Ответственность за неуплату алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Но с точки зрения закона, злостное уклонение — длительное, систематическое, намеренное неисполнение решения суда о назначении алиментных выплат. Алименты должны быть назначены судом – это непременное условие.

Невыполнение добровольного договора или соглашения между родителями не может считаться злостным уклонением, ни при каких обстоятельствах. То есть, с формальной точки зрения злостная неуплата алиментов инкриминируется не за неисполнение родительских обязанностей перед ребенком, а за неисполнение решения судебного органа.

Чтобы перевести в данную правовую плоскость неуплату добровольных алиментов, необходимо подать в судебный орган иск об их принудительном взыскании, а уже потом, если алиментоплательщик по прежнему останется «неплательщиком», поднимать вопрос о злостной неуплате.

Последствия злостного уклонения от уплаты алиментов

Поскольку предметом данной статьи является уголовная ответственность, на ней и остановимся. Итак, согласно регламенту статьи №157 УК РФ, и в зависимости от срока уклонения, размера долга, отягчающих, либо смягчающих обстоятельств, меры пресечения могут различаться.

Понятно, что чем дольше «горе-родитель» не платил алименты, и чем большую сумму задолжал, тем наказание будет строже. Отягчающими же обстоятельствами считаются: представление ложных данных о доходах или их сокрытие, регулярная смена работы и домашнего адреса, с целью «запутать» судебных приставов и прочее.

Виды наказания могут быть следующими:

  • Обязательные или исправительные работы (не более 1 года)
  • Заключение в колонии общего режима (не более 1 года)
  • Арест (не более 3 месяцев)

Но непосредственная мера пресечения, это еще не все «неприятности», которые ожидают злостного неплательщика. Как минимум, ему еще предстоит столкнуться с такими, как:

  • Наличие факта уголовного преследования и судимости

С какой суммы заведут уголовное дело

В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.

А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.

После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.

Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3

Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.

Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Читайте также:  Требования к подготовке технического плана здания или помещения

Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.

Формы ответственности для уклонистов

Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.

Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).

Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.

Ключевая трудность процессов о привлечении к ответственности за неуплату алиментов в 2023 году – это отсутствие мотивации у судебных приставов качественно делать свою работу. Взыскатель в большинстве случаев может возложить на сотрудников ФССП обязательства по применению мер наказания в отношении должника. Однако на практике приставы не могут эффективно справиться с данной задачей – загруженность, некомпетентность, нежелание заниматься своим делом. Все это подталкивает взыскателей самостоятельно обращаться в суд для привлечения нарушителя к ответственности за неуплату алиментных обязательств.

Итак, можно сделать вывод, что избежать большей части проблем в делах, связанных с применением мер наказания для должника по алиментам, можно путем своевременного изучения особенностей законодательства и результатов судебной практики в части, касающейся достижения справедливости в ситуациях, когда гражданин игнорирует выполнение обязательств по выделению финансовой поддержки близким родственникам, признанных нетрудоспособными.

Когда наступает уголовная ответственность

В ситуации, когда от алиментщика долгое время не поступают денежные средства и возникнет желание привлечь его к уголовной ответственности.

Судебный пристав-исполнитель должен предварительно рассмотреть обстоятельства события и определить несколько особенностей неуплаты:

  • Характер неплатежей — он должен быть умышленным, т. е. неплательщик должен специально создать данную ситуацию, чтобы не выплачивать денежные средства;
  • Характер уклонения — он должен быть злостным, т. е. длиться долгое время исключительно из-за действий должника.

Признаками злостности являются:

  • Умышленное неисполнение обязательств, установленных исполнительным листом в течение длительного периода;
  • Сокрытие информации о реальных доходах;
  • Сокрытие имущества, которое может быть взыскано в счет погашения долга;
  • Изменение места проживания без информирования об этом судебного пристава или взыскателя;
  • Указание неверных персональных данных (к примеру ФИО);
  • Изменение места трудоустройства без уведомления об этом судебного пристава;
  • Преднамеренное уклонение от трудоустройства;
  • Отсутствие безработного должника на учете в центре занятости;
  • Предоставление заведомо ложной информации об имуществе и доходах;
  • Продолжение уклонения от оплаты долга после привлечения к административной ответственности.

Если имеется один из указанных факторов, а также период неплатежа от 4 месяцев и больше, это даст возможность привлечения должника к уголовной ответственности.

Неплательщика нельзя привлечь к ответственности в следующих ситуациях:

  1. Сторонами ранее был добровольно заключен договор об уплате алиментов, и его срок действия истек;
  2. Смерть плательщика алиментов;
  3. Алименты уплачивались в иной форме, что зафиксировано в добровольном договоре между сторонами;
  4. Плательщик алиментов доказал, что возникли форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от его воли.

Как составить заявление для подачи судебному приставу

Заявление за злостное уклонение от уплаты алиментов составляется в произвольной форме. В шапке документа потребуется указать наименование судебной инстанции и персональную информацию о заявителе (ФИО, телефон для связи, адрес проживания). Ниже прописывается название документа, и приводится изложение обстоятельств неуплаты. В тексте излагаемых обстоятельств прописывается следующее:

  • данные, свидетельствующие о заключении и расторжении брачного союза между сторонами дела;
  • данные, подтверждающие наличие общих детей с указанием имён, дат рождения и места проживания;
  • судебное решение о взыскании материальной помощи с указанием размера и формы выплат;
  • данные, указывающие на то, когда, при каких обстоятельствах и в каком размере выплачивались алименты;
  • сумма, которая накопилась в связи уклонением от уплаты материальных средств.
Читайте также:  Экологический сбор: Сумма и штрафы

Ниже прописывается требование о привлечении неплательщика к ответственности уголовного характера на основании законодательных норм, прописанных в УК. Заявление подаётся судебному приставу, который ведёт производство о взыскании финансовой поддержки несовершеннолетнего ребёнка. Подавать заявление следует в двух экземплярах. Первый останется у судебного пристава для рассмотрения, второй будет возвращён заявителю со специальной отметкой о принятии.

Что грозит за неуплату алиментов

После завершения дознания, рассматривать дело будет суд. Для признания должника виновным и назначения санкций по ст. 157 УК РФ, суд обязан объективно оценить все представленные доказательства, выслушать доводы сторон, изучить материалы дела. В перечень мер воздействия по ст. 157 УК РФ входит:

  • исправительные работы продолжительностью до 1 года;
  • работы принудительного характера на срок до 1 года;
  • уголовный арест на период до 3 месяцев;
  • тюремное заключение на период до 1 года.

Выбирать одну из возможных санкций будет суд, с учетом опасности поведения, смягчающих и отягчающих обстоятельств, сведений о личности должника.

Нужно учитывать, что по ст. 157 УК РФ нельзя автоматически прекратить дело, если взыскатель и должник договорятся о примирении. Такое решение вправе принять только суд. Шанс на прекращение дела по примирению сторон может возникать только при следующих обстоятельствах:

  • если подсудимый (должник) полностью погасит задолженность по алиментам, возместит иной ущерб (например, по собственной воле будет перечислять в пользу ребенка значительно большие суммы);
  • если взыскатель заявит о полном отсутствии претензий к должнику и даст согласие на примирение;
  • если сведения о личности подсудимого, характеристики с его места жительства и работы будут подтверждать осознание содеянного, раскаивание и возможность исправления без назначения санкций.

При погашении задолженности по алиментам можно претендовать на замену санкций по ст. 157 УК РФ судебным штрафом. Однако для этого должник должен фактически приступить к исполнению наказания, назначенного судом.

Можно ли избежать уголовного наказания

Даже при наличии весовых доказательств, подтверждающих просрочку по выплатам алиментов, должник не лишается права на защиту. Чтобы избежать наказания, добиться оправдательного приговора или прекращения дела, смягчить санкции, можно предпринять следующие меры:

  • полностью возместить ущерб и погасить долг, после чего договориться с взыскателем о примирении и подать соответствующее ходатайство в суд;
  • доказать, что истек 1 год с момента окончания административных санкций;
  • представить доказательства уважительных причин, повлекших просрочку по выплатам;
  • доказать, что нарушение сроков удержания носит разовый характер;
  • представить документы, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств;
  • реализовать иные варианты защиты.

Уважительность причин для возникновения просрочки будет определять суд. Исходя из практики, к таким обстоятельствам можно отнести тяжелое заболевание с помещением в стационар на длительный срок, вынужденная задержка в зарубежной командировке, сокращение на работе и объективная невозможность быстро найти место для трудоустройства. Также можно доказать факт временной или постоянной нетрудоспособности, если соответствующее решение вынесла комиссия МСЭК.

Если исполнительные документы сразу направляются для удержания работодателю, привлечь должника к ответственности за уклонение или неуплату средств будет практически невозможно. Это связано с тем, что от должника практически не зависит порядок начисления зарплаты и расчета удержаний в пользу ребенка. Если будет допущена просрочка по выплатам, либо размер удержаний окажется меньше, чем указано в решении суда, санкции последуют к руководству и должностным лицам предприятия.

Исключение составляют случаи, когда при расследовании дела будет выявлен факт умышленных действий должника, направленных на занижение размера дохода. Например, в судебной практике за 2016 год есть дело, по которому был доказан факт сговора работника и руководителя предприятия о снижении суммы зарплаты. Это было сделано для уменьшения размера алиментов, а большую часть зарплаты должник стал получать неофициально, т.е. «в конверте». При таких обстоятельствах к ответственности был привлечен не только должник, но и его руководитель.

Способы привлечения к ответственности

Чтобы начать уголовный процесс достаточно оформить документы, а затем дело займет следующие этапы:

  • Обратиться в суд с заявлением, в котором нужно отразить требования о взыскании алиментов. При положительном рассмотрении обращение станет основанием поисков судебных приставов.
  • Исполнение решения суда. После получения постановления суда приставы начинают производство по исполнительным листам в течение 10 дней.
  • Уголовная ответственность. Если действия приставов не увенчаются успехом и плательщик продолжит игнорировать алиментные обязательства, то он будет привлечен к уголовной ответственности при определении злостного уклонения.
Читайте также:  Блог сайта Ваш Партнёр ( Потребителю на заметку)

Именно наличие доказанного умысла в ходе дела служит основанием для уголовной ответственности в 2022 году.

В каком случае наступает уголовная ответственность?

Самые серьёзные санкции за уклонение от уплаты сумм материального обеспечения установлены в ст.157 Уголовном кодексе РФ (далее – УК). Условия наступления уголовной ответственности за данное правонарушение следующие:

  • уклонение должно быть злостным;
  • алименты должны выплачиваться на основании судебного решения.

Злостность уклонения от выполнения возложенных обязательств должна выражаться в систематической и упорной невыплате материальной помощи. Обязанное лицо могут привлечь к ответственности по данной статье, если оно:

  • скрывает своё место жительства, работы,
  • постоянно переезжает,
  • на протяжении длительного периода без уважительных причин не платит алименты.

Уголовная ответственность наступает только за уклонение от выплаты материального обеспечения, установленного решением суда. Лицо, которое ранее составило с неплательщиком нотариально удостоверенное соглашение, не может рассчитывать на привлечение последнего к такой ответственности за неуплату.

Во-первых, речь идёт о договорных (гражданско-правовых отношениях), которые устанавливают совсем иные санкции за невыполнение установленных обязательств. Во-вторых, несмотря на то, что такой договор обладает силой исполнительного документа, он не приравнивается к судебному решению.

Если одна сторона алиментного договора хочет привлечь вторую к уголовной ответственности, она должна изначально подать заявление в судебную инстанцию по факту невыполнения договорных обязательств.

Когда судебной инстанцией будет установлено взыскание за прошедший период, допустимо привлечение к такой ответственности, но только если должник и на этом этапе будет уклоняться от выплаты.

Определение о временном взыскании до рассмотрения дела не может расцениваться как основание для возникновения такого вида ответственности. Как преступление, злостное уклонение имеет корыстный мотив и только прямой умысел.

Субъектами такого правонарушения могут считаться:

  • родители;
  • совершеннолетние дети;
  • усыновители.

Основания для получения отсрочки по уплате алиментов

В некоторых ситуациях гражданину может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по выплате алиментских вознаграждений с использованием минимальных санкций (в большинстве случаев – административный штраф) или же вовсе без них. Данное положения также зафиксировано все в той же ст. 157 УК РФ.

Основания для увеличения сроков, отведенных на выплату алиментов, выглядят следующим образом:

  1. Задержка выплаты трудового вознаграждения, возникшая по вине организации-работодателя.
  2. Наличие факта регулярного совершения минимально возможных сумм платежей в течение последних шести месяцев.
  3. Наличие документов, подтверждающих факт перечисления денежных средств получателю (задержка по вине банковской организации).
  4. Ухудшение состояния здоровья плательщика или же полученная им травма, требующая значительных финансовых издержек.

Как составить заявление для подачи судебному приставу

Заявление за злостное уклонение от уплаты алиментов составляется в произвольной форме. В шапке документа потребуется указать наименование судебной инстанции и персональную информацию о заявителе (ФИО, телефон для связи, адрес проживания). Ниже прописывается название документа, и приводится изложение обстоятельств неуплаты. В тексте излагаемых обстоятельств прописывается следующее:

  • данные, свидетельствующие о заключении и расторжении брачного союза между сторонами дела;
  • данные, подтверждающие наличие общих детей с указанием имён, дат рождения и места проживания;
  • судебное решение о взыскании материальной помощи с указанием размера и формы выплат;
  • данные, указывающие на то, когда, при каких обстоятельствах и в каком размере выплачивались алименты;
  • сумма, которая накопилась в связи уклонением от уплаты материальных средств.

Ниже прописывается требование о привлечении неплательщика к ответственности уголовного характера на основании законодательных норм, прописанных в УК. Заявление подаётся судебному приставу, который ведёт производство о взыскании финансовой поддержки несовершеннолетнего ребёнка. Подавать заявление следует в двух экземплярах. Первый останется у судебного пристава для рассмотрения, второй будет возвращён заявителю со специальной отметкой о принятии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *