Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Преимущества приватизации

1. Бесспорное преимущество приватизированной квартиры состоит в том, что помещение становится собственностью граждан, которые поставили свои подписи под договором приватизации. Хозяева могут по собственному усмотрению распоряжаться жилплощадью: сдавать ее, дарить, продавать, завещать, а также брать кредиты под залог недвижимости.

2. Стать собственником быстро и дешево. Для покупки потребовалось бы значительно больше финансовых вложений.

3. Продать квартиру гораздо быстрее, нежели неприватизированную.

4. Собственник жилья имеет возможность по своему желанию прописывать или выписывать из квартиры других людей.

5. Обеспечить себе уход в старости. Пожилые люди, имеющие в собственности приватизированную квартиру, могут сделать ее вкладом при заключении договора ренты или для переселения в хороший социальный приют с комфортными условиями и квалифицированным персоналом, обеспечивающим уход.

6. Свободная перепланировка. Приватизированное жилье собственник может подвергать перепланировке по своему усмотрению (предварительно согласовав свои действия с государственными органами).

7. Нельзя выселить, не оплатив расходы. Выселить собственника из приватизированной квартиры, не оплатив ему расходы и не предоставив альтернативное жилье, никто не имеет права. Даже если собственник серьезно задолжал по коммунальным платежам. Если дом, где находится приватизированная квартира, подлежит сносу, то собственника, опять же, на улицу никто не выгонит. Ему либо предоставят равноценное (или лучшее) жилье, либо выплатят компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры.

Приватизация – это передача государственного имущества в частную собственность. В данном конкретном случае под имуществом подразумеваются квартира, дом, комната или земельный участок, но в статье мы будем делать акцент на квартире.

Вы спросите, а разве до приватизации жилья я не являюсь его полноправным владельцем? Давайте разбираться.

Приватизированное Муниципальное (неприватизированное)
У владельца появляется право собственности, поэтому он может продать, завещать, подарить, передать под залог для получения кредита или обменять свое имущество на другое. Владелец не может распоряжаться недвижимостью. Он имеет право только жить в ней, но не совершать имущественные сделки.
Хозяина нельзя выселить или снять с регистрации. Хозяин никак не защищен, поэтому его могут лишить квартиры, например, за неуплату коммунальных услуг.

Объектом недвижимости полноправно владеет муниципалитет или государство.

Факт перехода муниципального жилья в статус приватизированного в свою очередь подтверждает договор соцнайма, который выдают гражданину органы местного самоуправления.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Зачем приватизировать квартиру

    Приватизация квартир для граждан Российской Федерации довольно таки нелегкий вопрос. Правительство часто выносит на рассмотрение решения о завершении сроков бесплатной приватизации жилья, в результате чего люди буквально атакуют нотариальные учреждения, чтобы успеть в срок приватизировать квартиру. Но есть среди населения и такие граждане, которые не знают, зачем нужна приватизация.

    Читайте также:  Где и когда нельзя купить алкоголь в России в 2022 году

    И действительно, что случится, если квартира не будет приватизирована? Сегодня правительство страны разрешает гражданам Российской Федерации за небольшую плату перевести в собственность жилье, рыночная стоимость которого в отдельных случаях составляет несколько миллионов. Так может, стоит использовать такую возможность?

    Какая выгода жить в неприватизированной квартире? Для жильцов неприватизированных квартир в оплату жилищно-коммунальных услуг не включаются затраты на капитальный ремонт дома.

    Например, вы приобрели жилье в только что построенном доме. Рано или поздно дом будет нуждаться в капитальном ремонте, и никто не знает, во сколько обойдется этот ремонт вам как владельцу квартиры, находящейся в этом доме. В то время как съемщик квартиры, построенной еще в советские времена, не тревожит себя этой проблемой.

    В чем разница приватизированного и неприватизированного жилья?

    Как и в любых нюансах Гражданского права, в данном случае основное различие будет заключаться в том наборе прав и обязанностей, которые имеет субъект – жилец неприватизированной квартиры или полноправный собственник жилого помещения. И именно изучение этих различий способно натолкнуть на более или менее адекватное решение по поводу приватизации государственного или муниципального жилья. Нередко возникают такие ситуации, когда гораздо выгоднее оставаться простым нанимателем жилья, нежели полноправным собственником (что приводит к возникновению новых и особых прав и обязанностей).

    Среди коренных и самых основных различий можно безусловно отметить следующее:

    1. В квартире, которая находится в собственности государства или муниципального образования, можно прописать лишь ближайших родственников. А собственник именно приватизированной квартиры может распоряжаться этим правом по собственному усмотрению – в том числе прописать в ней кого угодно.
    2. При переходе права собственности из рук государства (муниципального образования) в руки физического лица, последнее обязано вносить денежные средства в ремонт и реконструкцию не только собственно своей квартиры, но и здания в целом. Капитальный ремонт, как правило, это весьма недешевое мероприятие. В целом выплачиваемая сумма в этом случае вырастет минимум в два раза по сравнению с неприватизированным объектом.
    3. Понятное дело, что гражданин – собственник квартиры может распоряжаться этим недвижимым имуществом по своему усмотрению – сдавать, продавать, дарить и так далее. При договоре социального найма жилья это невозможно в принципе – в соответствии с данным соглашением субъект имеет право только на проживание в рамках соответствующей территории.

    Выводы и рекомендации

    Буквально 30 лет назад вступили в силу соответствующие поправки в закон – тогда приватизация была срочной – до 2004 года. В то время эта государственная социальная программа фактически только тестировалась – люди не обладали полным представлением о механизме приватизации жилого помещения из социального найма.

    Современная статистика говорит о том, что в России на данный момент около 80% государственного (муниципального) жилья находится в приватизации граждан. Однако остальные 20% – это тоже достаточно внушительное число граждан, которые находятся в постоянных раздумьях. Следующие тонкости и нюансы помогут определиться с тем, стоит ли приватизировать жилье в каждом конкретном случае с учетом всего спектра имеющихся обстоятельств:

    • Во-первых, для пенсионеров, а особенно одиноких, приватизация ни к чему. На практике это будет означать только наличие дополнительных забот, которые не будут нести абсолютно никаких выгод. Вырастет квартплата – коммунальные платежи, налоги. Никаких плюсов пожилые собственники, как правило, извлечь из своей квартиры не смогут;
    • Во-вторых, нужно безусловно обратить внимание на состояние жилья – квартиры в частности и дома вообще. Приватизировать жилое помещение, которое находится в аварийном доме – это не лучшая затея;
    • В-третьих, ни в коем случае не стоит приватизировать жилье «просто так». Должна быть конкретная цель и весомое обоснование – все-таки это достаточно ответственный шаг, который накладывает на субъекта целый пласт обязательств в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Приватизация может быть безусловно выгодна, когда в собственность переходит достаточно привлекательная с точки зрения состояния и внешнего вида квартира, которую можно сдавать в аренду по достаточно высокой цене. А на вырученные деньги впоследствии можно будет приобрести хорошую и большую квартиру. В остальных случаях имеются особые нюансы и тонкости, которые необходимо тщательно и внимательно обдумать.

    Что выгоднее: продолжать жить в муниципальной квартире или приватизировать ее

    «Соседка сказала, что я обязана приватизировать квартиру, иначе государство ее у меня отберет. Она рассказывает о своих знакомых, которым якобы навесили штрафы, до копейки сняли все деньги со счетов, а потом с полицией выселили «в никуда».

    Читайте также:  Как оплачивается потребление электроэнергии без счетчика?

    Но я живу в своей квартире уже 35 лет, плачу по счетам и прочим коммунальным услугам, мне некогда заниматься этим вопросом. Скажите, я действительно обязана это сделать?».

    Дорогой мой читатель. Возможность приватизировать квартиру, в которой вы проживаете, то есть оформить ее в личную собственность, появилась более 20 лет назад. Однако вас никто не обязывает это делать.

    И даже более того, часть владельцев приватизированных квартир желают их расприватизировать. В чем же дело? В какой квартире жить выгодней – муниципальной или приватизированной? Давайте разбираться.

    Когда все же стоит приватизировать жилье

    И все-таки, квартиру целесообразно приватизировать. Без этого невозможна ее продажа, перепланировка, перевод в нежилое помещение, сдача в аренду или обмен. В муниципальной квартире можно только жить.

    Приватизированное жилье можно оставить в наследство любому человеку независимо от степени родства и места проживания. Требуется только желание собственника и завещание.

    Неприватизированная квартира не наследуется. Члены семьи нанимателя после его смерти могут продолжать жить в этой квартире, если они были здесь прописаны.

    Если никто не прописан, то договор социального найма прекращается и жилье возвращается муниципалитету.

    Поэтому, чтобы не потерять квартиру, в особенности если в ней прописан только один пожилой родственник, нужно ее приватизировать.

    Таким образом, на вопрос «что выгоднее – приватизировать или нет?», однозначно ответить сложно. Многое зависит от ситуации и обстоятельств. А как поступили вы?

    Преимущества приватизации

    1. Бесспорное преимущество приватизированной квартиры состоит в том, что помещение становится собственностью граждан, которые поставили свои подписи под договором приватизации. Хозяева могут по собственному усмотрению распоряжаться жилплощадью: сдавать ее, дарить, продавать, завещать, а также брать кредиты под залог недвижимости.

    2. Стать собственником быстро и дешево. Для покупки потребовалось бы значительно больше финансовых вложений.

    3. Продать квартиру гораздо быстрее, нежели неприватизированную.

    4. Собственник жилья имеет возможность по своему желанию прописывать или выписывать из квартиры других людей.

    5. Обеспечить себе уход в старости. Пожилые люди, имеющие в собственности приватизированную квартиру, могут сделать ее вкладом при заключении договора ренты или для переселения в хороший социальный приют с комфортными условиями и квалифицированным персоналом, обеспечивающим уход.

    6. Свободная перепланировка. Приватизированное жилье собственник может подвергать перепланировке по своему усмотрению (предварительно согласовав свои действия с государственными органами).

    7. Нельзя выселить, не оплатив расходы. Выселить собственника из приватизированной квартиры, не оплатив ему расходы и не предоставив альтернативное жилье, никто не имеет права. Даже если собственник серьезно задолжал по коммунальным платежам. Если дом, где находится приватизированная квартира, подлежит сносу, то собственника, опять же, на улицу никто не выгонит. Ему либо предоставят равноценное (или лучшее) жилье, либо выплатят компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры.

    Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

    Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

    Какие документы нужны для приватизации квартиры

    Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.

    Вот примерный перечень для ориентира:

    1. Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
    2. Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
    3. Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
    4. Бумаги, подтверждающие гражданство.
    5. Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
    6. Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
    7. Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
    8. Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.
    Читайте также:  Изменения в отчетности с 2023 года

    Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.

    Что и кому можно приватизировать

    Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

    Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

    • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
    • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
    • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

    Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

    Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

    • гражданство РФ;
    • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
    • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
    • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.

    Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.

    Законодательством Российской Федерации установлены чёткие требования к гражданам, которым предоставлено право получить муниципальную жилплощадь. Поэтому положительное решение принимается только при условии, что заявитель относится к группе льготников. Каждая поданная заявка тщательно проверяется на соответствие всем критериям, таким как:

    • есть ли у гражданина какая-либо недвижимая собственность для проживания – преимущество для тех, у кого нет никакого жилья;
    • в каких условиях проживает заявитель на момент обращения – преимущества тем, кто живёт в аварийном помещении;
    • проживает ли с заявителем кто-либо, имеющий опасное хроническое заболевание – если да, полагается отселение;
    • сколько жилой площади приходится на одного проживающего человека в квартире или доме заявителя – если менее десяти метров квадратных, это также повлияет на положительное решение.

    Другими словами, органы социальной защиты и государство при рассмотрении отдаёт предпочтение именно малообеспеченным гражданам. Получение статуса малообеспеченного в каждом регионе России происходит по разным требованиям и зависит от среднего уровня дохода в регионе. При расчёте ежемесячного дохода семьи будут учитываться доходы каждого её члена, независимо от того, проживают ли все они в одной квартире или частном доме.

    Для военнослужащих, например, существует правило о том, что претендовать на муниципальное жилье они могут лишь после двадцати лет службы или по истечению десяти лет для льготников.

    Для кого возможна приватизация?

    Согласно действующему законодательству, на приватизацию имеют право все зарегистрированные в квартире лица.

    Но при этом устанавливаются некоторые ограничения:

    Включение в договор социального найма Важно, чтобы лицо с регистрацией по месту жительства было включено в договор социального найма. В противном случае документы от него не примут.
    Лица с регистрацией по месту пребывания Необходимо учитывать, что в приватизации могут участвовать только граждане, имеющие регистрацию по месту жительства. Регистрация по месту пребывания считается временной и не дает прав на участие в приватизации.

    Что такое приватизация квартиры и зачем она нужна

    Итак, давайте начнём разбираться, что же такое приватизация жилья, и зачем она нужна. В первую очередь, стоит разобрать само понятие «приватизация». Что такое приватизация?

    От латинского «privatus» — частный – это форма перехода государственного имущества к частным лицам, при которой изменяется юридический статус приватизированной недвижимости и осуществляемая государством.

    Данный процесс известен обществу ещё со времен Древнего Рима, в котором носила название «ager publicus» и использовалась в целях перераспределения общественных земель. Далее в Европе она происходила в форме секуляризации, то есть изъятии церковной собственности в пользу государства. Наиболее широкое внедрение процесса приватизации происходило в 1980–1990 годы, когда были охвачены более 100 государств в мире, в том числе в России.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *