Что делать, если поступают угрозы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если поступают угрозы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если рассматривать вымогательство в общем понимании, то расценивать его следует как требование о передаче денег или иного имущества, совершаемое с применением насилия. Насилие в данном случае может быть как физическим, так и психическим.

В чем суть вымогательства?

Вымогательство является уголовным преступлением (ст.163 УК РФ).

Способов, с помощью которых может происходить вымогательство, достаточно много:

  • угроза – вымогатели могут угрожать убийством или иной расправой;
  • запугивание – например, если субъект вымогательства не выполнит требование преступников, то его имущество будет подвержено порчи;
  • шантаж – вымогатели могут знать какую-либо информацию о жертве, которую он не желает предавать огласке, взамен на молчание, преступники начинают требовать деньги или иное ценное имущество.

В любом из случаев жертва вымогательства должна знать, какие меры следует принять и какую линию для защиты собственных прав следует выбрать.

Как доказать наличие угроз или запугивания гражданина?

Статья 119 УК РФ предусматривает наказание, если факт угрозы официально доказан наличием свидетельских показаний или же зафиксирован при помощи других источников информации, в том числе электронных. Как доказать факт запугивания – вот основная проблема, которая порой препятствует возможности наказания за совершенное преступление. Среди осуществленных способов угроз, можно разделить возможности их доказательства на следующие:

  • высказывание угрозы лично – можно приложить видеозапись или же пригласить свидетелей, которые могут подтвердить факт произнесения угрожающих слов;
  • угрозы жизни посредством телефонной беседы – понадобится предоставить распечатку разговора, взятую из телефонной компании;
  • распечатку бесед из социальных сетей, или же переданных к вам посредством электронной почты.

Если даже человек не хотел угрожать гражданину, но гражданин поверил в угрозу и для этого были все основания, то угрожающий понесет ответственность.

Пример ситуации: Несколько мужчин метали ножи в мишень и мимо проходил прохожий. Они предложили прохожему поучаствовать в этой увлекательной игре. Предложили стать живой мишенью. Прохожий не согласился и боялся этой компании. Но они силой заставляли и его и попытались даже привязать к дереву. Прохожий подал заявление и мужчины должны понести ответственность. Несмотря на то, что мужчины просто хотели пошутить и не собирались причинять какой-либо вред, прохожий воспринял это, как угрозу. В этой ситуации расценивается мнение потерпевшего и что он испытывал в этой ситуации.

Рекомендации по ведению разговора со злоумышленником

Что рекомендуется предпринять, если вам угрожают по телефону? Если вас донимают звонками с угрозами, то попытайтесь подавить эмоции, и записать разговор на диктофон. Если звонок анонимный, то очень важно чтобы собеседник назвал себя. Можно обратиться к нему по имени, фамилии, если он вам известен.

Как уже было сказано выше, в разговоре должны обязательно прозвучать не абстрактные, а реальные угрозы. «Я тебя прокляну, сгною в тюрьме», – это образец расплывчатых угроз. А вот: «Завтра мы застрелим твою жену, мы знаем, где она работает» (и называют место), – это пример конкретной угрозы.

Уточните у злоумышленника, что именно планируют с вами сделать, где и каким образом. Чем больше подробностей тем лучше. Если конструктивной беседы не получается, вы все равно вправе обратиться с заявлением в полицию. Даже если доказательств вины угрожавшего будет мало и дело возбуждено не будет, полицейский навестит его, чтобы уточнить детали и это также может повлиять на ситуацию.

Что считается угрозой порчи имущества — ее основные признаки

Когда кто-то грозится испортить чужое имущество, это выводит из себя, пугает, заставляет вести себя осторожно. Согласно законодательству нельзя привлечь к ответственности до того, как угрожающий перейдет от слов к действиям. Например, если кто-то грозится сломать вашу машину, то пока он этого не сделает, состав преступления отсутствует. Возбудить уголовное дело практически невозможно.

Читайте также:  Каковы правила и сроки хранения бухгалтерских документов в компании

Согласно 167 статье УК РФ, угроза порчи имущества не рассматривается, как основание для задержания. Под нанесением вреда имуществу подразумевается повреждение или полное уничтожение материальных ценностей, принадлежащих другому лицу. Преступление может быть связанным с:

  • имуществом движимого типа;
  • недвижимым имуществом;
  • жизнью человека;
  • жизнью его домашних животных.

Уничтожение чужих материальных ценностей любым методом, опасным для общества, возможно исключительно при наличии явных намерений. Если намерения только прозвучали, но конкретных действий не было, то никого к уголовной ответственности привлекать не будут.

Например, эта статья УК РФ при угрозе поджога (хотя он может сопровождаться действиями опасными не только для материальных предметов, но и для жизней людей), однако если повреждение имущества не произошло, соответственно преступление не состоялось.

Если поджог совершен умышленно — это преступление, рассматриваемое статьей 167 уголовного кодекса РФ. Доказать чью либо вину в осуществлении данного преступного деяния сложно, так как огонь уничтожает улики. Но если вина будет доказана, преступника привлекут к наказанию.

Телефонные угрозы только на первый взгляд кажутся легко доказуемыми, так как сейчас в любом телефоне есть возможность для записывания разговора. Однако, звонки вполне могут быть анонимными, либо когда дело дойдет до разбирательства, угрожавший может заявить, что потерял телефон и никому не звонил.

Если вам поступают звонки от незнакомого или знакомого человека, в которых угрожают, то что делать и куда обращаться можно узнать далее.

Для доказательства вины угрожавшего необходимо:

  • записать разговор;
  • установить определитель номера, если звонки анонимные;
  • во время очередного звонка поставить его на громкую связь, чтобы разговор услышали 1-2 свидетеля;
  • записать не только аудио, но видео (ваши ответы по телефону и номер на экране), чтобы было легче доказать, что запись разговора подлинная;
  • воспользоваться функцией «злонамеренный звонок» (запись разговора и определение номера), которую предлагают многие телефонные операторы;
  • взять распечатку входящих звонков в телефонной компании.

Если вы блокируете номер человека, который звонит с угрозами, а он звонит с разных номеров, то нужно обязательно составить их список и по возможности выяснить кому они принадлежат. При наличии Интернета и телефонных справочников это уже не проблема.
Внимание! Только после подачи заявления в полицию (и только при условии возбуждения уголовного дела) будет подано ходатайство в суд о получении разрешения на доступ к записи телефонных переговоров в рамках следствия.

После этого телефон могут поставить на «прослушку» и сделать дополнительные записи для суда, а также подъехать к нарушителю, чтобы застать его на горячем.

В полиции обязательно спросят в силу каких обстоятельств у вас имелись основания опасаться осуществления угроз. Если угрожавший уже пытался напасть, стрелял, а позднее звонил с угрозами, то такое заявление имеет больше шансов быть принятым. Доказательствами также могут быть письменные угрозы, а также демонстрация оружия или отправка фотографий угрожающего характера.

Как быть, если пострадало имущество?

Если помимо угроз вам был причинен материальный ущерб, например, разрисована машина или подожжена дверь, то вы вправе обратиться за защитой своих прав в районный суд. Для этого необходимо будет составить иск о взыскании имущественного вреда и подать его по месту жительства ответчика.

Для суда понадобится:

  1. исковое заявление;
  2. акт управляющей компании об обследовании квартиры (если был нанесен ущерб);
  3. фотографии, видозапись ущерба;
  4. квитанция об уплате госпошлины;
  5. оценка ущерба (например, квитанции о покупке новой двери или окон);
  6. акт оценки независимого эксперта (например, если ущерб крупный — от поджога квартиры и пр.);
  7. остальные доказательства вины соседей.

В суде требуйте компенсации понесенного ущерба в полном объеме. Иногда деньги это единственный способ повлиять на поведение соседей. К иску стоит приложить фото и видеодоказательства ущерба, показания свидетелей, ваши заявления в полицию (если они уже были).

Читайте также:  1 января ПФР закроют: Как защитить свою пенсию от ошибок

В суд также можно обратиться, если угрозы были сопряжены с реальными нарушениями ваших законных прав: например, соседи захватили гараж, который вам принадлежит или садовый участок. Суд примет к рассмотрению негаторный иск и если решение будет в вашу пользу, то при малейших попытках захвата можно обращаться в полицию, ссылаясь на выигранный процесс.

Виды требований, предъявляемых при вымогательстве

При вымогательстве денег могут предъявляться следующие требования:

  • Передача жертвой денег иному лицу. Например, преступник требует передать денежную сумму в определенной валюте.
  • Передача жертвой вымогательства различного имущества иному лицу. Например, преступник требует передать драгоценности, транспортное средство, жилую или иную недвижимость и другие имущественные ценности.
  • Совершение требуемых преступником действий, целью которых является получение личной выгоды вымогателем, это может быть бесплатная аренда или ремонт, а также иного рода действия.
  • Избавление вымогателя от долговых обязательств, передача ему долговых расписок и иные подобного рода действия.

Под состав преступного деяния вымогательство ст. 163 УК также попадают действия родственников жертвы, требующих от нее имущественные ценности и с этой целью запугивающие и угрожающие жертве. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда родственники занимаются вымогательством у своих близких.

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Первое, что необходимо сделать – это, не поддаваясь панике, написать заявление в органы правопорядка, если действия лица, требующего имущественные ценности, противозаконны.

Для того чтобы правоохранители смогли завести дело о вымогательстве, необходимо предоставить следующую доказательную базу:

  • аудиозаписи разговоров с вымогателем по телефону с полной детализацией телефонных звонков, если требования предъявляются таким образом;
  • записи разговоров на диктофон, если требования предъявлялись при личной встрече;
  • свидетельские показания очевидцев вымогательства;
  • почтовые отправления и электронные письма с требованием имущественных ценностей;
  • в случае нанесения физического ущерба – снятие побоев в медучреждении;
  • если вымогательством денег занимается финансовое учреждение через своих служащих, следует направить официальное письмо в этот банк или кредитную организацию.

Как правильно рассчитать сумму ущерба от преступления

При причинении вреда имуществу гражданина или юридического лица неизбежно возникает вопрос, какова была сумма ущерба. В силу п.4 ч.1 ст.73 УПК РФ характер и размер вреда, причиненного преступлением, подлежит обязательному выяснению по каждому уголовному делу.

Характер вреда — качественная характеристика, тот объект правоотношений, на который посягает преступление (здоровье, имущество, общественный порядок и др.). Размер вреда — количественное выражение вреда (степень тяжести вреда здоровью, сумма похищенного имущества и т.д.).

Именно со стоимостью похищенного имущества возникает ряд трудностей.

Необходимо отличать сумму причиненного вреда в гражданско-правовом смысле, в уголовно-правовом смысле, стоимость вещи и цену вещи. Разберем все эти понятия.

В гражданско-правовом смысле под убытками понимается сумма, необходимая для восстановления правового положения, существовавшего до преступления (ремонт имущества, покупка нового, компенсация морального вреда), а также упущенная выгода — доходы, которые лицо могло бы получить, если бы его право не было нарушено (ч.2 ст.15 ГК РФ). При определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые лицом меры для получения прибыли (п.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 №7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств»).

Что касается вреда в уголовно-процессуальном смысле, то в силу ч.3 ст.42 УПК РФ, то под вредом, причиненный преступлением, понимается реальный ущерб, а также моральный вред.

Соответственно, упущенная выгода по уголовному делу взысканию не подлежит.

Также подлежат возмещению расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела, в том числе на оплату услуг представителя (кассационное определение Верховного суда РФ от 14.09.2010 №44-О10-55сп).

Необходимо также отличать стоимость и цену имущества, работы и услуги. Стоимость имущества объективна и подлежит определению в соответствии с Федеральным законом “Об оценочной деятельности”. Чаще всего это рыночная стоимость — обычная цена, взимаемая за аналогичные товары. работы или услуги в сравнимой ситуации (ч.3 ст.424 ГК).

Цена определяется сторонами договора самостоятельно и может быть выше или ниже рыночной стоимости. Никакой методики пересчета стоимости в цену не существует, так как цена определяется, исходя из выгоды каждой стороны договора.

Проблема с определением суммы ущерба часто имеет место по делам о преступлениях против собственности.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Как правильно определить цену испорченного имущества?

Прежде чем определить стоимость нанесенного ущерба, необходимо сначала провести независимую экспертизу в период проведения следствия. Оценка может потребоваться следующим видам собственности:

  1. Транспортным средствам. В случае если они были уничтожены в результате взрыва или поджога, эксперту достаточно трудно определить размер нанесенных убытков. Чтобы максимально объективно оценить масштаб ущерба, следует знать такие данные, как стоимость авто в регионе, дата его выпуска, износ, длительность эксплуатации и т. д.
  2. Недвижимому имуществу. При повреждении чужой недвижимости оценивается кадастровая стоимость помещения на момент совершения преступного деяния, цена восстановления, факт возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации имущества.
  3. Дорогостоящим товарам. К ним относятся меховые, кожаные и ювелирные изделия. При оценке нанесенного ущерба определяется цена продукции на основании товарного или кассового чека при его наличии.

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Объект преступления отношения, относящиеся к категории собственность.

Каким правовым документом регулируется

По части первой статьи 167 УК РФ ответственность несут граждане в возрасте от 16 лет, а по части второй – достигшие 14 лет. К ответственности могут быть привлечены лица, которые совершили порчу имущества следующим образом:

  • из побуждений хулиганского характера, когда для этого не было никакого повода или повод был, но он незначительный;
  • действие носит общеопасный характер, когда причинен значительный материальный вред. Речь идет о поджоге, взрыве или другом действии, когда в отношении людей создается реальная опасность, равно как и для иных объектов, кроме того, на который был направлен преступный умысел. Затопление и обвал также относят к общеопасным способам;
  • причинившие по неосторожности тяжкие последствия или смерть другого лица. Под тяжкими последствиями подразумеваются физические повреждения, причинение значительного вреда нескольким лицам.

Что считается угрозой порчи имущества — ее основные признаки

Когда кто-то грозится испортить чужое имущество, это выводит из себя, пугает, заставляет вести себя осторожно. Согласно законодательству нельзя привлечь к ответственности до того, как угрожающий перейдет от слов к действиям. Например, если кто-то грозится сломать вашу машину, то пока он этого не сделает, состав преступления отсутствует. Возбудить уголовное дело практически невозможно.

Согласно 167 статье УК РФ, угроза порчи имущества не рассматривается, как основание для задержания. Под нанесением вреда имуществу подразумевается повреждение или полное уничтожение материальных ценностей, принадлежащих другому лицу. Преступление может быть связанным с:

  • имуществом движимого типа;
  • недвижимым имуществом;
  • жизнью человека;
  • жизнью его домашних животных.

Уничтожение чужих материальных ценностей любым методом, опасным для общества, возможно исключительно при наличии явных намерений. Если намерения только прозвучали, но конкретных действий не было, то никого к уголовной ответственности привлекать не будут.

Например, эта статья УК РФ при угрозе поджога (хотя он может сопровождаться действиями опасными не только для материальных предметов, но и для жизней людей), однако если повреждение имущества не произошло, соответственно преступление не состоялось.

Если поджог совершен умышленно — это преступление, рассматриваемое статьей 167 уголовного кодекса РФ. Доказать чью либо вину в осуществлении данного преступного деяния сложно, так как огонь уничтожает улики. Но если вина будет доказана, преступника привлекут к наказанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *