Глава 4 СК РФ. Прекращение брака (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 4 СК РФ. Прекращение брака (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прекращение брака в энциклопедической литературе расценивается как прекращение личных и имущественных правоотношений супругов. В теории семейного права под прекращением брака понимается «обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака». К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 СК относятся следующие обстоятельства: а) смерть супруга; б) объявление судом одного из супругов умершим; в) расторжение брака (развод). Перечисленные факты и являются основаниями прекращения брака. В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом загса (ст. 68 Закона об актах гражданского состояния). Порядок и условия объявления гражданина умершим установлены ГК. Согласно ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, который и указывается в решении суда. Доказательством прекращения брака вследствие объявления судом одного из супругов умершим является предъявление вступившего в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.

Понятие, основания и порядок прекращения брака

При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода). Следует иметь в виду, что может быть расторгнут только зарегистрированный в установленном законом порядке брак. В результате расторжения брака (развода) супружеские отношения прекращаются на будущее время (за некоторыми исключениями) с соответствующими правовыми последствиями для обоих супругов.

В каких случаях судебный орган не должен интересоваться причинами расторжения брачных отношений?

В соответствии с нормами статьи 22 СК РФ, брачные отношения прекращаются в первую очередь в том случае, если супруги решили, что дальнейшая совместная жизнь нецелесообразна и невозможна, в первую очередь по той причине, что отношения мужчины и женщины будут противоречить интересам имеющихся у них детей несовершеннолетнего возраста.

На основании статистических данных семейная жизнь в 70% случаев прекращается по причине финансовых проблем, измен или злоупотребления одного из супругов алкоголем и наркотиками. Если стороны выражают обоюдное согласие на развод, то судебный орган в течение месячного срока с момента регистрации рассматривает их иск, не выясняя реальных мотивов прекращения брачного союза. Даже если стороны имеют детей несовершеннолетнего возраста, но согласны на расторжение брачных отношений, то суд в такой ситуации будет выступать в роли ЗАГСа. Судья не должен будет в этом случае выяснять причины, по которым стороны хотят аннулировать брак и принимать меры к их примирению. В соответствии с нормами статьи 23 СК РФ судебная инстанция обязана удовлетворить требования сторон без выяснения причин развода.

Возможность расторжения брачного союза без предварительного согласия второй стороны

В соответствии со статьей 19 СК РФ органы ЗАГСа вправе, учитывая ряд значительных и обязательных причин, расторгнуть союз между супругами без предварительного согласия одного из них.

К таким обстоятельствам относятся:

  • признание мужа или жены недееспособным по решению судебного органа на основании процедуры, прошедшей в соответствии с нормами статей 281-284 ГПК РФ;
  • признание одного из супругов в судебном порядке в соответствии с нормами статей 43 и 44 Гражданского кодекса РФ и ст. 280 ГПК РФ умершим;
  • осуждение приговором суда одного из супругов за совершенное преступление к тюремному заключению на срок более трех лет.

Если муж или жена предоставит в органы ЗАГСа одно из указанных доказательств и подтвердит его документально, то брак расторгается без выяснения дополнительных причин. Препятствием не будет и наличие на воспитании общих детей несовершеннолетнего возраста.

Подробно порядок условия заключения и расторжения брака описан в Семейном кодексе Российской Федерации. Если вы собираетесь подавать на аннулирование брака, стоит изучить все регулирующие этот процесс статьи. В крайнем случае можно обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который подробно ответит на все интересующие вас вопросы.

Когда брак считается расторгнутым

А если брак был заключён через свадебную церемонию, расторгнуть и прекратить его можно было только после принесения жертвы Юпитеру, а на сам обряд надо было пригласить жрецов. Борис Николаев, кандидат исторических наук Отличия прекращения брака от расторжения Развод — это результат изъявления воли.

Такое возможно при согласии одной или обеих сторон. Прекращение брака — это ситуация, не всегда зависящая от воли людей. Например, в случае кончины одного из супругов, второму приходится мириться с прекращением, потому что нельзя быть в союзе с человеком, которого уже нет.

Но развод является одним из оснований, поэтому эти понятия взаимосвязаны между собой, развод — частный случай прекращения брака.

Это интересно: Сколько получает герой России в месяц 2021

Процедура развода через суд

В процессе подготовки иска в деле могут возникнуть новые требования (получение алиментов, раздел имущества), которые продлевают сроки рассмотрения и требуют дополнительных заседаний.

Через 10-15 дней после направления иска супруги получают извещение о назначении заседания. Если извещение не дошло, рекомендуется позвонить в суд и узнать о рассмотрении запроса. Обычно слушание назначается спустя 1 месяц после направления заявления. Дело может быть рассмотрено при отсутствии мужа или жены. Для этого направляют специальное ходатайство, при необходимости подают возражения в форме заявления или признание требований.

В процессе слушания суд проводит следующую работу:

  • выясняет, готов ли ответчик к разрыву брака;
  • расторгает союз без установления оснований, если оба супруга выражают согласие;
  • устанавливает причины подачи иска, если один из ответчиков не хочет расторгать брачный союз;
  • анализирует, можно ли сохранить семью, устанавливает срок для примирения сторон до 3 месяцев.
  • На последнем слушании брак аннулируется, если истец не отказывается от своих намерений.

Решение вступает в силу ровно через месяц после его принятия. Как правило, через судебные инстанции брак аннулируется спустя 2 месяца и более. При несогласии второй стороны процедура может продлиться до 6 месяцев. Особенно, если одна из сторон подаст жалобу на судебное решение.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Брачный союз будет разорван окончательно в день вступления в силу постановления суда. Для оформления свидетельства о расторжении брака надо обратиться в отделение ЗАГСа с копией судебного решения.

В какой момент при расторжении брака в суде он прекращается

Результатом расторжения брака является его прекращение. Момент такого прекращения определен законодателем в ст. 25 СК. В отличие от расторжения через отдел ЗАГС, когда прекращение супружества происходит в день совершения соответствующей записи в книге регистрации, при судебном расторжении брачного союза он считается прекратившимся в тот день, когда решение об этом вступит в законную силу (см. ст. 209 ГПК). При этом на суд возложена обязанность известить органы ЗАГС о состоявшемся решении.

Несмотря на это, разведенные граждане не могут ограничиться только получением судебного акта. Для того чтобы удостоверить факт развода, им необходимо еще получить свидетельство об этом в отделе ЗАГС. Без получения свидетельства их некоторые права будут умалены. Например, они не смогут:

  • вступить в другой брак;
  • получить паспорт с новой фамилией;
  • оформить некоторые другие документы.

Процедура расторжения брака

Процедура развода определена в статье 18 Семейного Кодекса. Государство осуществляет контроль над расторжением брака путем осуществления этой функции уполномоченными организациями – органами ЗАГС и судами.

Какой порядок расторжения брака применим в конкретном случае, зависит от всех обстоятельств дела, определяется СК РФ и не подвласны желанию супругов.

Основная процедура развода начинается с заявления в ЗАГС. Привлечение к разводу судебных органов производится при наличии оснований, указанных в статьях 21 – 23 СК РФ.

Ст. 17 СК РФ накладывает ограничения на право мужа требовать расторжения брака.

В частности, муж не может подать на развод с беременной женой, а также до истечения календарного года с момента рождения ребенка.

Как подавать исковое заявление

Гражданский кодекс РФ в ст.22; 23 и 24 регламентирует права и обязанности участников будущего процесса во время подачи искового документа. Если супруги проживают раздельно, прошение подается на территории проживания ответчика (ст.28 ГПК) либо на месте совместного проживания пары.

Если нет данных об адресе регистрации ответчика, истец сам решает, вопрос подсудности, выбирая орган по:

  • Последнему месту, о котором ему известно, где жил оппонент;
  • Адресу, где располагается его имущество;
  • Своему адресу регистрации, если истец болеет либо имеет несовершеннолетних детей.

Когда одна из сторон не соглашается на развод, вторая оформляет прошение, где указывает причину своих требований. В этом случае по закону основанием для иска может служить признание второго участника разбирательства:

  • Пропавшим без вести;
  • Виновным в совершении уголовного преступления;
  • Недееспособным.

В заявлении, образец которого предоставляет судебный орган, указываются личные данные, сведения о детях, их возрасте, основания для бракоразводного процесса. При наличии вышеперечисленных оснований, дополнительно прилагается официальное определение судебной палаты.

К исковому заявлению в пакете документов прилагается:

  • Копия заявление для ответчика;
  • Паспорта мужа и жены;
  • Копия свидетельств о рождении детей;
  • Свидетельство о браке;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

К основному пакету в случае необходимости добавляются вышеозначенные документы. Кроме того, в ходе разбирательства, возможно, потребуется добавлять прочую документацию, затребованную судом. Например:

  • Если вы заявляете о взыскании алиментов – данные про доходы супругов;
  • О разделе имущества – его опись;
  • Разные ходатайства и прошения истца.

Почему производится прекращение брака — вопрос не простой. Причины могут быть совершенно разные. Причем иногда они бывают абсолютно неожиданными:

  • Несовместимость характеров.
  • Жестокое поведение мужа (жены) в семье.
  • Неспособность наладить хорошие отношения с новыми родственниками.
  • Несоответствие статусов. Бывает даже такое, что жена разводится с мужем только потому, что он зарабатывает меньше ее, или имеет более низкое положение в обществе.
  • Изначальное заключение брака с целью улучшения материального положения.
  • Невозможность принятия детей от предыдущих отношений.
  • Интимные отношения вне семьи.
Читайте также:  Чернобыльские выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет

Этих причин может быть множество. Естественно, во время расторжения официальных отношений вам следует правильно сформулировать их.

Основания прекращения брака могут быть такими:

  1. Смерть одного из супругов. Причем это основание действительно даже в том случае, если муж или жена отсутствует длительное время и на основании решения суда считается умершим.
  2. Обращение одного из супругов с заявлением о разрыве юридических отношений между супругами.

Естественно, брак не может быть расторгнут в период нахождения жены в положении, а также на протяжении последующих 12 месяцев после появления малыша на свет.

Порядок обжалования судебного решения

Название суда, вынесшего решение Название апелляционного суда и срок для обжалования
Мировой суд Один месяц после написания в окончательной форме решения. Апелляционной инстанцией является районный суд. Жалоба направляется через мирового судью.
Районный суд Один месяц после написания в окончательной форме решения. Апелляционной инстанцией является областной и иной равный ему по юридическому статусу суд. Жалоба направляется через районный суд.

Порядок расторжения брака в 2022 году

Для расторжения брака достаточно желания одного из супругов. Если муж или жена захотят развестись, то брак будет расторгнут в любом случае. От желания другого супруга здесь ничего не зависит, однако он может затянуть время официального развода.

Исключением из этого правила является время беременности жены и период одного года со времени рождения совместного ребенка. В это время муж не имеет права обратиться в суд с заявлением о расторжении брака. Он может это сделать только при согласии жены. Причем, если ребенок родился мертвым или умер после рождения, все равно мужу придется ждать один год.

Брак расторгается либо через ЗАГС, либо в суде. Выбор способа расторжения брака зависит от наличия детей и желания супругов. При расторжении брака в суде, после вступления решения в законную силу, все равно нужно обращаться в ЗАГС за свидетельством о расторжении брака. Общим правилом при разводе является то, что он оформляется не раньше 1 месяца с момента обращения.

Срок расторжения брака всегда не меньше 1 месяца!

Это прописано в законе и никаких исключений из этого правила не предусмотрено.

История развода в России/СССР

В царской России любой развод был возможен только в духовных учереждениях (для православных — в консистории). Духовенство всячески противодействовало разводу, что было неоднократно отображено в литературе (классические примеры — «Анна Каренина» и «Живой труп» Л. Н. Толстого), хотя при помощи влияния, адвокатов и коррупции этого можно было добиться (например случаи С. Ю. Витте и брата последнего царя Михаила Александровича, женатых на разведённых женщинах). В действительности число фактических, но не оформленных разводов было гораздо больше. После революции развод можно было получить в органах ЗАГС немедленно после подачи заявления хотя бы одним из супругов. При И. В. Сталине разводы стали вновь резко ограничены. Развестись можно было только через суд, причем районные народные суды такого права не имели, разводящимся официально надо было давать объявление в газету. При Н. С. Хрущёве процедура развода смягчилась.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *