды, у которых коэффициент опережения индекса больше 60%. Фонды отсортированы по убыванию. Первая колонка — название фонда, вторая — сколько раз фонд опередил индекс ММВБ, третья — количество полных лет работы фонда (ограничено сроком исследования 12 лет), четвертая — коэффициент опережения.

Ориентируйтесь не только на доходность паевого фонда

Частые ошибки:

  • При выборе паевого инвестиционного фонда нельзя ориентироваться только на его историческую доходность, т.к. это совершенно не гарантирует вам получение такой же доходности в будущем.
  • Нельзя доходность ПИФа, впрочем, как и прибыльность по какой бы то ни было ценной бумаге, разбирать вне рисков, которые сопровождают любые вложения.
  • Нельзя также не обращать внимания и на стесняющие обстоятельства, которые сопровождают обслуживание, например, на неимение возможности в любой удобный для клиента день погасить свой пай, как это происходит в фондах типа закрытого.
Читайте также:  Можно ли получить водительское удостоверение не по месту прописки

Как считается доходность ПИФов?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как устроены ПИФы. Каждый фонд придерживается определенной инвестиционной стратегии, и приобретает активы на свой баланс в соответствии с ней. Например, если это ПИФ акций, то он приобретает акции определенных компаний.

Если к концу года стоимость акций повысится до 1,1 млрд рублей, то стоимость паев возрастет до 1100 рублей, т.е. на 10%. Если же СЧА упадет, к примеру, до 0,9 млрд, то цена пая сократится до 900 рублей.

Таким образом, доходность ПИФов напрямую зависит от стоимости активов, которые приобретает фонд. При этом получаемые купоны и дивиденды, как правило, не выплачиваются инвесторам, а используются для приобретения дополнительных активов, что дополнительно «разгоняет» цену пая.

Соотношение между СЧА различных фондов

Пропорции в суммарной СЧА ПИФ с различной специализацией в последние годы практически не меняются. Наибольшую долю в суммарной СЧА открытых фондов составляют фонды облигаций – около 53,2% от общего объема. На втором месте по значимости остаются фонды акций – 24,2%, на третьем месте смешанные фонды – 17,6%.

Высока концентрация ОПИФ по стоимости чистых активов. По итогам 4 квартала 2020 г. на долю десяти наиболее крупных фондов (из них три смешанных, остальные – фонды облигаций) пришлось 45,0% от суммарной СЧА (в третьем квартале – 44,7%), в том числе на самый большой фонд – 10,6% (в третьем квартале – 10,1%). Год назад, в четвертом квартале 2019 г. на десять крупнейших фондов приходилось 46,5% СЧА, а на самый крупный – 8,6%.

В целом ОПИФ не отличаются значительными активами, хотя растет и количество крупных фондов. По итогам 2020 г. 79 фондов (31,9% от общего числа) имеют объем СЧА более 1 млрд руб. (в третьем квартале – 27,9%, а по итогам 2019 г. – 25,9%).

«Потребительский сектор»

Этот ПИФ инвестирует капитал пайщиков в акции, которые ориентированы на потребности внутреннего российского рынка. Так, в портфель включены ЦБ компаний – производителей товаров широкого потребления, торговых сетей, фармацевтических компаний. Соответственно, доходность паев увеличивается вслед за повышением покупательского спроса населения.

Показатели фонда:

  • стоимость пая составляет 12,5 тысяч рублей;
  • СЧА равна 7,2 млрд. рублей;
  • за год ПИФ показал одну из самых высоких доходностей – пай увеличился в стоимости на 31,3%, а СЧА – почти на 89%;
  • в портфеле фонда состоят ЦБ: 33,6% Ритейл, 24% финансового сектора экономики, 18,4% ИТ-сфера, 16,3% строительство и транспортная отрасль.

Оптимальный срок инвестирования составляет минимально 18 месяцев, первое вложение – от 50 тысяч рублей, довложения – от 10 тысяч рублей и более.

Кроме этих фондов, Райффайзенбанк также предлагает и другие ПИФы – «Фонд активного управления», «Индустриальный», «Электроэнергетика», «Казначейский», «Сырьевой сектор» и так далее. Во всех фондах равная сумма первоначального приобретения паев и довложений.

Что обещают паевые фонды в России: уровень доходности и риска

Все больше предприимчивых россиян отодвигают на второй план банковские вклады и обращают внимание на менее популярные финансовые инструменты. На это влияют многочисленные рекламные предложения, продвигающие быстрое обогащение, и различные блоги в интернете. Купить акции или облигации может каждый, но нужно составить список перспективных компаний.

Для успешного заработка на ценных бумагах не хватит поверхностного обзора динамики стоимости за последние 3–5 лет. Нужны теоретические знания о конкретном рынке, практический опыт инвестирования и постоянный мониторинг экономических новостей.

В паевых инвестиционных фондах всю грязную работу делает портфельный менеджер управляющей компании. Он выбирает перспективные активы и формирует базу, которая должна приносить доход в долгосрочной перспективе. Анализ ПИФов показывает, что УК могут вкладывать деньги в разные направления: акции, облигации, биржевые индексы, недвижимое имущество и т. д.

В некоторых случаях управляющие компании инвестируют средства в зарубежные фонды, которые ориентируются на компании в разных нишах. Большим спросом пользуются субъекты из сферы IT и биотехнологий.

Для составления полной картины начинающий инвестор должен иметь представление о механизме работы паевых фондов. УК создает ПИФы, и на первом этапе собирает деньги заинтересованных вкладчиков. Параллельно менеджеры подбирают перспективные ниши, которые будут расти в течение длительного срока.

Для диверсификации рисков некоторые фонды закупаются не только акциями, но и облигациями, биржевыми индексами и т. п. Если ценные бумаги одной компании рухнут в цене, а другие зафиксируют прибыль, то общая просадка будет не такой заметной.

Плюсы ПИфов:

  • низкий порог входа;
  • большой выбор управляющих компаний;
  • в конце календарного периода инвесторы получают отчет о деятельности УК;
  • есть независимые регуляторы (специальный депозитарий и Центробанк РФ);
  • прозрачная структура;
  • оплата налогов только в момент продажи паев (если зафиксирована прибыль);
  • высокая ликвидность (открытые ПИФы).
Читайте также:  Как правильно подать на развод в Беларуси?

Авторитетные управляющие компании в России сдержаны в своих обещаниях. Они не гарантируют миллионный доход, но несут ответственность за состав портфеля. УК выгодно, чтобы цена пая росла, увеличивалась стоимость чистых активов (СЧА) и пополнялся список вкладчиков. По официальной статистике, одной из самых авторитетных организаций в этой сфере является «Сбербанк Управление активами» — свыше 160 тысяч участников. Не все получают прибыль, но если взглянуть на рейтинг самых доходных ПИФов этой управляющей компании, то становится ясно, что стоит выделить немного денег для приобретения у них паев.

Стоит ли вкладываться только в доходные паевые инвестиционные фонды

При получении общей сводной информации по ПИФам можно посмотреть рейтинги или графики роста и падения доходов с течением времени в удобном виде. Но, глядя на растущую динамику, многие начинающие инвесторы вкладывают средства в тот паевой фонд, доходы которого в 2020 году достигли максимального значения.

И когда показатели начинают падать, пайщики стараются быстрее продать свои паи, чтобы таким способом уменьшить свой убыток. Импульсивность и паника – плохие советчики инвестору.

В любом случае красивого графика с высокой доходностью недостаточно, чтобы выбрать для вложения именно этот паевой инвестиционный фонд. Нужно как минимум ознакомиться с его активами и сравнить с бенчмарками (с двумя индексами: IF и EG, МосБиржи). Или найти рейтинг 2020 года, где уже произвели сравнение паевых «копилок» по данным критериям.

За какой промежуток времени анализировать доходность?

Инвестору нужно настроиться на то, что ПИФы – это надолго. Особенно, если речь идет о фондах акций. На краткосрочной дистанции (до года) и даже среднесрочной (до 2-3 лет) возможно падение стоимости пая и, как следствие, доходности ПИФа.

Поэтому оптимально инвестировать в паевые фонды на срок от 3 лет. За этот срок любые негативные тенденции, как правило, сглаживаются, и ПИФ начинает приносить доход.

Многие профессиональные инвесторы, кстати, используют моменты падения доходности инструмента в качестве сигнала на покупку, а потом зарабатывают деньги на резком росте стоимости пая.

В трехлетнем срок инвестирования есть и другие плюсы:

  • большинство управляющих компаний предлагают небольшие скидки при выходе из инвестиции спустя 3 года;
  • можно получить налоговый вычет на доход.

Следовательно, и анализировать доходность фонда лучше всего как минимум на 3-летнем промежутке времени. Если ПИФ продолжает демонстрировать тенденцию падения стоимости пая больше этого срока, то это говорит о серьезных проблемах в управлении, и лучше избежать инвестиций в него.

Стать пайщиком можно либо в управляющей компании, либо у её представителя, например, банка.

Если вы живете в большом городе, то посетите саму управляющую компанию. Сотрудники таких организаций обладают более глубокими знаниями, лучше разбираются в специфике инвестиционных ресурсов. Агент, являясь промежуточным звеном в сделке с паями, может включать комиссии за посредничество.

С собой принесите паспорт, а для нерезидента Российской Федерации ещё и документы, подтверждающие право на пребывание на территории России.

Для приобретения ПИФа потребуется:

  • подписать анкету физического лица на открытие счёта;
  • заявление на покупку паев;
  • согласие на обработку персональных данных.

[box type=»download»] Не забудьте подключить Личный кабинет для совершения операций в интернете.

Теперь о том, куда вложить деньги

Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.

Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.

Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.

Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *