Пятизвёздная тюрьма. В Колпино откроется самый большой СИЗО в мире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пятизвёздная тюрьма. В Колпино откроется самый большой СИЗО в мире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При строительстве Крестов-2 в Колпине особое внимание уделялось тому, чтобы сохранить привычный уровень безопасности. Ведь старые Кресты известны не только архитектурой и солидным возрастом в 125 лет, но и тем, что за всё это время был совершён лишь один удачный побег. В 1922 году при помощи сообщников из Крестов сбежал известный петроградский налётчик Лёнька Пантелеев.

Неповторимый Лёнька Пантелеев

Ещё несколько человек пытались повторить его успех, но, даже очутившись на свободе, вскоре снова оказывались в Крестах. В 1984 году двое арестантов выскользнули наружу с помощью поддельных служебных удостоверений сотрудников милиции, сделанных из газетных вырезок и цветных ниток из расплетённых носков. На следующий день один вернулся сам, а второй был задержан.

В 1991 году бандит Сергей Мадуев по кличке Червонец, которому грозил расстрел, соблазнил следователя Наталью Воронцову и уговорил её принести револьвер, из которого он ранил майора охраны и попытался сбежать, но был задержан.

Судьба старых «Крестов»

В «Кресты-2» в Колпино планируется перевезти всех постояльцев СИЗО Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в т. ч. и из старых «Крестов» на Арсенальной. А что же будет с опустевшим огромным зданием?

Перед петербургскими властями выдвигали проект так называемых арт-Крестов. Это современный креативный кластер с офисами, мастерскими, торговыми и выставочными зонами, дизайнерскими шоу-румами, клубами, ресторанами, барами, арт-отелями, залами для проведения мастер-классов, пространствами для развлечений. Однако разработка столь многообещающей концепции была приостановлена городской администрацией до факта передачи помещений из федерального владения в муниципальное.

Также не нужно забывать о том, что старые «Кресты» — это памятник архитектуры XIX века, поэтому перепланировка его внутренних помещений запрещена. Есть также сведения, что после освобождения здание будет выставлено муниципалитетом на торги.

Отмечено «Крестами»: что появится на месте самой знаменитой тюрьмы Петербурга

Узнали у экспертов, может ли быть привлекательным для инвесторов историческое здание СИЗО.

В декабре в жизни Петербурга должно произойти большое событие. Самая знаменитая городская тюрьма «Кресты» вместе с обитателями покинет территорию на Арсенальной набережной, где находилась почти 130 лет, сменит прописку и отправится в Колпино. Архитектурный комплекс площадью около 4,5 гектара с десятком зданий и храмом заживет новой жизнью. «Карповка» вместе с сотрудниками ФСИН, экспертами в области градостроительства и бизнесменами заглянула в будущее, чтобы предсказать дальнейшую судьбу «Крестов».

«Тюрьма должна быть построена прочно и удобно, но совершенно просто, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения».

Новая жизнь старых Крестов

Тюрьма Кресты — это отстроенные одиночные камеры, вновь принимающая прихожан церковь, восстановленные купола, престол, иконостас. Планируется скорое открытие корпуса тюрьмы новые Кресты, или Кресты-2 в Колпино.

Функционирует музей Кресты. С начала его открытия в 1993 году посещение было разрешено абитуриентам ВУЗов МВД и будущим служащим уголовно-исполнительной системы.

С 1999 года осмотр экспонатов сделали доступными для всех желающих. Камера № 366 — экскурсионная. Ее обязательно посещают при экскурсиях в легендарную тюрьму.

Комплекс зданий из красного кирпича на самой популярной набережной Северной столицы впервые за почти полуторавековую историю осиротел.

В 2020 году открылась тюрьма Кресты-2, и в нее из самого центра Питера с Выборгской стороны были переведены все арестанты. В наследство новый изолятор получил не только название, но и форму.

Новые корпуса также выстроены в форме креста. В качестве основного строительного материала использовался бетон. Новый СИЗО-1 стал выше. К пяти действующим этажам было достроено еще три.

Решение о переносе такого крупного специального объекта было принято впервые, это случилось в 2006 году. Примеру Крестов последуют Бутырка и Матросская тишина.

Старые Кресты никто сносить не собирается. Это ведь не просто часть истории одного города, это целая эпоха. Здание отдадут под музей и для съемочных площадок. Некоторые помещения переданы Федеральной службе исполнения наказаний.

Кресты-2 находятся на окраине Питера. Из любого угла здания моно попасть в любой корпус. Проект грандиозный: по своим масштабам он не имеет аналогов в Европе. 164 тысячи квадратных метров, 4 тысячи мест.

Читайте также:  ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году - повышение и последние новости

На каждого арестанта отведено 7 м². предусмотрено футбольное поле с подогревом. Территория огорожена на случай массовых волнений.

Продумано несколько линий охраны. Забор углублен на три метра под землю, подкопать практически невозможно. Кресты-2 стал настоящим городом для заключенных.

Телевизоров больше, чем людей

Сотрудники Крестов-2 пока не сталкивались с ЧП, но новый изолятор кажется гораздо более надёжным, чем прежний. Здание СИЗО видно издалека, ещё на подъезде к Колпину. Изолятор занимает территорию площадью в 28 гектаров и напоминает небольшой город с жилыми корпусами, больницей, пожарной частью, мастерскими и складами. В центре — два здания в форме крестов высотой в восемь этажей с прогулочными двориками на крышах.

По лестницам в новом здании постоянно поднимаются и спускаются люди — сотрудники изолятора и осуждённые, согласившиеся работать в отряде хозобслуживания. У них в руках вёдра, швабры, малярные валики: здание уже введено в эксплуатацию, но в некоторых помещениях до сих пор ведутся работы.

«Лифт пока не работает, так что за день приходится подниматься и спускаться по 7-8 раз», — ворчат сотрудники. Но тут же поспешно уточняют, что всё к лучшему: поддерживают форму.

На каждом этаже, где крестом сходятся коридоры, ведущие из разных крыльев здания, находится контрольный пункт. В «стакане» за стеклом перед десятком мониторов сидят девушки-сотрудницы, которые наблюдают за обстановкой в камерах и коридорах изолятора.

Экранов хватает и без мониторов видеонаблюдения: повсюду стоят телевизоры разных марок и размеров. Большая часть из них окажется в камерах у заключённых.

Разработанный финской компанией «Архитектурное бюро Юкки Тикканена» жилой комплекс «Юттери» и правда выглядит как типичный микрорайон на окраине Хельсинки. Всего здесь должны построить 10 пятиэтажных домов — две очереди из трех уже сдали. Общая площадь микрорайона — немногим меньше находящегося в полутора километрах СИЗО, около 31,5 гектара.

Денис Федотов, администратор закрытой группы соседей по «Юттери» во «ВКонтакте», два года назад приобрел квартиру в финском микрорайоне, который позиционировался как комфорт-класс. На стадии фундамента квадратный метр стоил около 70 тысяч рублей — сопоставимо с экономклассом на намыве Васильевского острова. Около года назад семья Дениса переехала в новый дом.

Близость к «Крестам-2» Дениса никогда не беспокоила — куда больше волнует отсутствие обещанного застройщиком детского сада: «Через полгода ребенка надо отдавать, а некуда». Семей с детьми, по наблюдениям Дениса, в «Юттери» много: «Основной контингент здесь — молодежь и старики, среднего звена нет». Заселен ЖК, по оценкам жителя, «процентов на 60».

Колпинец Александр тоже собирается перевозить семью в финский микрорайон. Он вспоминает свой диалог с представителем компании-застройщика: «Нам говорят: „Вот, посмотрите на это живописное место. Здесь будут площадки для детей. Лесопарковая зона. Микрорайон расположится на берегу шикарной речки“. Я спрашиваю: „Слушайте, вы речкой называете грязный ручей очистных сооружений? А еще не упоминаете ни про кладбище, ни про ‘Кресты’“. „Ну а что я вам буду про это рассказывать“».

С годом основания «Крестов» не всё так просто. Недавно некоторые СМИ объявили, что легендарной тюрьме в этом году исполнилось 130 лет. Поясним. Официально считается, что тюрьма открыта в 1889 году. К концу XIX века России потребовалось увеличить количество тюрем. Произошло это в связи с отменой в 1863 году телесных наказаний для преступников. Соответственно, увеличилось количество видов преступлений, караемых тюремным заключением. В 1879 году в составе МВД появилось Главное тюремное управление. Первой его задачей и явилось масштабное тюремное строительство. Для изучения тюремного дела были командированы за границу несколько лиц. Среди них Антоний Томишко — уроженец Австро-Венгрии, долгое время живший в России, а ко времени командировки академик архитектуры и штатный архитектор Главного тюремного управления. По проекту Томишко тюрьма на 1150 заключенных началась строиться в 1884 году.
По разным данным, тюрьму ввели в строй или в конце 1989 или начале 1890 годов. На территории в 4,5 га расположились два корпуса с одиночными камерами, а также больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузница. Оба «креста» корпусов соединены между собой зданием административного корпуса. 3 июля 1890 года была освящена церковь во имя Святого Александра Невского. Так откуда же взялся 1892 год? Если сейчас «отмечается» 130-летие?
А произошло следующее. В далеком уже 1992 году исполнилось 50 лет начальнику «Крестов» Степану Демчуку. И в голову оперативников пришла идея совместить этот юбилей с юбилеем самих «Крестов», чтоб совсем красиво было. Что же делать? Оперативники отправились к одному известному в городе историку. Он им выдал справку – «год основания «Крестов» — 1889». Но тогда с историком переговорил один человек, ныне довольно известный в питерских юридических кругах. Тогда же он был молодым оперативником «Крестов». Приведем его инициалы – Ю.К. И чудесным образом после этой беседы историк выдал «нужную» справку. Мол, корпуса были построены действительно в 1889 году, а вот хозяйственная инфраструктура (пристройки, тот самый ледник) якобы в 1892 году. И получается, что «Кресты» в нынешнем виде сформировались именно тогда. Историческая натяжка, как мы видим, весьма велика.

Упоминания в массовой культуре

«Крестам» посвящены песни М. Круга, А. Розенбаума, Г.Пика, В.Ночного, некоторые из них посвящены личному опыту пребывания в СИЗО. Также упоминания о них встречаются в стихотворениях И.Бродского, В.Зееста, А.Ахматовой, М.Щербакова.

Изолятор фигурирует в четвёртом сезоне телесериала «Ментовские войны». По сюжету герой Александра Устюгова отбывает заключение в «Крестах».

Этому же учреждению уделено особое внимание в документальном фильме В.Микеладзе «Последний бандит Советского союза» из цикла «Приговоренные пожизненно». В другом документальном цикле, в «Криминальной России», изолятору посвящен двухсерийный выпуск «Побег из «Крестов»».

Эпоха старых «Крестов» как тюрьмы завершена. Судьба исторического здания на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга долго была не решена. К концу 2021 г. было принято сделать в нем музей тюрьмы «Кресты», который будет посвящен истории учреждения, его арестантам и их творчеству. Вход будет свободен для каждого желающего.

Несмотря на прочность стен и надёжность охраны, за более чем вековую историю тюрьмы было предпринято несколько попыток побега арестантов. Некоторые из них оказались удачными. Первый из них был совершён в 1922 году. Сделал это Пантёлкин Леонид Иванович, известный в криминальных кругах под именем Лёньки Пантелеева.

Это был известный в Питере бандит. Фартовый парень, которому не исполнилось и 25 лет, держал в страхе весь город, грабил и убивал людей. Из «Крестов» ему и нескольким его сотоварищам удалось бежать. Помог им в этом надзиратель. Он указал арестантам место у бани, в котором можно было легко взобраться на стену по штабелю дров. Заключённые сплели верёвки из простыней. Ночью надзиратель их выпустил из камер. Быстро взобравшись по поленнице на тюремную стену, они с помощью верёвок ловко спустились на примыкающую к тюрьме улицу. Лёньку ещё долго не могли поймать после этого побега.

В 1947 году несколько арестантов при помощи ложек сделали отверстие в стене и выбрались наружу. Здесь их ждала охрана. За попытку побега они были расстреляны. Третий побег из «Крестов» был совершён в августе 1969 года. Один из заключённых во время дневной прогулки поднялся по решёткам на крышу тюрьмы, пролез под колючей проволокой и спрыгнул на Арсенальную набережную.

Самым хитрым был план четвёртого побега, совершённого в 1984 году. Двум арестантам удалось изготовить поддельные служебные удостоверения сотрудников милиции. Возвращаясь с прогулки, они смогли незаметно проникнуть в следственное помещение, а из него выйти наружу, затесавшись в толпу посетителей тюрьмы. Один из сбежавших арестантов сам вернулся в тюрьму на следующий день. Второго беглеца задержали на вторые сутки после побега.

Громкой была попытка дерзкого побега из «Крестов», предпринятая знаменитым бандитом Сергеем Мадуевым, известным под кличкой Червонец. Она состоялась в 1991 году. Позднее этот случай лёг в основу сценария фильма «Тюремный романс». Помогала Червонцу бежать влюблённая в него следователь Наталья Воронцова. Она передала Мадуеву револьвер, которым он воспользовался и ранил при попытке побега майора службы охраны тюрьмы. Сбежать ему не удалось.

В феврале 1992 года семеро арестантов «Крестов» решили устроить побег по плану, схожему с Мадуевским. Они захватили в качестве заложников двух охранников, но были заблокированы спецназом. Трое беглецов в итоге были убиты, а четверо задержаны.

Знаменитые заключённые

Старые «Кресты» — тюрьма, в стенах которой находились в заточении многие известные личности. В их числе писатель и революционер Порфирий Инфантьев. Политические заключённые были на особом положении.

Тюрьма повидала в своих стенах многих революционеров. Одним из них был Лев Бронштейн, взявший впоследствии псевдоним «Троцкий» в честь полюбившегося ему надзирателя. Он попал в заточение вместе с другими большевиками. Среди них были П.Е. Дыбенко, Л.Б. Каменев, А.В. Луначарский, В.А. Антонов-Овсиенко.

Не менее известный узник тюрьмы того времени – Александр Керенский. В «Крестах» председатель Временного правительства провёл около 4-х месяцев.

Содержались в «Крестах» и знаменитые писатели и поэты: Данила Хармс, Василий Зеест. 300 часов провела в питерской тюрьме Анна Ахматова, о чём позже поэтесса написала в своей поэме «Реквием». В 1938 году сюда же был помещён её сын – Лев Гумилёв и будущий народный артист СССР Георгий Жжёнов.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по возврату долга + личный опыт

Среди арестантов «Крестов» был и К. Рокоссовский до того, как стал маршалом.

В январе 1963 года, после обвинения в тунеядстве, в «Кресты» был заключён Иосиф Бродский. Он содержался в камере №104, которую покинул лишь в марте 1964 года. Здесь у Бродского случился первый сердечный приступ.

Самые значимые свои разработки сделал сидя в питерской тюрьме авиаконструктор Туполев. В период с 1937 по 1945 гг. он руководил шарашкой ОКБ-172. Вместе с ним в неё входили талантливые физики и математики. Все они обвинялись в шпионаже.

С одной стороны, по уровню потенциальных проблем для инвестора это второе Конюшенное ведомство. Но есть и отличие. Конюшенное ведомство — федеральный объект культурного наследия. «Кресты» уже 20 лет по стечению обстоятельств числятся выявленным памятником.

Если бы чиновники и бизнесмены не заботились о сохранении города, они, когда придёт момент, могли бы скорректировать перечень предметов охраны тюрьмы путём проведения историко–культурной экспертизы.

Градозащитник Дмитрий Литвинов в комментарии «ДП» отметил, что так порой делают, например, с крышей: устанавливают предмет охраны таким образом, чтобы можно было потом проделать мансардные окна. Впрочем, по его мнению, главное — не статус памятника, а лоббистские возможности.

Например, Никольские ряды, памятник первого ряда, был серьёзно реконструирован. Инвесторы Невской ниточной мануфактуры смогли через суд добиться частичного снятия её с охраны на основании того, что она слишком долго считалась выявленным памятником и экспертиза не была вовремя проведена.

Несмотря на прочность стен и надёжность охраны, за более чем вековую историю тюрьмы было предпринято несколько попыток побега арестантов. Некоторые из них оказались удачными. Первый из них был совершён в 1922 году. Сделал это Пантёлкин Леонид Иванович, известный в криминальных кругах под именем Лёньки Пантелеева.

Это был известный в Питере бандит. Фартовый парень, которому не исполнилось и 25 лет, держал в страхе весь город, грабил и убивал людей. Из «Крестов» ему и нескольким его сотоварищам удалось бежать. Помог им в этом надзиратель. Он указал арестантам место у бани, в котором можно было легко взобраться на стену по штабелю дров. Заключённые сплели верёвки из простыней. Ночью надзиратель их выпустил из камер. Быстро взобравшись по поленнице на тюремную стену, они с помощью верёвок ловко спустились на примыкающую к тюрьме улицу. Лёньку ещё долго не могли поймать после этого побега.

В 1947 году несколько арестантов при помощи ложек сделали отверстие в стене и выбрались наружу. Здесь их ждала охрана. За попытку побега они были расстреляны. Третий побег из «Крестов» был совершён в августе 1969 года. Один из заключённых во время дневной прогулки поднялся по решёткам на крышу тюрьмы, пролез под колючей проволокой и спрыгнул на Арсенальную набережную.

Самым хитрым был план четвёртого побега, совершённого в 1984 году. Двум арестантам удалось изготовить поддельные служебные удостоверения сотрудников милиции. Возвращаясь с прогулки, они смогли незаметно проникнуть в следственное помещение, а из него выйти наружу, затесавшись в толпу посетителей тюрьмы. Один из сбежавших арестантов сам вернулся в тюрьму на следующий день. Второго беглеца задержали на вторые сутки после побега.

Громкой была попытка дерзкого побега из «Крестов», предпринятая знаменитым бандитом Сергеем Мадуевым, известным под кличкой Червонец. Она состоялась в 1991 году. Позднее этот случай лёг в основу сценария фильма «Тюремный романс». Помогала Червонцу бежать влюблённая в него следователь Наталья Воронцова. Она передала Мадуеву револьвер, которым он воспользовался и ранил при попытке побега майора службы охраны тюрьмы. Сбежать ему не удалось.

В феврале 1992 года семеро арестантов «Крестов» решили устроить побег по плану, схожему с Мадуевским. Они захватили в качестве заложников двух охранников, но были заблокированы спецназом. Трое беглецов в итоге были убиты, а четверо задержаны.

Особенности тюремного режима

«Кресты» являются одним из самых известных мест заключения в России. Одна из отличительных особенностей этого места лишения свободы состоит в том, что начиная с 90-х годов ХХ века, «Кресты» были самой переполненной тюрьмой на территории РФ. Временами численность арестантов достигала 12 тысяч человек.

В камерах на 3 нар приходилось 13 заключенных, спать были вынуждены по очереди. Температура воздуха в камерах достигала 40 градусов и редко падала ниже 30, к этому добавлялись вонь, пот, курево. Это способствовало развитию антисанитарных условий и болезней, и делало условия пребывания в тюрьме особенно сложными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *