Судебно-медицинская экспертиза при ДТП: что это и каковы ее правила?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебно-медицинская экспертиза при ДТП: что это и каковы ее правила?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) — это проведение человеком, имеющим специальное образование и знания (экспертом) исследования представленных ему доказательств и решение им поставленных перед ним задач для установления обстоятельств, которые необходимо доказать (опровергнуть) в судебном процессе.

Кто назначает судмедэкспертизу после ДТП?

Назначение судмедэкспертизы после совершенного ДТП находится в ведении уполномоченного органа. Это может быть, например, судья или дознаватель. Основанием для проведения судмедэкспертизы является постановление, в котором должны быть отражены:

  • Данные представителя уполномоченного органа, которое инициировало проведение СМЭ;
  • ФИО конкретного эксперта или данные медицинского учреждения, которое будет осуществлять экспертизу;
  • Административное или уголовное дело, которое стало причиной назначения СМЭ;
  • Список вопросов, на которые выбранный эксперт должен дать достоверные и исчерпывающие ответы;
  • Данные о человеке, являющимся объектом исследования;
  • Информация об образцах и материалах, которые были предоставлены для проведения экспертизы (анализы крови, рентгеновские снимки и т.д.).

Порядок проведения судмедэкспертизы после ДТП.

Дорожные происшествия слишком часты в нашей стране по разным причинам и даже при незначительном вреде здоровью человека назначается судебно-медицинская экспертиза. Она самая распространенная по сравнению с другими экспертизами. Вызов скорой помощи – уже основание для экспертизы. Пострадавший в ДТП, обвиняемый по ДТП, дознаватель, следователь, суд – все субъекты, прямо или косвенно задействованные в разбирательстве, имеют право требовать назначить судебно-медицинскую экспертизу. Для этого нужно решение уполномоченных органов, являющееся основанием для проведения экспертизы.

Вот данные, которые обязательны для фиксирования в документе:

  • Вся информация о человеке, который дал разрешение на проведение судмедэкспертизы после ДТП;
  • Вся информация об экспертном учреждении и ее регалиях или отдельного эксперта;
  • Номер дела и его вид (административное, уголовное);
  • Наименование и количество вопросов, которые задают участники по делу;
  • Вся информация об объекте исследования;
  • Если имеются образцы для обследования, то информация по ним.

Интересно, что государственные экспертные учреждения осуществляют экспертную деятельность бесплатно, но достаточно долго. Если нужно ускорить процесс и есть в этом заинтересованные лица, то обращение в частное экспертное учреждение подкрепляется договором.

Договор имеет юридическую силу, где указывается сумма оплаты и сроки выполнения. После обговоренной предоплаты, эксперты приступают к работе.

Некоторых участников ДТП по разным причинам интересует, можно ли отказаться от судмедэкспертизы. Поскольку СМЭ является одним из главных доказательств в суде и на основании заключения эксперта определяется наказание для виновного, потерпевший не может отказаться от исследования. Более того, за отказ от экспертизы даже предусмотрена ответственность по ст. 308 УК РФ. В качестве наказания могут применяться:

  • штрафные санкции, сумма штрафа определяется судом и может составлять до 40 тыс. рублей. И также штраф может взиматься в размере трехмесячного жалования нарушителя;
  • направление на исправительные работы сроком до 1 года;
  • лишение свободы сроком до 90 дней.
Читайте также:  Как оспорить эвакуацию автомобиля за парковку на инвалидном месте?

Особенности проведения обследования пострадавшего

Сама процедура СМЭ имеет много нюансов, и порядок её проведения зависит от того, кто является объектом работы – живой человек, труп или вещи. Так как сам эксперт не находится на месте аварии, ему необходимы все документальные сведения для начала работы. Они содержатся в описательной части постановления о СМЭ, и должны быть так подробно и ясно расписаны, чтобы у эксперта сложилась чёткая картина происшествия.

Данные о первоначальном состоянии здоровья, задокументированные непосредственно сразу после аварии, содержатся в истории болезни, включая все результаты анализов и проведённых обследований. Если эксперт считает необходимым начать свою работу до момента окончательного излечения человека, он может, по обоюдному согласию с ним, приступить к исследованию не дожидаясь этого. Нужно иметь в виду, что в этом случае есть вероятность оспаривания выводов экспертизы со стороны должностных лиц.

Четко установленного периода, в течение которого проводится проверка, не содержит ни один Федеральный Закон. Обычно суд назначает дату и время, к которой эксперт или команда исследователей должны подготовить заключение. Исключение составляет комплексное исследование состояния здоровья, проводящаяся в стационарных условиях. Статья 30 ФЗ №73-ФЗ, принятого 31 мая 2001 года, устанавливает, что на прохождение медицинской или психиатрической экспертизы отводится определенный срок — 30 дней. Все необходимые проверки человек должен пройти за указанное время, дольше больница задерживать гражданина не вправе. А значит на разрешение проблем у медперсонала не больше месяца.

Назначение судмедэкспертизы при дорожно-транспортном происшествии

Судебно-медицинская экспертиза — один из наиболее распространенных видов исследований после оформления ДТП, который очень часто назначается на практике. Она всегда назначается в тех случаях, когда здоровью потерпевшего был нанесен вред, даже незначительный. В основном на практике применяется следующая схема: если на место происшествия приезжает машина скорой помощи, то по этому делу назначается СМЭ. Подобное возможно также в тех случаях, когда пострадавший обращается за помощью в медицинское учреждение самостоятельно.

Данный вид экспертизы может быть назначен как судом, так и следователем или дознавателем. Она может проводиться как в суде, так и в досудебном порядке. Кроме того услугами независимого эксперта могут воспользоваться как потерпевший, так и виновник дорожно-транспортного происшествия.

Какова законодательная база по экспертизе живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых)?

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью средней степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью легкой степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 113 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в состоянии аффекта, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 114 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в случае превышения границ необходимой самообороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания лица, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Читайте также:  Улучшение жилищных условий молодым семьям в 2022 году

Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений подчиняется Правилам определения тяжести причиненного вреда здоровью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 года (№ 522).

Заключение состоит из двух частей: исследовательской части и выводов. Первая включает:

  • этапы проведенного анализа, в том числе эксперименты, медицинские технологии, методики, технические средства и расходные материалы;
  • сведения о том, как были получены образцы для сравнительного исследования;
  • диагноз о смерти с реквизитами медицинского свидетельства, а также судебно-медицинский диагноз;
  • техническую характеристику использованных устройств и оборудования, расходных материалов, фото-, видеосъёмку, название применяемого программного обеспечения.

Выводы должны содержать:

  • конкретные и лаконичные ответы на поставленные перед экспертом вопросы;
  • значимые для дела результаты экспертизы;
  • в определенных исследованиях указываются причины невозможности разрешения отдельных вопросов.

Заключение подписывается экспертом и заверяется печатью учреждения (п. 27 приказа).

Зачастую в результате аварии водители и пассажиры получают тяжкие телесные повреждения, которые несовместимы с жизнью. При этом установить виновника ДТП бывает достаточно сложно. В этом случае, чаще всего требуется помощь квалифицированных специалистов, которые помогут не только восстановить картину ДТП, но и установить причину аварии и виновника.

При ДТП, в котором есть пострадавшие, чаще всего фигурируют два понятия — освидетельствование и судмедэкспертиза. В первом случае, для установления степени травм, пострадавший обращается в медучреждение. В результате обследования гражданину выдается на руки заключение мед комиссии, на основании которого подается иск в суд на водителя, с целью взыскания денежной компенсации и привлечения виновника аварии к уголовной ответственности. Судмедэкспертиза, в свою очередь, производится на основании решения суда.

Калькулятор алкоголя в крови

Основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование является протокол, составляемый работником ГИБДД, копия которого должна быть вручена водителю. Такое решение принимается лишь после двойной проверки на наличие алкоголя, с интервалом минимум 20 минут. Окончательное решение принимается при обнаружении в обоих случаях алкогольных паров в организме, превышающих допустимую концентрацию. Предельно допустимая норма предполагает наличие алкоголя в крови, в пределах 0,5 г/ литр.
Когда водитель по состоянию своего здоровья не может нормально выдохнуть воздух, то определение его состояния может быть проведено только с помощью анализов мочи и крови.

Для того, чтобы правильно провести медосвидетельствование при ДТП, существует определенный порядок. Данная процедура может проводиться в медицинских учреждениях, в любое время суток, где имеются специализированные кабинеты, а также в наркологических диспансерах. Кроме того, могут использоваться специальные передвижные автомобильные лаборатории, укомплектованные врачами-психиатрами, наркологами или невропатологами. Могут привлекаться и врачи других специальностей, специально подготовленные для этих целей.

Государственная и не государственная СМЭ

Экспертиза может быть проведена как государственным работником, так и представителем независимой организации. Если речь идет о первом варианте, то для получения медицинского заключения потребуется обращаться в специальное Бюро. Под независимой организацией подразумевается любая частная клиника, имеющая разрешение на осуществление подобного рода деятельности.

Что касается качества предоставляемых услуг, то отличий при обращении в Бюро или частную клинику нет. Однако за государственную СМЭ не придется платить, так как все услуги будут предоставляться бесплатно. Но есть существенный недостаток – долгое время ожидания. В некоторых случаях получить медицинское заключение нужно как можно быстрее, поэтому здесь не обойтись без обращения в независимую организацию.

Читайте также:  Льготы для учителей в жилищной сфере

Порядок проведения судмедэкспертизы

Судмедэксперт на месте аварии обычно не присутствует, поэтому он должен четко понимать все нюансы происшествия, а состояние пострадавшего оценить по результатам осмотра и изучения истории болезни. Сразу после поступления в лечебное учреждение пострадавшему будет выполнено судебно-медицинское освидетельствование (еще до того, как назначена СМЭ), включающее осмотр и фиксирование всех полученных травм.

Определяют и записывают давность получения повреждений, их характер, наличие в крови наркотиков и алкоголя. При необходимости проводят исследования на предмет выявления повреждений внутренних органов, головы, позвоночника и пр. Все результаты вносят в акт судебно-медицинского освидетельствования, подтверждая или опровергая получение повреждений именно в результате аварии. Этот акт – основа для суда счесть обвиняемого виновным или невиновным, а также для назначения СМЭ.

Экспертиза должна окончательно поставить все точки над «і» — в каком состоянии был потерпевший, сходятся ли полученные повреждения по тяжести и локализации с картиной аварии, насколько тяжелы были травмы и совместимы ли они с жизнью. Как проводится судмедэкспертиза после ДТП?

Судмедэксперт проводит комплексное изучение состояния потерпевшего по таким документам:

  • акту мед. освидетельствования;
  • рентгеновским снимкам;
  • результатам УЗИ, МРТ;
  • анализам пациента в динамике;
  • описанию проведенных хирургических вмешательств;
  • результатам осмотров узкими специалистами, консультантами (при наличии), и пр.

Важно, что сроки проведения после ДТП не столь существенны: сколько бы времени не прошло, при последствиях любой тяжести СМЭ определит степень тяжести нанесенного потерпевшему вреда. Процедура может быть проведена как сразу после происшествия, так и в процессе лечения потерпевшего, и по завершению лечения. Желание травмированного лица обследоваться для получения заключения СМЭ во внимание не принимается: при отсутствии согласия процедура будет проведена в принудительном порядке, если это нужно для следствия.

Экспертизе могут быть подвержены такие объекты:

  • живые люди, в отношении которых определяют давность получения повреждений, их характер и тяжесть, степень опьянения и наркотического состояния (при наличии);
  • тела мертвых, а также части тел (выясняются и фиксируются время смерти, причины, происхождение повреждений и их совместимость с жизнью, был ли умерший в состоянии алкогольного или наркотического опьянения);
  • вещи, предметы, животные, документы и пр. с места ДТП.

Стоимость проведения судмедэкспертизы после ДТП

Консультация специалиста 3 000 — 5 000 руб.
Медицинская экспертиза по мед. документам от 30 000 руб.
Медицинская экспертиза с целью установления тяжести вреда здоровью от 15 000 руб.
Комиссионная экспертиза/ Установление качества оказанной медицинской помощи с привлечением врачей-специалистов от 60 000 руб. (Зависит от кол-ва документов, вопросов и привлекаемых специалистов)
Комплексная экспертиза (медико-криминалистическая) от 50 000 руб.
Стоматологическая экспертиза по документам от 40 000 руб.
Анализ проведенных экспертиз (рецензия) от 30 000 руб.
Медико-социальная экспертиза от 30 000 руб.
Ситуационная экспертиза от 50 000 руб.
Экспертиза качества медицинской помощи от 60 000 руб.
Экспертиза временной нетрудоспособности от 40 000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *