Как приватизировать землю под частный дом в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать землю под частный дом в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приватизация участка земли, на котором расположен частный дом, имеет множество преимуществ. Гражданин получает право продавать, завещать, дарить и совершать абсолютно любые действия со своей законной собственностью. К тому же, вовремя не позаботившись о приватизации, существует риск впоследствии вовсе остаться без земельного надела – государство вполне может изъять его из пользования, не посчитавшись с тем фактом, что на нем расположен дом, находящийся в собственности.

Преимущества приватизации земли

Исходя из этого, лицам, владеющим частными постройками жилого типа, юристы настоятельно советуют как можно быстрее позаботиться о будущем земель, на которых они расположены и пройти процедуру приватизации, предоставляющую законное право владения и полного распоряжения наделом.

Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать. Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может. И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.

Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.

Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС

Наименование

Стоимость

Техпаспорт на строение

1500 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Проведение процедуры межевания

От 7000 рублей

Госпошлина

350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Говоря о том, до какого года продлена приватизация, стоит учесть, что перенос сроков производится не первый раз. В настоящее время указанная мера продлена до 2023 года. Чаще всего основание для предоставления отрицательного ответа заключается в прямо противоположных ситуациях имеющимся основаниям. К примеру, когда владельцем надела не выступает орган власти муниципалитета.

ВАЖНО !!! Кроме того, отказ будет получен и в том случае, когда гражданин обращается за приватизацией повторно. Отрицательный ответ последует и для того, кто не имеет правоустанавливающей документации на имущество, к примеру, это соглашение аренды или договор о бессрочном использовании надела.

Отказ оформляется в виде бумажного акта, обязательно указывается на причину вынесения такого решения. Когда обоснование не прописано в документе, гражданин имеет возможность обратиться в судебные органы и обжаловать там этот акт.

Какие участки нельзя приватизировать

Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:

  • изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению;
  • имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам);
  • зарезервирована для государственной необходимости;
  • относится к лесным или водным фондам;
  • является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.

Бесплатная приватизация земли в 2018 году по факту все же стоит денег, так как оплачивать оформление документов обязан гражданин. Стоимость оформления документов сильно разнится в зависимости от региона, поэтому можно привести только приблизительные расценки:

  • геодезические работы – от 10 до 15 тыс. рублей;
  • справка из Кадастровой палаты – 200 рублей;
  • справка из ЕГРП – 200 рублей.
Читайте также:  Прекращение алиментных обязательств семейное право

Что касается сроков, свое решение Росреестр обязан сообщить в течение 2-х недель. Если ответ отрицательный, то он должен быть аргументирован со ссылками на ФЗ и другие НПА. Справки из Кадастровой палаты и ЕГРП готовятся в течение недели.

Помимо тех случаев, которые были перечислены выше, также не получится приватизировать участок земли, если он:

  • находится в пределах береговой линии;
  • является особо охраняемой территорией;
  • относится к категории общего пользования;
  • имеет ограничения в обороте.

Как быть если у дома и участка несколько владельцев?

Строительство дуплексов (домов на две семьи с входами с разных сторон) – распространенное явление. Несколькими семьями нередко заселены старые частные дома. Основное условие для приватизации в этом случае – согласие всех владельцев, а их может быть два и более.

Никто не должен чинить препятствий процессу приватизации, в противном случае инициатор обращается в суд. В случае положительного решения земля переходит истцу и без согласия ответчика.

Без участия суда приватизация занимает 3-4 месяца, если кто-то из совладельцев обратился в суд – процесс может затянуться на полгода. Как закрепить за собой право собственности на землю, чтобы завещать или подарить ее детям – решать Вам, но не лишним будет заручиться платной юридической консультацией по земельным вопросам.

Иногда выгоднее оставить участок на балансе государства и жить в собственном доме, но это подходит далеко не всем. У профессиональных адвокатов есть высшее юридическое образование, доскональное знание земельного Кодекса, опыт общения с чиновниками администраций, Росреестра, совладельцами земельных участков. Проконсультируйтесь перед принятием важного решения!

Бесплатная приватизация земли под частным домом и переоформление происходит согласно:

  • Земельному кодексу России;
  • закону №178-ФЗ, регулирующему приватизационные процессы;
  • закону о дачной амнистии (№93-ФЗ);
  • законодательному акту о проведении госрегистрации недвижимости (№218-ФЗ).

Неоднократно срок действия программы бесплатной приватизации продлевался, чтобы позволить всем владельцам недвижимости переоформить собственность.

В начале 2018 года вопрос, до какого года продлили действие программы, снова был пересмотрен. Не все земельные наделы могут перейти в частную собственность, даже если на них возведены жилые строения.

В следующих обстоятельствах граждане вправе претендовать на бесплатную приватизацию земли:

  • надел передан по договору аренды для строительства ИЖС или ЛПХ;
  • бессрочное владение с правом наследования, возникшее на основании положений закона, действовавшего на момент оформления акта;
  • земля оформлена в составе садоводчества или огороднического товарищества, дачного хозяйства.

Запрет на приватизацию земель установлен для:

  • наделов, изъятых из оборота государством для исполнения важных государственных задач, для использования военным ведомством, в приграничной зоне, для резервирования;
  • земель, входящих в состав природоохранной, парковой зоны, заповедника, водоема, местах, предназначенных для общественного использования.
  • Благодаря приватизации земельного участка под частным домом, наоборот, человек закрепляет за собой данный объект в постоянной собственности и свободен распоряжаться полученным объектом по своему усмотрению.
  • Так как основные положения относительно процесса перевода недвижимости в частную собственность описаны в законах РФ, отдельного согласования с органами власти не требуется, однако вопрос оформления приватизации решается с непосредственным участием администрации населенного пункта, к которому относится участок.

Бесплатная приватизация земли

Правительством было решено продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года, что позволят жителям нашей страны еще на протяжении двух лет бесплатно приватизировать свои дачные участки и постройки в частном секторе.

Бесплатно приватизировать землю можно если:

  • участок был предоставлен гражданам под ИЖС (территория, на которой можно построить объект индивидуального жилищного строительства, а именно, дом до трех этажей на одну семью) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • участок относится к объектам, в отношении которых действует схема «дачной амнистии»;
  • дом, стоящий на земельном участке, уже является собственностью заявителя.
Читайте также:  Какие выплаты положены членам семьи военнослужащих в 2022 году

Процедура выкупа земли под домом

В том случае, если гражданин не имеет права на проведение бесплатной приватизации, он может попробовать выкупить землю у местных органов власти. Данные действия разрешены действующим законодательством. Стоит сказать, что закон практически всегда стоит на стороне собственника здания, расположенного на участке.
Выкуп земли происходит по кадастровой стоимости. Как правило, ее размер ниже рыночной.

Совет! Прочтите также: Почему кадастровая стоимость земли выше рыночной

Это гарантирует выставление минимального ценника. Его определение осуществляется на основе данных из кадастрового паспорта. В том случае, если его нет, потенциальному собственнику придется потратится на получение документа, а также последующую постановку земли на государственный учет.
Все расходы, связанные с подготовкой земли к выкупу, ложатся на плечи покупателя. Со своей стороны, местные органы власти могут поспособствовать быстрейшему получению документации на руки.

Порядок действий при приватизации земельных участков

Собственно процедура получения используемой земли в порядке бесплатной передачи не так уж и сложна:

  • Для начала стоит определиться имеет ли конкретное лицо в соответствии с нормами ЗК РФ правом на бесплатную передачу земель.
  • Далее нужно подготовить документацию и подать ее в соответствующий уполномоченный орган. После направления (вручения) документов заявителю выдается подтверждение (расписка) об их принятии.
  • Рассмотрение принятого заявления не должно превышать срока тридцати дней. Если просьба заявителя удовлетворена, то выдается решение, разрешающее приватизацию земельного участка.
  • После его получения заявителем необходимо обратиться в Росреестр для юридического закрепления своих прав.

Вывод. Безвозмездная приватизация земельных участков на сегодняшний день возможна лишь в определенных в законодательстве случаях. Лицам, подпадающим под установленные законом условия, остается только собрать необходимые документы и подать свое заявление на выделение земли. Однако владельцам дачных и садовых наделах стоит поторопиться. Ведь для них установлены предельные сроки для осуществления этого права.

Порядок приватизации участка по упрощенной схеме

Во время приватизации земли под частным домом, собственнику придется контактировать со многими государственными службами — бюро техинвентаризации, налоговой инспекцией, Росреестром, местной администрацией. Предварительно необходимо подготовить пакет документов, изучить законодательные нюансы процедуры.

Порядок приватизации участка с объектом недвижимости:

  1. Подготовка документации и кадастровых сведений.
  2. Оформление заявления о регистрации права собственности.
  3. Обращение в районный муниципалитет.
  4. Заключение договора аренды с местной администрацией.
  5. Регистрация права собственности в Росреестре.

Обязательна ли процедура?

Однако у многих, кто столкнулся со сложностями в данном деле, возникает закономерный вопрос — обязательно ли приватизировать землю под частным домом? Ведь на то, чтобы привести документы на земельный участок в соответствие с требованиями закона, придется потратить немало средств и сил. К тому же тот, кто оформил земельный участок в собственность, должен будет платить еще и налог на землю, а также нести ответственность за поддержание порядка на своем наделе. Стоит ли спешить приватизировать надел, которым и так можно пользоваться в быту?

По этому вопросу решение каждый должен принимать сам, взвесив все за и против. Все будет зависеть от ваших дальнейших планов на этот дом и участок. Если в перспективе вам нужно будет производить какие-либо юридические действия — продать, подарить или оформить наследство, то без приватизации обойтись никак нельзя. По крайней мере, при существующем законодательстве.

Отвечает старший аналитик компании BSA Алексей Зубик

Если Вы собираетесь именно приватизировать землю, а не покупать ее за собственные деньги, то это достаточно энергозатратный и хлопотный процесс. Приватизация проводится бесплатно только в двух случаях:

  • вы пользуетесь землей постоянно и на бессрочной основе;
  • земельный участок является пожизненно наследуемым владением.

Значит, бесплатная приватизация возможно только с землей, находящейся в общем обороте, в том числе и с частными домами, но Вам стоит досконально изучить всю документацию по вашему участку.

Читайте также:  Правильное написание ио и врио

Начать приватизацию стоит с обращения в органы местного самоуправления: нужно написать заявление в муниципалитет и приложить кадастровый план участка. Муниципалитет примет решение о приватизации и передаче участка в частную собственность в течение двух недель с момента подачи заявления. Если Вам будет отказано, то поступит предложение землю выкупить.

Из документов Вам понадобятся:

  • ксерокопия паспорта РФ гражданина, оформляющего участок;
  • выписка из ЕГРП о праве собственности на постройки на участке и на право владения им;
  • кадастровый паспорт;
  • информация о постройках и сооружениях на участке;
  • заявление от хозяина, написанное по образцу.

Для приватизации земельного участка под индивидуальным жилым домом необходимо, прежде всего, обратить внимание на документы, выданные на земельный участок. Бесплатная приватизация земельного участка возможна в том случае, если лицо ранее не приватизировало бесплатно какое-либо имущество

Право на приватизацию земельного участка дает нахождение у лица в собственности дома, но только по площади, необходимой для эксплуатации и обслуживания такого дома. Если же у собственника дома имеются правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен дом, то приватизировать можно земельный участок той площади, которая указана в этих правоустанавливающих документах.

Для того чтобы запустить процедуру, необходимо поставить земельный участок на кадастровый учет в Кадастровой палате. Для этого собственник дома должен обратиться к кадастровому инженеру и заказать изготовление межевого плана. Кадастровый инженер устанавливает границы земельного участка, акт согласовывается и подписывается всеми смежными землепользователями. После этого документы подаются на утверждение в Кадастровую палату через МФЦ. В случае, если нарушений при изготовлении документов кадастровым инженером кадастровая палата не выявит, земельный участок будет поставлен на кадастровый учет, а сведения о кадастровом учете будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

После этого необходимо собрать документы, подтверждающие, что лицо ранее не использовало право на бесплатную приватизацию. Такие документы выдаются также в МФЦ. Затем лицо, претендующее на приватизацию земельного участка, обращается с соответствующим заявлением к собственнику земельного участка (обычно это администрация муниципального образования). Орган государственной власти или местного самоуправления, в чьей собственности находится земельный участок, разрабатывает проект договора о передаче земельного участка в собственность владельцу дома. Стороны договора подписывают его и сдают на государственную регистрацию в территориальный орган Росреестра через многофункциональный центр.

После государственной регистрации собственник дома становится собственником земельного участка. Данные сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, выдается подтверждающая это выписка.

Приватизация земли в частном доме на нескольких хозяев

Планы и паспорта можно получить в Росреестре, часть документов берется в БТИ. Полученный после оформления договор приватизации не нужно заверять у нотариуса.

С ним необходимо прийти в ЕГРП и зарегистрировать право собственности. Препятствия Часто зарегистрированные граждане отказываются участвовать в приватизации.

Но оформление собственности другими жильцами не лишает его права пожизненного проживания в спорном помещении. Например, может быть прописанным, но не являться участником приватизации несовершеннолетний ребенок. За него решение принимают родители или законные представители. Смерть одного из участников Если один из участников приватизации умер, то его доля переходит наследникам. Именно с ними и придется решать вопрос о дальнейшем статусе земли.

Когда земля не может быть приватизированной

В российском законодательстве четко указан ряд пунктов, которые запрещают передачу земельных участков частным лицам. Среди таковых причин:

  • стратегическое предназначение земельного участка;
  • земля непросто государственная, но принадлежит Федеральной службе охраны или же находится в собственности вооруженных сил РФ;
  • не приватизируются части заповедников или национальных парков;
  • земля имеет отношение к объектам атомной энергетики;
  • на участке есть захоронения (военные или гражданские, не имеет значения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *