каким должен быть кухонный работник и каковы его обязанности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «каким должен быть кухонный работник и каковы его обязанности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.

Права и ответственность

Для решения обширного перечня задач специалист любого ранга наделяется необходимыми правами и несет ответственность перед работодателем и законом.

4. Права

4.1. Кухонный рабочий школы имеет право:

  • на ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни;
  • на социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях;
  • на вознаграждение за добросовестный труд;
  • на прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра;
  • на специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты;
  • на рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.

4.2. Кухонный работник школьной столовой имеет право требовать от администрации общеобразовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

5. Ответственность

5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.

5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным законом «Об образовании».

5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Ответственность и права

Кроме должностных обязанностей, который сотрудник должен выполнять, у него еще имеются права:

  • сообщать начальству о выявленных неточностях и нарушениях;
  • выступать с предложениями по улучшению рабочей деятельности;
  • иметь гарантии социального характера;
  • осуществлять знакомство со своим личным делом;
  • просить у руководителя создать нормальные условия труда;
  • пользоваться правами, которым его наделило трудовое законодательство.

Если сотрудник, работающий на кухне, нарушит свои должностные обязанности, он может быть привлечен к ответственности. Если же работник нарушит правила распорядка на производстве, правила пожарной безопасности и санитарии, также может наступить ответственность.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Должностная инструкция кухонного рабочего

1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

— санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

— методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

Читайте также:  Какие пособия по беременности и родам будут начисляться в 2023 году?

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

— владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

— правила делового этикета;

— настоящую должностную инструкцию.

Кухонный работник -первый помощник повара.Поскольку кухонный работник неотъемлемый помощник повара, то он должен обладать теми же профессиональными качествами и навыками. Профессия повар – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек.

В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Также повар — это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Условия труда:

  • кухонный работник может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом;
  • кухонный работник в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Важно наличие медицинской книжки.

Квалифицированный кухонный работник должен знать:

  • основы кулинарии;
  • требования к приготовлению простых блюд и обработке продуктов;
  • выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
  • условия и сроки хранения сырья и изделий;
  • принципы работы оборудования.

Квалифицированный кухонный работник должен уметь:

  • работать с кухонным инвентарем;
  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
  • обрабатывать различные продукты;
  • нарезать овощи, фрукты, хлеб;
  • общаться в коллективе.

Требования к индивидуальным способностям специалиста:

  • физическая выносливость;
  • способность к концентрации и распределению внимания;
  • склонность к сервисной работе;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • склонность к ручному труду;
  • склонность к творческой работе;

Медицинские противопоказания:

  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение функций зрительного и слухового анализаторов;
  • аллергические заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервно-психические заболевания;
  • вирусоносительство.

Оценка статьи:

Профессия кухонный работникСсылка на основную публикацию

Похожие публикации

  • Что делает кухонный работник

1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

— санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

— методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

— владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

— правила делового этикета;

— настоящую должностную инструкцию.

Должностная инструкция кухонного рабочего кафе

1.8. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, шеф-повару и директору кафе.
1.9. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
Кухонный рабочий должен:
6.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному и утвержденному директором организации.
6.2. Выполнять поручения директора организации, заместителя (в случае отсутствия руководителя) и шеф-повара кафе, а также своевременно информировать их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (повару), директору о неисправностях оборудования и сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получать от директора организации, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.
6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, кухонный рабочий обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

Читайте также:  Только ли на карту «Мир» приходит оплата больничного? Ответ ФСС

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления кухонного рабочего кафе с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Требования к специалисту

Требования, которые предъявляются к кухонным рабочим, не являются сложными. Но каждый работодатель желает видеть в своем коллективе достойного сотрудника. Существует несколько важных качеств, которые должны быть присущи работнику кухни. Он должен быть:

  • аккуратным;
  • трудолюбивым;
  • организованным;
  • обладать физической выносливостью;
  • общительным с коллективом;
  • уметь концентрироваться;
  • творческим.

Данные индивидуальные качества помогут быстро адаптироваться на производстве, поэтому являются важными. Помимо личностных качеств, специалист должен обладать и знаниями, которые мы рассмотрели выше.

Также как и любая другая работа, деятельность на кухне может подойти не для каждого человека.

Некоторые лица не могут быть приняты на эту работу. К таким лицам можно отнести:

  • тех, у кого есть аллергия;
  • тех, кто имеет психическое заболевание;
  • тех, у кого имеются двигательные нарушения;
  • тех, у кого иметься проблемы с сердцем;
  • тех, у кого нарушено зрение или слух.

Общие положения инструкции

Должностная инструкция – это документ, которым должен руководствоваться рабочий, который трудится на кухне. Нарушать положения инструкции категорически недопустимо.
Данная профессия относится к категории рабочих. Принятым на эту должность может быть только такой человек, который имеет профессиональное образование. Оно может быть начальным. Также образование у гражданина может быть основным общим. Требование к стажу работу никакие не предъявляются, то есть на должность может быть принят человек, который не имеет опыта работы в данной сфере. В таком случае обязательным условием является прохождение определенной подготовки, которая позволяет работать на производстве

Принимать и назначать на должность может только руководитель. Он создает приказ, с которым сотрудник знакомиться под роспись.

Помимо должностной инструкции, кухонный рабочий должен руководствоваться следующими документами:

  • санитарными нормами и правилами;
  • нормами и правилами по охране трудовой деятельности;
  • правилами техники безопасности;
  • правилами пожарной безопасности;
  • распоряжениями и приказами начальства;
  • уставами предприятия;
  • трудовым контрактом.

Человек данной профессии, согласно общим положениям инструкции, должен обладать следующими знаниями:

  • как называется посуда;
  • как называется инвентарь;
  • как называется инструмент;
  • уметь пользоваться оборудованием;
  • как открываются тары;
  • как открываются законсервированные продукты;
  • уметь включать выключать электрический котел электрическую плиту, электрический шкаф;
  • уметь пользоваться различным тепловым оборудованием;
  • уметь растапливать плиту;
  • правила, которые касаются охраны трудовой деятельности;
  • правила пожарной безопасности;
  • как пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • уметь отличать бракованную продукцию от качественных товаров;
  • соблюдать деловой этикет;
  • знать должностную инструкцию;
  • уметь безопасно транспортировать груз;
  • знать производственную сигнализацию.

Что такое должностная инструкция

Должностная инструкция — это документ, который определяет обязанности работника компании на занимаемой должности, его полномочия, ответственность, права, требования к его квалификации и формы его поощрения. Стоит отметить, что инструкция пишется не на конкретного человека, а на должность, то есть она не именная.

Должностные инструкции разрабатывают и согласовывают с юристами (юридическим отделом) руководители отделов или их заместители. Также должностная инструкция может быть разработана кадровой службой. В таком случае их необходимо согласовывать с соответствующими подразделениями или должностными лицами, курирующими соответствующее направление организации.

Инструкция обязательно составляется в трех экземплярах: один экземпляр хранится в отделе кадров, второй — у руководителя отдела, третий — у работника. Совокупность должностных инструкций должна охватывать все функции отдела и равномерно распределять нагрузку между работниками с учетом их квалификации. Контроль обеспечения организации должностными инструкциями лежит на начальнике отдела кадров.

Основные параметры составления документа

В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.

Рекомендованный формат инструкции:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Права сотрудника.
  • Ответственность сотрудника.

Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:

  • Условия работы.
  • Параметры для определения результатов работы.
  • Порядок должностных связей.
Читайте также:  Регистрация дома в СНТ: пошаговая инструкция

Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.

Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.

Род занятий специалиста

На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).

Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.

Род занятий специалиста

На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).

Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.

Род занятий специалиста

На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).

Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.

Применение должностной инструкции работника по кухне

Документ составляется для конкретной должности, а не персонифицируется под каждого нового сотрудника. Работника знакомят с текстом инструкции либо при оформлении на работу, либо после того, как она будет подписана руководителем. Факт ознакомления и согласия с условиями служащий подтверждает собственноручной подписью. При этом он вправе и отказаться подписывать лист ознакомления, не объясняя причин. В таком случае должна быть организована комиссия и составлен акт, фиксирующий факт отказа.

При необходимости внесения изменений в текст инструкции кухонный работник должен быть с ними ознакомлен, т. к. в противном случае они не будут иметь юридической силы. Законодатель запрещает работодателю изменять без согласия сотрудника его трудовую функцию, в том числе должностные обязанности.

Чем занимается кухонный работник

Чем занимается человек, который работает по данной профессии, можно понять уже исходя из названия. Деятельность такого сотрудника осуществляется на кухне. Кухонные работники занимаются оказанием помощи поварам. Хоть они и не являются поварами, они должны обладать такими же качествами, что и они. У работников кухни имеется своя униформа.

Самостоятельно повара не смогут справиться с большим количеством работы и огромным потоком заказов от гостей. Именно поэтому им и нужны помощники, коими являются данные рабочие.

Однако для любого кухонного рабочего возможен и карьерный рост до должности повара, а то и шеф-повара. Обычно такую работу выполняют сотрудники без образования, или студенты во время учебы в университете – в будущем это будет хорошим подспорьем, чтобы устроиться в хороший ресторан, так как будет понимание того, что требуется от специалиста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *