Увольнение военнослужащего (по контракту) по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение военнослужащего (по контракту) по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если лицо покидает лавы ВС РФ, это значит, что человек уходит в отставку либо в запас. Отставка возможна по достижении военным определенного возраста или в связи с состоянием здоровья. При таких обстоятельствах служащий отправляется на заслуженный отдых.

Выплаты при увольнении

Выплаты при увольнении военного регулируются ФЗ №306 «О денежном довольствии военнослужащих» от 7.11.2011. Рассмотрим их размер:

  • Пять окладов после десятилетней службы.
  • Десять окладов при службе на протяжении 10-15 лет.
  • 15 окладов при службе длительностью 15-20 лет.
  • 20 окладов при двадцатилетней службе.
  • Если имеются заслуги перед отечеством, выплачивается единовременная премия.
  • Если лицо не может продолжать деятельность из-за заболевания, ему выплачивается единовременное пособие размером в один оклад.
  • Если лицо служило больше 20 лет, но не получало обмундирование на протяжении последних 12 месяцев, ему выплачивается компенсация на основании Постановления №390 от 22 июня 2006 года.
  • Если окончилась служба, лицо может рассчитывать на единовременное пособие в размере 2-7 окладов.

На единовременное пособие можно рассчитывать только в том случае, если имеется непрерывный стаж.

Может ли солдат или офицер уволиться из ВС РФ по собственному желанию

Военная служба может осуществляться по контракту и призыву. В обоих случаях ФЗ № 53 указывает четкие правила по увольнению по собственному желанию. Это может произойти только по особым причинам.

Уволиться из армии во время прохождения срочной службы практически невозможно. Для этого у человека должны быть веские причины, которые не позволяют ему далее находиться в рядах ВС РФ.

Контрактникам здесь проще. В Указе Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 прописана возможность увольнения по собственному желанию военнослужащего по контракту до истечения его срока для рядового и командного состава. На это также должны быть объективные причины.

Увольнение по основаниям, не связанным с нарушением условий контракта и иными негативными обстоятельствами, не несет для гражданина никаких отрицательных последствий. Прекращение службы по состоянию здоровья, по ОШМ или достижению предельного возраста позволяет сохранить все социальные и пенсионные льготы.

При увольнении из-за вины военнослужащего он лишается дополнительных выплат, компенсаций и пособий. К тому же в этом случае гражданин не может:

  • возобновить службу;
  • работать в государственных структурах;
  • трудоустроиться в силовое или военное ведомство.

Во избежание подобного юристы советуют:

  • найти другое основание для увольнения;
  • оспаривать решение комиссии и командира у вышестоящего командования или в суде;
  • обратиться в военную прокуратуру.

Решение командования может быть оспорено в течение месяца.

  1. По предельному возрасту. Увольнение по этому основанию означает, что по окончании договора с военнослужащим, проходящим службу по контракту, не предполагается его продление в связи с достижением гражданином определенного возраста:
      офицеры в звании ниже полковника или капитана 1 ранга и военнослужащие-женщины – 45 лет;
  2. полковники и капитаны 1 ранга – 50 лет;
  3. генералы и вице-адмиралы – 55 лет;
  4. адмиралы, маршалы, высшие чины генералов – 60 лет.
  5. По состоянию здоровья. Это основание позволяет сохранить все причитающиеся выплаты и льготы. Перед написанием рапорта об увольнении военнослужащий следует пройти ВВК и получить медицинское заключение о наличии:
    • военной травмы;
    • общего заболевания.

  6. Перечень заболеваний определен в Положении о военно-врачебной экспертизе, утвержденной постановлением Правительства РФ № 565. В зависимости от тяжести заболевания военнослужащему присваивают категорию, на основании которой гражданин увольняется в запас или уходит в отставку.

  7. По окончании контракта. Служебные отношения прекращаются автоматически. Если у гражданина есть желание продолжить военную службу, он обязан предупредить командование за четыре месяца до истечения контракта. Он имеет право на все основные и дополнительные выплаты.
  8. По иным причинам, препятствующим прохождению военной службы:
      Приговор суда: о лишении воинского звания; о лишении свободы условно за преступление, совершенное умышленно; о лишении права занимать воинские должности.
  9. Утрата доверия к военнослужащему — основания перечислены в пп. «д. 1» и «д. 2» ст. 51 ФЗ РФ № 53.
  10. Избрание депутатом.
  11. Смена гражданства подчиненным. Если должность могут занимать служащие со званием старшины и ниже, решение принимается по усмотрению командира.
  12. По инициативе командира. Нормативные акты разрешают увольнение подчиненного по следующим причинам:
      перевод в ведомственные или государственные структуры;
  13. упразднение должности военнослужащего;
  14. отказ оформлять допуск к государственной тайне или лишение допуска;
  15. приговор суда об условном лишении свободы за неосторожное преступление;
  16. нарушение требований, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных п. 7 ст. 10 и ст. 27.1 ФЗ РФ № 76;
  17. отказ от сдачи анализов на наркотики;
  18. совершение административного правонарушения, связанного с употреблением наркотиков.
  19. По несоблюдению условий контракта военнослужащим. Досрочное увольнение предусмотрено для лиц, совершивших грубые нарушения условий несения службы. Командир может расторгнуть контракт с подчиненным, совершившим проступок неоднократно. Прекращение служебных отношений возможно двумя способами:
      в виде дисциплинарного взыскания;
  20. по итогам аттестационной комиссии.
  21. По собственному желанию. Для расторжения контракта по этому основанию нужны уважительные причины, к которым относятся:
    • переезд на постоянное место жительства за рубеж;
    • не устраивают условия службы и проживания, нет возможности обеспечить семью (существенное и периодичное ущемление прав, низкий размер военного довольствия);

  22. родственникам военнослужащего требуется постоянный уход, который может осуществить только он;
  23. осложненная беременность военнослужащей;
  24. супруг переведен на службу в другую местность;
  25. получение государственного поста;
  26. несоответствие должности полученному образованию.
  27. Обстоятельства для увольнения по собственному желанию могут быть прямо прописаны в законе (п. 3 ст. 51 ФЗ РФ № 53). Если обстоятельства в законе не указаны, но препятствуют прохождению службы, нужно получить заключение аттестационной комиссии (п. 6 ст. 51 ФЗ РФ № 53). Окончательное решение принимает командир. Он вправе не расторгать контракт со служащим даже при наличии заключения комиссии (п. 46 ППВС от 29.05.2014 г. № 8).

Читайте также:  Я вышла из декрета, и меня хотят уволить. Что мне полагается?

Вне зависимости от оснований и инициатора увольнения решение принимается командиром части.

Уважительные причины для увольнения с контрактной службы

Процесс увольнения гражданина, осуществляющего военную деятельность по контракту, трудоемкий и сложный. Дело передается на рассмотрение аттестационной комиссии, которая может принять или отклонить заявление.

Состоит она из командира, его заместителей, офицеров воинской части, военного врача и юристов. Просто уволиться, имея только одно желание, невозможно. Нужно иметь уважительные причины.

Полный перечень уважительных причин предусмотрен ФЗ РФ. Повод для увольнения нужно подкрепить доказательствами, предъявив документы.

Окончательное решение о расторжении контракта принимает командир на основании заключения комиссии. Отклонить или подписать рапорт может только он. Если в рапорте причина для ухода не указана, с гражданином могут официально расторгнуть контракт за невыполнение его условий.

На кого распространяется закон?

На всех тех, кто не вошел в предыдущый законопроект и не успел уволиться до 7 января 2021 года. Военнослужащие, которым автоматически продлили их трехлетние или пятилетние контракты, и они уже отслужили срок 18 месяцев с даты продления действия контракта, могут писать рапорт на увольнение.

Мнение эксперта

Кузьмин Сергей Ярославович

Адвокат с 8-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Эксперт в области права.

Военнослужащие, которые подписали контракт до конца особого периода, и уже отслужили 24 месяца, тоже пишите рапорт. Ну конечно, если есть желание.

Если хотите оставаться в ВСУ, вас это не касается.

Увольнение по срочному договору или с сезонных работ

В ст. 292 ТК РФ указано, что работник с трудовым договором на срок до двух месяцев (срочный договор), обязан предупреждать работодателя о желании закончить отношения минимум за 3 календарных дня.

Срочный договор может быть заключен не на конкретную дату, а на условие — например, пока отсутствует сотрудник, за которым сохраняется рабочее место. Например, так делают, когда нужно замещать функции сотрудника на период декрета. Работник оповещает работодателя о желании уволиться за 3 дня. Если же сотрудник возвращается, то замещающему его коллеге ничего отрабатывать не нужно — трудовой договор расторгается в этот же день.

Читайте также:  Оформление ГБО автомобиля в Украине не является обязательным

Удобные инструменты для учета кадровых событий, формирования приказов и других документов

Если трудовой договор заключен на сезонные работы, срок предупреждения аналогичный — 3 календарных дня. Делают это в письменной форме. Процесс регулируется ст. 296 ТК РФ.

Увольнение по основаниям, не связанным с нарушением условий контракта и иными негативными обстоятельствами, не несет для гражданина никаких отрицательных последствий. Прекращение службы по состоянию здоровья, по ОШМ или достижению предельного возраста позволяет сохранить все социальные и пенсионные льготы.

При увольнении из-за вины военнослужащего он лишается дополнительных выплат, компенсаций и пособий. К тому же в этом случае гражданин не может:

  • возобновить службу;
  • работать в государственных структурах;
  • трудоустроиться в силовое или военное ведомство.

Во избежание подобного юристы советуют:

  • найти другое основание для увольнения;
  • оспаривать решение комиссии и командира у вышестоящего командования или в суде;
  • обратиться в военную прокуратуру.

Решение командования может быть оспорено в течение месяца.

Уважительные причины для увольнения с контрактной службы

Процесс увольнения гражданина, осуществляющего военную деятельность по контракту, трудоемкий и сложный. Дело передается на рассмотрение аттестационной комиссии, которая может принять или отклонить заявление.

Состоит она из командира, его заместителей, офицеров воинской части, военного врача и юристов. Просто уволиться, имея только одно желание, невозможно. Нужно иметь уважительные причины.

Полный перечень уважительных причин предусмотрен ФЗ РФ. Повод для увольнения нужно подкрепить доказательствами, предъявив документы.

Окончательное решение о расторжении контракта принимает командир на основании заключения комиссии. Отклонить или подписать рапорт может только он. Если в рапорте причина для ухода не указана, с гражданином могут официально расторгнуть контракт за невыполнение его условий.

Увольнение из армии без статьи

Под этим в случае досрочного увольнения принято подразумевать отсутствие дискредитирующих оснований, прежде всего — формулировки в качестве причины увольнения нарушения условий контракта (НУК). В этом случае контрактник осложняет себе дальнейшее трудоустройство в госструктуры, а также лишается права на выплату положенной ему денежной компенсации.

Если он является участником накопительно-ипотечной системы (НИС), то в соответствии с п. 2 статьи 15 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», он будет обязан возвратить выплаченные государством суммы по договору целевого жилищного займа (ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет) и процентов, начисленных на сумму остатка задолженности со дня увольнения.

Кроме того, в контрактах для военнослужащих, заключенных ими при обучении в военно-учебных заведениях, вариант с досрочным увольнением предусматривает возврат государству затраченных на обучение средств. Для многих такие суммы являются достаточно серьезными.

Процедура увольнения и порядок действий

  • Следующим этапом является написание будущим военным заявления об увольнении. В нем вы указываете дату увольнения, а также основания о которых мы писали выше, ФИО, ФИО начальника, реквизиты предприятия или организации и дату написания заявления. Данный документ должен быть заверен подписью увольняющегося работника.
  • Если причину увольнения просят подтвердить документально, вы можете запросить специальную справку в воинской части для подтверждения факта дальнейшего устройства на службу.
  • После передачи заполненного заявления об увольнении в кадровый отдел организации оформляется приказ об увольнении работника. Чаще всего используется унифицированная форма № Т-8. В приказе указываются реквизиты компании, номер документа и дата оформления, дата прекращения трудового договора и увольнения работника, ФИО увольняющегося, его должность и отдел, где он работал, а также основания или причина для увольнения. Далее указывается ФИО начальства и его подпись. С приказом об увольнении должен ознакомиться увольняющийся сотрудник и подставить там свою подпись.
  • В случаях, когда работник по той или другой причине не может поставить подпись в приказе и тем самым подтвердить, что он с ним ознакомился ставиться специальная отметка о том, что работник или отказался или не смог подписать документ.
  • После этого работодатель заполняет трудовую книжку и выдает сотруднику все положенные выплаты.
Читайте также:  Алименты на троих детей в Казахстане

Для этого он может взять отпуск или больничный, этого времени обычно хватает для того, чтобы успеть подписать контракт и уволиться с работы без отработки.

Прекращение службы по состоянию здоровья

Дабы воспользоваться данным пунктом, необходимо пройти медкомиссию и получить заключение врача о проблемах со здоровьем. Результаты медицинского освидетельствования ложатся в основу приказа, предписывающего увольнение. Офицеры-контрактники увольняются на тех же основаниях, что и любой другой госслужащий. Увольнение по здоровью военнослужащих допустимо при наличии различных заболеваний, среди которых туберкулез, рак, ВИЧ, болезни кровеносной системы, проблемы психического характера и пр. Увольнение на пенсию Военнослужащий, достигший предельного возраста, соответствующего его званию, имеет право на прекращение службы. Если офицер не хочет уходить на покой, заключается новый контракт на срок не более десяти лет, при этом после его окончания офицеру не должно быть более 65 лет.

Какие положены выплаты?

При увольнении военнослужащего по личной инициативе предусмотрены определенные выплаты, которые назначаются в зависимости от ведомства и причин расторжения контракта.

Офицер после расторжения контракта может рассчитывать на следующие выплаты:

  • разовое пособие, на размер которого влияет срок службы. Если гражданин отработал более 20 лет — в размере семи ежемесячных окладов, менее 20 лет — два оклада. Если имеются государственные награды, предусмотрены дополнительные выплаты; . При исполнении служебных обязанностей без нарушения полагается премия в размере 25% от оклада; . Выплата приравнивается одному окладу.

На размер выплат влияют следующие показатели:

  • место прохождения воинской службы;
  • звание и занимаемая должность;
  • ведомство, к которому относится контрактный военнослужащий.

Если расторжение контракта произошло по выслуге лет, то военнослужащему полагается военная пенсия.

Увольнение по основаниям, не связанным с нарушением условий контракта и иными негативными обстоятельствами, не несет для гражданина никаких отрицательных последствий. Прекращение службы по состоянию здоровья, по ОШМ или достижению предельного возраста позволяет сохранить все социальные и пенсионные льготы.

При увольнении из-за вины военнослужащего он лишается дополнительных выплат, компенсаций и пособий. К тому же в этом случае гражданин не может:

  • возобновить службу;
  • работать в государственных структурах;
  • трудоустроиться в силовое или военное ведомство.

Во избежание подобного юристы советуют:

  • найти другое основание для увольнения;
  • оспаривать решение комиссии и командира у вышестоящего командования или в суде;
  • обратиться в военную прокуратуру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *