Как безопасно получить или передать деньги за квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как безопасно получить или передать деньги за квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приобрести квартиру можно на первичном или вторичном рынке. Если вы выбираете жилье в новостройке, потребуется заключить договор со строительной компанией. Все условия транзакции прописаны предварительно.

Безопасность превыше всего: выбираем аккредитив

На сегодняшний день, пожалуй, самый безопасный вид передачи денег, используемый на рынке недвижимости, – это аккредитив.

Аккредитив – это, по сути, безналичная форма расчета покупателя с продавцом. Покупатель открывает специальный банковский счет, вносит туда необходимую для покупки квартиры сумму, после регистрации сделки продавец предъявляет банку договор купли-продажи с печатью регистрационной палаты, затем деньги с аккредитива переводятся на его счет. Банк выступает в некоторой степени гарантом правильных взаиморасчетов по сделке.

  1. Можно не использовать наличные и, следовательно, легче избежать связанных с ними рисков – краж, фальшивых купюр и т. п.
  2. Поступление денег на аккредитив, их полную сумму и подлинность удостоверяет банк, а не физическое лицо.
  3. При оформлении аккредитивного договора защищена вся сумма, тогда как количество наличных в ячейке никому не известно.

Распространенные ошибки

Ошибки, которые может совершить покупатель при передаче денег за квартиру, могут быть непоправимы. А поэтому ни в коем случае не передавайте сумму:

  1. без документов. Сначала вы должны получить ДКП и расписку: они подтвердят, что вы выполнили обязательства. Если возникнут проблемы, документы могут потребоваться и в суде. Предоплату также нужно переводить только по письменному соглашению;

  2. не тем людям. Если покупатель не проверит продавца, он натыкается на мошенников, продающих чужие квартиры;

  3. раньше времени. Если продавец требует деньги, пока вы не подписали договор, можете насторожиться. Скорее всего, он не собирается регистрировать на вас право собственности, и вы останетесь без ничего.

Прежде чем отдать деньги и подписать бумаги, внимательно проверяйте документы. Если продавец утверждает, что получил квартиру в наследство, проверьте, так ли это. И обязательно убедитесь в том, что продавец действительно является хозяином недвижимости.

Стороны могут выбрать любой способ передачи денежных средств, но рассчитываться за собственность наличными можно не всегда:

  1. одна из сторон сделки не является гражданином РФ. Поэтому для проведения сделки выбирают уполномоченный банк, которые проводит валютные операции;

  2. если в купле-продаже квартиры участвует юридическое лицо;

  3. владелец квартиры – недееспособный или несовершеннолетний.

Сценарий совершения сделки может разниться, если квартира покупается в ипотеку. Продавец получает деньги от банка только после регистрации сделки безналичным путем. Происходит это примерно так:

  • первоначальный взнос покупатель передает через аккредитив или банковскую ячейку. Почему именно аккредитив или банковская ячейка? Все делается в одном банке, который может дать «ипотечникам» хорошую скидку;

  • в течение 3 рабочих дней после регистрации сделки банк передает бывшему владельцу квартиры оставшуюся сумму.

Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно

Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.

Если продавцы настаивают получить деньги «на руки», например, после подачи документов в МФЦ или в УФРС, а не после регистрации сделки, то я бы сто раз подумала о покупки такой квартиры. В крайнем случае лучше отправить деньги безналичным путем и обязательно получить от продавца расписку о получении денег (образец).

Читайте также:  Налоги, штрафы и сборы, которые вырастут в 2023 году. Инфографика

Как обычно происходит передача денег при покупке квартиры?

Помимо передачи денег через банковскую ячейку, также расчеты могут производиться наличными, как до, так и после госрегистрации договора купли-продажи. Оплата наличными является рискованной, и даже не потому, что придется везти крупную сумму денег на встречу с незнакомым человеком.

Дело в том, что формально права собственности переходят к покупателю только после госрегистрации договора в соответствующем органе, а этот процесс длится 5-12 дней. Если покупатель оплатит квартиру до регистрации, то продавец может скрыться, и покупатель останется без жилья и без денег. При оплате после регистрации, напротив, рискует продавец, так как может остаться без недвижимости и денег.

Банковская ячейка при покупке и продаже квартиры потому и считается самым безопасным способом расчета, поскольку минимизирует риски.

Банковская ячейка представляет собой сейф в охраняемом хранилище банка. Это закрытый металлический ящик (ячейка), один ключ от которого передается клиенту, а другой остается сотруднику банка. Для аренды ячейки необходимо заключить договор с банком и оплатить арендную плату.

Для сделок купли-продажи квартиры сейф арендуется минимум за день до подписания купчей. Покупатель (именно он и является арендатором ячейки) прячет нужную сумму в сейф, получает ключ и после подписания договора передает его продавцу. Однако для того чтобы в банке смогли пропустить бывшего владельца к ячейке, необходимо будет предъявить ряд документов, подтверждающих не только факт подписания договора купли-продажи, но и его регистрации в Росреестре.

Какие бывают виды аккредитивов и какие у них особенности?

Существует несколько видов аккредитивов; разница между ними выражается, как правило, в процедуре проведения сделки. Некоторые из видов ориентированы на обеспечение максимальной защищенности обоим участникам сделки, другие направлены на безопасность какой-либо определенной стороны — покупателя или продавца. Поэтому еще до открытия аккредитива при покупке квартиры следует внимательно разобраться, какое предложение подойдет вам больше всего.

  • Отзывной аккредитив. Ориентирование на покупателя: он может в любой момент в течение сделки отозвать денежные средства, тем самым аннулировав сделку. Продавец не окажется обманутым, т.к. права на недвижимость, согласно порядку расчета, передаются только после оплаты. Но потерять время продавец точно может, поэтому на такой тип аккредитива крайне редко соглашается контрагент;
  • Безотзывный счет. Наиболее популярное решение: покупатель не имеет права забрать деньги раньше срока, по крайней мере без письменного разрешения продавца. Чаще всего продавец и менеджер банка предлагают оформлять именно этот тип аккредитива;
  • Безакцептный аккредитив. Не требует присутствия покупателя при получении денег. Продавцу достаточно предъявить сотрудникам банка документы, подтверждающие передачу прав на недвижимость;
  • Покрытый счет. Подразумевается, что банк, в котором открыт аккредитивный счет, переводит деньги покупателя банку получателя. Далее эти деньги содержатся в банке-исполнителе до момента завершения сделки. Как правило, используется в сделках между юридическими лицами;
  • Непокрытый счет. В данном случае никаких перечислений не происходит, деньги хранятся на корреспондентском счете банка-отправителя. Вместо этого организация, принимающая платеж за недвижимость, получает право самостоятельно снять наличные после предоставления документальных доказательств завершения сделки. Похоже на безакцептный счет, но отличается тем, что вопрос решается между юридическими, а не физическими лицами.

Чаще всего при сделках с недвижимостью стороны соглашаются исключительно на безотзывный счет. В таком случае покупатель не сможет забрать денежные средства раньше определенного срока. Это заставляет покупателя подходить к сделке ответственнее. Выгодно это, в первую очередь, продавцу, ведь сорванные сделки существенно уменьшают выгоду от продажи недвижимого имущества.

Нюансы договора на открытие аккредитивного счета

Условия заключения договора, его основные разделы и прочее, как правило, унифицированы. Отдельного внимания заслуживают только следующие данные:

  • Внимательно проверьте реквизиты получателя и отправителя. Все ФИО, номера счетов, адрес объекта купли-продажи и прочее должно быть написано без ошибок. Если заметите опечатку, требуйте ее исправить;
  • Тщательно изучите раздел «Порядок расчетов». Там должны быть ясные формулировки без двоякого прочтения (разночтения). Должен присутствовать регламент сроков действия аккредитива, конкретной суммы и валюты операции, требуемый пакет документов для завершения сделки и т.д.;
  • Обязательно исследуйте пункт «Оплата услуг». Обратите внимание, на кого ляжет ответственность в финансовом плане за открытие и закрытие счета (кто будет платить банку);
  • Наконец, внимательно прочтите весь раздел «Ответственность сторон». В разных договорах ответственность сторон по-разному регламентируется, и понимается этот термин тоже не всегда одинаково. Вас этот раздел должен полностью удовлетворить, иначе в будущем возможны ущемления ваших прав.
Читайте также:  Налоговый вычет за лечение — кому положен и как получить?

Соглашение купли-продажи

Продавец и покупатель могут оформить договор и самостоятельно, без участия посредников. Но такой вариант устраивает не каждого, поэтому зачастую прибегают к помощи нотариуса, юриста либо агентства недвижимости.

Стоимость работы почти всегда различается и зависит от сложности оформления сделки. Обычно, затраты по договору наложены на того, кто приобретает объект недвижимости.

Это обосновано тем, что именно покупателю важно грамотное оформление всех необходимых документов. Если обе стороны решили обратиться к услугам агентства недвижимости, то составление бумаги купли – продажи может быть, и включено в общую сумму их работы. Это допустимо, если в агентстве имеется юрист по жилищным вопросам, но тогда и стоимость услуг резко возрастает.

Способы мошенничества

ВНИМАНИЕ! Банковские ячейки не гарантируют, что сделка не окажется мошеннической.

Дело в том, что есть способы мошенничества, которые как раз учитывают особенности такой передачи денег.

К способам мошенничества, учитывающим специфику сделки, относятся:

  • Закладка в ячейку меньшей суммы или даже фальшивых купюр.
  • Доступ к ячейке по поддельным документам.
  • Сроки аренды банковской ячейки. Покупатель может так подгадать, чтобы получить обратно доступ к содержимому сейфа раньше, чем продавец.

    В этом случае он может просто забрать деньги и скрыться.

  • Использование доверенности на доступ к ячейке. В этом случае подельник покупателя-мошенника может забрать деньги и скрыться – и при этом покупатель формально будет считаться исполнившим свои обязательства.

Расходы на риелтора и юриста

Юристы и риелторы – это дополнительные траты продавца. При этом если квартира в новостройке, застройщик решил обзавестись сопровождением с первых дней строительства, он заключает с агентством дополнительный договор, согласно которому будут распределяться ДДУ. По итогам сдачи объекта в эксплуатацию данные специалисты получат свою комиссию, входящую в стоимость каждой квартиры.

Есть ещё и вторая сторона медали, когда дольщик решил переуступить собственные права на квартиру. Здесь он также нуждается в сопровождении юриста, способного просчитать все риски сделки, правильно заключить договор переуступки и обеспечить защиту интересов клиента.

Дополнительно юрист при сделке на любом рынке проведёт переговоры со всеми сторонами, интересы которых будут затронуты продажей, и соберёт требуемый пакет документов.

Как правильно и безопасно передать деньги при покупке квартиры

Наиболее безопасным вариантом передачи денег при покупке квартиры считается применение аккредитива или эскроу-счета. В подобной ситуации в общем порядке расчет при покупке квартиры осуществляется таким образом:

  1. Стороны оформляют договор купли-продажи.
  2. Покупатель идет в банк, открывает специальный счет для расчетов по аккредитиву (или эскроу-счет) и вносит на него оговоренную сумму.
  3. Продавец передает покупателю ключи от своей квартиры и отправляется вместе с ним в Росреестр (МФЦ) на госрегистрацию перехода права собственности.
  4. По окончании оформления продавец получает выписку из ЕГРН. Далее продавец идет в банк, отдает этот документ уполномоченному сотруднику банка и получает на руки оговоренную сумму.

Если продавец не передал покупателю ключи от квартиры или не посетил вместе с ним Росреестр (МФЦ), то покупатель по истечении срока действия специального счета для расчетов по аккредитиву (или эскроу-счета) обращается в банк для оформления возврата.

Кроме того, еще на стадии покупки квартиры покупателю необходимо проверить договор купли-продажи и выписку из ЕГРН.

Схема продажи квартиры через банковскую ячейку

При продаже недвижимости важно все сделать правильно, чтобы избежать неприятностей. Банковские ячейки как раз-таки используются для сокращения рисков в этом вопросе. Договор аренды сейфа заключает на себя покупатель, он же вносит туда деньги. А продавец получает доступ к ячейке в случае успешной перерегистрации квартиры.

Продажа квартиры – зачастую сделка не на один миллион рублей. И важно все сделать с юридической точки зрения правильно, чтобы не попасть на удочку мошенникам, позарившимся на деньги.

В договоре участвуют две стороны – покупатель и продавец. Могут быть и посредники: банки, риелторы, юристы. Физическими лицами обычно используется банковская ячейка при расчетах с недвижимостью. Ее арендуют в любом банке на стадии, когда достигнуты все договоренности между покупателем и продавцом и подписан договор.

Читайте также:  Должностная инструкция начальника производства

Банковская ячейка – что это?

Ячейка представляет собой небольшой выдвижной сейф. Находится он в банковском хранилище. В нем можно хранить любые ценные вещи на усмотрение клиента. Это могут быть ценные бумаги, деньги, драгоценности, документы.

Перед помещением содержимого в ячейку банкиры знакомят клиента с перечнем предметов, которые нельзя хранить в такой ячейке – наркотики, ядовитые и взрывчатые вещества и тому подобного.

При аренде ячейки банк гарантирует сохранение полной конфиденциальности. Никто кроме арендатора ячейки не будет знать о том, что именно оставлено на хранение. Банк, в свою очередь, гарантирует неприкосновенность и полную сохранность содержимого ячейки.

В большинстве случаев банковская ячейка имеет два замка. Ключ от первого хранится у сотрудника банка, от второго – у клиента. Это служит дополнительной гарантией сохранности.

Хранение может быть ответственным и индивидуальным. Различия этих видов в той ответственности, которую берет на себя финансовое учреждение. В первом варианте сотрудник банка перед закрытием ячейки проводит опись всех вложений.

В этом случае при пропаже хотя бы одного вложения банк берет на себя полную ответственность за произошедшее, обязуясь возместить материальную стоимость пропажи. Такого рода хранение стоит достаточно дорого, поэтому на практике к таким договорам прибегают реже, чем ко второму виду.

Понятие банковской ячейки при расчетах с недвижимостью

Как дополнительный способ гарантий платежеспособности и намерений при заключении договоров купли-продажи используют аренду банковской ячейки. Для понимания что это такое нужно дать определение.

Полезно знать! И так, банковская ячейка — это специальное индивидуальное хранилище небольшого размера, которое находится под круглосуточным наблюдением и охраной внутри банковского учреждения. На сегодня, они часто применяются для проведения операций с недвижимостью.

Как же она работает? В данном случае покупатель и продавец арендуют секцию сейфа, в которую, в последующем, будут помещаться деньги в счет оплаты недвижимости.

Плюсы взаиморасчетов через аренду банковской ячейки

Данный вид расчета при приобретении недвижимости по популярности лидирует по сравнению с расчетом у нотариусов. Данный вид расчета имеет и свои положительные стороны:

  1. Вероятность столкнуться с обманом близка к нулю.
  2. Факт передачи денежных средств легко доказуем, а значит исключает разбирательства, связанные с этим моментом.
  3. Мошенники не рискуют связываться таким видом расчетов, стараясь проводить все операции с глазу на глаз.
  4. Продавец забирая средства может заранее подстраховаться и заказать охрану в сопровождение.
  5. Аренда ячейки – доступная процедура.
  6. Хранилище всегда охраняется.
  7. Пользоваться банковской ячейкой может каждый, для этого не нужно обладать специальными знаниями.

Расходы при покупке квартиры в новостройке

Добавочные расходы при покупке квартиры в новостройке могут оказаться гораздо более высокими, чем предполагают счастливые обладатели новеньких ключей. Есть определенные нюансы, которые стоит учесть в таком случае.

Желательно, чтобы у покупателя после оформления сделки ещё оставались деньги на непредвиденные траты. Вот что может произойти:

  • После того, как дом сдан в эксплуатацию, БТИ проводит окончательные замеры площади квартир. В договоре обычно прописываются проектные размеры жилплощади, которые по окончанию строительства могут измениться в большую или меньшую сторону. Хорошо, если в меньшую. В ином случае придётся доплатить. А учитывая, какая сейчас стоимость одного квадратного метра жилья в большинстве городов России, сумма выйдет немалая.
  • В некоторых случаях, прежде чем заселиться в новую квартиру, жильцы должны заплатить предоплату за коммунальные услуги примерно за два-четыре месяца. Такая обязанность возлагается на покупателей квартир в новостройках для того, чтобы на этапе заселения жильцы были обеспечены полным комплектом услуг от управляющей компании, у которых, в свою очередь, не должно быть долгов перед своими поставщиками.
  • В настоящее время все больше новых квартир продаются со свободной планировкой. В таких ситуациях не обойтись без расходов на перепланировку. А после этого не обойтись без технического паспорта от того же БТИ.
  • Ну и самые серьёзные траты конечно приходятся на ремонт в новой квартире, даже если она обустроена под ключ. Прежде чем переехать, нужно подготовить квартиру для комфортного проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *