Закон о тишине: как избежать штрафов за шум в квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине: как избежать штрафов за шум в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Чтo дeлaть, ecли coбиpaeтecь пpoвoдить peмoнтныe paбoты

Oбычнo вpeмя шyмa coceдeй вo вpeмя peмoнтa вocпpинимaeтcя нeгaтивнo, нo peмoнт кoгдa-тo пpидeтcя дeлaть и вaм. Чтoбы yбepeчь ceбя oт нeпpиятныx пocлeдcтвий, oбpaтитecь к yпpaвляющeмy и coглacyйтe c ним гpaфик пpoвeдeния шyмныx paбoт. Cлeдитe, чтoбы oн coвпaдaл c тpeбoвaниями зaкoнoдaтeльныx aктoв в вaшeм peгиoнe. Пoгoвopитe c ближaйшими coceдями, paccкaжитe, чтo coбиpaeтecь дeлaть peмoнт. Oбгoвopитe yдoбный для ниx гpaфик, пpeдлoжитe нeбoльшoй бoнyc зa нeyдoбcтвo — этo пoмoжeт избeжaть пpoблeм c зaкoнoм и нaлaдить xopoшиe oтнoшeния c coceдями.

Ecли co вceми coceдями нeльзя дoгoвopитьcя — нaпpимep, oдни пpocят нe шyмeть дo 12:00, a дpyгиe — c 12:00 дo 22:00, cлeдyйтe тpeбoвaниям зaкoнoдaтeльcтвa и гpaфикy, кoтopый oбcyдили c yпpaвляющим. Ecли шyм в квapтиpax coceдeй нe бyдeт пpeвышaть 45 дБA, oни нe cмoгyт пoвлиять нa вac дaжe чepeз yчacткoвoгo.

Тишину необходимо соблюдать не только в ночное время — законопроектом предусмотрено такое понятие, как общий тихий период. На протяжении 120 минут днем запрещено превышать допустимый уровень громкости. Стандартный период от 13:00 до 15:00 или от 12:00 до 14:00 часов дня, в зависимости от региона.

Кроме многоквартирных домов, часы тишины должны соблюдаться в обязательном порядке в некоторых организациях:

В больницах

и госпиталях

В санаториях, пансионатах и домах отдыха

В детских садах, домах-интернатах и на детских площадках

В гостиницах и общежитиях

В случаях несоблюдения режима тишины в данных организациях, на административное лицо, ответственное за выполнение закона, накладывается штраф.

Что грозит нарушителям

За нарушение тишины и покоя в Москве с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит первоначальное предупреждение, затем административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичную сумму взыщут также с тех, кто делает ремонт в период с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.

Читайте также:  Земли нет - берите деньги. Что предложат многодетным семьям Кубани?

Для должностных лиц в столице предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а вот юридическим лицам в случае нарушений придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей. В других регионах, согласно новому законопроекту, штраф для юридических лиц может доходить до 150 тысяч.

До скольки по закону РФ можно шуметь в 2022 году?

В закон о тишине 2022 года внесена поправка на новогоднюю ночь. С этого года, ночь с 31 декабря на 1 января — время, когда жаловаться на соседский шум бесполезно. В связи с масштабными празднованиями россиян закон идет им навстречу.

Это единственная ночь в году, когда можно громко себя вести и не быть наказанным. В другие праздничные дни и выходные издавать громкие звуки можно с 10 утра до 22 вечера. В Москве установлены ограничения в будние дни с 8 до 21 часов.

В Воронеже временные рамки мягче, запрет распространяется только до 7 часов утра. А вот в культурной столице в выходные шуметь разрешено только с 12 часов дня.

Стоить отметить, что конкретных рамок по времени ограничения уровня звука, охватывающих всю Россию нет. Каждый регион вправе установить свои границы шума.

Что касается ремонтных работ — основного источника шума в многоквартирных домах, — то законом разрешается проводить их строго с 9 до 19 часов. Но промежуток времени с 13 до 15 часов принято считать тихим часом для детей, поэтому, стоит сделать перерыв на это время.

Действия, нарушающие тишину и покой граждан:

  • использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, звукоусилителей и других устройств на повышенной громкости;
  • несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации на транспортных средствах или дома, в квартире, использование пиротехники;
  • игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся громкими звуками;
  • шумные ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы.

Когда нельзя шуметь. С 22:00 до 06:00 по будням, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22:00 до 09:00.

Какова ответственность. Если нарушение происходит в первый раз, возможно предупреждение или штраф;

  • для граждан — от 500 до 1000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
  • для юрлиц — от 20 000 до 50 000 рублей.

За те же действия, если они совершены снова в течение года, полагается штраф:

  • для граждан — от 1500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей;
  • на юрлиц — от 60 000 до 70 000 рублей.

Новосибирская область

Действия, нарушающие тишину и покой граждан. Любые действия, «производящие шум», в том числе:

  • использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;
  • крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах;
  • применение пиротехники;
  • строительно-монтажные, ремонтные и (или) разгрузочно-погрузочные работы, которые сопровождаются шумовым (вибрационным) воздействием.

Когда нельзя шуметь. С 22 до 7 часов в рабочие дни, с 22 до 9 часов по выходным и в нерабочие праздничные дни, а также с 13 до 14 часов ежедневно. Исключение — празднование Нового года с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.

Шумные ремонтные, строительные работы нужно прекращать с 20 до 7 часов по будням и с 20 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Какова ответственность. За первое нарушение — штраф:

  • для граждан — 3000 рублей;
  • для должностных лиц — 5000 рублей;
  • для юрлиц — 10 000 рублей.

Повторное нарушение так же влечет штраф, но уже в других размерах:

  • для граждан — 5000 рублей;
  • для должностных лиц — 10 000 рублей;
  • для юрлиц — 70 000 рублей.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Какие правовые документы регламентируют уровень шума и его время

Истоки находятся в уже названном ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Это свод правил и норм, с помощью которых поддерживается благополучие населения. За громкость звуков в нём отвечают три статьи — 23, 25, 27. В них регламентируются уровни и разрешённое время шума для жилых и производственных помещений, при проведении работ с источниками физических факторов воздействия на человека. Однако в тексте статей вы не сможете найти чёткой формулировки того, как и когда можно шуметь. Дело в том, что эти показатели определяются санитарно-эпидемиологическими требованиями. Собственно, ссылки в документе приведут нас к санитарным нормам: «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Здесь уже можно найти точные данные о времени и уровнях шума. Но и тут не всё так просто. Допустимые уровни громкости зависят от их частоты. То есть, высокочастотные звуки могут достигать не более 18 дБ с 23.00 до 7.00. А низкочастотные – не более 72 в то же время. По сути, установить точно факт нарушения можно с помощью экспертизы. Но многие ориентируются на усреднённые значения. Также в санитарных нормах нет деления на выходные или праздничные дни.

Региональные законодательные органы могут дополнять Федеральный закон собственными нормами, устанавливая время и уровень шума, допустимые для каждого конкретного региона.

Кто контролирует закон об обеспечении тишины и покоя граждан РФ

В первую очередь, контролировать исполнение закона о тишине должны сами граждане. Обращения из-за правонарушений исходят от них. Пресечь отклонения от буквы закона могут две инстанции: полиция и администрация. Первая – в ночное время при вызове наряда потерпевшим, вторая – днём, также при поступлении обращения от граждан. Фиксация шума полицейскими происходит «на глаз» на основании сведений от соседей и других обитателей дома. Также сотрудники могут самостоятельно провести профилактическую беседу с нарушителями и, возможно, устранить нарушение. Весь собранный материал относительно правонарушения направляется в районную администрацию. Далее утверждённая главой района административная комиссия рассматривает материал и выносит решение о возбуждении дела об административном правонарушении. Если комиссия докажет вину нарушителя, то ему будет выдано постановление с суммой штрафа. В зависимости от региона, на первый раз нарушивший закон гражданин может отделаться предупреждением или штрафом на сумму от 500 рублей.

Что делать, если соседи нарушают закон о тишине

Соблюдение периодов тишины и времени проведения шумовых работ или других мероприятий является обязательным требованием для всех граждан. Нарушение может привести к предупреждению или административному штрафу. Решить проблему можно разными способами:

  1. С шумными соседями нужно беседовать. Многие поймут просьбу, ведь никто не хочет, чтобы его поведение обсуждал дом. Если шум связан с квартирой, расположенной сверху, то частая причина шума – дети, оставшиеся без присмотра родителей. Решить проблему можно путем разговора со взрослым.
  2. На подозрительно громкие и злые звуки, доносящиеся из соседней жилплощади, следует реагировать звонком в полицию, так как причиной могут являться противоправные действия. Своевременный звонок может даже спасти человека от насилия.
  3. На соседей, которые шумят регулярно и не понимают ни мирных разговоров, ни жалоб в полицию, следует писать официальную жалобу на имя участкового. Сотрудник правоохранительных органов может привлечь их к административной ответственности.
  4. Звуки свыше разрешенных в дневное время обычно никого не удивляют, но причиной шума могут служить весьма неприятные обстоятельства – притон или алкогольная компания. В таком случае общение с участковым или полицейским вряд ли позволит достичь стабильного результата. Наиболее действенный метод – подача заявления в суд. В отдельных случаях закон предусматривает даже выселение.

Выбор наиболее подходящего способа зависит от сложившихся обстоятельств: причина шума, время суток, ремонтные работы и многое другое.

Читайте также:  Новые правила техосмотра 2022: кому нужно проходить

Допустимый уровень шума

Каждый человек индивидуален, и, как говорится, что русскому хорошо – то немцу смерть. То есть понятие «громко» у каждого свое. Для того, чтобы определить нормы этого «громко», законодатель выразил уровень шума в общепринятой единице измерения звуков — в децибелах.

Для Москвы установлены следующие нормы

  • Днем – от 40 до 55 децибел;

  • Ночью – от 30 до 45 децибел.

Как и когда можно шуметь

В соответствии с правилами, шуметь в столице в будние дни и по выходным можно по-разному. Депутатами Москвы установлены периоды, когда без зазрения совести и без опасения познакомиться с участковым вы можете двигать шкаф, весело проводить время с собакой и сверлить в стенах дыры. Для этих занятий вам отведены специальные часы в будние дни. В остальные дни все то же самое можно делать, но очень-очень тихо в пределах 55 децибел.

Для выходных и праздничных дней превышать допустимое шумовое воздействие можно, если:

  • работы проводятся в субботу (все по справедливости: день тем, кто ремонтирует, и день тем, кто просто хочет провести выходной в своей квартире в тишине);

  • проводимые работы связаны с безопасностью жильцов (устранение утечки газа не подождет до 9 утра понедельника);

  • проводится ликвидация последствий или предотвращение аварийных ситуаций и стихийных бедствий (здесь уже не до реверансов);

  • религиозные организации проводят какие-либо мероприятия (то есть жаловаться на звон соседней колокольни, призывающей в 7 утра прихожан к молитве, бесполезно).

В основном, правила о том, до скольки можно шуметь в квартире, в большинстве регионов одинаковые. Иногда период тишины различаются на 1-2 часа:

Время тишины Регионы России
23:00-7:00 Республика Адыгея, Чувашская Республика, Краснодар, Томская область
22:00-6:00 КБР, Архангельск, Пензенская область, Новосибирск
22:00-9:00 Красноярск
22:00-7:00 Приморье, Воронеж
23:00-6:00 Псковская область, Липецк

Как видно из таблицы, в некоторых городах период тишины длительный, в других – довольно короткий.

Так, одним из самых коротких периодов соблюдения покоя считаются Республика Мордовия (с 23:00 до 6:00), а одним из длительных – в Красноярском Крае (с 22 часов до 9 часов). В Тюменской области ночное время определено с 22 часов до 8 часов, при этом с 13 часов до 15 часов ежедневно запрещены все шумные мероприятия, в том числе и в общественном транспорте, торговых павильонах и т.д.

Иногда в течение года устанавливается разное время. Так, по закону «Об обеспечении тишины и покоя на территории Самарской области», можно шуметь до 22 часов, а в летнее время – до 23 часов. При этом к действиям, которые нарушают тишину и покой граждан, закон относит не только «привычные» ремонтные, погрузо-разгрузочные работы, крик, свист, но и брань, а также неотключение водителем два и более раз срабатывающей сигнализации. Нарушителям, которые привлечены впервые за нарушение этого закона, грозит штраф до 1500 рублей. Тем, кто не сделал выводов и повторно совершил аналогичное административное правонарушение, — до 3000 рублей.

Какой шум не допустим во время тихого часа

Для того чтобы малыши и пожилые люди могли отдохнуть в дневное время и выспаться в период с 13:00 до 15:00, бодрствующему населению законом возбраняется:

  • проводить ремонтные работы, как на территории принадлежащей многоквартирному дому, так и в самом здании;
  • кричать и свистеть;
  • играть на музыкальных инструментах;
  • громко слушать музыку и телевизор;
  • проводить земляные работы и погрузочно-разгрузочные.

Все вышеперечисленные пункты не считаются нарушением только при:

  • возникновении чрезвычайно опасных ситуаций;
  • проведении культурно-массовых мероприятий официального масштаба;
  • выполнении работ, связанных со спасением жизни людей;
  • использовании пиротехнических средств в период с 31 декабря с 23 часов до 4 часов утра 1 января, согласно местного времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *