Как стать самозанятым — все способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать самозанятым — все способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Режим для самозанятых ввели в 2019 году экспериментально сроком на 10 лет. Поначалу он действовал только для нескольких регионов. С июля 2020 его разрешили применять в любой точке РФ. Сейчас на него перешли уже около 2 000 000 человек.

Регистрация в приложении Мой налог

Регистрация самозанятых граждан — процедура, которая занимает несколько минут, при этом заполнять и отправлять какие-либо заявления нет необходимости. Для регистрации будьте готовы предоставить паспорт (его нужно будет сканировать для проверки и идентификации личности), фотографию (можно сделать с телефона).

Регистрация в кабинете «Мой Налог» предусматривает использование данных вашего ИНН и пароля личного кабинета налогоплательщика. Если вы не зарегистрированы на сайте ФНС, можно воспользоваться данными авторизации на портале Госуслуги. Если у вас нет кабинета в ФНС и Госуслугах, то вам понадобится его создать или обратиться в любое отделение ФНС для получения доступа к кабинету налогоплательщика.

Плюсы и минусы быть самозанятым

Чтобы стать самозанятым, нужно знать все плюсы и минусы. Конечно, в 2022 году профессионалы могут добровольно согласится отдавать налог от доходов. Однако через пару лет, когда проект будет доработан, всех работников все равно обяжут стать самозанятым. Поэтому лучше зарегистрироваться сейчас и вести честную деятельность.

Перечислим плюсы самозанятости:

  1. Регистрация самозанятого проводится в онлайн режиме и буквально за несколько минут на сервисах «Мой налог» и «Сбер»
  2. Открытость перед государством и налоговой службой
  3. Низкая налоговая ставка
  4. Бесплатное медицинское обслуживание
  5. Можно не вносить страховые взносы для будущей пенсии
  6. Налоговый вычет в 10 тысяч рублей (подробности см. ниже)
  7. Можно совмещать с официальным трудоустройством
  8. Совмещать самозанятость и ИП
  9. Не нужен кассовый аппарат, можно использовать переводы онлайн
  10. Не нужно подавать в налоговую отчет
  11. Проще работать с юридическими лицами

Недостатки самозанятости

Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.

Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.

Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.

Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.

Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.

  • Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
  • При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
  • Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
  • Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
  • Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
  • Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
  • Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.
Читайте также:  Нужно ли подавать налоговую декларацию при продаже автомобиля

В каких регионах вводится налоговый режим для самозанятых

В тестовом режиме налогообложение самозанятых началось с 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. А с 1 июля 2020 года власти всех остальных регионов России смогли ввести специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Применение налога на профессиональный доход иностранными гражданами, не являющимися гражданами государств – членов Евразийского экономического союза законодательством, не предусмотрено. Государства ЕАЭС: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика.

В кабинете министров ожидают, что до конца 2024 официальный статус самозанятых получат 2,4 миллиона граждан.

Практика показывает, оформившие статус самозанятого лица граждане получают целый ряд преимуществ:

  • Возможность на совершенно легальной основе оказывать услуги как частным заказчикам, так и компаниям любой ОПФ. Бояться инспекций с их проверками и штрафами вообще не приходится.
  • Отсутствие проблем при создании, подписании и проведении документов — деятельность полностью законна, а значит ничто не мешает плодотворно работать даже с корпорациями.
  • Мгновенное снижение ставок до 4-6%, что особенно удобно для индивидуальных предпринимателей, ведь они и дальше будут действовать все в том же качестве, только отчислять им придется гораздо меньше денег.

Фирмы самых разных масштабов все охотнее сотрудничают с такими исполнителями, ведь это выгоднее в финансовом плане. Ну, а тому, кто предоставляет сервис или продает товар, не требуется создавать расчетный счет и подавать декларации, кассу тоже нет необходимости открывать; он может даже совмещать прибыльное хобби с чем-то еще, допустим, с развитием карьеры на основном месте службы.

Согласно требованиям налоговой, самозанятые граждане могут принимать деньги на любую кредитную карту, даже на зарплатную, выданную на месте основной работы.

Зная это, почти все банки в стремлении привлечь клиентов предлагают открыть специально предназначенный расчетный счет. Но на деле он необходим для взаимодействия с компаниями определенных ОПФ, чтобы им было легче вести бухгалтерию. А при выполнении заказов, продаже свежеиспеченных тортов или занятиях по физике он не нужен. Причина понятна: финансы в качестве вознаграждения в таких случаях, как правило, передаются из рук в руки, а не проводятся в электронном виде. Но их потом, естественно, все равно следует отразить.

Кто может стать самозанятым

Лица, до настоящего времени работавшие в тени, получили возможность легализовать свой бизнес и работать с юридическими лицами. А также появилась возможность провести перерегистрацию ИП или ООО с целью уменьшения налоговых выплат.

При этом стать самозанятым лицом может гражданин, чей доход не превышает 2,4 мл. руб в год.

К ним относятся:

  1. Физические лица или ИП без наемных сотрудников. Они могут выполнять работы следующего характера — уход за пожилыми людьми, детьми, недееспособными членами семьи, оказание клиринговых услуг, репетиторство;
  2. Осуществляющих свою деятельность четырех в регионах, где проводится эксперимент;
  3. Работающие на себя – художники, водители такси, парикмахеры, фрилансеры и т.п.

В законе список профессий не определен, но есть ограничения. К этой категории трудящихся не могут быть отнесены те, кто реализует алкоголь, сигареты, занимаются перепродажей товаров, имущественными правами, добычей или продажей полезных ископаемых, производит работу от имени другого лица по агентскому или договору комиссии. Это риэлторы, туристические фирмы.

В России запрещается заниматься трудовой деятельностью при льготном режиме налогообложения следующим категориям:

  1. Чиновникам, состоящим на муниципальной службе;
  2. Служащим, занятым в государственных структурах;
  3. Арбитражным управляющим;
  4. Нотариусам;
  5. Адвокатам, юристам;
  6. Оценщикам.

Преимущества и недостатки быть самозанятым гражданином в РФ

Сегодня трудно оценить все преимущества и недостатки данного вида налогообложения. Граждане работают только три месяца.

Но можно отметить очевидные плюсы и минусы этого вида деятельности. Предприниматели, которые занимались теневым бизнесом, рисковали получить большой штраф. Теперь имеют возможность выйти из тени и легально вести свой бизнес.

При этом оплачивая минимальную ставку налога. Работать на себя. Контролировать свое рабочее время. Не быть привязанным к определенному месту и отчитываться перед начальством. Проводить с семьей столько времени, сколько позволяет работа. Всегда можно сделать перерыв. В этом случае налоги не будут начисляться. К основным достоинствам следует отнести:

  • Простота в регистрации, понятное налогообложение. Возможность выполнения всех финансовых операций из приложения в телефоне, смартфоне, планшете. Нет необходимости в составлении отчетности, что требует специальных знаний или привлечение специалистов. Если отсутствует доход, то налог не взимается;
  • Расчеты производятся перечислением на банковскую карту, наличными или электронными деньгами. Нет необходимости открывать расчетный счет в банке;
  • Не требуется кассовый аппарат, чеки выписываются через мобильное приложение в смартфоне;
  • Возможность регистрации независимо от основной работы. Не надо путать с деятельностью ИП;
  • При оформлении кредита или ипотеки банки учитывают реальный доход;
  • В законе сказано, что этот режим будет неизменным до 2028 года;
  • Возможность заключать договора с юр лицами.
Читайте также:  Алименты с больничного листа

К минусам относится:

  • Эти условия не подходят к предпринимателям, у которых большой доход. Так при заработке в 60-70 тысяч в месяц выгоднее иметь ИП с УСН. А при достижении дохода в 2,4 млн. рублей в год в обязательном порядке нужно регистрировать ИП или ООО;
  • Нельзя заниматься некоторыми видами деятельности;
  • Нужно оплачивать налоги, что сокращает получаемую прибыль. При этом имеется положительная сторона, работа становится «белой».

Такая работа требует от гражданина совершенно другого подхода. Его некому подталкивать и заставлять трудиться. Только от его деятельности зависит результат.

Он не может надеяться, что его подменят. За все приходится отвечать самому, а это большая ответственность.

Закон о самозанятых на сегодня несовершенен. Но его будут постоянно дополнять и улучшать. Поэтому, кто сейчас работает без регистрации, самое время оформить документы. Выход из тени позволит легализовать свой бизнес на этом этапе.

Кто такие самозанятые

Сегодня вопрос, кого считать самозанятым, не вызывает такой полемики как раннее, поскольку критерии для определения статуса самозанятого прописаны в официальных документах и в законе.

Для самозанятых без ип введен отдельный налоговый режим, который назвали «Специальный». В рамках данного режима, налогоплательщики платят налог на профессиональный доход, который также имеет свои критерии определения. Профессиональным доходом при ведении соответствующей деятельности признается доход, который был получен:

  • Личным трудом и усилиями (без работодателя).
  • Без наема дополнительных рабочих и помощников (официально).
  • От сдачи собственного имущества в аренду.

Именно данный вид доходов будет облагаться налогами 4 и 6 %, если вы встанете официально на учет и приобретете статус самозанятого. Закон допускает одновременный труд и по найму, где ваша зарплата будет облагаться по стандартной ставке 13% НДФЛ.

Какие преимущества получает гражданин, оформивший самозанятость

  • Зарегистрированный человек ведет свою деятельность законно, а значит не подлежит административной и уголовной ответственности, ему не требуется платить штрафы;
  • Самозанятый гражданин подтверждает свой доход и легализует деятельность, которой занимается. Это положительно влияет на решение банка о выдаче кредита, в том числе ипотечного;
  • Оформившийся гражданин вправе заключить любой договор с заказчиком и поставщиком. Если заказчик не хочет платить по договору и нарушает его, то самозанятый гражданин вправе подать на него иск в суд;
  • Оформивший самозанятость гражданин вправе стать участником любой государственной программы, которая направлена на развитие малого бизнеса.
  • Плательщик налога на профессиональный доход получает доступ ко многим ресурсам и сервисам в интернете, которые раньше были доступны только для юридических лиц.

Инструкция, как регистрироваться самозанятым гражданам, следующая:

  • вариант 1 — подать заявление; паспортные данные и фотографию в этом случае отправляют через специальное мобильное приложение «Мой налог» (ч. 4 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);
  • вариант 2 — подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика (ч. 2 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);
  • вариант 3 — подать заявление в налоговый орган с помощью кредитной организации, которая предоставит паспортные данные заявителя и подпишет его заявление с применением ЭП (ч. 5 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

После регистрации самозанятый гражданин сформирует и распечатает справку о постановке на учет в приложении. Налоговики откажут в регистрации по следующим причинам (ч. 6, 7, 8 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):

  • предоставленные сведения и документы противоречивы;
  • информация не соответствует сведениям, имеющимся у инспекции;
  • лицо не соответствует требованиям, установленным для применения спецрежима.
Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в Московской области в 2022 году

Нельзя перейти на уплату НПД и пройти регистрацию как самозанятым гражданам, если они (ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):

  • перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);
  • продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;
  • имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • ведут посредническую деятельность;
  • сдают в аренду нежилую недвижимость;
  • оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение — доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).

Для самозанятых, нарушивших правила работы по данному режиму, предусмотрено наказание в виде штрафа. Санкции действуют только для предпринимателей, работающих в четырех указанных регионах на основании официальной регистрации.

Штраф возможно получить, если не выдать клиенту чек или предоставить документ с нарушением сроков. Размер штрафа установлен на уровне 20% от суммы расчета, но не может составлять меньше 1 000 рублей. Если те же правила нарушаются повторно в течение одного года, придется заплатить штраф в размере всей суммы расчета, на которую не выдана фискальная документация. Минимальный размер таких санкций – 5 000 рублей.

Новый налоговый спецрежим для самозанятых реализован через мобильные приложения. Такие программы используются и для прохождения регистрации, и для выдачи чеков, и для уплаты налогов. Пройти регистрационную процедуру достаточно просто, но пользователи все же обнаружили некоторые недостатки в разработанном налоговиками ПО. Важно также выполнить все требования, предъявляемые к самозанятым в части видов деятельности, размеров дохода и региона работы.

Регистрация арендодателя жилья как самозанятого

Услуги по предоставлению жилых помещений в аренду или наём включены в перечень видов деятельности для уплаты налога на профессиональный доход. Ставка уплачиваемого налога самозанятым определяется статусом контрагентов, снимающих жилые помещения, и составляет:

  • 4 % — при получении денежных средств на основании договора имущественного найма от граждан без предпринимательского статуса;
  • 6 % — при поступлении арендной платы по договору аренды от субъектов предпринимательства.

Форма оплаты не имеет значения, поступление вознаграждения допускается по наличному и безналичному расчету. Фиксация полученного дохода производится при формировании чека по разработанному ФНС алгоритму, служащему для юрлиц и ИП основанием для отражения в учёте операции без составления иных первичных документов. Сформированные при помощи приложения чеки о получении арендной платы необходимо направлять контрагенту – субъекту хозяйствования в электронном виде или на бумажном носителе.

Специальный режим в части сдачи жилья имеет ряд ограничений:

  1. Территория расположения объекта недвижимости. Сдаваемое жилое помещение должно находиться в одном из 23-х экспериментальных регионов, но с 01.07.2020 года к проводимому эксперименту запланировано подключение всей страны.
  2. Право собственности на жильё. Действие спецрежима не распространяется на посредников и передачу в аренду нежилых помещений.
  3. Гражданство собственника. Наряду с гражданами России право на льготный режим предоставлено только гражданам стран ЕАЭС.
  4. Годовой оборот не может превышать 2,4 млн. рублей в год, что по арендной плате соответствует среднемесячному объёму выручки порядка 200 тыс. рублей. При превышении пороговой величины налогоплательщик теряет право на применение спецрежима, а с суммы превышения обязан заплатить в бюджет НДФЛ по ставке 13 % или до конца календарного года открыть предпринимательство и уплачивать налог в предусмотренных избранным режимом размерах.

Подход к формированию платежей, получаемых собственниками жилья, интересен для рынка аренды жилья, поскольку позволяет снизить платежи в бюджет с одновременной легализацией деятельности. При этом исчислением платежа и направлением уведомления о сумме занимается ФНС на основании информации, отражённой в чеках, сформированных предоставленным налоговиками программным обеспечением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *