Предоставление трудовых отпусков в 2022 году: от А до Я

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление трудовых отпусков в 2022 году: от А до Я». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.

Продолжительность отпуска

Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.

Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:

  • продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
  • ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
  • минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
  • работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
  • следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.

Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.

Продолжительность первого отдыха

Итак, мы уже знаем, что предоставление отпуска после 6 месяцев работы — вполне осуществимая процедура. Сколько дней разрешается отгулять в этом случае? Стандартный ежегодный оплачиваемый работодателем и гарантированный государством отдых от работы длится минимум 28 дней (статья 115 ТК РФ). Трудовой кодекс позволяет разделить первый отпуск через 6 месяцев: сколько дней отдыхать — выбирает работник. Но только так, чтобы одна из его частей длилась как минимум 14 суток. Вывод: через полгода работы новый сотрудник вправе получить отдых продолжительностью две недели. Но не возбраняется утвердить период, который охватит меньше или больше 14 дней. Меньше — если работник так указал в заявлении, а больше — по договоренности. Законодательство не запрещает предоставлять положенные по закону дни оплачиваемого отдыха авансом.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Штраф за несвоевременную выплату отпускных
  • Что делать с неиспользованным отпуском
  • Что делать, если работодатель не платит отпускные
  • Учитывается ли декретный отпуск при начислении пенсии
  • Учет компенсации за неиспользованный отпуск
  • Увольнение в отпуске по беременности и родам
  • Уведомление о предоставлении отпуска работнику: образец 2021 года

Когда работнику положен первый отпуск на новой работе согласно ТК РФ

В трудовом законодательстве не предусматривается возможности предоставления оплачиваемого отпуска каждый год пропорционально отработанному сотрудником промежутку времени. Исключение составляют случаи, когда возможность отдохнуть дается с последующим увольнением гражданина до окончания того трудового года, за которым предоставляют отпуск.

Помимо этого, пропорционально времени, которое было отработано в опасных или вредоносных условиях труда, могут выделять дополнительные оплачиваемые периоды отдыха за выполненный труд в подобных неудобствах. В этом случае в отпускной стаж включают лишь отработанные во вредных, а также опасных условиях труда промежутки времени по факту.

Итак, в статье №122 Трудового кодекса Российской Федерации речь идет о ежегодном предоставлении оплачиваемого отпуска через 6 месяцев, у работодателя нет абсолютно никаких оснований платить лишь за часть такого отдыха, которая составляет четырнадцать календарных дней. В подобной ситуации начальник обязуется оплачивать все двадцать восемь дней, которые приходятся на период ежегодного базового отпуска работника с последующей его оплатой.

Как уже было упомянуто выше, оплачиваемый отдых должен предоставляться сотруднику каждый год, а право на применение такого перерыва за первые двенадцать месяцев трудовой деятельности появляется у гражданина по истечении полугода его регулярной работы у того или иного работодателя.

Читайте также:  Временные правила расчета НДФЛ по ставкам 13% и 15% сохранят на 2023 год

Отпуск за второй, а также последующие годы может быть использован в любое выборочное время согласно очередности предоставления регулярного оплачиваемого отдыха, который устанавливается у того или иного работодателя. Сотрудники, которые были приняты в учреждение после утверждения отпускного графика, уходят отдыхать не по его параметрам, а по соответствующим заявлениям.

Рассмотрим вопрос того, право или обязанность по ТК отпуска через 6 месяцев.

Право на первый ежегодный отдых в стандартных ситуациях появляется у работников спустя полгода непрерывного труда с момента официального устройства на новое предприятие. По обоюдному согласию работодателя и его сотрудника первый ежегодный отдых может быть предоставлен до того, как гражданин выполнит положенный стаж в течение шести месяцев, о чем указано в статье №122 и 177 Трудового кодекса Российской Федерации.

Сколько дней отпуска через 6 месяцев по Трудовому Кодексу положено работнику?

Что происходит со стажем, дающим право на ежегодный отпуск, в случае, если гражданин поступает на работу в рамках перевода из другого предприятия? В такой ситуации накопленный стаж, который давал бы право на отпуск, при переводе сотрудника из одного учреждения в другое не сохраняется. То есть получается, что возможность на предоставление отдыха возникнет у граждан лишь тогда, когда он отрабатывает в новой конкретной организации шесть месяцев.

Дело заключается в том, что при переводе трудовое соглашение с прежним предприятием полностью расторгается, а на новом месте профессиональной деятельности с сотрудником осуществляется заключение нового договора, о чем указано в статье №77 Трудового кодекса. Непосредственное право на получение периода для отдыха предоставляется работнику лишь по завершении шести месяцев его труда в учреждении, которое отправляет в отпуск. Как проходит расчет отпуска через 6 месяцев работы? Согласно среднемесячной зарплате сотрудника.

Комментарии к ст. 122 ТК РФ

1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.

3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.

4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.

5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.

6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.

За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.

7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.

Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.

На использование отпуска имеют право все категории работников:

  • постоянные;
  • временные;
  • сезонные;
  • надомные рабочие;
  • работающие .

Нередко и работодатели, и сотрудники интересуются, можно ли предоставить отпуск работнику раньше 6 месяцев. Для сотрудников это важно, поскольку некоторым требуется время отдыха в самом начале работы, а для работодателя существенно зафиксировать отсутствие нарушений при оформлении досрочного отпуска.
Предоставить отпускной период раньше указанного шестимесячного периода можно только в том случае, если сотрудник относится к конкретно установленной ТК РФ категории.

Читайте также:  Как подать на алименты: образец заявления, куда обратиться

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Предоставление и расчет ученического отпуска согласно Трудовому кодексу

Говоря о работниках, которые могут претендовать на досрочный отпуск путём официального оформления такового, то следует обозначить следующие категории:

  • беременные женщины, до момента выхода в декрет или в отпуск по факту рождения ребёнка;
  • несовершеннолетние сотрудники, до того момента пока таковым не исполнится восемнадцать лет;
  • работники, которые усыновили ребёнка возрастом до трёх лет.

Однако для работодателя нет ограничений в принятии решения относительно досрочного отпуска. По собственному усмотрению руководитель может отпустить любого сотрудника спустя месяц работы.

При этом любая реализация отпуска должна происходить по согласованию. Сотрудники не могут, просто отработав указанный период времени, или вовсе обозначив наступление выше указанных обстоятельств, уйти на отдых. Руководство должно одобрить отсутствия сотрудника, а если необходимо найти замену на период отдыха.

На практике ограничения законодателя не соблюдаются. При этом факта нарушений закона не устанавливается, поскольку отсутствуют жалобы со стороны сотрудников.

Продолжительность самого первого периода отдыха находится в прямой зависимости от дня, когда сотрудник решил выйти в отпуск. Согласно ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен недавно пришедшему работнику только после непрерывной полугодовой работы. Важно! Выходить в отпуск после 6 месяцев — это право как работника, так и работодателя, никак не обязанность. Руководитель может отказать в предоставлении отдыха вследствие нехватки рабочей силы.
Следует также учитывать, что неиспользованный отпуск действителен только год. Это обязанность работодателя: по окончании отчетного периода отправлять сотрудников на отдых. Конечно, гражданин может выбрать денежную компенсацию отдыха за часть отпуска, превышающую 28 дней.

По общему правилу, отпуск длится 28 дней. В каждой организации, государственном учреждении он может продлеваться внутренним регламентом. Есть категории лиц, которым в обязательном порядке предлагается дополнительный отдых:

  • работают в опасных условиях;
  • сотрудники школ и детсадов;
  • малолетние граждане;
  • работают ненормированным графиком.

Указанный список не является исчерпывающим.

Когда работнику положен первый отпуск на новой работе согласно ТК РФ

Согласно ст. 122 ТК РФ, новый сотрудник организации вправе запросить период отдыха только после непрерывного выполнения обязанностей в течение полугода. Однако это право как работника, так и работодателя. Руководитель предприятия может отказать гражданину в предоставлении отдыха, аргументировав это отсутствием рабочей силы. Однако в течение оставшегося времени сотруднику гарантированно должен быть оформлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

На заметку! Если работник и работодатель достигнут согласия, то гражданин может выйти в отпуск и раньше полугодичного срока. Ст. 122 ТК РФ выделяется перечень лиц, кто гарантированно получает отдых раньше срока: беременные, а также женщины после декретного отпуска, малолетние лица, а также работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х лет.

Первый отпуск на новом рабочем месте регламентируется ст. 122 ТК РФ. В данной статье устанавливаются права и обязанности сторон, порядок предоставления отдыха, продолжительность и возможности работника.

Согласно положениям статьи 122 ТК РФ, сотрудник, недавно пришедший в организацию, имеет право на получение отпуска уже в первый год работы. Ведь каждый гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Главное — отработать 6 месяцев без перерывов.

Оформить отпускной период могут все категории сотрудников. В этот список не включаются граждане, выполняющие работу по договору гражданско-правового характера.

Предлагаем ознакомиться: Как оформить продление отпуска в связи с больничным

Важно! Работодатель гарантирует сотруднику сохранение заработной платы и непосредственного рабочего места, пока сотрудник отдыхает.

Рекомендуется при заключении трудового договора обговаривать правила предоставления отпуска, еще лучше, если принятое решение будет зафиксировано в самом соглашении о трудоустройстве. Это поможет избежать пропуска отдыха. Ведь ежегодный оплачиваемый период актуален в течение одного года. Далее, он сгорает.

По общему правилу, продолжительность отпуска составляет 28 дней, согласно ст. 115 ТК РФ. Первый период отдыха — не исключение. По истечении шести месяцев, работодатель вправе предоставить сотруднику либо часть отпуска (14 дней), либо полной величины.

Лица, имеющие право на досрочный уход в отпуск

Есть категории сотрудников, которые вправе получить законные дни отдыха раньше положенного полугодового срока. К ним относятся следующие работники:

  • несовершеннолетние сотрудники (статья 122 Кодекса);
  • женщины перед уходом в дородовой отпуск или сразу по окончанию такого отпуска (статья 260 Кодекса, двадцатый пункт Постановления № 1, изданного Пленумом Верховного суда 28 января 2014 года);
  • сотрудники, которые усыновили младенца младше трех месяцев (статья 123 Кодекса);
  • родители или опекуны, занимающиеся воспитанием несовершеннолетнего ребенка-инвалида (статья 262.1 Кодекса);
  • мужчина, супруга которого находится в дородовом отпуске (статья 123 Кодекса).
Читайте также:  Отпуск работнику, работающему вахтовым методом

Положениями российского законодательства и положениями иных нормативных актов установлено, что дни отдыха могут предоставляться и некоторым другим категориям сотрудников.

Полезно знать:

  • Ежегодный основной оплачиваемый отпуск в 2021 году
  • Может ли работодатель заставить идти в отпуск?
  • Уход в декретный отпуск: выплаты и пособия в 2021 году

Удержание из зарплаты

В том случае, если сотрудник увольняется до окончания трудового года, в счет которого ему уже был выделен ежегодный оплачиваемый отдых, работодатель обладает полным правом произвести удержание из заработной платы гражданина, а именно отнять часть выданного среднего дохода за неотработанные дни отдыха.

Важно отметить, что ежегодный оплачиваемый отдых могут разделить на части, но при условии, что хотя бы один из этих отрезков должен быть не меньше четырнадцати календарных дней. Хотя подобное разделение может осуществляться лишь по соглашению между работодателем и его сотрудником на основании статьи №125 Трудового кодекса.

Мы разбираемся в вопросе того, отпуск через 6 месяцев — право или обязанность работодателя.

Возможно ли не соблюдать правило о предоставлении отпуска через 6 месяцев после трудоустройства и уйти в отпуск раньше?

Отработка новым сотрудником полугода, исходя из требований ч. 2 ст. 122 ТК РФ, означает автоматическое появление у такого гражданина возможности получить отпуск длиной 28 дней. Соответственно, руководство организации обязано удовлетворить просьбу трудящегося об уходе в отпуск при наличии поданного в отдел кадров заявления.

ВАЖНО! Ч. 2 ст. 122 ТК РФ позволяет в случае наличия взаимного согласия сторон отправить недавно трудоустроенного гражданина в оплачиваемый отдых и до истечения необходимого 6-месячного срока. Отпуск можно оформить в любое подходящее время.

Не стоит забывать, что подобная возможность у трудящегося сохранится на протяжении всего первого года деятельности в данной компании. А вот ежегодный отдых за второй и каждый дальнейший год оформляется исходя из графика отпусков, то есть в общем порядке.

Возникновение права на отпуск

Возможность ухода в ежегодный отпуск у вновь принятого на работу лица появляется лишь после полугода непрерывной работы у нового работодателя (ст. 122 ТК РФ), хотя возможно и отклонение от этого правила. Возникновение отклонений вызывается наличием:

Уход в отпуск в последующие годы с обязательной отработкой какого-либо промежутка времени из того периода, за который предоставляется ежегодный отдых, никак не связывается (ст. 122 ТК РФ). Т. е. отпуск всегда (в т. ч. и в первый год работы) можно получить авансом. В дальнейшем работник должен будет либо отработать период, за который он получил отпуск, либо из его дохода при увольнении будут удержаны излишне выплаченные отпускные (ст. 137 ТК РФ).

Сведения о промежутке времени, предназначенном для отпуска работника в году его трудоустройства, работодатель добавит к графику отпусков, утвержденному им до наступления текущего года. И этот график будет соблюдаться, если у работника не возникнут обстоятельства, в силу которых он сможет попросить о переносе времени отдыха.

По этому вопросу есть общее правило: все виды отпуска, в том числе основные, дополнительные, оплачиваемые и нет, без сохранения заработной платы, предоставляются по предварительному согласованию с работодателем. То есть ответ на вопрос, когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу, звучит следующим образом: когда удастся договориться с администрацией организации.

Конечно, это не отменяет права сотрудника на отдых, но очередность необходимо установить такую, чтобы это не повлияло на рабочий процесс. И, разумеется, есть экстренные случаи, форс-мажорные обстоятельства, когда работодатель не вправе отказать работнику. Если договориться не получается, приходится решать конфликт путем взаимных уступок в соответствии с нормами Трудового кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *