Регистрация ООО иностранным гражданином в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ООО иностранным гражданином в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.

Подача и получение документов

В 2022 году подать документы в налоговую для регистрации ООО можно одним из способов:

  • Лично, явившись в отделение ИФНС.
  • Через нотариуса.
  • Онлайн через сайт ФНС или портал Госуслуг.

Через три рабочих дня налоговая инспекция ответит. Если ООО будет успешно зарегистрировано, то заявители получат в электронном виде документы:

  • лист записи в ЕГРЮЛ по форме №Р50007
  • устав с отметкой регистрирующего органа
  • документ о постановке на учет в налоговом органе

Правовое положение учредителя ООО — иностранного гражданина

Если в числе участников ООО будет иностранец, такая форма бизнеса именуется обществом с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями. Важно, что под это определение попадают и общества, зарегистрированные исключительно лицами с иностранными паспортами, и компании, доли в уставном капитале которых принадлежат иностранцам наряду с россиянами. Только в первом случае ООО считается компанией со 100%-ным иностранным капиталом, а во втором — с долевым (совместное предприятие).

Иностранец-учредитель ООО вносит уставный капитал, причём закон обязует внести деньгами хотя бы положенный минимум в 10 тысяч рублей. Можно вносить деньги и имущество свыше этой суммы, но обязательный минимальный взнос должен быть сделан деньгами. Уставный капитал необходимо внести в течение четырёх месяцев с того момента, как состоится государственная регистрация общества.

Учредитель ООО — иностранный гражданин платит налоги точно так же, как бизнесмен с российским паспортом. Единственное, что он должен знать: налог по дивидендам для него составит 15% (против 13% для граждан РФ).

А вот иностранные организации, т.е. созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, не подпадают под действие некоторых налоговых льгот, например, не могут применять “упрощёнку”.

Регистрация ООО — учредитель иностранное юридическое лицо

В случае с регистрацией ООО на территории РФ, учредителем которого будет иностранное юридическое лицо, процедура схожа с описанной выше. Отличие лишь в том, что вместо паспорта гражданина здесь вместе со стандартным пакетом документов должна подаваться выписка из торгового (или аналогичного) реестра, которая содержит в себе сведения о таком юридическом лице.

Данная выписка точно так же должна идти в комплекте с заверенным в нотариальном порядке переводом на русский язык.

После прохождения всех указанных ранее процедур с регистрацией ООО может начинать осуществлять свою фактическую деятельность. По сути, отличия между такой формой юридических лиц с отечественными учредителями и иностранными состоят лишь в уплате подоходного налога с дивидендов, налога с доходов.

Также существуют некоторые незначительные ограничения по отраслям, в которых может работать ООО с иностранным капиталом, но они являются не самыми популярными. К ним, например, относятся банковское дело, страхование, добыча полезных ископаемых, государственная безопасность и так далее.

Что нужно знать о заполнении заявления

Заявление — один из основных документов, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы регистрация ООО иностранным гражданином прошла успешно.

Несмотря на то, что его форма четко регламентирована и заполнить его можно, как по шаблону, на практике именно с этим документом часто возникают сложности.

Как уже было сказано, бланк можно взять непосредственно в ФНС или скачать на ее официальном сайте. В этом случае вы исключаете риск отказа по причине того, что для заявления использована не актуальная форма.

Читайте также:  Как получить ежемесячную выплату из средств маткапитала. Инструкция

Нельзя забывать, что заявление сотрудники налоговой проверяют тщательно. Если будут нарушены правила его заполнения, будут обнаружены ошибки, помарки, неверно заполненные поля, в лучшем случае заявителю придется заново готовить пакет регистрационных документов. А в худшем — он получит отказ и помимо подготовки документации нужно будет повторно уплатить госпошлину.

Такие ситуации встречаются достаточно часто. Чтобы их исключить, перед подачей бумаг в ФНС не поленитесь потратить несколько минут на проверку правильности заполнения заявления и точности данных, которые в нем указаны.

Это поможет избежать затягивания процесса открытия ООО, а в ряде случаев — и дополнительных расходов на нотариальное удостоверение документов, повторную уплату госпошлины.

Для иностранных учредителей-нерезидентов, граждан Украины, Белоруссии и других государств, нет дополнительных требований к заполнению заявления. Оно заполняется также, как и гражданином РФ. Единственное, физическому лицу нужно будет в заявлении указать информацию о месте жительства (в родной стране).

Если речь идет о юридическом лице, ему нужно будет указать адрес фактического нахождения фирмы, который должен совпадать с адресом, указанным в выписке из реестра.

Важно! Указывать место жительства (нахождения) зарубежного учредителя в России в заявлении не нужно.

Регистрация ООО с иностранным учредителем: подготовка документов

Регистрация ООО с иностранным участником проходит по-разному, это зависит от того, юридическое это лицо или физическое.

В случае, если оформляется целая организация, то требуется представить в ИФНС выписку из торгового реестра, заверив эти сведения у нотариуса. Далее требуется заполнить заявление по форме Р11001. Такая заявка должна быть напечатана определенным шрифтом, если в нее внесены изменения от руки, то ее отклонят. При этом, необходимо, чтобы заполнить каждое поле, пронумеровать каждую страницу (двусторонняя печать не допускается).

Отправить в налоговую службу такие документы должен руководитель ООО, выбранный на общем собрании учредителей.

Если регистрируется физическое лицо, то его требуется перевести данные документа, удостоверяющего его личность (паспорта), через нотариуса. Такая процедура позволит легализовать официальные сведения в РФ. Если иностранец проживает не на территории России, то данные о его прописке должны быть подтверждены им в устной форме.

Помимо всего прочего, необходимо отправить в государственный орган документы, представленные ниже.

Учреждение общества иностранной компанией

Если одним из учредителей фирмы выступает иностранный субъект хозяйствования, пакет документации будет иным. К стандартному перечню добавлена выписка из торгового реестра юрисдикции, к которой относится юрлицо. Ее также нужно русифицировать, нотариально заверив переводы. Прочая документация схожа с базовым комплектом. Понадобится:

  • Заполнить бланк Р11001, заявив о намерении создать общество. Сведения для него необходимо брать из выписки из торговых реестров, указывать российские адреса проживания заявителя не нужно;
  • Подготовить устав, решение или протокол о намерении учредить ООО (это зависит от числа участников: один или несколько соответственно);
  • Оплатить пошлины и приложить квитанцию к пакету;
  • Предоставить письма с гарантиями для адреса фирмы.

Открытие ООО иностранным гражданином или иностранной организацией

Закон № 160-ФЗ позволяет регистрировать предприятия с иностранным элементом в том же порядке, который установлен для всех (п. 2 ст. 20). Создавая такое ООО, следует обратиться к закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — закон о регистрации).

Помимо документов, входящих в список для ООО с российский участием, при оформлении ООО с иностранным учредителем потребуется подать еще некоторые:

  • Если учредителем будет иностранное юридическое лицо, в качестве документа, подтверждающего его правосубъектность, понадобится выписка из реестра, удостоверяющая наличие у учредителя статуса юридического лица (п. «г» ст. 12 закона о регистрации). Обычно это реестр предприятий, который ведется уполномоченным органом в той стране, где зарегистрирована иностранная организация.
  • Если учредителем станет иностранец (физическое лицо), ему также надо будет подтвердить свой статус. Документом, удостоверяющим личность, в большинстве случаев будет паспорт иностранного гражданина, однако международным договором может быть предусмотрен и иной документ (ст. 10 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Какие могут быть проблемы, если учредитель ООО — иностранный гражданин. Регистрация изменений

Рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть в ситуации, когда учредителем ООО является гражданин другой страны:

  1. Налоговые аспекты. Перед начислением и выплатой дивидендов учредителю-иностранцу целесообразно разобраться, в каком размере будет уплачиваться налог с этой суммы. Для этих целей нужно изучить соглашение об избежании двойного налогообложения России с той страной, гражданином которой является учредитель.
  2. Разрешение на работу. Безусловно, по общему правилу такие разрешения требуются только тем иностранцам, которые приняты на работу и ведут трудовую деятельность на территории РФ. Тем не менее в судебной практике существуют примеры, когда ООО было оштрафовано по ст. 18.15 КоАП РФ за то, что его учредитель-иностранец не имел разрешения на работу. Речь идет о постановлении Верховного суда РФ от 19.02.2016 № 18-АД16-12. Справедливости ради отметим, что по этому делу при проверке было выявлено, что учредитель по факту выполнял административно-распорядительные функции.
  3. Регистрация ООО. Осуществляется в порядке, аналогичном описанному в предыдущем разделе, а следовательно, имеет схожие проблемы, связанные с нотариальным заверением в консульстве, переводом, апостилированием или легализацией. Чтобы избежать трудностей с подписанием и заверением подписи учредителя на заявлении о создании ООО, о которых мы писали выше, можно сначала зарегистрировать ООО с российским учредителем, а затем, увеличив уставный капитал, ввести в состав иностранного участника. Тогда при регистрации нового устава ООО (изменений к нему) заявителем уже сможет выступить руководитель ООО и иностранному учредителю не придется приезжать в Россию или обращаться в российское консульство.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Регистрация изменений (вносимых как в устав, так и в ЕГРЮЛ), как правило, не вызывает серьезных трудностей, так как заявителем будет выступать уже руководитель ООО, за исключением отдельных случаев.

Например, если участник-иностранец пожелает передать свою долю в доверительное управление (гл. 53 ГК РФ), он не сможет доверить подписание заявления в ИФНС представителю (абз. 3 п. 1.4 ст. 9 закона о регистрации). Ему придется обращаться к российскому нотариусу либо в российское консульство.

В заключение еще раз отметим, что иностранные организации и граждане вправе выступать участниками российских юридических лиц и вести деятельность, за некоторыми исключениями, установленными в законе. При регистрации необходимо представить выписку из реестра юридических лиц, а при исчислении дивидендов — изучить соглашение об устранении двойного налогообложения.

Документы для регистрации ООО иностранцем

Список документов, которые нужны для регистрации общества с ограниченной ответственностью, установлен законом №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который был принят в августе 2001 года, и отредактирован в марте 2016. В него входят решение об учреждении общества, его устав, гарантии от арендодателя и регистрационная форма. Если один из участников будущего ООО – юридическое лицо, то вместо решения будет протокол.

Этот перечень документов придется дополнить удостоверением личности учредителя и информацией о том, где он живет в своей стране. Представленные сведения надо подтвердить документально, что не всегда просто – регистрация по месту жительства практикуется не во всех странах. Когда один из учредителей не просто гражданин другой страны, а иностранная компания, удостоверение личности заменяется выпиской из торгового реестра родной страны участника.

При заполнении регистрационной формы, более известной как Р11001, в соответствующих графах надо указать место проживания иностранного учредителя в его стране, сведений же о российском адресе иностранца для регистрации не требуется. Поскольку формы документов в разных странах отличаются, возникают моменты, когда непонятно, что именно требуется предоставить и откуда брать сведения для внесения в заявление. В этом случае надо помнить:

  • в предоставляемых документах должны быть те же данные, что и в их российских аналогах;

  • сведения в регистрационную форму вносят только из оригиналов;

  • если какой-то информации нет – оставлять пустым место нельзя, надо поставить прочерк;

  • все бумаги должны быть переведены на русский язык и легализованы.

Какие ожидают сложности при оформлении?

Ранее до 2012 года при невозможности иностранного гражданина приехать в РФ для регистрации компании, заявителем мог выступить российский партнер (один из соучредителей). Теперь согласно приказу ФСН № ММВ – 7 – 6/25, заявителями должны быть все учредители и присутствовать лично. Законодательством предусматривается возможность подачи заявления доверенным лицом, если по уважительным причинам иностранец не может приехать в РФ. Предоставляются следующие варианты решения в такой ситуации:

  • написать заявления, сделать перевод на русский язык и заверить нотариально в консульстве РФ, где работает нотариус, имеющий соответствующее разрешение. Однако, в некоторых консульствах нотариусы могут заверять подписи только российских граждан;
  • пакет документов может заверить иностранный консул, потом его нужно перевести на русский и апостилировать. Дальше документами занимается только российский нотариус.
  • можно на начальном этапе зарегистрировать компанию без участия иностранного гражданина, с дальнейшем его вхождением в состав учредителей ООО.
Читайте также:  Новая льгота для путешественников с детьми — скидка на поезд

Открытие ООО зарубежным учредителем процесс несложный. Проблемы начинаются в процессе подготовки пакета документов для регистрации ООО иностранцем. Они проходят тщательную процедуру проверки, перевода и заверения апостилем. Это иногда растягивается на длительный период.

Не всегда результат рассмотрения заявки выносится положительным. Иногда заявители получают и отказ. Согласно законодательству решение об отказе принимается на протяжении семи дней. В случае отказа направляется официальное письмо с указанием причин отказа. Чаще всего отказ происходит в результате несоблюдения следующих процедур:

  • предоставлен неполный пакет документов;
  • сведения не соответствуют информации в юридических реестрах;
  • учредительные документы представлены с нарушениями;
  • проставленные подписи вызывают сомнение;
  • нет нотариального заверения документов, где оно должно быть;
  • нечеткие оттиски печатей;
  • юридический адрес не соответствует действительности.

Учредитель — физическое лицо

Открытие ООО с иностранным участием проходит по общим правилам, при этом собственником доли может стать, как физическое лицо, так и юридическое. При подаче документов в регистрирующий орган необходимо указать адрес фактического места жительства зарубежного собственника. Данные указываются в унифицированной форме заявления Р11001. Бланк можно скачать на сайте ФНС или получить в любом отделении налоговой службы.

Заявление сопровождается пакетом документации, необходимой для предоставления в налоговую инспекцию. Полный список нужных бумаг и сведений утвержден в статье 12 № 129-ФЗ.

Зарубежный участник общества должен подготовить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий, что заявитель проживает за пределами РФ.

При этом законом установлены дополнительные требования. Иностранная документация должна иметь перевод, то есть она подается в двух экземплярах — оригинал и его перевод. В некоторых странах требуется апостиль. Перевод необходимо заверить у нотариуса. Если иностранец назначается на должность руководителя ООО, то он должен иметь разрешение на работу в нашей стране.

Переводить и заверять документы рекомендуем уже в России, так как сложно найти за границей нотариуса, который возьмется заверить документы, составленные на русском языке.

Порядок регистрации юридических лиц с иностранным учредителем

Чтобы зарегистрировать ООО собственникам будущей организации необходимо подготовить ряд документов. Это решение об открытии общества, устав предприятия, заявление установленной формы, квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, документ о наличии юридического адреса, сведения о месте проживания заграничного заявителя, персональные данные всех учредителей.

Подать пакет документов в регистрирующий орган можно несколькими способами:

  • явиться в МФЦ или ИФНС лично;
  • передать через третье лицо, которое действует в ваших интересах на основании нотариально заверенной доверенности;
  • воспользоваться услугами почты и отправить документы заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении;
  • переслать через электронные сервисы на сайтах Госуслуг или ФНС.

Последовательность действий участников компании выглядит следующим образом.

  1. Вынесение решения об открытии организации на общем собрании собственников. Требуется решить, как будет называться фирма, какими работами заниматься, выбрать юридический адрес. Не забывайте об ограничениях по видам деятельности.
  2. Создание протокола, где отражается решение участников собрания.
  3. Подготовка документации для передачи в регистрирующий орган.
  4. Оплата государственной пошлины в размере 4 000 рублей.
  5. Заполнение всеми собственниками заявления унифицированной формы и представление документации в ФНС.
  6. Проверка сведений сотрудниками налоговой службы, вынесение решения.
  7. Получение документов, подтверждающих открытие компании.
  8. Постановка созданной компании на учет в ПФР, ФНС и других фондах.

Если в ходе проверки данных регистрирующий орган не выявит недочетов, то им принимается решение о регистрации юридического лица, в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись с указанием ОГРН общества. Не позже, чем через один день, по указанному адресу электронной почты регистратор получит:

  • выписку из государственного реестра юридических лиц;
  • свидетельство, подтверждающее постановку новой организации на учет в налоговой службе;
  • экземпляр устав с проставленной пометкой о регистрации.

У вас нет времени, чтобы самостоятельно заниматься регистрацией бизнеса с иностранным учредителем? Эксперты компании «Юрист-Регистратор» помогут вам открыть свое дело, соберут, подадут и получат все документы. Регистраторы нашей фирмы дадут консультации по выбору организационно-правовой формы, системы налогообложения, проведут оценку рисков. После регистрации фирмы мы откроем счет в банке, выпустим печать, передадим сведения в другие государственные структуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *