Как открыть ЧОП с нуля — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ЧОП с нуля — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Успешность многих видов бизнеса зависит от кадров. И охранная деятельность не является исключением. При открытии ЧОПа или ЧОО подбору персонала рекомендуется уделить особое внимание. И дело не только в действующих требованиях для лицензирования.

Можно, конечно, нанять новичков и обучить их за свой счет. Но вряд ли такой подход сделает бизнес рентабельным. Как показывает практика, стартап нуждается скорее в оптимизации расходов для максимизации прибыли, чем в формировании репутации работодателя-альтруиста.

Подбором кадров можно заниматься самостоятельно. Но рациональнее доверить выполнение функции профильному специалисту. Это может быть штатный менеджер из числа отставных военных или полицейских. Также решение кадрового вопроса рационально доверять надежным аутсорсерам.

Не обойтись ЧОПу и без ведения бухгалтерского, налогового учета. Выполнение таких функций может быть возложено на штатного бухгалтера или профильную организацию. Если остро стоит вопрос оптимизации затрат, сотрудничество с компанией, предлагающей бухгалтерское сопровождение, станет выгодным решением (имеет место только оплата услуг, снижаются расходы на зарплату, кадровые налоги).

Описание и анализ рынка

Состояние российского охранного рынка:

  • на конец 2016 года в реестре малых и средних организаций насчитывалось 23 079 ЧОП;
  • большая часть зарезервированных компаний является микропредприятиями, где численность персонала не превышает 15 человек;
  • по сведениям Федерального координационного центра руководителей охранных структур и ТПП РФ, емкость рынка составляет около 250 миллиардов рублей (2017 год);
  • в 2014 году в сфере функционирования ЧОП было занято 719 тысяч человек;
  • в России ЧОП имеют право на работу в пределах региона их регистрации;
  • крупные охранные предприятия с численностью работников от 1 до 5 тысяч, занимают около 5 процентов от емкости рынка;
  • цены на услуги в разных агентствах достигают разницы в 20-50%;
  • подавляющее большинство ЧОП представлено в Сети и имеют фирменные веб-сайты;
  • по неофициальной информации, около 50% емкости данного рынка приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Наиболее популярные на сегодняшний день сегменты охранных услуг в России:

  • защита зданий больниц, школ, вузов, органов власти и т. п. (около 75% от всей выручки ЧОП);
  • личная охрана (до 5%);
  • защита промышленных объектов (примерно 10-15%).

Когда документальный этап закончен, приступаем к организационным мероприятиям. Первым делом, арендуем удобное с географической и бытовой сторон помещение, оснащаем его оргтехникой, мебелью, сейфами и прочими атрибутами. Далее шьем сотрудникам форму и набираем штат.

В зависимости от предполагаемого вида охраны (мы к этому еще вернемся) требования к будущим сотрудникам, а, соответственно, и зарплаты, будут разными.

Если охрана объекта не предусматривает применение оружия, то средняя зарплата работника (при графике «сутки через трое») не превышает 9000 рублей. Естественно, москвичей такими деньгами не заманишь, поэтому приходится выбирать из приехавших в столицу представителей российской глубинки.

Работа с оружием поднимает месячную зарплату охранника (при таком же графике) до 12-15 тысяч, а услуги телохранителя оцениваются примерно в 30 тысяч.

Поскольку охранная деятельность связана с определенным риском, вы должны обязательно застраховать своих сотрудников. Наиболее подвергаемых опасности телохранителей (они в случае обстрела обязаны выдвигаться на линию огня) работодатель ежегодно застраховывает на $30-40 тысяч. Остальные менее рискованные категории страхуются на 50-60 тысяч, но уже рублей.

Основная работа охранного агентства происходит за пределами офиса, но встречи с клиентами и потенциальными сотрудниками необходимо где-то проводить. Для этих целей арендуется офис. Кроме переговорочной в офисе оборудуют комнату для хранения оружия и спецсредств и комнату для группы оперативного реагирования ( при наличии у агентства такой услуги ). Комната для хранения оружия подразумевает помещение общей площадью около десяти квадратных метров. Группа оперативного реагирования располагается так, чтобы она могла максимально быстро выехать на вызов. Лучше, если она будет располагаться близко к охраняемым объектам. Обычно, для этого в аренду берут две комнаты с общей площадью около 20 квадратных метров, где располагается дежурный и остальные охранники.

Читайте также:  Кредит со скидкой: Как снизить платёж по ипотеке

Для тех, кто только начинает охранный бизнес, вполне сгодится помещение около 10 квадратных метров, при отсутствии комнаты для хранения оружия. Такого помещения будет достаточно для организации рабочего места одного человека. Обойдется его аренда в 6-7 тысяч рублей в месяц.

Особенности охранного бизнеса

Не смотря на то, что охранный бизнес набирает обороты, он все же не так прозрачен. Охранные агентства должны постоянно сотрудничать с правоохранительными органами.

В данной сфере очень часто появляется возможность получения «легких» денег. Подразумевается оказание услуг людям, которые не так чисты перед законом. Ведь многие из них прикрывают свои «темные» дела, пользуясь услугами охранных агентств.

Сейчас работа охранником не пользуется особой популярностью. Но современное общество создает новый тип охранника. Если раньше, чтобы стать охранником нужно было лишь иметь хорошее спортивное тело и большую силу, то сейчас сюда добавляют ловкость, сообразительность, знание техники, владение оружием и боевыми искусствами.

Сотрудничайте только с законопослушными гражданами.

Как видим, государство не запрещает частным фирмам охранять различные предприятия. Но оно выдвигает немало требований к ним. И это правильно. Люди, которым доверяют имущество и чью-то жизнь должны быть профессионалами в своем деле. Нельзя также доверять и оружие тем, кто никогда не держал его в руках.

Если следовать всем законам и вести честный бизнес, то успех вашему предприятию гарантирован. Все затраты окупаются быстро, бизнес хорошо развивается. Все это возможно лишь при правильной организации деятельности предприятия.

Сотрудники охранного предприятия – это охранники, которые должны обязательно иметь соответствующее удостоверение. Если новый сотрудник не имеет опыта работы в данной сфере, то проводится специализированное обучение, либо за счет предприятия, либо в счет заработной платы сотрудника. Работники, которые не имеют удостоверения охранника, могут осуществлять охранную деятельность как стажеры (в паре с другим сотрудником, который данное удостоверение имеет).

Охранники с правом ношения оружия обычно имеют заработную плату на 30-40% выше, чем те, кто работает без оружия. Если охранное агентство располагает охранниками в 30-40 человек, то тогда их работу должен организовывать и координировать менеджер. Также в штат сотрудников необходимо включить бухгалтера, для ведения финансовой отчетности.

Обязательное условие, применяемое ко всем частным охранным агентствам – это страховка всех сотрудников. Телохранители, в обязанности которых входит выход на линию огня, страхуются на довольно большие суммы, которые составляют около 40000 долларов. Остальные сотрудники страхуются на сумму до 2000 долларов. Оплата страховки обычно осуществляется на год вперед.

Основные принципы работы

Стандартный ЧОП в основном работает на охране крупных и мелких объектов, а также предоставляет охранников частным лицам, потому перед тем, как открыть охранное предприятие, следует уделить этим вопросам особое внимание.

  • Крупные ЧОПы работают на пульте, что предполагает наличие у них собственного автомобиля, оружия и средств для оказания первой помощи.

Данный принцип работы наиболее прибыльный для агентства, но также и наиболее затратный. Прибыль можно получить только в том случае, если сотрудники агентства охраняют несколько сотен квартир, частных домов и небольших магазинчиков. В случае, если к пульту подключено всего несколько средней величины объектов, особо заработать не получится.

  • Проще всего предоставлять сотрудников для охраны на месте, а также сопровождения ценных грузов.
Читайте также:  Больше, проще и быстрее: материнский капитал в 2021 году

В этом случае охраннику не придется оплачивать команду реагирования и саму установку пульта, но придется выделить оружие и получить разрешение на его ношение.

Исходя из сказанного, следует прийти к выводу, о том, что ЧОП может специализироваться на следующих видах деятельности:

  1. непосредственной охране объекта на месте;
  2. охране отдельных лиц;
  3. пультовой охране;
  4. охране транспортируемых грузов.

В идеале, ЧОП должен заниматься всеми перечисленными видами деятельности, только в этом случае можно рассчитывать на получение колоссальной прибыли.

Кроме того, имея в своих рядах специалиста по установке сигнализации, либо охранника с большим стажем и опытом работы, предприятие может оказывать консультационные услуги другим ЧОПам. Консультации могут составлять до 25% от общей прибыли фирмы. При этом консультировать можно сразу нескольких клиентов, что увеличивает прибыль в разы.

Каждый ЧОП должен иметь лицензию. Ее можно получить в лицензионно-разрешительным отделе МВД. Срок действия документа — пять лет. В столице России такой центр расположен в Главном Управлении Росгвардии.

Для получения лицензии нужно соблюсти требования к персоналу ЧОП. В частности, у них должны быть:

  1. удостоверения частного охранника сроком на пять лет с возможностью пролонгации;
  2. документы, подтверждающие состояние здоровья, которые нужно получать раз в год.

Что касается директора предприятия, к нему есть дополнительные требования:

  • наличие диплома по ВО,
  • бумага, подтверждающая окончание курсов повышения квалификации, которые проводятся раз в пять лет.
  • документ об отсутствии судимости.

Чтобы получить лицензию, нужно заплатить государственную пошлину, которая для регистрации нового предприятия составляет 7,5 тысяч рублей. Пролонгация лицензии обойдется всего в 350 рублей, а переоформление — в 3,5 тысячи.

ИнформацияОбычно документы рассматривают и выдают лицензию в течение 2 месяцев. Без нее ЧОП не может легально работать на рынке охранных услуг.

Ключевой момент для любого бизнеса — привлечение клиентов. Здесь это особенно актуально, поскольку конкуренция на этом рынке очень высока. Разумнее всего сначала опросить знакомых и предложить им свои услуги.

Если ЧОП открывает бывший сотрудник МВД или военный, у него наверняка найдутся знакомые, которые могут порекомендовать его. В этой нише связи и опыт предыдущей службы часто помогают в поиске новых клиентов.

Какие каналы работы можно использовать:

  • сайт ЧОП, контекстная реклама,
  • реклама в газетах и на радио,
  • прямые обращения к потенциальным клиентам — например, рассылка коммерческих предложений,
  • обзвоны по базам данных коммерческих компаний в городе.

СоветПрежде чем вы запустите ЧОП, определитесь со списком предоставляемых услуг и целевой аудиторией. После этого старайтесь использовать все каналы, чтобы выйти на потенциальных клиентов.

ЧОП расшифровывается как частное охранное предприятие. Такие организации занимаются детективной или охранной практикой.

Охранное агентство оказывает следующие услуги:

  • защита жизни и здоровья человека;
  • охрана движимого и недвижимого имущества клиента;
  • осуществление безопасной перевозки инвентаря;
  • соблюдение порядка при организации массовых мероприятий;
  • создание пункта предъявления документов;
  • монтаж и обслуживание систем: видеонаблюдения, пожарной и сигнализационной;
  • консультационные услуги по детективным или юридическим вопросам;
  • осуществление контроля над объектом при помощи пульта, на который поступает оповещение от систем сигнализации.

Перспективы развития охранного предприятия

Открыть полноценное ЧОП с услугами пультовой охраны, выездной группой, и оружейной комнатой – непросто. Создание такого бизнеса потребует дополнительных вложений и расширенного штатного состава. Многие агентства начинают с охраны небольших объектов: детских садов, учебных заведений, магазинов и т.п.

Со временем, набравшись опыта и получая стабильную прибыль, можно вложить средства в расширение бизнеса. Но мелким фирмам трудно выдержать конкуренцию в этой нише.

Чтобы оказаться в лидерах на рынке, охранному предприятию требуется соответствующий персонал, новая экипировка, спецсредства и применение новейших технологий. Использование в работе современных программ, таких как «Экстренная помощь» и «Зеленый коридор» дает возможность предоставлять услуги не только в своем, но и в соседних регионах.

Читайте также:  Что полагается инвалидам III группы в 2021 году: льготы и суммы выплат

Описание и анализ рынка

Состояние российского охранного рынка:

  • на конец 2016 года в реестре малых и средних организаций насчитывалось 23 079 ЧОП;
  • большая часть зарезервированных компаний является микропредприятиями, где численность персонала не превышает 15 человек;
  • по сведениям Федерального координационного центра руководителей охранных структур и ТПП РФ, емкость рынка составляет около 250 миллиардов рублей (2017 год);
  • в 2014 году в сфере функционирования ЧОП было занято 719 тысяч человек;
  • в России ЧОП имеют право на работу в пределах региона их регистрации;
  • крупные охранные предприятия с численностью работников от 1 до 5 тысяч, занимают около 5 процентов от емкости рынка;
  • цены на услуги в разных агентствах достигают разницы в 20-50%;
  • подавляющее большинство ЧОП представлено в Сети и имеют фирменные веб-сайты;
  • по неофициальной информации, около 50% емкости данного рынка приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Наиболее популярные на сегодняшний день сегменты охранных услуг в России:

  • защита зданий больниц, школ, вузов, органов власти и т. п. (около 75% от всей выручки ЧОП);
  • личная охрана (до 5%);
  • защита промышленных объектов (примерно 10-15%).

Пошаговая инструкция открытия ЧОП

Для успешного открытия собственного охранного агентства предпринимателю понадобится следующая пошаговая инструкция:

  1. Анализ рыночного спроса и предложения, изучение конкурентов, поиск потенциальных клиентов.
  2. Разработка полноценного бизнес-проекта с расчетами с нуля.
  3. Оформление юридического лица.
  4. Получение лицензии для ЧОП и индивидуальных разрешений для сотрудников (если их нет).
  5. Поиск помещения под офис.
  6. Закупка оснащения (в том числе: оборудование, экипировка, инвентарь).
  7. Отбор и наем работников.
  8. Заключение договоров с будущими клиентами.
  9. Проведение маркетинговых мероприятий.

Представленную последовательность действий можно корректировать, она является ориентировочной для предпринимателя.

Для этого нужно учесть:

  • особенности локального рынка функционирования;
  • направленность деятельности предприятия;
  • масштабы ЧОП.

Внешние и внутренние риски реализации бизнес-идеи открытия частного охранного агентства:

Риски Характеристика Вероятность
Проблемы с оформлением лицензии, разрешений, сертификатов и пр. Если у предпринимателя не получается самостоятельно собрать нужный пакет правильно оформленных документов, то ему следует обратиться к услугам сторонних организаций. Низкая
Снижение платежеспособности потенциальных клиентов Нестабильность в экономическом развитии страны может привести к банкротству большого числа юридических/физических лиц, являющихся потенциальными или реальными клиентами ЧОП. Бизнесмену рекомендуется осуществлять политику доступных цен. Средняя
Текучка кадров Для формирования постоянного штата сотрудников необходимо:
  • предложить выгодные условия взаимодействия;
  • официально трудоустраивать всех работников;
  • выплачивать белую зарплату;
  • создать благожелательную атмосферу в коллективе;
  • обеспечить четкое разделение обязанностей.
Низкая
Потеря здоровья/гибель охранника при исполнении своих обязанностей Поскольку данная сфера деятельности сопряжена с риском, возможно возникновение внештатных ситуаций, которые повлекут смерть охранника или нанесут вред его здоровью. Высокая

Оценка рентабельности

Объективная оценка рентабельности охранного бизнеса – неплохая страховка от возможных ошибок при реализации стартапа. Для получения максимальной прибыли и обеспечения перспектив развития ЧОПа имеет смысл охватить весь спектр профильных услуг. Это может обеспечить быструю окупаемость проекта.

Возвращаясь к рентабельности, нельзя не отметить ее неоднородность. Например, в 100% ее оценивают только для установки сигнализации и осуществления пультовой охраны. Рентабельность других услуг значительно ниже. Для охраны грузов – 25%, для обеспечения безопасности на предприятиях – 20%, для личной охраны – около 30%. Но приведенные цифры не являются истиной в последней инстанции. Рентабельность – показатель многокомпонентный. Он во многом зависит от продвижения конкретной услуги на рынке, наличия спроса, применяемых тарифов и других факторов.

После оценки рентабельности можно приступать к регистрации частной охранной организации. Рассмотрим данный процесс поэтапно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *