Постановка на учет в военкомат: какие документы нужны, рекомендации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на учет в военкомат: какие документы нужны, рекомендации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ко мне часто обращаются родители, которых не интересует получение билета. Но они хотят узнать о процедуре учета подробнее. Специально для них я подготовила перечень документов для постановки на воинский учет и написала про особенности процедуры.

Документы для постановки на воинский учет

Как я говорила выше, первоначальная постановка на учет происходит с 1 января по 31 марта. В этот промежуток времени юноши, которым исполнилось 17 лет (или те, кому исполнится в год постановки), должны явиться в районный военкомат. Копия паспорта (2-3 стр.+регистрация).

Какие документы нужны для военкомата при постановке на учет:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия временной регистрации*
  • Справка ф-9 (при постоянной прописке).
  • Копия документа об образовании (аттестат/диплом).
  • Справка с места учебы (форма 26/Приложение 2).
  • Справка с места работы (при официальном трудоустройстве).
  • Анкета от родителей.
  • Характеристика с места учебы.
  • Результаты анализов (кровь, моча, ФЛГ, ЭКГ, вич, гепатит).
  • 6 фото 3х4 (ч/б, матовые).

* — если имеется.

Какие документы нужны для освобождения или отсрочки от службы

Освободить в военкомате от службы могут тогда, когда предоставлен пакет документов, состоящий из:

  • акта, составленного на основании исследования здоровья, результатов анализов, осмотров и поставленного диагноза из медицинского учреждения;
  • листа с медицинским освидетельствованием, где дано заключение специалистов о категории годности;
  • выписки из документа, что пройдена военная служба в другом государстве;
  • документа, подтверждающего наличие ученой степени;
  • справки о гибели близкого родственника с указанием степени родства, подтвержденной документально.

После заседания призывной комиссии выносят решение об освобождении от воинской обязанности и зачислении в запас. Кроме этих случаев, не подлежит призыву гражданин, который предоставил документы для военкомата, подтверждающие, что он связан:

  • с отбыванием наказания в виде обязательных работ или ограничением свободы, ареста;
  • неснятой или непогашенной судимостью;
  • процедурой дознания, предварительного следствия.

Чем отличается приписное свидетельство от военного билета

Главное отличие кроется в том, что приписное свидетельство не выдается навсегда, и в нем содержится меньше сведений, чем в военном билете. Если впоследствии юношу признают годным к воинской службе, сотрудники военкомата заберут свидетельство до того, как призывник поедет в воинскую часть.

После отправки юношей в воинскую часть свидетельство заменят на военный билет. Это касается и тех случаев, когда юношу признают негодным для прохождения военной службы. Тогда взамен свидетельства ему выдают белый военный билет. После замены документов свидетельство уничтожается в порядке, предусмотренном законом.

Если юноша намеренно избегает воинского долга, приписное свидетельство будет храниться у него. После 27 лет нужно явиться в военкомат, чтобы получить военный билет или справку, которую выдают уклонистам, если выяснится, что веских причин избегать службы у него не было.

Как проходит постановка на учет

В военкомате на каждого призывника заводят личное дело (учетную карту призывника). Туда заносят сведения об образовании, состоянии здоровья, наличии водительского удостоверения и военно-учетной специальности — словом, любые данные, которые могут быть полезны в армии. Впоследствии папка с личным делом военнообязанного будет пополняться новыми сведениями: о браке, рождении детей, об образовании и другими.

Непосредственно для подростка первоначальная постановка на учет состоит из медицинского освидетельствования и психологического тестирования. Это нужно, чтобы оценить состояние его здоровья и предварительно подобрать вид и род войск для будущей срочной службы.

Медицинское освидетельствование проходит так: каждый врач медкомиссии осматривает подростка, фиксирует жалобы на здоровье и спрашивает о заболеваниях по своему профилю. Если есть дополнительные медицинские документы, врачи изучат и их.

После прохождения медкомиссии и психологического тестирования сотрудники военкомата выносят заключение о пригодности к строевой службе, обучению в военных вузах или учебных военных центрах при «гражданских» вузах.

Затем юноше под личную подпись вручают удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство). При этом сотрудники комиссариата обязаны рассказать ему о правилах воинского учета и ответственности за их нарушение. В частности, в дальнейшем ему придется самому следить за актуальностью своего личного дела и своевременно пополнять его новыми данными (об образовании, смене места жительства, браке, рождении детей).

Когда требуется переучет

Но сначала выясним, при каких обстоятельствах гражданину необходимо повторно вставать на учет в военном комиссариате. В противном случае у человека не исключены серьезные проблемы.

На данный момент каждый военнообязанный начиная с 16 лет должен состоять на учете в военкомате по месту прописки. Если человек пребывает на новом месте жительства более 3 месяцев, придется смириться с переучетом.

Соответственно, если военнообязанный переезжает, ему придется сняться с учета в одном месте, а потом встать на него в другом. Ничего трудного или непонятного в процессе нет.

Если у гражданина меняются личные данные, ему нужно не повторно встать на учет, а сообщить о тех или иных корректировках. Еще одна простая операция, которая сопровождается бумажной волокитой.

Какие специалисты ИТ, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации?

Право на отсрочку от мобилизации получили сотрудники предприятий из приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики. Это специалисты ИТ, связи и медиа. У них должно быть профессиональное высшее образование и график работы – полный рабочий день.

Это право распространяется на сотрудников

• аккредитованных ИТ-компаний (разработка, развитие, внедрение и эксплуатация ИТ-решений или работа по обеспечению функционирования информационной инфраструктуры);

• операторов связи (обеспечение устойчивости, безопасности и целостности работы сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, центров обработки данных);

• зарегистрированных СМИ, включенных в перечень системообразующих.

В некоторых случаях юноше приходиться снять себя с учета в связи с определенными причинами. В качестве данных причин могут выступать:

  • смена места проживания призывника;
  • переезд в другую местность на продолжительный срок, но происходит снятие по этой причине в том случае, если адрес, написанный в документе, находится в области другого формирования;
  • отъезд за территорию Российской на более чем полгода.

После снятия с учета, необходимо в ближайшее время встать на учет в том месте, где находится субъект. Время, которым располагает юноша для совершения данного действия, ограничено 14 днями. Отсрочка дней начинается после переезда в новое место. Для того, чтобы встать на учет, ему нужно прибыть в военкомат и, припомнив, какие справки нужны для военкомата, принести их с собой.

Читайте также:  Понятия «недобросовестность» и «злоупотребление правом»: правовое закрепление

Снятие с учета – процедура серьезная, ведь необходимо присутствие самого субъекта данного мероприятия. Действие происходит следующим образом:

  • прибытие в военный комиссариат;
  • предоставление объяснения по поводу снятия с учета;
  • исполнения определенных действий, предписанных военкоматом в случае совершения данного действия;
  • документ, удостоверяющий, что личность проживает отныне в другой местности;

Кто не ставится на учет

Не считая тех, кто ставится на учет, существует также определенная группа людей, которая не задействуется в данном деле. В список данных лиц относят граждан, подпадающих под следующие критерии:

  • личности, отметка возраста которых еще не превысила 17 или перешла границу в 50 лет;
  • представительницы слабого пола, которые не были обучены поенной специальности;
  • личности, служившие по альтернативному принципу;
  • граждане, которым противопоказана служба в рядах военнослужащих, по причине медицинских, семейных или других противопоказаний;
  • призывники, место жительства которых находится за границей Российской Федерации.

Новые правила и изменения в законодательстве в 2022 году

К 2022 году Министерство обороны вносит некоторые поправки в порядок призыва в армию. Закон ужесточен в отношении тех, кто пытается уклонится от прохождения службы в армии.

В основном изменения законодательства коснутся тех, кто был признан непригодным для прохождения военной службы. Если призывник был направлен на альтернативную службу, ему придется каждые полгода, в течение призывного возраста, повторно проходить медицинскую комиссию. Также на повторное освидетельствование будут направляться ограниченно годные служащие. В случае, если медицинская комиссия не сможет подтвердить статус призывника, он будет принудительно направлен на службу.

Также призывники будут разделяться на два лагеря. В первом будут пребывать призывники в запасе, без воинских званий. Отсчет срока службы для них будет начинаться с момента получения первого звания. Ко второму будут относиться служащие, не пребывающие в запасе и имеющие минимум одно звание, которые до этого считались ограниченно годными, а также все военнослужащие в звании рядового.

Запросить личное дело в военкомате

Я подготовил исковое заявление в Военный суд г.Владикавказа

Исковое заявление

(О понуждении компенсирования суммы недополученных денежных выплат

за период с 01 января 2004 года по 31 июля 2006 года)

Я, …, старший лейтенант запаса, принимал участие в выполнении задач в ходе контртеррористической операции на территории Северо — Кавказского региона с 12 января.2000 года по 07 июля.2000 года.

С 1 января 2004 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменения и дополнении в федеральный закон «О ветеранах»». В соответствии с законом, ветеранам боевых действий, из числа лиц, принимавших участие в выполнении задач в ходе контртеррористической операции на территории Северо — Кавказского региона предоставляются права и льготы согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах».

Какие врачи в военкомате

Военный комиссариат начинает призывную кампанию 1 апреля весной, 1 октября осенью. В состав комиссии входят представители военкомата, органов образования, общественные деятели, врачи. Медицинская комиссия – обязательная процедура, в процессе которой определяется состояние здоровья призывника. При обнаружении отклонений от норм, патологий либо усомнении в диагнозе, молодого человека отправляют на дополнительное обследование с целью уточнения информации. Военная медицинская комиссия не обязана устанавливать диагноз, но вправе отправить призывника для его подтверждения. Доказать свою непригодность к службе по состоянию здоровья юноша должен сам, предоставив выписки из амбулаторной карты относительно диагноза, обследования, лечения, жалоб, др.

В военкомате комиссия включает 7 врачей:

  • окулист,
  • психиатр,
  • терапевт,
  • хирург,
  • стоматолог,
  • невропатолог,
  • отоларинголог.

При отсутствии одного из них результаты медкомиссии считаются недействительными. Постановка категории годности не может быть окончательной.

Читайте также:  Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества

Контрольная медкомиссия (переосвидетельствование)

Если на момент прохождения медкомиссии в военкомате наблюдается плохое физическое самочувствие призывника либо требуется подтвердить диагноз, молодому человеку присваивают категорию «Г», дают временную отсрочку. После завершения требуется пройти повторную медицинскую комиссию, на основании которой будет присвоена категория годности.

Согласно расписанию болезней временная отсрочка с категорией Г предоставляется в следующих случаях:

  • острые инфекционные, паразитарные заболевания с функциональными расстройствами или без них;
  • временная нетрудоспособность после хирургического вмешательства;
  • незаконченный курс терапии;
  • временные функциональные расстройства при несистемных заболеваниях крови;
  • обострение хронической болезни;
  • временные расстройства психики после перенесения болезней, стресса;
  • нарушение чувствительности мышц после повреждения;
  • временное ухудшение слуха, зрения, органов дыхания, системы пищеварения;
  • некоторые виды экзем, врожденных аномалий;
  • клинические проявления нарушения функций мочеполовой системы.

При нормализации самочувствия присваивается категория А, Б, призывника отправляют служить, неэффективности терапии, отсутствии желаемого эффекта – освобождают от армии с категорией В.

Приписное свидетельство и военный билет. В чем разница?

Приписное — это документ призывника, военный билет — документ гражданина, уже зачисленного в запас. Также приписное в отличие от военного билета является временным документом.

Если призывник признается годным к прохождению срочной службы, то военкомат забирает приписное свидетельство перед отправкой в воинскую часть.

Перед отправкой к месту прохождения службы призывнику выдается военный билет. В том случае, когда юноша освобождается от службы в российской армии по состоянию здоровья, ему выдают военный билет взамен приписного.

Таким образом, при вручении гражданину военного билета удостоверение изымается.

Если же юноша уклонялся от призыва, то приписное удостоверение может находиться у него до окончания призывного возраста.

Призывной возраст заканчивается при достижении 27 лет. Затем нужно явиться в военкомат, чтобы получить военный билет или справку взамен военного билета, которая оформляется всем, кто не прошел срочную службу в армии, не имея на то каких-либо законных оснований. Оба документа являются документами воинского учета.

Как встать на воинский учет? Документы для военкомата

Постановка граждан на воинский учет производится для того, чтобы установить численность годных к несению военной службы людей, а также их образовательный уровень и профессиональную пригодность. Лица, стоящие на воинском учете, обязаны являться в военный комиссариат по повестке.

В России постановке на воинский учет подлежат:

  • все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, являющиеся гражданами РФ и не пребывающие в запасе;
  • граждане РФ, пребывающие в запасе (военнообязанные);
  • мужчины, по каким-либо причинам не призванные на военную службу до достижения 27 лет;
  • мужчины, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • женщины, владеющие военно-учетными специальностями.

Важно: не подлежат постановке на учет в военкомате мужчины, которые на данный момент проходят воинскую или альтернативную службу, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, женщины, не владеющие военно-учетными специальностями, лица, проживающие более полугода за границей, а также мужчины, освобожденные от несения военной службы.

По прибытии на новое место жительства лицо, подлежащее постановке на воинский учет, должно встать на воинский учет в течение двух недель. Для этого гражданин должен лично явиться в военный комиссариат.

Чтобы встать на воинский учет, необходимо лично явиться в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания в установленные законом сроки. Если военного комиссариата на новом месте жительства нет, то встать на воинский учет нужно в органах местного самоуправления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *