Глава 19 ТК РФ. Отпуска (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 19 ТК РФ. Отпуска (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.

Если отпуск был предоставлен работнику авансом и имело место увольнение работника до истечения года, в счет которого он получил этот отпуск, то отпускные, выплаченные этому работнику, удерживаются из его заработной платы.

Удержание не производится, если работник:

  • уволен в связи с отказом от перевода по состоянию здоровья (на основе медзаключения) или в связи с тем, что у работодателя отсутствует возможность предоставить такому работнику соответствующее требованиям, оговоренным медзаключением, место;
  • уволен в связи с сокращением штата или ликвидацией организации или ИП;
  • является руководителем, его заместителем или главным бухгалтером, которые уволены по причине смены собственника имущества организации;
  • уволен в связи с призывом на военслужбу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
  • был уволен ранее и восстановлен по решению ГТИ или суда;
  • признается полностью нетрудоспособным на основании медицинского заключения;
  • умер или признан судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • уволен в связи со смертью работодателя, а также в связи с признанием работодателя судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • не может продолжать трудовую деятельность в связи с наступившими чрезвычайными обстоятельствами.

Замена отпусков денежной компенсацией

Работодатель не вправе выплачивать денежную компенсацию сотруднику, который будет работать без отпусков.

Каждый работник имеет безусловное право ежегодно уходить в оплачиваемый отпуск. Денежная компенсация не является законной альтернативой этому отпуску, а потому ее запрещено выплачивать взамен периода отдыха.

По ч. 1 ст. 126 ТК разрешено заменять денежной компенсацией только часть ежегодного отпускного периода, которая превышает 28 календарных дней. Также компенсацию можно выплатить при увольнении сотрудника, если у него есть неиспользованные отпускные дни.

Согласно ч. 3 ст. 126 ТК компенсацию вместо отпуска нельзя выплачивать несовершеннолетним работникам, беременным работницам и сотрудникам, занятым во вредных или опасных видах работы.

Ознакомление с графиком отпусков

По мнению Минтруда, Трудовой кодекс не содержит прямых указаний на необходимость ознакомления работников с графиком отпусков в соответствии со ст. 22 ТК РФ. Следовательно, подписи работников можно исключить из графика отпусков (Письмо от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17846). Вместе с тем ведомство указало, что в силу ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала.

Форму ознакомления с графиком отпусков работодатель выбирает самостоятельно.

Согласно разъяснениям, приведенным в письмах Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1, от 22.03.2012 № 428-6-1, работодатель может предусмотреть альтернативные способы исполнения данной обязанности, выпуская, например, отдельные извещения работникам (в виде выписки из графика отпусков, содержащей информацию об отпуске только данного работника). Подпись работник может проставить в специальном ознакомительном листе.

Ведем бухгалтерский учет отпусков

Операции по начислению и выплате отпускных подчиняются принятым законам двойной записи на бухгалтерских счетах. Операции составляются по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» с аналитикой по каждому работнику:

Суть операции Дт

Кт

Начисление отпускных (в корреспонденции со счетами учета затрат) 20, 23, 25, 26, 44 70
Выдача из кассы, перечисление на счет сотрудника отпускных 70 50, 51

Учетной политикой предприятия может предусматриваться формирование резерва предстоящих отпусков: затраты на выплату отпускных в таком случае «накапливаются» с заданной периодичностью и отличаются равномерностью распределения.

Во избежание конфликтов и недоразумений в компании ответственные за составление графика лица должны следить за правильностью согласования, внесения данных и изменений. Среди частых нарушений можно отметить:

  1. Неполный перечень сотрудников. В список должны быть включены все работники предприятия согласно штатному расписанию, а также лица, занятые по совместительству, и женщины, у которых в будущем году закончится декрет.
  2. Отсутствие информации о длительности отдыха без сохранения заработной платы, времени обучения, по уходу за ребенком, беременности и родам.
  3. Нет согласования с профсоюзным комитетом, если подобная организация функционирует на предприятии.
  4. Отсутствие изменений при их возникновении.
  5. Более поздняя дата утверждения, чем предусмотрено ТК РФ.
  6. В графе указан только месяц предоставления без точных дат.
  7. Неправильное разделение дней отдыха на части.
  8. Отсутствие факта ознакомления сотрудников с текстом графика под подпись.
  9. Работодатель не следит за исполнением документа.
  10. В перечне нет информации о дополнительных отпусках.
  11. Неточности, неразборчивые и трудно читаемые написания и сокращения.
  12. Перенос даты без отображения в графике.
Читайте также:  Дарственная несовершеннолетнему ребёнку: как правильно составить договор?

Выполнение локального нормативного документа обязательно для работодателя и наемного сотрудника. За нарушение его требований предприятию грозит административная ответственность, работнику – дисциплинарные взыскания.

Очередной отпуск — порядок предоставления

Главным основанием для оформления законного отдыха для работника компании является график отпусков, утвержденный управляющим компанией. Если данный документ содержит конкретные даты отпуска, то трудящемуся не требуется составлять заявление на предоставление освобождения от должностных обязанностей.

Работодатель обязуется предупредить работника о его очереди выйти в отпуск не меньше, чем за 14 дней до предполагаемой даты. Трудящемуся выдается уведомление в печатном виде, составленное по утвержденной законодательством форме.

Трудящийся обязуется заверить бумагу своей подписью, что подтвердит тот факт, что он ознакомился с датами будущего отпуска.

Для назначения отпуска может использоваться и приказ о его предоставлении, который издается управляющим предприятием.

Если график не содержит определённых даты, в которые работник сможет выйти на отдых, то будет использован алгоритм действий, приведенный в таблице ниже.

Этап Особенность
Работник пишет заявление Оформляется минимум за 14 дней до даты выхода в отпуск, но могут быть и исключения. Отдельные категории трудящихся могут составлять его даже в первый день законного отдыха.
Работодатель оформляет приказ Оформляется после принятия заявления от сотрудника, но до начала отпуска. Документ должен содержать подпись и печать компании. В отдельных случаях требуется поставить подпись сотрудника, которая подтвердит факт его ознакомления с приказом.
Фиксирование информации Данные вносятся в табель учета трудового времени.
Начисление средств Отпускные перечисляются на счет сотрудника, либо выплачиваются наличными в бухгалтерии предприятия.

Порядок предоставления отпусков по ТК РФ

Трудовым законодательством РФ регламентированы следующие виды отпусков:

  • Ежегодный основной оплачиваемый (ст. 115 Трудового кодекса РФ , далее – ТК РФ). Это обычный отпуск, который доступен каждому работнику.
  • Дополнительный оплачиваемый (ст. 116 ТК РФ). Возможен только для некоторых категорий работников.
  • Без сохранения заработной платы. Предоставляется сотрудникам по их инициативе, принуждение работодателем к использованию такого вида отпуска неправомерно. Одно только волеизъявление сотрудника в отсутствие регламентированных ст. 128 ТК РФ обстоятельств не является основанием для обязательного предоставления работодателем отпуска без сохранения зарплаты (например, определение Магаданского облсуда от 02.03.2016 по делу № 2-639/2015). Работодатель (за исключением случаев, указанных в абз. 3–8 ст. 128 ТК РФ) по своему усмотрению дает согласие или отказывает в предоставлении такого отпуска.
  • По беременности и родам, а также уходу за ребенком (ст. 255–256 ТК РФ).

Когда работник может отдыхать дольше?

Минимальная граница для очередного оплачиваемого отпуска может повышаться в следующих случаях:

  • данное условие прописано в локальном акте компании;
  • увеличенная продолжительность указана в трудовом договоре с конкретным сотрудником;
  • данное право закреплено в ТК РФ или ином законодательном акте (сюда можно отнести широкий круг сотрудников — несовершеннолетние, инвалиды, работающих в сложных и опасных условиях, врачи, педагоги, госслужащие, судьи, сотрудники полиции, прокуратуры, аварийно-спасательных служб, таможенные работники, доктора, кандидаты наук, ветераны боевых действий);
  • уход за ребенком инвалидом — можно требовать до 4 дней с оплатой за месяц;
  • при наличии связи с ЧАЭС — положено от 7 до 30 оплачиваемых дней.

Если для конкретного работника установлена минимальная продолжительность очередного отдыха больше 28 дней за рабочий год, то работодатель обязан их предоставить.

Исключением может быть личная инициатива работника заменить неиспользованные дополнительные отпускные дни свыше 28-ми денежной компенсацией. Для этого от сотрудника нужно получить личное заявление, написанное им в добровольном порядке.

Обратите внимание, многодетные родители не имеют права требовать дополнительный отпуск с оплатой, однако им положены неоплачиваемые дни. Дополнительный отпуск многодетных.

Типовые вопросы и ответы по продолжительности основного отпуска

  1. Входят ли нерабочие праздничные дни в продолжительность отпускного периода?

Праздничные дни, признанные официальными выходными, попавшие в трудовой очередной отпуск, не учитываются, а отпуск продляется на их число. Оплату за такие дни работник не получает.

Читайте также:  Не переходи черту: шесть дел о кадастре

Дни, которые установлены в качестве выходных по календарю, включаются в отпускной период.

  1. Сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска потратит работник, если он подал заявление на отпуск на период с понедельника по понедельник следующей недели включительно.

Так как выходные входят в отпускной период, то в такой ситуации продолжительность составит 8 календарных дней. Если работник не хочет, чтобы выходные также входили в его трудовой отпуск, то имеет смысл написать заявление на отпускной период с понедельника по пятницу, после чего отдельно подать заявление на один выходной день в следующий понедельник с оплатой. Тогда работник используется только 6 отпускных дней.

  1. Ситуация – сотрудник пишет заявление на очередной оплачиваемый отпуск с 1 ноября 2020 года на 14 кал.дней. Сколько длится отпуск и когда ему выходить на работу?

В ноябре один выходной праздник – 4 ноября, это день исключается из общей продолжительности. Отпускнику нужно выйти на работе не 14, а 15-го ноября, то есть праздник сдвигает дату выхода на рабочее места.

  1. Можно ли общую продолжительность (28 или более дней разбить на части)?

Такое возможно, однако необходимо, чтобы хотя бы одна часть составляла не менее 14-ти кал.дней. Остальную часть можно разбить по согласованию сторон на удобные промежутки?

  1. Можно ли оформить оплачиваемый отпуск на один день?

Да, такое возможно, одна из обязательных составных частей отпускного периода составляет не менее 14-ти кал.дней, оставшиеся дни можно выбирать так, как это удобно. Однако необходимо достичь обоюдного согласия работника и работодателя.

Продолжительность оплачиваемого отпуска по ТК РФ

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и средний заработок. Этот отпуск является основным.

Также может быть дополнительный отпуск и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.

На использование отпуска имеют право все категории работников:

Для установления порядка предоставления отпуска учитывается трудовой стаж .

Статья 121 ТК содержит перечень периодов, которые засчитываются в стаж:

  • время непосредственной работы в организации;
  • время сохранения за сотрудником среднего заработка и должности — больничные. основной отпуск и т. д.;
  • время отпуска без сохранения заработка (отпуск за свой счёт ), с ограничением в 14 дней. С 15 дня такого отпуска трудовой стаж уже зачитываться не будет.

Не включаются периоды:

  • прогулов без уважительной причины;
  • отпуска по уходу за детьми;
  • отпуска без сохранения среднего заработка продолжительностью более 14 дней.

Какой период отпуска закладывается на законодательном уровне?

В 2022 году пенсионеры-труженики получают право на дополнительный отпуск без оплаты, который выдается по отдельному графику. Остальные виды отпусков предоставляются на общих основаниях и не имеют особых условий. Сегодня пенсионерам, которые продолжают работать, положен ДО на следующий период:

  • 24 д. — для тружеников Крайнего Севера.
  • 16 д. — для работы в регионе, который по условиям приравнивается к КС.
  • 14 д. — пенсионерам, которые подверглись действию радиации (к примеру, при катастрофе на ЧАЭС).
  • От 7 д. и более — при работе тяжелых и вредных условиях.
  • 6 д. — выплаты инвалидам.
  • 3 д. — за выполнение режимных работ.

Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуска без сохранения заработной платы бывают разные. Есть такие, которые предоставляются по письменному заявлению работника с согласия работодателя. И есть либо категории работников, либо определенные жизненные ситуации, когда по письменному заявлению работника работодатель обязан предоставить определенное количество дней отпуска без сохранения заработной платы. Эти нормы отражены в ст. 128 ТК РФ.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть (то есть в этой ситуации работодатель имеет полное право отказать) предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В то же время работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы и др. — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней. Обратите внимание на то, что срок, в течение которого работник может воспользоваться своим правом на написание заявления на такой отпуск, не определен. Имеют значение сами факты. Поэтому при представлении отпуска без сохранения заработной платы в этом случае работодатель должен проверить наступление событий: например, был ли сам по себе юридический факт рождения ребенка и написал ли работник письменное заявление?
Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2022 году

Нередко возникают вопросы о том, как определить рабочий год у работников с неполным рабочим временем. В это случае нужно ориентироваться на ст. 121 ТК, в ней говорится, что в стаж, дающий право на отпуск, включается не только время фактической работы, но и время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось время работы. Кроме того, ст. 93 ТК РФ свидетельствует о том, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав?

Рассчитывайте отпускные автоматически и без ошибок

Узнать больше

Еще один частый вопрос при оформлении отпускных: стоит ли включать в стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного отпуска, период, когда работник находился в отпуске по уходу за ребенком, но при этом работал на условиях неполного рабочего времени? Работа на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходе за ребенком дает право работнику на отпуск. Но есть один нюанс: одновременно предоставлять отпуск по уходу за ребенком и ежегодный основной оплачиваемый отпуск нельзя. И эта норма отражена в Постановлении Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1.

Следовательно, если работник, работающий на условиях неполного рабочего времени, во время отпуска по уходу за ребенком изъявил желание пойти в ежегодный основной оплачиваемый отпуск, работодателю нужно поступить следующим образом:

  • взять от работника заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком (а если ребенку нет 1,5 лет, то еще и заявление о прекращении назначения выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет);
  • издать приказ (в произвольной форме) о прерывании отпуска по уходу за ребенком и прекращении назначения пособия;
  • принять у работника заявление о предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска;
  • оформить приказ на отпуск;
  • после отпуска снова взять заявление работника с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

Перенос отпуска на законных основаниях

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). Следовательно, и те и другие должны ему следовать. Все случаи переноса отпуска определены законодательно — в ст. 124 ТК РФ. К этим случаям относятся:

  • временная нетрудоспособность работника;
  • исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Например, в правилах внутреннего трудового распорядка в разделе «Время отдыха» может быть включен пункт о том, что по письменному заявлению работника отпуск может быть перенесен на другой период с согласия работодателя, но в рамках календарного года. В этом случае предполагаемая и фактическая даты не будут совпадать на законных основаниях;
  • если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Расчет отпуска в 2020-2021 годах: итоговая сумма отпускных

Отпускные рассчитывают по формуле:

ОТП = СДЗ × ЧДО,

где:

СДЗ — среднедневной заработок;

ЧДО — число дней отпуска.

Пример

С 21.03.2021 по 17.04.2021 сотруднику предоставлено 28 дней отпуска. Период с 01.03.2020 по 28.02.2021 отработан полностью. Сотрудник ежемесячно получает оклад 32 000 руб. В декабре 2021 года ему начислена премия 5 500 руб. по итогам работы за ноябрь 2020 года.

ЗП = 32 000 × 12 + 5 500 = 389 500 руб.

СДЗ = 389 500 / 12 / 29,3 = 1 107,79 руб.

ОТП = 1 107,79 × 28 = 31 018,12 руб.

Обратите внимание! При выявлении ошибок в расчете отпускных их следует пересчитать. При переплате нужно удержать ее с зарплаты сотрудника строго по его согласию. При недоплате — доплатить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *