Какой огнетушитель должен быть в кафе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой огнетушитель должен быть в кафе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

В итоге: что делать, чтобы пожарный инспектор не оштрафовал

  1. Заранее проверить на сайте регионального МЧС, назначена ли в текущем году плановая проверка.
  2. Назначить и обучить ответственного. Издать приказы, завести журналы, провести инструктажи, выполнить все остальные требования пожбезопасности.
  3. Позвать аудитора, провести независимую оценку пожарного риска, получить и выполнить рекомендации. А потом получить заключение, что всё в порядке.
  4. Дождаться проверки. Позвать юриста и ответственного за пожбезопасность. Не препятствовать инспектору и постараться пройти проверку без претензий.
  5. Если составили акт — попытаться найти процессуальные нарушения в действиях инспектора или документах и оспорить результаты проверки.

Проверка Госпожнадзора в ресторане

К аждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Согласно требований пожарной безопасностиГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

  • Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.
  • При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
  • В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
  • В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.
  • В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

— Категория взрывопожарной опасности помещений;
— Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
— Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
— Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Согласно требований пожарной безопасностиГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

  • Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.
  • При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
  • В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
  • В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.
  • В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

К предприятиям общественного питания следует отнести рестораны, различные бары, кафе, столовые и ночные клубы. Все эти заведения рассчитаны на большое количество посетителей. Люди приходят в такое место, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. Очень обидно, если такой праздник омрачит несоблюдение норм пожарной безопасности хозяином предприятия. Владелец полностью несет ответственность за клиентов и свой персонал, безопасность их жизни и самочувствия. Наплевательское отношение к пожарной безопасности в ресторане или кафе способно создать массу проблем и плачевных последствий.

Новые правила пожарной безопасности для магазинов торговых центров и рынков

К обязательным средствам пожаротушения, которые должны присутствовать на ПОП, относятся огнетушители (углекислотные, в отдельных помещения — пенные), а также укомплектованные пожарные щиты и емкости с песком.

Наличие последних двух элементов оснащения, которые могут показаться устаревшими — объясняется специфическим характером используемых на кухне веществ.

Например, воспламененное масло трудно гасится углекислотой, становится крайне опасным при контакте с водой, но резко снижает деструктивные показатели, будучи засыпанное песком.

Читайте также:  Печать для ИП и организаций в 2022 году

Инструкция по пожарной сигнализации на предприятии, знание которой обязательно для каждого сотрудника, должна включать данные о применяемых средствах оповещения.

Сирена пожарной сигнализации и указатель для обеспечения пожарной безопасности на ПОП

К ним относятся:

  • звуковая сирена, если помещение рассчитано на численность персонала и посетителей до 50 человек;
  • сирена и дополнительные световые указатели-знаки, если число людей находится в пределах до 200 человек;
  • светозвуковая система дополняется громкоговорителями, позволяющими отдавать речевые команды, если в пределах предприятия находится более 200 человек.

К обязательным средствам пассивного оповещения, с которыми работники должны быть ознакомлены во время первичных и периодических инструктажей, относятся схемы эвакуации (для ПОП свыше 10 человек), посты огнетушителей, точки, где расположены средства запуска тревоги или систем автоматизированного пожаротушения.

Всегда стоит помнить, что ПОП — зона повышенной опасности.

При нерациональном построении системы оповещения, плохом уровне обучения персонала, отсутствии проработанной механики эвакуации и приспособленных для этого проходов и выходов — вероятность негативных последствий очень высока.

Поэтому тщательный инструктаж работников, содержащиеся в порядке средства первичного пожаротушения и общая высокая культура проведения работ — залог безопасности для жизни.

Монтаж пожарной сигнализации в кафе и других местах общепита — обязателен. Также заведение должно заключить договор на техническое обслуживание всех противопожарных средств.

Деятельность по монтажу и обслуживанию выполняет только сертифицированная компания с лицензией на разрешение деятельности и допуском СРО. Компания подобных документов не имеет — проверку не пройдете. Выполняете сами — проверку не пройдете.

Также проверку ГосПожНадзора можно завалить, если:

  • Отсутствуют обязательные документы;
  • Монтаж выполнен с нарушениями;
  • Система не соответствует проекту;
  • Или не имеет договора на техобслуживание.

Если нарушения выявили до открытия, то все несоответствия прикажут исправить и назначат повторную проверку. После ее успешного прохождения можно будет открывать ресторан.

Если же нарушения обнаружили во время плановой проверки, то деятельность приостановят, а руководителю выпишут штраф.

КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (от 31.07.2018)

Физ. лицаДолжн. лицаИПЮр. лицаШтраф, руб.
2 – 3 тыс. 6 – 15 тыс. 20 – 30 тыс. 150 – 200 тыс.

С кем согласуется деятельность кафе

Пожарные требования к ресторанам и другому общепиту очень важны, но кто отвечает за их соблюдение? Конечно, в первую очередь хозяин заведения. Не уследил за сотрудниками, не проконтролировал, не устранил нарушения вовремя. Назначенный ответственный также получит на орехи, но основная вина все равно останется на владельце.

Жители многоквартирных домов не имеют права загромождать любые места общего пользования или использовать их не по прямому назначению. Нарушение может привести к возникновению пожара и затруднениям при эвакуации.

Следить за соблюдением новых правил будет МЧС России. Правила будут действовать 6 лет – до 31 декабря 2026 года включительно.

Целью федерального закона была борьба с так называемыми «наливайками» – небольшими заведениями на первых этажах жилых домов, которые маскируются под общепит и торгуют алкоголем по ночам. На шум от их посетителей часто жалуются жители, объяснял депутат Александр Хинштейн, который курировал законопроект в Госдуме.

Требования пожарной безопасности общепита

Можно выделить следующие требования пожарной безопасности для общепита.

  • Предприятие общепита обязано иметь систему защиты против пожара.
  • План эвакуации требуется для любого вида объекта, который рассчитан на прием гостей более 10 человек.
  • Принимаемый персонал на работу, в обязательном порядке должен пройти инструктаж по пожарной безопасности.
  • Если место общепита находится в подвальном помещении без окон, то в обязательном порядке должна быть установлена вентиляция.
  • На объекте следует завести журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам можно отнести огнетушители.
  • Если заведение принимает до 50 гостей, то необходимо установить звуковую сирену. Если же оно рассчитано на прием более 50 гостей, то устанавливается сирена и световые указатели. Если же место общепита рассчитано на прием более 200 гостей, то потребуется установить громкоговоритель.
  • Пожарный ящик для песка может помочь работникам кухни в устранении очага возгорания масла, которое вспыхивает на кухне.
  • При расстановке мебели в обеденной зоне, кухонного оборудования в горячем цехе следует обеспечивать соблюдение эвакуационных проходов, подходов к пожарным кранам, а также иным имеющимся средствам пожаротушения и пожарному инвентарю.
  • Строго запрещено оставлять в открытом виде двери помещений вентиляционных и электрощитовых камер, производить там складирование продуктов и прочих товаров.
  • В складских помещениях нужно, чтобы расстояние от светильников до хранящихся продуктов в легковоспламеняющейся таре составляло не меньше метра.
  • Следует регулярно вывозить сгораемую упаковку из мест общепита, не допуская ее складирование в эвакуационных путях.

Пожарная безопасность – это одна из составляющих национальной безопасности. Ежегодно в России регистрируется более 150 000 возгораний, которые негативно сказываются на социальном и экономическом развитии страны. Наиболее очевидной проблемой в данной области является недостаточное техническое оснащение заведений общественного питания. В целях экономии должностные лица часто игнорируют требования по организации деятельности, подготовки и обучения персонала, качества и работоспособности систем.

Обеспечение пожарной безопасности – первостепенная задача, стоящая перед государством, органами исполнительной власти, собственниками и гражданами. Требования к ПБ регламентированы на законодательном уровне. Основополагающим документом в данной области является Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ. Утвержденные меры пожарной безопасности в организациях общественного питания обязательны к исполнению.

Требования к инженерному обеспечению

*3.40. Предприятия питания должны быть оборудованы системами водоснабжения (хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего), канализации, вентиляции, отопления, электроосвещения, телефонной связи.

В соответствии с заданием на проектирование здания или группы помещений предприятий питания могут быть дополнительно оборудованных устройствами кондеционирования, системами проводного вещания и телевидения, в том числе местными, внутренней телефонной связью, установками звукофикации и усиления речи, установками сигнализации и оповещения об опасности (пожар, несанкционированное проникновение и т.п.), системами автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, а также системами газоснабжения, мусороудаления и пылеуборки. В крупных предприятиях общественного питания дополнительно необходимо предусматривать технические средства контроля на входе, а также, в соответствии с РД 78.36.003-2002, систему видеонаблюдения за помещениями, периметром здания и прилегающей территорией, в том числе, за парковочными местами во встроенных наземных и подземных автостоянках. Места установки кнопок тревожной сигнализации должны согласовываться с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы.

Проектирование этих систем следует вести с учетом требований соответствующих нормативных документов в строительстве, действующих на территории Москвы.

Сигнал от систем охранной и тревожной сигнализации всего охраняемого объекта, или каждого в отдельности предприятия питания, должен выводиться на пункт централизованного наблюдения территориального подразделения вневедомственной охраны г. Москвы, а сигнал от систем автоматической пожарной защиты по радиоканалу на «службу 01».

3.40. (Измененная редакция. Изм. № 2)

* 3.41. При разработке проектов зданий следует предусматривать мероприятия по энергосбережению, в том числе по теплозащите ограждающих конструкций, и обязательной установке приборов регулирования, контроля и учета расхода энергоресурсов и воды в соответствии с требованиями нормативных документов в строительстве, действующих на территории Москвы.

Читайте также:  Выплаты на 4 ребенка от государства – кому положены и какая сумма выплат

При проектировании систем вентиляции следует рассматривать технико-экономическую целесообразность использования теплоты вытяжного воздуха в общем балансе энергопотребления.

3.42. Теплоснабжение предприятий общественного питания, в том числе встроенных или встроенно-пристроенных в здания различного назначения, может осуществляться:

— от внешних сетей;

— от собственных автономных источников.

3.43. При теплоснабжении от внешних сетей в зависимости от местных условий в предприятии общественного питания устраивается индивидуальный тепловой пункт (ИТП) или узел управления (УУ). В отдельных случаях возможно устройство общего для предприятия питания и здания в которое оно встроено (пристроено) ИТП или УУ с отдельными для предприятия питания счетчиками тепловой энергии и воды.

3.44. Системы отопления и вентиляции во встроенных, встроенно-пристроенных предприятиях питания к зданиям различного назначения должны проектироваться раздельными с системами этих зданий; возможно их присоединение к узлам управления этих зданий.

Предприятия питания встроенные или встроенно-пристроенные в жилые здания должны оборудоваться обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома.

Вентиляционные короба, люки и другие технологические каналы в соответствии с РД 78.36.003-2002 (пункт 5.8) следует закрывать решетками.

3.44. (Измененная редакция. Изм. № 2 )

3.45. Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений:

— помещения для посетителей (за исключением уборных и умывальных);

— горячих цехов и моечных;

— производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер: для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;

— уборных, умывальных и душевых;

— охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;

— охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

3.46. В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.

3.47. Система отопления в помещениях для посетителей и в производственных помещениях должна проектироваться самостоятельными разводками.

3.48. Расчетные параметры наружного воздуха для проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует принимать по табл. 4.

Таблица 4

Системы

Холодный период

Теплый период

Температура
°С

удельная энтальпия
кдж/кг

Температура
°С

удельная энтальпия
кдж/кг

Отопление, вентиляция, кондиционирование

— 26

— 25,3

26,5

52

* 4.3. Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать на 1 место в зале, не менее, кв. м:

в ресторанах 1,8

то же с эстрадой и танцплощадкой 2,0

в столовых общедоступных и при высших учебных заведениях 1,8

в кафе, закусочных и пивных барах 1,6

в кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и безалкогольных барах 1,4

Площадь залов в специализированных предприятиях питания следует принимать по заданию на проектирование.

Площадь залов в общеобразовательных учебных заведениях принимать по МГСН 4.06-96, а в других учебных заведениях — по заданиям на их проектирование.

* 4.4. При проектировании диетических столовых следует предусматривать дополнительно помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2 кв. м/место в зале и кабинет врача площадью 9 кв. м.

В кафе молодежном следует предусматривать помещение Совета кафе из расчета 0,1 кв. м/1 место в зале; в кафе детском — помещение для игр из расчета 0,24 кв. м/1 место в зале.

В общедоступных столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать буфет (сок-бар) площадью 6-12 кв. м.

* 4.5. Обеденные залы следует, как правило, располагать в одном уровне с горячим и холодным цехами, а также моечной столовой посуды.

* 4.6. В предприятиях с самообслуживанием раздаточную следует размещать на площади зала в непосредственной связи с горячим цехом.

Раздаточные линии рекомендуется отделять от обеденного зала барьером, экраном и т.п. Расстояние от раздаточного оборудования до ограничивающих барьеров в зале следует принимать:

— при проходе посетителей в один ряд — 0,9 м;

— с предусмотренным обгоном очереди — 1,2 м.

Ширина рабочей зоны за технологической раздаточной линией — не менее 1 м.

4.7. Раздаточные зоны и буфеты в предприятиях с обслуживанием официантами размещаются на площадях групп производственных помещений (см. раздел 5).

4.8. Зал ресторана или кафе допускается разделять на зоны перегородками (стационарными или раздвижными).

* 4.9. Ширину прохода в залах следует принимать не менее указанной в табл. 8.

Таблица 8

Проходы в зале

Ширина в м (не менее)

Ресторан Бар

Кафе

Столовая

Закусочная

Основной

1,5

1,2

1,35

1,2 (1,6)*)

Дополнительные:

— для распределения потоков посетителей

1,2

0,9

1,2

0,9 (1,1)*)

— для подхода к отдельным местам

0.6

0.4

0,6

0,4 (0,8)*)

Инструктаж по пожарной безопасности

Всем работникам надо объяснять, как себя вести, чтобы не случился пожар, что делать и куда бежать, если он вдруг возник. Работодатель должен не просто рассказать об этом, а периодически напоминать и проверять, кто как запомнил алгоритм действий.

Инструктаж проводят в соответствии с разработанными в организации программами.

Вводный инструктаж проводят со всеми новыми, прикомандированными, сезонными работниками. Противопожарные правила рассказывают студентам-практикантам, ремонтникам, нанятым по гражданскому договору, и другим людям по решению руководителя.

Первичный инструктаж должны прослушать новые работники на рабочем месте. Во время инструктажа они должны отработать умение пользоваться огнетушителем и другими средствами тушения, показать физически, что они будут делать во время пожара.

Повторный инструктаж проводят для всех работников организации. Обычно его делают раз в год, в пожароопасных производствах чаще.

Внеплановый инструктаж должен быть, если, например, в организации обновили оборудование, было ЧП или в других организациях с аналогичным производством произошел пожар.

Целевой инструктаж нужен при проведении разовой пожароопасной работы. В нем напоминают о безопасных действиях и предостерегают от опасных.

Каждый инструктаж регистрируют в специальном журнале учета инструктажей, где работники расписываются лично.

Посмотреть, как надо проводить инструктаж, можно в приложении к Приказу МЧС от 12.12.2007 № 645 и Методических рекомендациях по организации обучения.

Ответственность за нарушение противопожарных правил

В законе не сказано, в каких случаях за неисполнение требований пожарной безопасности отвечает организация, в каких руководитель, а в каких специалист по охране труда.

Не сказано также, когда за нарушение отвечает арендодатель, а когда арендатор.

Если договором аренды этот момент не урегулирован, то обычно ответственность несет тот, кто совершил противоправное действие.

Но по факту, ответственность могут понести все одновременно или кто-то из них — это решает инспектор Госпожарнадзора.

Штрафы за нарушение противопожарных правил перечислены в ч.1 ст. 20.4 КоАП:

  • для гражданина 2000-3000 рублей,
  • для руководителя организации 6000-15000 рублей,
  • для ИП 20000-30000 рублей,
  • для организаций 150000-200000 рублей.

Одни суды считают, что ответственного за обеспечение требований пожарной безопасности можно определить по договору — арендатор или арендодатель. Несогласные с решением инспектора могут обжаловать его постановление в суде, но нужно помнить, что судебная практика в этом вопросе неоднозначна.

Читайте также:  Очно-заочное голосование в ЖКХ: основные вопросы и трудности при проведении

Другие, что несмотря на разграничение обязанностей, собственник здания все равно отвечает за нарушение противопожарных правил (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2013 № А27-21023/2012).

Основные данные для инструкции по пожарной безопасности в кафе.

Кафе, помещения с технологическим оборудованием для приготовления и термической обработки продуктов, прилегающие складские помещения для продуктов и служебные помещения. Первичные средства пожаротушения: порошковые огнетушители. Инструкцией предусмотрен пожарный кран. В случае отсутствия — главу удалить.

Основные пожароопасные факторы для кафе — это пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

Инструкция утверждается приказом руководителя кафе, определяет правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях кафе, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в кафе.


Как обезопасить кафе и рестораны от пожара

Если НЕТ!, ТО
статья 61 ФЗ 123
Здания, сооружения и строения должны быть оснащены автоматическими установками пожаротушения в случаях, когда ликвидация пожара первичными средствами пожаротушения невозможна, а также в случаях, когда обслуживающий персонал находится в защищаемых зданиях, сооружениях и строениях некруглосуточно.
(Было бы смешно, если бы не было так грустно!)

Здание не спринклировано, вообще.
Степень огнестойкости II. Ж/б.стены, перекрытия.

Если кафе назвать торговым заведением, то надо спринклировать кафе. Превышает 200 кв.м.
Вроде разобрались совместно, что кафе – это ОБЩЕПИТ. НЕ торговля –спринклировать не надо.

Но остались БОЛЬШИЕ сомнения…здание то торговое (хотя бы на 50%). Второй этаж – ресторан, тоже ОБЩЕПИТ.

Местные пожарные хозяину кафе сказали делать спринклерную систему.

Ваше мнение?
Нужно спринклировать по ПРАВИЛАМ?

Постановка вопроса следующая:
Магазин,согласно нормам (где находиться объект: Москва, другая
область?? Есть ли территориальные нормы??) требует тушения?
Если требуется, то почему не сделали (Логичный вопрос где
бумага, то бишь ТУ?)

Во вторых: выделено ли помещение кафе свой противопожарный отсек,
имеет ли обособленные выходы наружу, есть ли связь проемами с пом.
не относящимися к кафе ( проемы- двери и остекление?)
Необходимо четкий ответ: Можно ли считать кафе обособленным?

Если НЕТ, а согласно нормам магазин нужно спринклеровать и
его площадь более 40% здание, то АУВП нужно везде: и в кафе
и в ресторане. Данную позицию нужно донести до Заказчика.
есть два пути:
1. Заказчик согласен выделить деньги- спринклеровать
2. Исключить пожаротушение из вашего договора.

Как вы знаете пришел май 2009 и вышел ФЗ123
В соответствии с статьей 80 п.3 ФЗ123
.
3. При изменении функционального назначения зданий, сооружений, строений или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должно быть обеспечено выполнение требований пожарной безопасности, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом применительно к новому назначению этих зданий, сооружений, строений или помещений.
.
У Вас изменилось функциональное назначение ряда помещений
подвала (или :изменились размеры помещений если бы
кафе было там ранее), соответственно вы должны в полном
объеме учесть пункты ФЗ123 и СП.

Тогда получается интересная вещь: магазин и ресторан, построенные
возможно еще до появления в свет НПБ 110-99 защите АУВП не требовали
и не защищены сейчас(и не требуют в настоящий момент- закон
обратной силы не имеет).
Выше: кафе, как мы выяснили может не спринклероваться (без АУПТ)
но при условии если его можно считать обособленным:
– нужна система дымоудаления;
– нужна пожарная сигнализация;
– проемы связывающие помещений кафе (помещения общепита)
с помещениями иного назначения должны быть требуемой
огнестойкости, т.е противопожарными.
– стены и перекрытия должны быть требуемой огнестойкости
(или дополнительно усилены, если противоречат нормам)
-пути эвакуации и число выходов (явно не менее 2-х или
делайте дополнительную лестницу наружу) тоже должны соответствовать
нормам.

КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ С СТАТЬЕЙ 80 ФЗ123
МОЖНО “ЗАКАЗАТЬ” ЛЮБОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.

Поступаем так, Инспектор берет план БТИ 10-летней давности
и приходит на объект (скажем Ваш магазин)
И видит трам-тарарам: а действительность то не соответствует
планировкам БТИ. Изменили наверное паршивцы месяцев шесть
назад (да хоть пять лет) – не узаконена.
Так будь-те любезны привести к исходному виду: снести свои
подсобки и прочее или выполнить требования ФЗ123 и СП
(то бишь сделать пожаротушение)

Все эти условия соблюдаются на стадии проектирования кафе.
А именно, то, что Вы перечислили:

при условии если его можно считать обособленным:
– нужна система дымоудаления;
– нужна пожарная сигнализация;
– проемы связывающие помещений кафе (помещения общепита)
с помещениями иного назначения должны быть требуемой
огнестойкости, т.е противопожарными.
– стены и перекрытия должны быть требуемой огнестойкости
(или дополнительно усилены, если противоречат нормам)
-пути эвакуации и число выходов (явно не менее 2-х или
делайте дополнительную лестницу наружу) тоже должны соответствовать
нормам.

Но у нас изменилось функциональное назначение ряда помещений
подвала (или :изменились размеры помещений если бы
кафе было там ранее), соответственно вы должны в полном
объеме учесть пункты ФЗ123 и СП.

«Поэтому Ваш кафе-магазинчик ждет грамотного и жадного инспектора».

«Если все это выполняется, остается только официальная переписка
с надзорными органами (в крайнем случае расчет пожарного риска)».

Согласен с Вами…

Ресторатор уже протаптывает тропу в пожарную..охрану..

Выясняет «местные» нравы, условия существования.

Но остались БОЛЬШИЕ сомнения…здание то торговое (хотя бы на 50%). Второй этаж – ресторан, тоже ОБЩЕПИТ.

Комплексные мероприятия

Когда заходит разговор о таком серьезном мероприятии, как пожарная безопасность на предприятии, то необходимо понимать, что это комплексный подход к решению достаточно ответственных задач. К примеру:

Разработка правил. Этим занимаются руководитель и ответственные лица (специалисты в своем деле).
Внедрение этих правил в жизнь компании и полный строгий контроль над их соблюдением. Это самый сложный момент, от которого в конечном итоге и зависит пожаробезопасность производства.
Проводить обучение работников на основе разработанных правил.
Контроль над технологическим оборудованием и инженерными сетями

Особое внимание трубопроводам, по которым перемещаются взрывоопасные и горючие вещества, а также электропроводке.
Обеспечить гарантированную защиту работников от несчастных случаев. Здесь как нельзя лучше подойдет комплекс ТБ и ПБ.
Провести полное оснащение предприятия современными средствами пожаротушения

Обучить работников, как пользоваться этими средствами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *