Себестоимость продукции на предприятии: как рассчитать, за счёт чего снизить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Себестоимость продукции на предприятии: как рассчитать, за счёт чего снизить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.

Что это такое и зачем нужно

В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.

Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:

  • Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
  • Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
  • Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.

Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.

Структура себестоимости продукции

Предприятия, занятые в сфере производства или оказания услуг, отличаются технологическим и административным устройством, из-за чего себестоимость их продукции различается. Этому способствует гибкая структура, на основании которой определяют особенности каждой компании.

Себестоимость товара складывается из суммы расходов, прямо или косвенно связанных с производством изделия. Они подразделяются на несколько категорий:

  • затраты на сырье, материалы, из которых изготавливают продукт;
  • издержки, связанные с энергоносителями (например, определенным видом топлива);
  • траты на покупку, аренду, обслуживание оборудования, техники;
  • зарплаты работникам предприятия;
  • оплата налогов, социальные выплаты сотрудникам;
  • проведение маркетинговых мероприятий, расходы на продвижение;
  • административные расходы.

В зависимости от включаемых затрат выделяют:

  • Цеховую себестоимость. Определяется суммой затрат всех цехов предприятия при цеховой системе управления.
  • Производственную. Включает все затраты на производство продукции. Складывается из цеховой себестоимости, к которой прибавляют расходы по управлению предприятием.
  • Полную. Сумма всех расходов на производство и реализацию продукции (производственная себестоимость + затраты на реализацию и внепроизводственные расходы).

В зависимости от момента расчета себестоимость бывает:

  • Плановая. Рассчитывают с учетом конкретного срока (неделя/месяц/квартал/год). При расчёте используют средние данные на основе устоявшихся норм. По сути, плановая себестоимость — этот прогноз планируемых затрат, который помогает контролировать расходы и определить бюджет.
  • Фактическая. При расчёте используют реальные данные фактических издержек. Фактический показатель не всегда удобен в использовании, поскольку узнать его можно только после реализации товара. А вот анализировать его для корректировки планового бюджета очень полезно. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой из-за незапланированного брака и простоев на производстве, а также по причине изменения цен на материалы, электроэнергию и т.п.
  • Нормативная. Рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Имеет место на тех предприятиях, где применяется нормативный метод учета затрат и калькулирования (расчета) себестоимости продукции.

Как рассчитать себестоимость товара

Когда бизнес производит один вид товара, рассчитать себестоимость можно так: сложить все расходы за конкретный период, затем разделить их на количество произведенной или проданной продукции за этот же период. Конкретные затраты зависят от целей расчета и особенностей производства.

Например, компания производит мебель для офисов. Весомая часть затрат в этом бизнесе — премии менеджерам, которые работают за проценты и ищут клиентов. Производство работает, только если есть заказ — продали 100 столов, значит, изготовят 100 столов. Поэтому в таком бизнесе для расчета себестоимости складывают затраты на аренду цеха, ФОТ и премии менеджерам, а затем сумму делят на количество проданной мебели.

Другой пример: производственная компания, которая выпускает мебель и продает ее через дилеров. В месяц производят 1000 предметов, независимо от количества проданных изделий. В таком случае затраты на продажу лучше не учитывать, себестоимость будет зависеть от стоимости сырья, аренды и ФОТ.

Если у бизнеса многономенклатурное производство, то есть выпускается несколько видов продукции, то постоянные затраты делятся прямо пропорционально количеству выпущенной продукции. Например, в цехе за месяц выпущено 60 столов и 40 стульев — значит, аренду, ФОТ и прочие постоянные затраты нужно разделить в пропорции 60% на 40%.

Необходимые данные для оценки себестоимости продаж

Каким способом проводятся расчеты себестоимости реализованных товаров? Для этого есть специальные методики, которые используются при доступных иных важных показателях деятельности компании.

  • Цена товарно-материальных запасов, которые есть на предприятии в начале нового отчетного периода. Если наблюдается нестыковка показателей конца и начала года, необходимо найти причины недостачи.
  • Ориентировочная сумма покупок, исключающая изделия, используемые в личных целях.
  • Затраты на выплату денег сотрудникам за работу без учета средств, выделенных на себя.
  • Цена материалов и других необходимых ресурсов для деятельности организации.

Шаг N 4. Оформите расчет себестоимости

Форму документа, в котором будет рассчитываться себестоимость, вы разрабатываете сами и закрепляете в учетной политике. В этом же расчете или отдельно при необходимости можете приводить расшифровку конкретных показателей.

Пример 2. Расчет себестоимости продукции

ООО «Мир» производит табуретки и тумбы. В каждом случае согласно учетной политике предприятия считается неполная производственная себестоимость.

На начало января 2014 г. остаток готовой продукции на складе отсутствовал. В течение месяца были начаты и завершены производством по 100 единиц табуреток и тумб. При этом реализовано в январе 50 табуреток и 45 тумб. Статьи затрат и их стоимостное выражение бухгалтер привел в расчете (см. образец ниже).

Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты

В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.

Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:

Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,

где:

Зпрям — прямые затраты;

Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).

Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.

Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?

Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.

Пример

Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.

Вес одного батона — 500 г.

По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):

  • 1 кг муки — 30 руб.;
  • 300 г воды — 1 руб.;
  • 30 г дрожжей — 2 руб.

Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.

Способ калькулирования

После того как определен подходящий метод, можно выбрать способ калькулирования, разработать необходимую форму калькуляции и продумать, как именно будет осуществлен расчет. Чем меньше компания, тем проще учесть все издержки. Бухгалтер может использовать базовую версию Excel. Таблицу придется создать самостоятельно, равно как и вручную вбить все формулы расчета. Однако в некоторых отраслях уже есть типовые таблицы. Например, в общепите существует утвержденный образец для расчета себестоимости готового блюда.

Читайте также:  Калькулятор денежного довольствия военнослужащего в 2022 году

Более крупные предприятия используют для подсчетов 1С. Однако важно помнить, что это платная программа, и для среднего бизнеса не всегда выгодно приобретать ее только ради калькуляции.

Кроме бизнеса, калькуляция используется и в повседневной жизни. Например, человек может запланировать какой-то проект (ремонт, туристическую поездку). Тогда ориентируясь на цены, он подсчитывает примерный бюджет. В этом случае используются аналогичные принципы, хоть и в упрощенном варианте.

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Нет ничего более иллюзорного в бизнесе, чем процесс планирования. Еще можно как-то оправдать составление планов где-нибудь в Швейцарии, в рыночной экономике которой все не просто предсказуемо, а предрешено… Но вот планировать факторы себестоимости продукции в России, где максимально часто можно встретить как ситуацию с необходимостью «откатить» или же «занести», представляется совершенно неразумно: при удачном течении бизнеса такая себестоимость будет очень сильно колебаться (за счет упомянутых сопровождающих расходов). Поэтому при наличии большого количества плохо предсказуемых затрат их разумнее всего выводить из структуры себестоимости.

На коррупционное вымогательство можно сетовать или даже жаловаться, но избегать этих весьма значительных трат не удается практически никому из предпринимателей. Так что же, искусственно завышать себе прибыль, выбрасывая целые разделы издержек из процедуры их подсчета? Вовсе нет – просто, не стоит пытаться спланировать «хаосные» компоненты – все равно не получится.

Намного правильнее будет выделить для покрытия трудно прогнозируемых расходов определенный резерв (или задел), а в показатель плановой себестоимости включать только то, что условно вписывается в производственную технологическую карту. Самым логичным будет формировать такой задел из чистой прибыли до распределения, и это станет своеобразной «лакмусовой бумажкой»: если бизнес не генерирует необходимых фондов для покрытия коммерческих и экономических затрат, значит, имеет смысл и вовсе рассмотреть вариант выхода из отрасли.

Прямые и косвенные затраты

Согласно общепринятым представлениям прямыми являются затраты, которые непосредственно относятся к конкретному объекту калькулирования. В качестве прямых традиционно распознаются стоимость сырья и материалов и величина заработной платы основных производственных рабочих с отчислениями.

Косвенными считаются затраты, не имеющие непосредственного отношения к производству конкретного вида продукции.

Обращаем внимание, что невозможность прямого отнесения какого-либо вида затрат на себестоимость продукции еще не означает, что этот вид затрат является косвенным, а не прямым.

Так, в большинстве комплексных производств даже прямые материальные и трудовые расходы приходится распределять на себестоимость выпускаемых продуктов косвенным путем. Следовательно, деление затрат на прямые и косвенные затраты осуществляется исключительно исходя из их связи с продуктом. Вместе с тем необходимо оговориться, что такая классификация расходов свойственна многопрофильным производствам. Для предприятий, выпускающих один вид продукции (то есть имеющих только один объект калькуляции), это неактуально, так как все расходы априори считаются прямыми.

Таким образом, в целях максимального сближения и сопоставимости нормативных и фактических показателей производственной себестоимости продукции важно обозначить круг прямых и косвенных затрат, характерных для данного конкретного типа производства. Мы лишь можем привести типовую группировку производственных затрат предприятий, осуществляющих промышленную деятельность.

Основные показатели себестоимости продукции. Применяемые методы ее калькулирования

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресур­сов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

– учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

– база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

– экономическое обоснование целесообразности вложения, реальных инвестиций на реконст­рукцию, техническое перево­оружение и расширение действующего предприятия;

– определение оптимальных размеров предприятия;

– экономическое обоснование и принятие любых управлен­ческих решений и др.

Различают следующие показатели себестоимости: цеховая, про­изводственная и полная.

Цеховая себестоимостьпредставляет собой затраты цеха, связанные с производством про­дукции.

Производственная себестоимостьпомимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимостьотражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие рас­ходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

Индивидуальная себестоимостьобусловливается конкретными условиями, в которых дей­ствует то или иное пред­приятие.

Среднеотраслевая себестоимостьопределяется как средне­взвешенная величина и характе­ризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к обще­ственно необходимым затратам труда.

При составлении плана по себестоимости продукции его важнейшими качественными показа­телями являются: себестоимость товарной и реализованной продукции; себестоимость единицы важнейших видов продукции. Для их расчета необходимо составить смету затрат на производство продукции по экономическим элементам.

Смета затрат на производство составляется без внутриза­водского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные матери­алы, топливо и энергию в смете затрат определяются, прежде всего, на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Компания «Стройоптторг» имеет следующие показатели за отчетный период:

Оплата труда работников – 1 250 тыс. руб.

Амортизация – 95 тыс. руб.

Материальные затраты на производство продукции – 12 600 тыс. руб.

Хранение продукции – 85 тыс. руб.

Рекламные расходы – 128 тыс. руб.

Определить полную себестоимость продукции и себестоимость каждой единицы продукции.

Решение Формула себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн = Спр + Рреал

Здесь Сполн – полная себестоимость,

Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

В соответствии с данной формулой для вычисления полной себестоимости необходимо сложить все предоставленные расходы:

Сполн=1250+95+12600+85+128=14158 тыс. руб.

Ответ Сполн=14158 тыс. руб.

Переменные и постоянные расходы в расчетах

Общая стоимость производства продукта состоит из множества элементов, общий размер которых изменяется прямо пропорционально количеству выпускаемой продукции данного типа. Эти компоненты называются переменными затратами.

Переменные затраты на продукт — это издержки, понесенные в процессе производства продукта, которые напрямую или почти напрямую зависят от объема производства или изменяются при динамике других соответствующих факторов: количества часов производственного оборудования или объема произведенных партий.

Переменные затраты — это расходы, которые зависят от объема производства. К ним относят:

  • заработная плата производственных рабочих;
  • затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты;
  • затраты на энергию и потребление воды;
  • транспортные расходы.

Компоненты, входящие в группу постоянных затрат, размер которых не зависит от объема производства, ведут себя по-разному.

Постоянные затраты на продукт — это расходы, понесенные в процессе его производства, которые остаются неизменными и не зависят от объемов изготовления и размера других факторов, таких как количество часов оборудования и механизмов или численности изготовленных партий. Например, сюда можно включить амортизационные отчисления и расходы на управление. Постоянные производственные затраты присваиваются каждой единице продукта в сумме, соответствующей уровню расходов, рассчитанному на единицу продукта с использованием производственных мощностей. Постоянные издержки производства влияют на финансовый результат отчетного периода, в котором они возникли.

К ним относят:

  • затраты на землепользование, аренду помещений;
  • заработная плата работников администрации и их страхование;
  • затраты на строительство и износ оборудования;
  • стоимость кредита и некоторые налоги;
  • амортизация.

Как рассчитать себестоимость продукции на производстве, рассмотрим ниже.

Для образца возьмем расчет себестоимости металлопроката для 1000 п. м. продукции и расчета цены за 1 м итогового изделия.

Исходные данные для расчета представлены в таблице ниже.

Статья расходов

Значения

Сырье и материалы

30 000 руб.

ГСМ и энергия

15 000 руб.

Фонд оплаты труда

20 000 руб.

Отчисления от ФОТ

40 %

Общехозяйственные расходы

20 % от ФОТ

Общепроизводственные расходы

10 % от ФОТ

Затраты по упаковке

5 % от суммы общепроизводственных на 1 000 п. м.

Рентабельность

15 %

Рассмотрим пример расчета себестоимости продукции на производстве по указанным исходным данным.

РАСЧЕТ ЗАТРАТ В КОНТРОЛЛИНГЕ

Структура расчета затрат и методики расчета и распределения затрат по объектам калькуляции, предлагаемые концепцией контроллинга, обеспечивают расчет затрат, более адекватный потребностям менеджмента в информации по затратам.

Выделяют следующие направления расчета затрат:

  • по видам (какие затраты возникли в процессе производства?);
  • по местам возникновения затрат (где возникли затраты? Распределенные по сферам ответственности косвенные затраты легче контролировать, а также это промежуточный этап для более полного распределения издержек по их носителям (продуктам, договорам));
  • по носителям затрат (зачем возникли издержки? Производственные затраты рассчитываются по реализуемым на рынке продуктам или внутрифирменной продукции).

Предлагаемые методы распределения косвенных затрат обеспечивают более точный расчет себестоимости за счет более гибкого (широкого) выбора влияющих на величину затрат факторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *