Банкротство простым языком. Часть 8. Завершение дела о банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство простым языком. Часть 8. Завершение дела о банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если смотреть на судебную практику, то большинство дел прекращаются в связи с подписанием сторонами мирового соглашения. Обычно компании предоставляется возможность погасить обязательства в рассрочку. Второй по популярности причиной является отсутствие денег для проведения дальнейшего разбирательства.

Последствия завершения процедуры несостоятельности

У любого юридически значимого действия имеются свои последствия. Исключением не является прекращение разбирательства, связанного с банкротством юридического или физического лица. Так, например, отменяются все ограничения, действовавшие во время проведения этапа наблюдения. К иным последствиям относятся:

  • восстановление возможности контрагентов предъявлять требования в общем порядке;
  • возвращение правоспособности задолжавшего лица перед учредителями и кредиторами при наличии разного рода санкций;
  • отмена действовавших в отношении руководителей организации ограничений;
  • возобновление разбирательств, связанных со спорами о финансовых обязательствах, если они были приостановлены по заявлению контрагента;
  • прекращение полномочий управляющего;
  • восстановление должника в правах, касающихся распоряжения имуществом.

Как подать ходатайство о прекращении дела о банкротстве

Чтобы суд удовлетворил поданное заявление, оно должно быть составлено в соответствии с процессуальным законодательством.

В нём нужно указать:

  • название судебной инстанции;
  • Ф. И. О. заявителя;
  • основания для подачи ходатайства;
  • ссылки на нормы закона;
  • дату и поставить подпись;
  • дополнительные документы, если таковые имеются, и они будут способствовать положительному разрешению дела.

Что еще необходимо приложить к заявлению

Составить заявление и отправить его в арбитражный суд – это только часть дела, пусть и довольно внушительная. Также очень важно вместе с заявлением предоставить дополнительные бумаги, которые являются базой, подтверждающей информацию, указанную в заявлении. В суде отсутствие сопутствующих документов не сыграет на руку заявителю.

Документами, которые подтверждают наличие причин, чтобы завершить дело, могут быть:

  • бумага, удостоверяющая личность заявителя;
  • если есть необходимость, доверенность на заявителя;
  • для должника-заявителя, что является юрлицом, необходимо предоставить учредительные документы;
  • другие документы, на основании которых судопроизводство можно завершить.

Полный перечень бумаг описать сложно, поскольку он зависит от того, при каких обстоятельствах происходит прекращение процедуры.

Чтобы прекратить банкротство, нужно подать ходатайство в суд

Судебные разбирательства производятся по правилам, установленным процессуальным законодательством. Это означает, то нельзя просто ударить с кредиторами по рукам и прекратить спор. Нужно правильно провести процедуру. В суд направляется ходатайство с просьбой прекратить рассмотрение дела.

Читайте также:  Что дают за 4 ребёнка? Льготы при рождении 4 ребёнка в 2022 году

6 сведений, которые указываются в ходатайстве:

· наименование суда;

· фамилия, имя и отчество заявителя;

· причины для обращения;

· нормы закона, служащие обоснованием для подачи заявления;

· дата и подпись;

· необходимые приложения.

Как взаимосвязаны процедуры банкротства и исполнительного производства

Участниками исполнительного производства и банкротства являются должники и взыскатели (кредиторы). С должником «работают» приставы, чьей задачей является исполнение судебных актов. Со своей стороны, кредиторы ждут активных действий от ФССП, удержаний с доходов неплательщика, реализации выявленных активов.

При банкротстве не проводится исполнение судебных актов. В ходе процедуры выявляется, может ли должник погасить хотя бы часть требований кредиторов, либо такая возможность отсутствует. Как и в исполнительном производстве, в ходе банкротства может проводиться реализация активов. Но если их нет, либо продажа имущества не позволила погасить все требования кредиторов, то с банкрота могут списать долги.

🔥 Договоренность сторон

Выходом из положения для должника может стать предложение кредитору заключить мировое соглашение. В двусторонней договоренности указывается порядок погашения задолженности и урегулирования спорных моментов. Подписанный обеими сторонами документ передается на рассмотрение и утверждение в суд.

Мировое соглашение служит основанием для прекращения производства по признанию должника банкротом.

При наличии нескольких кредиторов, мировое соглашение заключается порядком общего собрания сторон. Если должник по истечении определенного времени не предпринимает меры по соблюдению условий соглашения, грубо их нарушает, в упрощенном порядке суд может перенаправить взыскание на имущество должника или возбудить повторную процедуру банкротства.

Отменить действие письменной договоренности сторон может только суд.

🔥 Выводы о рассмотрении

Дела о банкротстве являются отдельным видом судебного разбирательства, имеющим специальный процессуальный порядок.

Сама процедура банкротства является определенной системой, в рамках которой к должнику применяются специальные средства, позволяющие признать его банкротом и удовлетворить требования кредиторов или восстановить ранее существовавшее состояние платежеспособности.

Каждая из стадий данной процедуры наделена характерными особенностями и определенным кругом лиц, вступающих в процесс, помимо постоянный участников: должника и кредитора.

Судебные решения о признании лиц несостоятельными являются основаниями для списания задолженностей, которые не были удовлетворены денежным эквивалентом реализованного имущества, принадлежащего должнику. Именно поэтому суд должен принимать меры по недопущению криминального банкротства.

«К сожалению, не можем сказать, что требования кредиторов погашены»

«Мы, к сожалению, не можем сказать, что требования погашены», — внес диссонанс в благополучно складывающуюся картину представитель ООО «Абрисинвест». В адрес его компании средства не поступили. Он не исключил того, что 210 млн рублей были перечислены первоначальному кредитору – банку «Ак Барс», который и уступил право требования с должника «Абрисинвесту». Кредитор просил объявить перерыв с тем, чтобы выяснить этот вопрос.

Читайте также:  Пенсия пострадавшим и ликвидаторам-чернобыльцам в 2022 году в России

Представитель «Камдорстроя» сообщил, что упомянутая сумма так, как это оговорено в законе, была зачислена не депозит нотариуса, потому что ни банк, ни новый кредитор не сообщили свои реквизиты.

Юрист «Абрисинвеста» забеспокоился о том, что его организация не сможет получить эти средства, так как в качестве их получателя указана кредитная организация. Или же банк дважды получит по 210 млн рублей: ему уже перечислил эту сумму «Абрисинвест», плюс к тому он возьмет и депозит. И потом придется с ним судиться по этому поводу.

Что значит прекращение дела по банкротству

Прежде чем говорить о прекращении процедуры банкротства важно уточнить, что именно подразумевается под этим понятием.

Обычно окончание процедуры подразумевает прекращение поползновений к имуществу должника. Оно возвращается во владения должника. Но делается это не за «красивые глаза», а при выполнении определенных условий.

К условиям, которые могут стать причиной приостановления процесса можно отнести:

  • Кредиторы получили компенсацию своих вложений. Она должна быть полной или выполненной в том размере, который бы удовлетворил бы все стороны.
  • Мировое соглашение. Заключается это соглашение между сторонами конфликта на условиях, которые устроят всех. Например, для должника разрабатывается особая схема возвращения задолженности, которую он может осилить. При этом кредиторы, как правило, идут на уступки. Это позволяет получить компенсацию задолженности, хотя бы частичную. Особенно полезно, если шанс получить компенсацию минимальный.

Описанию последствий посвящена статья 56 Федерального Закона о Несостоятельности.

Обычно речь идёт о прекращении всех ограничений, которые действовали ранее. И тех ограничений, которые касаются распоряжения имуществом, свободы передвижения. Арбитражный суд после рассмотрения дела может вынести решение о банкротстве, о санации, либо вынести определение, согласно которому производство прекращается.

  • Если подтверждено, что платёжеспособность может восстановиться, то проводят санацию. И после того, как разрешаются любые споры с действующими кредиторами.
  • Когда складывается обратная ситуация, то переходят только к непосредственной ликвидации. Это становится подтверждением того, что никаких возможностей для восстановления платёжеспособности не осталось.

Приостановка исполнительного производства в связи с рассмотрением банкротного дела в арбитражном суде

Приостановка выполняется с момента признания заявления гражданина обоснованным и введения в отношении него одной из процедур реструктуризации или реализации. Это обосновано необходимостью иметь открытые счета и отсутствие ареста на недвижимом имуществе, которые накладываются с моментом открытия исполнительного производства на основании исполнительного листа, выданного районным судом общей юрисдикции на основании решения по гражданскому делу. В качестве основания открытия исполнительного производства может выступать судебный приказ (упрощенная система взыскания по долгам, которые зафиксированы договором). Заявление о выдаче судебного приказа рассматриваются судьями мирового значения в судебных участках по месту регистрации должника.

Должнику предоставляется срок для добровольного погашения. В этом случае нет исполнительного сбора. Как только срок для добровольного исполнения вышел судебный пристав производит следующие действия, которые направлены на стимуляцию скорейшего погашения долга:

  • накладывается арест на банковские счета;
  • конфискуются имеющиеся на счетах средства в пользу взыскателя;
  • устанавливается запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника (недвижимость, транспортные средства);
  • на получаемый гражданином официальный доход накладывается взыскание в размере до 50 процентов от суммы;
  • устанавливается запрет на покидание пределов территориальных границ Российской Федерации.
Читайте также:  Подшиваются ли солдаты в армии в 2022 году?

Соответствующие положения содержатся в рамках законов:

  • Об исполнительном производстве.
  • О несостоятельности (банкротстве).

Распоряжение относительно производств банкрота направляется в адрес приставов финансовым управляющим. Извещение о приостановке производства по исполнительному листу направляется в ответ финансовому управляющему. Также приставы должны известить все инстанции, которые отвечают за доход должника о приостановке исполнения. К ним могут относится:

  • кредитные учреждения, где есть счета должника;
  • официальный работодатель;
  • Пенсионный фонд Российской Федерации.

Работодатель, банки и ПФР также направляет управляющему уведомление о том, что извещены о приостановке взыскания и прекратили санкционные действия.

Что значит прекращение дела по банкротству

Прежде чем говорить о прекращении процедуры банкротства важно уточнить, что именно подразумевается под этим понятием. Обычно окончание процедуры подразумевает прекращение поползновений к имуществу должника

Оно возвращается во владения должника. Но делается это не за «красивые глаза», а при выполнении определенных условий. К условиям, которые могут стать причиной приостановления процесса можно отнести:

  • Кредиторы получили компенсацию своих вложений. Она должна быть полной или выполненной в том размере, который бы удовлетворил бы все стороны.
  • Мировое соглашение. Заключается это соглашение между сторонами конфликта на условиях, которые устроят всех. Например, для должника разрабатывается особая схема возвращения задолженности, которую он может осилить. При этом кредиторы, как правило, идут на уступки. Это позволяет получить компенсацию задолженности, хотя бы частичную. Особенно полезно, если шанс получить компенсацию минимальный.

Предоставление гарантийного письма о финансировании процедуры банкротства

Из анализа судебной практики следует, что вынесение определения об обязании финансировать процедуру банкротства является правом, а не обязанностью суда. Таким образом, предоставление гарантийного письма не свидетельствует о том, что суд вынесет определение об обязании финансирования.

Если же все-таки суд вынесет определение о финансировании, то его неисполнение должно повлечь прекращение производства по делу в силу абзаца 6 пункта 14 Постановления N 91.

Аналогичная позиция прослеживается и в судебной практике (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.04.2015 N Ф01-784/2015 по делу N А43-4327/2014 — дело прекращено, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.06.2016 N Ф09-5506/16 по делу N А47-5204/2015, Постановление ФАС Центрального округа от 19.06.2014 по делу N А14-5157/13).

Таким образом, даже если лицо, участвующее в деле, выдало гарантийное письмо о согласии финансировать процедуру банкротства, но в дальнейшем ее не профинансировало, то суд прекращает производство по делу.

Вас может заинтересовать: Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *