Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме активов, семейная пара может иметь и общие пассивы – обязательства перед банками по кредитам и займам, ипотеку и прочее. При разводе между супругами делится как совместно нажитое имущество, так и имеющиеся на этот момент долги.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Раздел совместного имущества супругов и его оценка

Оценивать делимые предметы сложно, в плане того, чтобы определить адекватную стоимость. Если они были куплены недавно, и сохранились чеки, можно эти бумажки принести. В таком случае в суде учтут изначальную цену без учета степени износа и других параметров.

Читайте также:  Можно ли прописаться на даче по новому закону 2022 года

Оценить недвижимость сложнее, но раздел совместно нажитого имущества супругов нельзя выполнить, если не знать этого показателя. В качестве базы можно использовать кадастровую цену. Этот вариант отлично подойдет при наличии только одной квартиры, поскольку позволит рассчитать госпошлину. Если же имеется несколько объектов, тогда понадобится воспользоваться услугами оценщика. Он сможет определить, сколько стоит объект в период раздела. Это будет рационально, если рыночная цена рассматриваемых объектов не отвечает кадастровой.

Также оценщик может рассчитать, сколько будет стоить все имущество, что находится в квартире. Например, бытовая техника и мебель. Для этого нужно собрать чеки на все предметы и поискать похожие объекты в интернете.

Что касается оценки автомобиля, схема достаточно похожая. Только проверяется общее состояние машины, сколько раз её перекрашивали, не попадал ли транспорт в аварии (проверяется на сайте ГИБДД). После общей оценки, можно начинать подготовку отчета об общей цене, согласно текущему состоянию рынка.

При этом предметы, которые нельзя разделить по техническим причинам, компенсируются финансово. Например, мужу остается автомобиль, но жене компенсируется часть её доли.

Сроки раздела совместно нажитого имущества супругов: понятие давности

Раздел имущества бывших супругов возможен, только если не прошло определенного срока.

Важно! Претендовать на брачную собственность бывший муж или жена могут в течение трех лет. Это срок исковой давности.

Если обозначенный период ещё не прошел, можете смело подавать на раздел совместно нажитого имущества – суд примет ваш иск. Хотя исковая давность начинает отсчет с момента, когда истец узнал, что его права нарушаются. Это может быть как сразу после развода, так и годом позже. Иногда процедуру можно начать ещё в браке, если узнали, что супруг пытается мошенническими методами лишить вас справедливой доли. Связь рассматриваемой точки с моментом развода весьма условна

В течение этого времени можно провести раздел имущества. При этом с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав, начинается отсчет срока давности, за который можно потребовать возмещения ущерба за неправильный раздел имущества.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Читайте также:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Раздел имущества при наличии детей

Как делят имущество при разводе с детьми? Если в семье есть дети, обязательно должны быть соблюдены их права.

  • Предметы, купленные для личного пользования ребенка, остаются у ребенка и передаются тому супругу, с которым ребенок остается жить.
  • Если на имя ребенка открывался вклад, его нельзя разделить, он остается у ребенка.
  • Любой раздел имущества не должен ущемлять интересы ребенка. Это несколько расплывчатая формулировка, на практике она означает, что супруг, у которого ребенок не остается жить, не может забрать себе все, так как в этом случае материальное положение ребенка неизбежно ухудшится.
  • Хотя чаще всего без наличия брачного договора имущество делится пополам, суд может увеличить долю того супруга, с которым остается ребенок. Главное в этой ситуации – предоставить доказательства, что условия жизни ребенка могут быть ухудшены. Это существенно повлияет на то, как суд делит имущество при разводе.
  • Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними. Если у супругов есть квартира, которую купили или ремонтировали с использованием материнского капитала, дети должны признаваться участниками долевой собственности (ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Как проходит раздел имущества в суде?

По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

Указание на необходимость учета детских интересов изложено в Определении года Верховного Суда РФ от 14 декабря 2010 № 4-В10-36. Верховный Суд обратил внимание судов на то, что на иждивении матери находятся двое несовершеннолетних детей, по состоянию здоровья работать она не может, получает ежемесячное пособие на детей и алименты, поэтому не имеет материальной возможности выплатить крупную денежную сумму компенсации за земельный участок и строение бывшему супругу.

Суд указал, что выплата значительной денежной суммы существенно ущемит как ее интересы, так и интересы несовершеннолетних детей. Следует заметить, что суды редко выносят такие решения, чтобы его добиться, адвокату, ведущему дело, нужно употребить все накопленные годами подобных процессов знания.

Имущество делится и не делится

Согласно закону, делится совместно нажитое имущество. Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет.

Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака.

Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

  • получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
  • было получено одним супругом по наследству;
  • принадлежало супругу до вступления в брак;
  • было приобретено уже после развода.

Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности. К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.

Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.

Читайте также:  Уволилась с Работы и Забеременела Что Делать

Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.

О том, что делится, а что нет, рассказывает юрист.

Таким образом, разделу подлежит любое имущество:

  • недвижимость (квартира, гараж, дом);
  • движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
  • бытовая техника;
  • доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;
  • нецелевые пособия;
  • ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;
  • банковские вклады;
  • предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.

Имеет ли право ребенок на часть имущества родителей в случае раздела?

Здесь главным образом дело касается недвижимости. Возьмем материнский капитал. Как правило, в полной семье его оформляет мать с целью наладить жилищные условия или оплатить ребенку полноценное образование.

И если на дотацию от государства приобретена недвижимость (сертификат был оформлен на мать), то при разводе за ребенком все равно сохраняется определенная доля в жилой площади.

Дети становятся полноправными собственниками недвижимости родителей и тогда, когда мать или отец оформили дарственную с условием передачи подарка в момент подписания договора.

При этом для «чистоты» сделки необходимо согласие и второго родителя. Если дарятся квартира или дом (например, к свадьбе), то одобрение сделки оформляется у нотариуса.

Практика по разделу имущества с детьми в судах, является разнообразной. Принятие определённого решения инстанциями зависит от конкретных обстоятельств дела.

  • Совершеннолетние дети не влияют и не претендуют на имущество родителей. Однако и в этой ситуации могут быть исключения. Суд учитывает интересы совершеннолетнего гражданина, если он признан инвалидом или недееспособным.
  • Немало споров возникает и при разделе квартиры, приобретённой в ипотеку. Например, муж оформил в кредит жильё ещё до вступления в брак. Гасил долг сначала самостоятельно, а после женитьбы – в погашение ипотеки шли средства из общего семейного бюджета. Суд, скорее всего, оставит жилплощадь мужчине, поскольку он внёс больший вклад в приобретение недвижимости, а супруга получит компенсацию в размере потраченных средств семейного бюджета. Но, если в семье имеются несовершеннолетние детишки, которые останутся проживать с матерью, а женщина укажет, что другой жилплощади она не имеет, то судья оставит право пользование данной квартирой неопределённое время – жене с детьми.

В практике нередки случаи, что бывшие супруги в процессе раздела имущества начинают делить материальные блага, принадлежащие их малолетним детям. Свою позицию стороны объясняют так: вещи ребёнку покупались на общие средства, значит, это совместная собственность. И совсем не имеет значение, что приобреталась она для родного чада.

На первый взгляд, данное заявление представляется логичным, так как законодательно не оговорено, какие предметы относятся к индивидуальной собственности ребёнка, а какие являются общими для всех членов семьи. К личным детским вещам относятся лишь те предметы, которые отпрыску были подарены. При наличии договора дарения установить, что вещь принадлежит малолетнему члену семьи, не составит труда. Но другое дело, когда вручение какого-либо материального блага происходило без оформления документов. В таком случае матери или отцу придётся доказывать сам факт дарения. Для этого можно привлечь свидетелей. А возможно, у семьи сохранились видео с моментом вручения презента.

В какие сроки производится раздел имущества при разводе с детьми через суд

Порой разводясь, супруги не торопятся делить все совместно нажитое и квартиры, машины, мебель и техника так и остаются не за кем не закрепленными. У одних это происходит потому, что никак не могут прийти к общему решению, другим, попросту все равно, а у третьих нет желания заниматься всем этим. В общем, у каждого свои причины.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса исковое заявление о разделе можно подать:

  • В период брачных отношений.
  • В период развода.
  • После развода.

Тем не менее, на законодательном уровне есть временные рамки. Так, срок возможности раздела составляет 3 года. Многие думают, что время начинается с момента развода, но это не так. Отсчет времени начинается с той даты, когда муж или жена узнали о том, что имеют право на часть в совместно нажитом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *