Получение полиса ОМС с РВП в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение полиса ОМС с РВП в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мы уже выяснили, что как таковым полисом РВП в России не является, зато иностранцу, получившему этот документ, обязательно потребуется «настоящий» полис: речь идет об оформлении медицинского страхования. Потому что закон требует получения ОМС, который подтверждает право иностранного гражданина на бесплатную медицинскую помощь в госучреждениях по всей территории РФ.

Медицинское страхование

Наличие данного полиса и РВП в России позволяет получать целый спектр услуг. Не стоит относиться небрежно к этому законодательному требованию, поскольку без него гражданин другого государства не может претендовать на безвозмездную скорую помощь, первичную медицинскую помощь, а также специализированные врачебные услуги. Последние могут включать также высокотехнологические процедуры и операции.

Можно ли обойтись без ОМС? Если по каким-то причинам оформить его не получается, закон предусматривает другую форму медицинского страхования: добровольное, на коммерческой основе. Однако совсем обойтись без страховки нельзя. Нарушение этого требования может привести к серьезным трудностям, когда потребуется лечение, а такие ситуации часто возникают внезапно. Однако без ОМС или ДМС иностранец может претендовать на получение исключительно неотложной помощи. Другими словами, российские врачи не дадут мигранту умереть в случае форс-мажора, но без медицинского полиса они не имеют права лечить его даже от гриппа.

Стоит сказать еще пару слов о добровольной страховке. Ее получают иностранные граждане, у которых нет разрешения на временное проживание, вида на жительство или временного убежища. Полис ДМС дает им право на бесплатную медицинскую помощь. Несоблюдение этой обязанности чревато неблагоприятными последствиями со стороны контролирующих органов.

Кому нужно оформлять страховку

Все иностранные граждане в зависимости от их статуса, а также трудоустройства могут быть разделены на следующие категории:

  • Трудоустроенные и нетрудоустроенные;
  • Постоянно пребывающие в РФ и временное пребывающие в РФ.

В соответствии с этими категориями, стать застрахованными в системе ОМС могут следующие лица:

  • Постоянно живущие в РФ. Для граждан, получивших ВНЖ полис ОМС является обязательным документом.
  • Иностранные специалисты, которых пригласили в РФ для работы, предварительно оформив разрешение, а также их члены семьи.
  • Участники программы переселения соотечественников, получившие соответствующее удостоверение.
  • Иностранные граждане, получившие РВП.
  • Получившие в РФ временное убежище.

Программы страхования

В РФ существует две программы страхования, работают которые параллельно друг с другом:

  • ОМС – обязательная программа;
  • ДМС – добровольная программа.

Важно! Добровольные полис оформляют те лица, которые не вправе оформить ОМС.

Обязательная страховая программа подразумевает получение следующих видов помощи:

  • Неотложную при травмах, отравлениях, серьезных заболеваниях;
  • Амбулаторное лечение как в поликлинике, таки и стационаре или дома.
  • Лечение в больницах;
  • Экстренные виды помощи в стоматологиях;
  • Ведение беременности;
  • Роды.

Категории граждан, имеющие право на оформление ОМС в РФ

Согласно действующему законодательству, полис ОМС на территории РФ могут оформить следующие категории граждан РФ, иностранцев / лиц без гражданства:

  • трудоустроенные или самостоятельно обеспечивающие себя работой, а также члены фермерских хозяйств и занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования в составе общин коренных малочисленных народов;
  • нетрудоустроенные и официально зарегистрированные в качестве безработных, постоянно проживающие на территории РФ;
  • пенсионеры;
  • несовершеннолетние граждане;
  • беженцы / получившие временное убежище;
  • школьники и несовершеннолетние до 18 лет (за исключением студентов);
  • родители опекуны, занятые уходом за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами, инвалидами I группы в возрасте от 80 лет.
Читайте также:  Планировка 2-комнатной хрущевки: самые удачные примеры с фото

Препятствием для оформления ОМС иностранцу / лицу без гражданства может стать отсутствие приглашения от работодателя / разрешения на работу, истекший срок действия РВП, отсутствие ВНЖ.

Стоимость оформления полиса ОМС и срок его действия для иностранцев в РФ

Срок действия полиса ОМС с 1 января 2020 года – 1 год. Возможность его продления зависит от статуса страхуемого иностранца в РФ. Он остается действительным до окончания срока РВП. Выдается бессрочно лицам с ВНЖ и несовершеннолетним детям. Если документ оформляется работодателем, то срок его действия ограничен сроком действия трудового договора.

В 2020 году стоимость медицинского полиса для белорусов в России и граждан других государств покрывается работодателем или государством. Компанию страховщика приобретающее полис лицо может выбирать самостоятельно. Также самостоятельно и бесплатно выбирается поликлиника, в которой будет оказываться амбулаторная медицинская помощь. Открепление и закрепление за новой поликлиникой осуществляется без дополнительной оплаты.

Какова цена полиса ОМС, зависит от той суммы, которая тратится на лечение застрахованного лица. Государство ежегодно закладывает в бюджет сумму более 10 тысяч рублей на лечение одного пациента. Этот минимум, однако, регулярно превышается, к примеру, на выхаживание одного новорожденного государство тратит около 200 тысяч рублей.

Узнать стоимость услуг, которые были вам оказаны, можно заказав справку-выписку в медицинском учреждении. Размер отчисляемых работодателем средств, то есть то, сколько стоит полис ОМС, устанавливается законом. Стандартная ставка на данный момент составляет 5,1% отчислений от заработной платы в фонды ОМС.

Льготных ставок две: для IT-организаций – 4%, для участников свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя, резидентов территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта «Владивосток» – 0,1%.

Цена медицинского страхования беспокоит всех иностранцев, приехавших в Россию. На самом деле лица, подлежащие обязательной страховке, получают свой полис абсолютно бесплатно. Им не нужно вносить деньги ни до, ни после подачи бумаг.

Важно учесть, что после окончания срока действия документа, дающего право на ОМС, полис становится бесполезным.

При повторном получении нужных бумаг иностранный гражданин возвращает себе право на бесплатное медицинское страхование.

Лица, которые должны оформлять полис за деньги, подпадают под действие иной государственной программы – добровольное медицинское страхование (ДМС). Им придется заплатить за документ от 2500 до 5000 рублей. Стоимость находится в зависимости от страховой компании и региона.

Полис обязательного медицинского страхования оформляется в течение 30 календарных дней. Чаще всего этот срок сокращается до 2 недель. Если иностранец по каким-то причинам не сможет вовремя забрать документ из отдела, то он будет храниться там до момента выдачи. За хранение полиса сотрудники страховой компании не взимаю плату с заявителей.

Нужно помнить, что временный документ перестает действовать с момента готовности настоящего. Поэтому после оформления полис необходимо максимально быстро получить, чтобы не оказаться в трудный момент без медицинской помощи.

Кто может оформить медицинский полис для иностранцев с РВП

Российское законодательство устанавливает минимальные требования к нерезидентам для оформления ДМС для легального нахождения в России. Наиболее важными из них являются:

  • Возраст иностранного лица должен находиться в диапазоне от 18 до 75 лет.
    Страховка должна быть оформлена на протяжении 60 часов после въезда в Российскую Федерацию.
  • Если нерезидент прибыл в РФ с несовершеннолетним, на него нужно приобрести отдельный полис. Бумаги на него подаёт один из родителей либо законный представитель.
  • Полис может оформить работодатель, в таком случае срок его действия должен соответствовать периоду ведения трудовой деятельности в РФ.
  • Список услуг по страховке для нерезидентов такой же, как и для россиян.
    ДМС для РВП имеет перечень ограничений по заболеваниям. Например, при наличии ВИЧ инфекции либо СПИДа в предоставлении бесплатных услуг будет отказано.

Может ли иностранный гражданин получить ОМС

Закон об обязательном медицинском страховании №326-ФЗ предусматривает возможность предоставления страхового покрытия рамками базовой программы в отношении следующих лиц:

  1. Без исключения граждан России.
  2. Иностранным гражданам, находящимся в стране на законных основаниях, предусмотренным порядком, зарегистрировавших место жительства.
  3. Иностранцы, находящиеся на территории страны временно, установленным порядком зарегистрировавшие своё место пребывания.
  4. Люди с неподтверждённой принадлежностью к гражданству какого-либо государства, проживающие на законных основаниях.
  5. Иностранцы, обратившиеся за помощью к российскому государству, в связи с обстоятельствами угрозы жизни (здоровью) на территории своих стран, получившие статус беженцев.
  6. Лица, участвующие в программах воссоединения соотечественников (переселения в Россию), после соблюдения формальностей миграционного законодательства и получения статуса временного переселенца.
Читайте также:  Могу ли я использовать материнский капитал в другом городе?

Иностранцы, прибывшие из стран евразийского экономического союза (киргизы, казахи, армяне и белорусы) имеют право на трудовую деятельность без оформления патента, поэтому могут заключить договор страхования ОМС на общих условиях с россиянами.

Какие возможности дает иностранцу

Программой государственных гарантий на бесплатное оказание медицинской помощи иностранному человеку предоставляется возможность лечения заболеваний согласно перечню ОМС. Вместе с тем, возникают права, аналогичные тем, которыми пользуются россияне:

  • получать качественную медпомощь во всей стране, не зависимо от места регистрации;
  • обращаться за медпомощью к учреждениям (поликлиники, больницы и прочее), при наличии договора о сотрудничестве со страховыми компаниями, участвующими в ДМС;
  • предоставляется возможность выбора лучшего, по мнению иностранца, лечебного учреждения, для оказания специализированной помощи;
  • при утрате полиса медицинского страхования имеет право получить его дубликат;
  • предъявлять претензии страховикам и ФОМС по фактам нарушений правил предоставления бесплатной медпомощи медицинским персоналом лечебных заведений;

ОМС для детей и студентов иностранцев

Для детей иностранных граждан бесплатная медпомощь объемом ОМС предоставляется, если их родители, установленным законом порядке, приобрели право на временное проживание, получили вид на жительство, признаны государством беженцами или временными переселенцами. При других обстоятельствах медпомощь детям – иностранцам оказывается по договорам добровольного страхования или общим порядком.

Иностранным студентам, на время обучения в высших учебных заведениях нашей страны, предоставление бесплатной медпомощи, объемами ОМС не предусмотрено. Исключение представлено в отношении студентов, пребывание которых предусмотрено межгосударственными соглашениями.

Вместе с тем, иностранные граждане обязаны по прибытию в страну иметь договора добровольного медицинского страхования. Большинством страховиков разработаны программы медстрахования специально для обучающихся иностранцев. Их особенность заключается в невысокой стоимости и ограничением перечня предоставляемой медпомощи.

В него могут входить:

  • обращение к экстренной медпомощи, связанной с госпитализацией;
  • неотложного вызова врача к месту проживания иностранного студента;
  • амбулаторное и поликлиническое лечение и прочее.

Для получения студенческой страховки, наряду с другими документами, претендент обязан предъявить справку о том, что он проходит обучение в ВУЗе.

Какие бумаги понадобятся для оформления бланка

Независимо от гражданства лица, страховая фирма потребует для оформления договора ОМС пакет документов, состоящий из:

  • письменного заявления по утвержденному шаблону;
  • копии паспорта с отметкой РВП;
  • оригинала разрешительного документа;
  • оригинала СНИЛС (при наличии);
  • копии свидетельства о рождении (для несовершеннолетних иностранцев).

Для оформления договора ДМС будут дополнительно необходимы:

  • миграционная карта лица;
  • документ, подтверждающий временную регистрацию иностранного гражданина;
  • виза в Россию (если такая предусмотрена).

Штраф за отсутствие страховки

Иностранный гражданин, прибывший в РФ без медицинской страховки, будет оштрафован в административном порядке на сумму от 2 000 до 15 000 рублей. Серьезность санкций зависит от степени правонарушения.

Данный порядок установлен законом, вступившим в силу с 1 мая 2016 года. Его действие распространяется на всех иностранных граждан, пересекающих границы России. В особо серьезных случаях последует депортация без права возвращения в течение 5 лет.

Штрафы срабатывают также в случае, когда при проверке окажется, что страховая сумма по полису ниже установленной законом границы в 100 000 рублей. При въезде у каждого мигранта должен быть оформлен полис ДМС. Если такого документа нет, можно его получить уже в РФ, но не позднее 3 суток после прибытия.

Страхование иностранных граждан, желающих остаться в России

Если иностранец решил, что останется в России, то ему потребуется либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство. Один из этих документов является обязательным для получения полиса обязательного медицинского страхования для иностранных граждан. Так как вид на жительство можно оформить только через год после оформления разрешения на временное проживание, то, чтобы сэкономить деньги, оформлением полиса ОМС стоит заняться сразу после получения РВП.

РВП и ВНЖ — это те документы, которые практически полностью приравнивают граждан РФ и иностранцев в их правах и обязанностях. Поэтому РВП или ВНЖ позволяют получить полис ОМС и полагающуюся по нему медицинскую помощь. Оформляется он в любой страховой организации бесплатно в обычном порядке, а действует ровно столько же, сколько сам ВНЖ или РВП.

Читайте также:  Подача 3-НДФЛ при продаже и покупке недвижимости: проще, чем кажется

Оформить омс при рвп в другом регионе

Период ее действия не может быть меньше срока патента или разрешения на работу. Оказывается ли медпомощь иностранцам без страховки? Если у иностранного гражданина будет отсутствовать ОМС, бесплатно он может рассчитывать только на оказание экстренной медицинской помощи (обострение хронических заболеваний, внезапные острые заболевания, которые вызывают угрозу жизни). Другие услуги, например, ведение беременности, вакцинация, амбулаторно-профилактическое лечение предоставляют только на платной основе или по ДМС. Важно: стоит помнить, что ребенок имеет право на полис ОМС только после получения российского гражданства. Наличие регистрации и прав на бесплатное медицинское обслуживание у родителей не обеспечивает ими ребенка. Считается, что по полису ОМС матери ребенок может проходить осмотры у врача до момента получения свидетельства о рождении, но не больше 3 месяцев.

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

Полис ОМС — специальный документ, предназначенный для гарантированного получения своевременной медицинской помощи на всей без исключения территории Российской Федерации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Иностранцам, приезжающим в Россию, на временное или постоянное проживание, необходимо озаботиться оформлением важного документа. В противном случае без наличия у иностранного гражданина полиса ОМС медицинская помощь ему будет оказываться только на коммерческой основе.

люди, не имеющие подтверждённого гражданства, но постоянно проживающие в России;.

Сведения, указанные в заявлении о выборе (замене) страховой медицинской организации, подаваемом в письменной форме, подтверждаются предъявлением следующих документов, необходимых для регистрации в качестве застрахованного лица, или их заверенных копий:

1) для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации:

· свидетельство о рождении;

· СНИЛС1 (при наличии).

2) для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше

2:

· документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);

· СНИЛС.

3) для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. №4528-1 «О беженцах»

3
:
· удостоверение беженца;

· или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу;

· или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел;

· или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

4) для иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации:

· паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

· вид на жительство;

· СНИЛС (при наличии).

5) для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации:

· документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

· вид на жительство;

· СНИЛС (при наличии).

6) для иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации:

· паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;

· СНИЛС (при наличии).

7) для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации:

· документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации, либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;

· СНИЛС (при наличии).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *