Индукционная плита: достоинства и недостатки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индукционная плита: достоинства и недостатки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.

Что собой представляет процесс индукции

Вредна ли индукционная плита для здоровья?

Но, несмотря на удобство и экономическую целесообразность использования индукционных плит, многие владельцы заведений общепита не покупают их, опасаясь, что создаваемое ими электромагнитное излучение негативно влияет на организм человека. Так ли это? Действительно, учеными установлено, что высокочастотное электромагнитное поле влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Но даже профессиональная мощная индукционная плита имеет частоту от 20 до 120 кГц, то есть создают низкочастотное или среднечастотное поле. Большая часть излучения поглощается самой плитой, и даже если вы проводите целый день возле нее, можно не опасаться за свое здоровье. С повышенной осторожностью нужно пользоваться индукционной кухонной техникой людям, у которых вживлены сердечные имплантаты: кардиостимуляторы, дефибрилляторы. Если прибор окажется слишком близко с электромагнитной катушкой, в его работе может произойти сбой.

Электромагнитное излучение возникает не только при работе индукционной плиты, но и другой бытовой и профессиональной техники, использующейся на кухне: микроволновые печи, холодильники, а также компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны.

Риск радиации и электромагнитных полей?

Самая главная «страшилка» про вред индукционной плиты – это, конечно, ее якобы радиоактивное излучение. Спешим успокоить и уверить: индукционные плиты НЕ радиоактивны. Генерируемые плиткой электромагнитные поля настолько незначительны и локальны, что ей же самой и поглощаются. На расстоянии всего 30 см от плиты радиочастотное поле уменьшается до нулевых значений.

Что касается электромагнитных полей в целом – как это ни прискорбно, но мы практически живем в них. «Фонят» в той или иной степени компьютеры, телевизоры, микроволновки, сотовые телефоны и так далее. Ученые продолжают спорить на тему, насколько электромагнитное поле, создаваемое приборами вокруг нас, является причиной таких явлений, как депрессия, утомляемость, стресс, ухудшение здоровья. Однозначно доказан разве что вред для человека полей, создаваемых высоковольтными линиями электропередачи. Поэтому пока не будем торопиться выбрасывать все технические достижения цивилизации на свалку.

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели. Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).
В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.
Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла». Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Устройство и принцип работы плиты

На самом деле индукционный способ разогрева далеко не нов и давно используется в промышленности. Теперь такой способ стал доступен каждой хозяйке. Под каждой конфоркой этой плоской поверхности находится катушка индуктивности нужного диаметра, которая является генерирующим элементом. На катушку подаётся переменный ток, с помощью которого возникает магнитное поле, разогревающее дно посуды. Поэтому для данного вида плит используется особая посуда из ферромагнитных сплавов. Она наиболее эффективна в трансформации магнитных токов в тепло.

ВНИМАНИЕ! Принцип электромагнитной индукции используется в механизмах большинства электрических приборов, к которым всё давно привыкли и никто не поднимает вопроса о вреде. Это компьютеры и телевизоры, микроволновые печи и холодильники, а также электрорадиаторы.

Магнитное поле индукционной плиты

Индукционные плиты считаются самыми безопасными. Конфорки на них не нагреваются, а греют только содержимое кастрюль и сковородок. Обычно индукционные плиты снабжены датчиками, предохраняющими их от перегрева.

Тем не менее многие боятся магнитного поля, с помощью которого индукционная плита как раз и готовит еду. Магнитное поле заставляет электроны в металлическом поддоне посуды двигаться, в результате дно посуды становится горячим для приготовления пищи. Именно поэтому на индукционных плитах можно готовить только в металлической посуде. Сами катушки конфорок и стеклянная панель не нагреваются, так как в них нет металла и магнитное поле на них не действует.

Но электромагнитное излучение, интенсивность которого достаточно высока, может влиять на здоровье человека. Например, оно негативно воздействует на иммунную и нервную систему, сердце и сосуды, глаза человека. В зоне риска люди с кардиостимуляторами. Также есть люди с необычайной степенью чувствительности к высокочастотной энергии.

Однако исследования, проведенные в последние годы, доказывают, что эксплуатация индукционной плиты не несет вреда для здоровья, если посуда закрывает полностью всю конфорку, вы не стоите вплотную к плите и не пользуетесь плитой более 2 часов непрерывно.

Людям с кардиостимуляторами и другими приборами, чью работу может затронуть электромагнитное поле, необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем приобретать такую плиту для постоянного использования.

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Читайте также:  Заполняем нулевой расчет по страховым взносам

Пища, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, так как образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, поэтому ее использование не наносит вред человеческому здоровью.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальн��я посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.
Читайте также:  Как обжаловать судебное решение по уголовному делу

Главное отличие варочных керамических или стеклянных панелей в привлекательном виде, но это не единственное их достоинство:

  • Высокая экономия электричества: нагрев будет происходить только после контакта специальной посуды с электромагнитной конфоркой.
  • Это полностью безопасный электроприбор: даже если рядом с кастрюлькой положить ложку или нож, можно без опасений брать их в руки, он абсолютно не нагреются.
  • Благодаря сенсорной панели управления, в котором можно применять разные режимы готовки пищи, приготовление становиться легче и удобнее, можно не присматривать за едой, она не убежит и не пережариться.
  • Быстрота процесса — с ней можно в разы сократить время на приготовление обеда, по сравнению с традиционными газовыми или электрическими плитами.
  • Энергоэффективность варочной плиты: разогрев происходит только от днища, постепенно прокаливая все стенки кастрюли, поэтому потери электроэнергии крайне малы, что сказывается в конечном итоге и на оплате электричества.
  • Ухаживать за плитой крайне удобно: разогрев не по всей поверхности, поэтому убрать выкипающую жидкость очень удобно любой влажной тряпкой, к тому же она абсолютно не пригорает, как это случается на других типах кухонных плит.

Есть ли вред для здоровья

Впервые этим вопросом озадачились ученые из Японии, там уже вначале нашего столетия выросли продажи этих приборов. Компания Takenori Ueda стала проводить научные исследования, ими было выяснено, что от индукционных домашних плит исходит радиационное излучение, что в значительной степени превышает показатели от другого бытового оборудования. Если пользоваться максимально возможной мощностью, то уровень мощности лучей в 16 раз превысил допустимый показатель по радиоизлучению. Поэтому ими был брошен клич: сделать эту информацию общедоступной для любого рядового потребителя.

Австралийскими учеными также сделаны выводы, что необходимо срочно пересмотреть установленные стандарты по безопасности индукционного оборудования. А в Швейцарии учеными из Центра по обеспечению здоровья населения FOPH) были проведены научные тесты, на предмет нанесения вреда человеку индукционными варочными панелями.

Для исследований взяли три вида продукции, производители которых заявили об их полной безопасности по европейским требованиям:

  • Первой моделью была портативная плита, при тщательной проверки ученые установили значительное превышение допустимых европейскими стандартами параметров безопасности по шкале ICNIRP. Если хозяйка будет пользоваться несоответствующими емкостями, то опасность возникает уже на расстоянии всего 20 см, если она сместилась от центра хотя бы на 1 см, то в радиусе 12 м возникает опасное для здоровья излучение. По шкале определен параметр в 50 раз ниже, чем это происходит от индукционного прибора.
  • Хотя у многих в домах установлены микроволновые печи, то их степень опасности намного ниже, несмотря на тот же принцип разогрева. Все дело в мощном защищенном корпусе, через который электромагнитным волнам очень трудно пробиться.

У всех на слуху изменения направлений перелетов птичьих стай к югу, бедные птицы в условиях мощных сигналов от множества электромагнитных приборов просто сбиваются с курса, и замерзают по дороге, так и не добравшись до места зимовки.

Все производители стараются защитить свои инновационные разработки, и утверждают, что:

  • Излучение носит низкочастотный характер и абсолютно безопасно для людей.
  • Лучи распространяются локально, а не по всей площади кухни, и при соблюдении минимальных требований осторожности, она просто не может нанести никакого вреда.
  • Вся энергия поглощается посудой, и на расстоянии всего 35 см все воздействие становится неопасным для здоровья человека.

Главное отличие варочных керамических или стеклянных панелей в привлекательном виде, но это не единственное их достоинство:

  • Высокая экономия электричества: нагрев будет происходить только после контакта специальной посуды с электромагнитной конфоркой.
  • Это полностью безопасный электроприбор: даже если рядом с кастрюлькой положить ложку или нож, можно без опасений брать их в руки, он абсолютно не нагреются.
  • Благодаря сенсорной панели управления, в котором можно применять разные режимы готовки пищи, приготовление становиться легче и удобнее, можно не присматривать за едой, она не убежит и не пережариться.
  • Быстрота процесса — с ней можно в разы сократить время на приготовление обеда, по сравнению с традиционными газовыми или электрическими плитами.
  • Энергоэффективность варочной плиты: разогрев происходит только от днища, постепенно прокаливая все стенки кастрюли, поэтому потери электроэнергии крайне малы, что сказывается в конечном итоге и на оплате электричества.
  • Ухаживать за плитой крайне удобно: разогрев не по всей поверхности, поэтому убрать выкипающую жидкость очень удобно любой влажной тряпкой, к тому же она абсолютно не пригорает, как это случается на других типах кухонных плит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *