Возможен ли брак между усыновителем и усыновленным с юридической точки зрения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможен ли брак между усыновителем и усыновленным с юридической точки зрения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон указывает на ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака. Указанный в комментируемой статье перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, является исчерпывающим. Наличие любого из них является достаточным основанием для признания брака недействительным. Согласно п. 9 ст. 27 Закона об актах гражданского состояния руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Запрет на браки между некоторыми категориями граждан действует во многих странах. Законные основания являются практически такими же, как и в России, однако существуют и отличия:

  • В странах, исповедующих ислам, разрешено многоженство. В нашем государстве семья должна состоять только из мужчины и женщины. В мусульманских государствах гражданину позволено иметь до 4 жен;
  • Иностранным гражданам запрещено вступать в брак с кровными родственниками, в том числе и с троюродными. В России запрет не распространяется на троюродных братьев и сестер;
  • Зарубежные государства не всегда ограничивают права граждан на заключение брака между усыновителями и усыновленными детьми. Причиной этой лояльности является отсутствие кровного родства между людьми в паре. В некоторых странах существует определенный орган власти, который позволяет или запрещает жениться на приемном ребенке;
  • Практически все страны солидарны в вопросе заключения брака с недееспособным гражданином. Подобные союзы не регистрируют из-за ограниченных возможностей человека. Часто люди пользуются невменяемостью второй половины в корыстных целях.

Что делать усыновителю и усыновленному при желании вступить в брак

Кровное или установленное в судебном порядке родство является препятствием для брака. Родитель не может быть одновременно супругом. Если между усыновителем и совершеннолетним усыновленным действительно возникла взаимная любовь и они хотят вступить в брак, то прежде всего надо отменить усыновление.

Возраст усыновленного меньше 16 лет делает эту ситуацию криминальной. Но только в том случае, если между ним и усыновителем возникают физические отношения. За это положено наказание по статье №134 Уголовного Кодекса, даже если все было взаимно и добровольно.

Разумный взрослый человек, который достойно выполнял свою роль усыновителя, не допустит такого поворота событий. Даже если чувства возникли раньше, нужно дождаться совершеннолетия усыновленного. Тогда к отмене усыновления и вступлению в брак будет намного меньше препятствий.

Отменить эти установленные судом отношения можно тоже только в судебном порядке. Обычные основания для отмены:

  • хроническая наркомания или алкоголизм родителя;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • уклонение усыновителя от обязанностей.

Инициаторами ликвидации социальных ролей могут стать кровные родители, прокурор, органы попечительства и опеки, усыновленный после 14 лет. Положительные причины отмены отношений усыновителя и усыновленного, такие как заключение брака, встречаются намного реже.

Отмена статуса усыновителя и усыновленного с целью заключения брака происходит тогда, когда ребенок уже достиг 18 лет. Есть отдельная статья Семейного Кодекса (№144) о недопустимости таких действий по отношению к совершеннолетним. Но при взаимном согласии это ограничение снимается. Так что существенных препятствий к переходу к новым отношениям быть не должно.

Без судебной процедуры расторжения взаимоотношений в качестве усыновителя и усыновленного брак в такой паре заключен быть не может. Когда жених и невеста подают в ЗАГС заявление о желании вступить в брак, сотрудники этой организации обязаны проверить ключевые данные. Они должны убедиться, что потенциальные молодожены не являются:

  • кровными родственниками по нисходящей или восходящей линиями, имеющими одного или двух общих родителей;
  • усыновителем и усыновленным или удочеренным;
  • недееспособными;
  • состоящими в браке с кем-либо еще.
Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Если подать заявление, оставаясь в статусе усыновителя и усыновленного, то сотрудник ЗАГСа не пойдет на такое нарушение и откажет в регистрации брака. Когда освободившаяся законным путем от прежних отношений пара подает в ЗАГС заявление о заключении брака, они должны приложить к документам судебное решение.

Личные права и обязанности супругов

К личным правам и обязанностям супругов СК относит свободу выбора супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье направлено на обеспечение и является продолжением конституционных норм, определяющих основы правового статуса в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан. В соответствии с конституционными нормами СК РФ закрепляет за супругами право на свободу в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из супругов, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя в первую очередь из интересов семьи, но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода.

Поскольку о ситуации с регистрации отношений между бывшим усыновителем и усыновленном в законах информации довольно мало, исходят из основных норм семейного законодательства:

  1. Усыновитель в глазах окружающих и перед законом – второй родитель ребенка. Поскольку супружеские отношения между родителями и детьми запрещаются, предстоит заняться вопросом аннулирования отношений.
  2. Органом, уполномоченным заниматься аннулирование усыновления, служит суд. Он определяет возможность отмены предыдущих отношений в связи с намерением пары зарегистрировать новые связи в виде супружества.
  3. Только получив постановление об отмене, сторонам предстоит переоформить соответствующие личные бумаги, которые дадут право признать допустимость свадьбы взрослого с бывшим подопечным.

Как заключить брак между родственниками?

Хотя на практике такие браки встречаются довольно-таки редко, с юридической точки зрения они все-таки возможны.

К примеру, можно заключить брак между усыновителем и усыновленным, если отменить факт усыновления (возможно только лишь по решению суда).

Законодательство не установило сроков отмены усыновления, но урегулированы только причины, почему можно признать недействительным факт усыновления (обоюдное согласие отмены усыновления, невозможность проживать вместе, нарушение интересов ребенка).

Итак, вправе ли усыновитель заключать брак с усыновленным в 2021 году? Согласно закону Российской Федерации, действенное усыновление является преградой для заключения брака. Однако в последнее время в законодательстве были сделаны нововведения.

К примеру, теперь брак между усыновленным ребенком усыновителя и его родным ребенком разрешен. Также можно заключить брак между усыновленными детьми от разных биологических родителей, проживающих в одной семье.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным

В 2021 году по закону в Российской Федерации передача детей на усыновление разрешена супружеским парам, одиноким холостым или разведенным гражданам и происходит только в судебном порядке (ст. 125 СК РФ).

Одним из требований при усыновлении, согласно ст. 128 СК РФ, должна быть разница в возрасте не менее 16 лет между усыновителем и его приемным ребенком. В законе нет объяснения именно такого возрастного ценза, но по логике усыновления предполагается, что усыновитель должен стать ребенку отцом или матерью, и соответствовать возрасту родителя.

Разница в возрасте может быть уменьшена и признана судом по следующим уважительным причинам:

  • Родство усыновителя с ребенком: дядя, тетя или другие родственники;
  • Высокое социальное и материальное положение приемного родителя, обеспечивающего все потребности несовершеннолетнего;
  • В качестве усыновителей выступает супружеская пара и возраст одного из супругов меньше допустимой разницы;
  • Усыновителем становится супруг или супруга кровного родителя, то есть отчим или мачеха, которые могут быть моложе допустимого возраста;
  • Будущим родителем становится близкий друг семьи, имеющий доказанное положительное влияние на воспитание ребенка.
Читайте также:  Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов

В любом случае, выясняя все обстоятельства, судья принимает решение в интересах усыновляемого ребенка.

Как заключить брак между родственниками?

Хотя на практике такие браки встречаются довольно-таки редко, с юридической точки зрения они все-таки возможны.

К примеру, можно заключить брак между усыновителем и усыновленным, если отменить факт усыновления (возможно только лишь по решению суда).

Законодательство не установило сроков отмены усыновления, но урегулированы только причины, почему можно признать недействительным факт усыновления (обоюдное согласие отмены усыновления, невозможность проживать вместе, нарушение интересов ребенка).

Итак, вправе ли усыновитель заключать брак с усыновленным в 2021 году? Согласно закону Российской Федерации, действенное усыновление является преградой для заключения брака. Однако в последнее время в законодательстве были сделаны нововведения.

К примеру, теперь брак между усыновленным ребенком усыновителя и его родным ребенком разрешен. Также можно заключить брак между усыновленными детьми от разных биологических родителей, проживающих в одной семье.

Законодательные ограничения для вступления в брак

По закону Российской Федерации, вступление в брак двух совершеннолетних лиц противоположного пола является разрешенным при наличии обоюдного согласия. Однако здесь имеются и некоторые ограничения. По большей части они определяются культурой народа, поэтому в разных федеративных округах могут существенно различаться. Российское законодательство может запретить вступление в брак в таких ситуациях:

  • Если один из брачующихся женат или замужем, то есть находится в действующем браке.
  • Запрещено заключение брака между усыновленными и усыновителями.
  • Нельзя вступать в брак недееспособным лицам до тех пор, пока этот статус не будет аннулирован (если ограничение имеет временный характер).
  • Между близкими родственниками женитьба также запрещается.

Место заключения брака

Брак, как и его расторжение, а также рождение детей, установление и признание отцовства, усыновление (удочерение), смена имени и смерть человека – это факты, характеризующие правовое состояние гражданина. Все они регистрируются одним органом – ЗАГС (записи актов гражданского состояния). Исключение составляют действия, которые обязан регистрировать суд, а также действия по оформлению свидетельств о рождении и смерти, разрешенные к совершению МФЦ в некоторых субъектах РФ. При этом привязка к месту регистрации не важна – оформить отношения можно в любом ЗАГСе на выбор.

В случае, если в сельском поселении отсутствуют данные органы, обязанности по записи актов гражданского состояния ложатся на плечи органов местного самоуправления.

Подписание акта о заключении брака производится обеими сторонами в книге государственной регистрации актов гражданского состояния, либо на бумажном носителе, который затем должен быть внесен в эту книгу. Причем это можно сделать как в торжественной обстановке, так и просто посетив органы ЗАГСа.

Также возможно подписание в медицинском учреждении (больнице, госпитале, доме престарелых), либо по месту жительства, если у лица нет условий для заключения брака в другом месте из-за проблем со здоровьем. Если одно из лиц находится в местах заключения под стражей или отбывания наказания, регистрация происходит в этом учреждении. Кроме супругов свою подпись ставит уполномоченное лицо и скрепляет ее официальной печатью.

Условия регистрации брачных отношений

ЗАГС является тем органом, на который возложены обязанности регистрировать семейные отношения между гражданами РФ. Перед свадебной церемонией пара подает заявление с просьбой официально оформить их союз. На этом этапе сотрудники ЗАГС внимательно изучают данные граждан, чтобы не допустить брак между некоторыми категориями лиц.

В России действует запрет на создание семьи между следующими гражданами:

  • Состоящими в браке с другими людьми;
  • Усыновителями и усыновленными;
  • Недееспособными;
  • Кровными родственниками.

Почему браки между усыновителями и их подопечными запрещены?

В нашей стране усыновленные дети, наравне с родными, считаются родственниками усыновителей. После того как опекун принимает чужого ребенка в собственную семью, и обязуется перед государством содержать и воспитывать его, их отношения обретают статус родственных. Эта связь выражается в следующих аспектах:

  • В будущем, если приемный ребенок родит детей, они будут официально признаны родными внуками усыновителю;
  • Законодательством предусмотрена тайна усыновления. Передавая ребенка в приемную семью, его данные в документах меняются на те, которые могли бы быть при кровном родстве с опекунами (фамилия, отчество, прописка). Кроме этого, сотрудники воспитательного учреждения и другие участники процесса подписывают документ о неразглашении тайны усыновления;
  • Между родными и усыновленными детьми устанавливаются отношения, как между кровными родственниками. Биологическая мать и отец не могут по закону общаться со своими отпрысками, опекаемыми другими родителями. Так же, им не известен новый адрес проживания их усыновленных детей;
  • В случае смерти одного из опекунов, приемный ребенок будет претендовать на наследство. Он наделен такими же имущественными правами, как и кровные родственники усыновителя;
  • После усыновления новой семьей ребенок не сможет получать алименты от своих биологических родителей. Любые связи, в том числе и обязанности между ними прерываются.
Читайте также:  Алименты на детей от разных браков: размер, сроки, образцы документов

Понятие брака по семейному праву. Условия заключения брака и препятствия к его заключению

Действующее семейное законодательство не содержит легального понятия брака. Исходя из условий заключения брака и обстоятельств, препятствующих его заключению, предусмотренных в Семейном кодексе РФ, можно сформулировать следующее определение брака, применимое в семейном праве РФ.

Брак — это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в установленном законом порядке в органах записи актов гражданского состояния с соблюдением необходимых условий и обстоятельств, порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Следует учитывать то обстоятельство, что данное определение применимо лишь к правовой системе РФ, т.к. зарубежное законодательство допускает возможность заключения однополых, а также полигамных браков.

О вопросах правомерности и этики: можно ли заключить браки между усыновителями и усыновленными в Российской Федерации?

Часто так случается, что между неродными родителями и приемными детьми, достигшими восемнадцатилетнего возраста, завязываются романтические отношения. Как говорят: сердцу не прикажешь.

Здесь нет никакого морального препятствия, поскольку люди в паре не являются кровными родственниками. И единственное, что может стать на пути у влюбленных — запрет на официальное оформление отношений.

Но почему так происходит? Давайте подробнее разберемся в этом вопросе. Действующим Семейным Кодексом РФ предусмотрены не только условия, но и некоторые препятствия к заключению союза.

При этом наличие особых условий и отсутствие видимых нежелательных ситуаций исключительно в совокупности является основанием для законного оформления отношений в соответствующем органе. Так возможен ли брак между усыновителями и усыновленными? Если да, то что для этого нужно сделать? Ответ можно найти в этой статье.

○ Отмена решения об усыновлении.

Надо отметить, что к старому кодексу принадлежит и такой иногда употребляемый термин, как «отмена решения об усыновлении». Дело в том, что в период действия КоБС РСФСР допускалось усыновление по решению административных органов – постановлением главы местного самоуправления по месту жительства усыновителя.

С 1996 года этот порядок прекратил своё существование. Сейчас в соответствии со ст. 125 СК РФ любое усыновление производится судом и только судом. Связано это, среди прочего, с тем, что сейчас жёстко разграничено усыновление и передача ребёнка в приёмную семью, где по-прежнему передача осуществляется решением органа исполнительной власти (конкретно – органов опеки и попечительства).

Связь между приёмными родителями и ребёнком менее жёсткая: по сути, здесь речь идёт не о полной замене родителей в их правах и обязанностях, а об опеке или попечительстве над ребёнком. К примеру, ребёнок не вправе наследовать после приёмных родителей, но они не имеют права присвоить ему свои отчество или фамилию.

Как бы то ни было, со вступлением в силу СК РФ можно говорить лишь об отмене усыновления. Другой процедуры законом уже не предусмотрено.

[ ]


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *